Два банка остались без лицензий

Еще два банка остались без лицензии ЦБ

Банк России отозвал лицензии сразу у двух московских банков — «Логоса» и «Русского Торгового Банка». Об этом в пятницу, 20 апреля, сообщила пресс-служба регулятора.

В деятельности банка «Логос» были установлены «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма», отмечает ЦБ.

Материалы по теме

Зачистка в секторе

Также в «Логосе» в рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления «валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ». Помимо этого, в 2018 году кредитная организация «была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операции», рассказали в ЦБ.

ЦБ сообщает, что бизнес-модель «Русского Торгового Банка» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом кредитная организация не исполняла требования об отражении в отчетности реального финансового положения и представляла в Банк России недостоверную отчетность.

По размеру активов банк «Логос» занимал 514-е место в российской банковской системе, «Русский Торговый Банк» — 215-е.

Еще два банка остались без лицензий

Банк России проинформировал об отзыве лицензии у Южного регионального банка, а также у Тагилбанка. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Южный региональный банк (ЮРБ) зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют деятельность банков, ряда статей ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России.

По данным на 1 июня банк занимал 487-е место в российской банковской системе. ЮРБ — участник системы страхования вкладов.

«Тагилбанк» зарегистрирован в Нижнем Тагиле. О причинах отзыва лицензии у Тагилбанка Банк России сообщил, что деятельность банка «на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».

Тагилбанк по состоянию на 1 июля по величине активов занимал 409-е место в банковской системе РФ (данные ЦБ РФ. Является участником системы страхования вкладов.

Банк России оставил без лицензий две кредитные организации

Центральный регулятор оставил два банка без правовых документов. «Дочка» европейского Danske Bank подала прошение добровольно после скандала с отмыванием денег. Российский кредитор лишился лицензии из-за многочисленных нарушений закона, подозрении в легализации доходов и финансировании терроризма. Кредитные организации входили в ТОП−300 банковской системы. Теперь вкладчикам только и остаётся, что ждать страховых выплат.

Решили сменить стратегию

Банк России аннулировал 1 ноября лицензию АО «Данске банк» по ходатайству финансовой организации . Единственный акционер Danske Bank направил ЦБ решение о добровольной ликвидации в рамках ст. 61 ГК РФ. Danske Bank – один из крупнейших коммерческих банков Дании с филиалами в 14 странах, в России занимал 240 место по активам.

Читать еще:  «нулевая» ставка ндс стала необязательной

Пресс-служба регулятора пишет, что у Danske Bank достаточно имущества, чтобы выполнить требования кредиторов. В банке назначат ликвидационную комиссию. Кредитная организация была участником системы страхования вкладов, АСВ начнёт выплаты компенсаций клиентам Danske Bank до 15 ноября.

Закрытие дочерних филиалов в Москве и Санкт-Петербурге в Danske Bank связали с концентрацией работы в Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Но, банк уже сообщал, что собирается покидать российский и прибалтийский рынок . Решение всплыло на фоне скандала с отмыванием доходов: в июле 2018 г. в прокуратуру Дании пожаловались на отмывание денег в кредитной организации.

Фото: sputnik-news

История скандала в Danske Bank

В феврале Danske Bank сообщил, что закрывает офисы в России, Эстонии, Литве и Латвии. На официальном сайте банк опубликовал сообщение со словами Йеспера Нильсена, который временно исполнял обязанности гендиректора. Нильсен признавал, что отмывание денег в Эстонии «возможно», что оказало негативное влияние на общество . Финансовая инспекция страны – Financial Supervision Authority – серьёзно взялась за это дело и потребовала у банка «свернуть оставшуюся деятельность».

Нильсен добавил, что Danske Bank решил закрыть все виды деятельности, независимо от требований FSA. В разгар скандала в отставку подал главный исполнительный директор Томас Борген. Кредитной организации пришлось признать, что в банке числятся подозрительные клиенты-нерезиденты , пишет РБК. «Личности» проводили сомнительные операции, по делу о легализации доходов в декабре 2018 года задержали 10 человек. И все оказались сотрудниками эстонского отделения Danske Bank , работающими с VIP-клиентами. Кроме того, Financial Times осенью 2018 г. выяснил, что в 2013 г. банк помог провести крупные «зеркальные» сделки нерезидентам-россиянам . Сумму оценили в 6 – 8,5 млрд евро.

В Омске не всё спокойно

ЦБ также сообщил об отзыве лицензии у омского «Эксперт Банка» из-за многочисленных нарушений закона и нормативных актов ЦБ в сфере противодействия отмыванию доходов, финансировании терроризма . Банк предоставлял регулятору недостоверную информацию об операциях, проводил сомнительные «схемы» с продажей валюты, выводил деньги за границу.

Фото: yandex. maps

За последние 12 месяцев Банк России неоднократно применял меры к финансовой организации, ограничивал привлечение вкладов. Но действия ЦБ не скорректировали работу «Эксперт Банка», и внутренний контроль учреждения регулятор признал неэффективным.

Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности. Информация о проводившихся банком сомнительных операциях направлена Банком России в правоохранительные органы», — отмечает пресс-служба ЦБ.

В «Эксперт Банке» действует временная администрация, полномочия руководства приостановлены. Банк участвовал в системе страхования вкладов, клиенты начнут получать компенсации до 15 ноября, сообщило АСВ.

Кредитная организация занимала 209 место в рейтинге по активам. Банк участвовал в развитии малого и среднего бизнеса в Омске, выдавал потребительские кредиты и ссуды предприятиям, работал с промышленными, транспортными, торговыми, медицинскими организациями, поставщиками и переработчиками зерна, финансировал строительство.

В последний раз ЦБ отзывал лицензию у иркутского «ГринКомБанка» – 12 сентября. 29 июля правовых документов лишился банк «Ассоциация». 26 июля – «РАМ Банк», 19 июля – «Жилкредит», 12 июля подал ходатайство об аннулировании документов Национальный Банк Взаимного Кредитования.

Читать еще:  Как оформить налоговый вычет за обучение в автошколе?

Еще два банка остались без лицензий

Лента новостей

Все новости »

ЦБ РФ лишил лицензий банк «Рублевский» и «дочку» Смоленского Банка — «Аскольд». Нижегородский Эллипс Банк ждет санация

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центробанк России отозвал лицензии еще у двух банков и объявил о попытке спасти крупнейший банк нижегородской области Эллипс Банк.

Лицензии отозваны у двух средних банков — московского банка «Рублевский» и дочки Смоленского Банка — «Аскольд». Они занимают 662-е и 511-е место по объему активов. Банк «Рублевский» даже не входит в систему страхования вкладов.

А вот нижегородский Эллипс Банк будут санировать. Для этого ЦБ уже предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит больше чем на 5 миллиардов рублей.

Почему его решено спасать, и означает ли это смену тактики Центробанка в отношении крупных банков?

Некоторые эксперты удивлены, почему санируют Эллипс Банк, но не спасали Мастер-Банк, где, как говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в капитале была «дыра» в 2 миллиарда рублей.

По оценкам экспертов, с учетом последних отзывов лицензий, в предназначенном для страховых выплат фонде АСВ останется не более 135 миллиардов.

Московский коммерческий банк «Рублевский» занимает 662-е место среди крупнейших банков России с активами в 1,44 миллиарда рублей. ЦБ считает, что банк «Рублевский» был вовлечен в сомнительные операции, не исполнял обязательства перед кредиторами.

Банк «Аскольд» — дочерняя структура Смоленского Банка, лишенного лицензии 13 декабря. Занимает 511-е место по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей.

Уже неделю назад «Аскольд» объявил, что прекращает обслуживание физических и юридических лиц в связи с потерей ликвидности.

Эллипс Банк, который будет санирован, продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, говорится в сообщении ЦБ.

В последующем планируется присоединить Эллипс Банк к АКБ «Российский капитал», который находится под контролем АСВ.

Нижегородский Эллипс Банк занимает 193-е место в России по размеру активов. Неделю назад он начал испытывать трудности с выдачей наличных денег вкладчикам. По словам сотрудников банка, проблемы с выдачей денежных средств были связаны с тем, что ранее был остановлен процессинг Мастер-Банка.

С лета 2013 года с приходом в Центробанк России Эльвиры Набиуллиной ЦБ отозвал лицензии почти у тридцати банков, крупнейшие из которых — Мастер-Банк, Инвестбанк и банк «Пушкино».

Очередные два банка остались без лицензий

С сегодняшнего дня банковский сектор потерял еще двух участников. Приказами Банка России отозваны лицензии у ПАО РАКБ «МОСКВА» (рег. номер 1661, г. Москва) и «УМ-Банк» ООО (рег. номер 1441, г. Москва). Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ РФ.

Как отмечает Банк России, обе кредитные организации нарушали федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Банк «МОСКВА» , по данным регулятора, совершал транзитные операции сомнительного характера. Банк России отмечает резкий рост объема таких операций во II квартале текущего года. Большая их часть, по мнению Центробанка, была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. Банк России также указывает на имевшиеся обстоятельства, свидетельствующие о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений прекращать данную деятельность.

Читать еще:  Можно ли учесть для прибыли зарплату, выданную «натурой»?

Отмечается также, что банк нарушал антилегализационное законодательство и в части корректности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, направлявшихся в уполномоченный орган.

За последний год Банк России неоднократно применял к кредитной организации меры надзорного воздействия, которые не оказывали должного эффекта. Учитывая данные обстоятельства, регулятором было принято решение об отзыве лицензии у банка «МОСКВА».

Согласно официальным данным, бенефициарами банка выступают Конопкин М.Г., Сиротинин И.А. и другие граждане РФ.

В соответствии с рейтингами портала Sotni Bankov . ru на 1 октября 2018 года банк «МОСКВА» занимал 448 место по размеру чистых активов (848 млн рублей) и 422 место по величине собственных средств (348 млн рублей). Балансовая прибыль банка за 9 месяцев 2018 года составила почти 4,6 млн рублей. Обязательства банка «МОСКВА» перед физическими лицами на 01.10.2018 не превышали 337 млн рублей.

Относительно «УМ-Банк» Центробанк РФ отмечает, что большая часть его пассивов была образована за счет средств населения, которые банк размещал в низкокачественные активы. При этом, как сообщает регулятор, наибольшая часть кредитов представляет собой проблемные и безнадежные к взысканию активы. Резервы на возможные потери по указанным операциям, по мнению ЦБ РФ, создавались банком в недостаточном размере.

Кроме того, как считает Банк России, «УМ-Банк» использовал непрозрачные операции для искусственного поддержания величины капитала.

В течение года Банком России неоднократно применялись к кредитной организации меры воздействия, в том числе ограничения на привлечение денежных средств населения и отчуждение активов, некоторые из которых, как отмечает регулятор, не соблюдались банком.

ЦБ РФ также сообщает о выявленных признаках недобросовестного поведения руководства банка, совершавших сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

В связи с указанными обстоятельствами Центробанк РФ принял решение об отзыве у «УМ-Банк» ООО лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласно официальной информации единоличным собственником «УМ-Банк» выступает гражданин России Шляховой Андрей Захарович. Следует отметить, что 7 ноября ЦБ РФ была отозвана лицензия у банка «Агросоюз», также принадлежащего Шляховому А.З.

По данным рейтингов портала Sotni Bankov . ru , на 1 октября 2018 года «УМ-банк» занимал 306 место по величине чистых активов (3,2 млрд рублей) и 274 место по размеру собственных средств (1,06 млрд рублей). На счетах и вкладах физических лиц на указанную дату в банке находилось более 1,9 млрд рублей. За девять месяцев текущего года банком получен балансовый убыток в сумме более 260 млн рублей.

Оба банка являются участниками Системы страхования вкладов, в связи с этим их вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector