Фнс будет мониторить долги по взносам и их взыскание

Просроченные долги по взносам налоговики могут взыскать через суд

Взысканием недоимок по страховым взносам, в т.ч. образовавшихся за периоды до 01.01.2017 года, занимаются налоговики. Имейте в виду, что даже если сроки для взыскания уже прошли, задолженность все равно может быть истребована. Правда, уже в судебном порядке.

В рамках передачи полномочий по администрированию взносов фонды должны были направить налоговикам информацию о долгах плательщиков, а также о принятых ПФР и ФСС мерах по взысканию задолженностей по состоянию на 01.01.2017. Однако на практике «передача дел» заняла больше времени, чем предполагалось, из-за чего по многим долгам были пропущены сроки по бесспорному взысканию.

Но это не значит, что просроченные задолженности будут прощены и забыты. ФНС предписала сотрудникам инспекций обращаться с заявлением о взыскании таких долгов в суд. Естественно, с соблюдением всех необходимых формальностей.

Так, в частности, в обоснование заявления о взыскании в суд должны быть представлены документы, подтверждающие основания возникновения обязательств у плательщика взносов, наступление срока его исполнения, а также соблюдение процедуры взыскания (расчет по страховым взносам, решение соответствующего фонда по результатам проведенной проверки, требование об уплате и т.д.).

Заявление о взыскании может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования по уплате. Если вовремя обратиться в суд сотрудники ИФНС не успели, то срок подачи заявления может быть восстановлен только по уважительной причине. Причем, как отмечает ФНС, сама по себе передача полномочий по взносам налоговикам уважительной причиной не является.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Налоговики прекратили взыскивать через суд старые долги по взносам. ФНС распорядилась

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, налоговые инспекции начали через суд взыскивать недоимку, однако в ряде случаев фискалы терпят фиаско.

В результате анализа полученной от территориальных налоговых органов информации установлено, что в большинстве случаев судами отказано в удовлетворении требований налоговых органов по причине предъявления заявлений о взыскании задолженности, право на взыскание которой утрачено органами ПФР и ФСС до момента передачи налоговым органам функций по администрированию страховых взносов.

Об этом сообщает ФНС в письме № СА-4-7/25240 от 12.12.2017.

Пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ установлено, что списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется органами ПФР и ФСС в следующих случаях:
— по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным статьей 23 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ,
— в случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона N 250-ФЗ.

Таким образом, при наличии вышеуказанных случаев, в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона N 250-ФЗ подлежит применению порядок, установленный Законом N 212-ФЗ и действия по списанию задолженности, которая по состоянию на 01.01.2017 является невозможной ко взысканию, должны осуществляться органами ПФР и ФСС.

На основании изложенного ФНС указывает на необходимость приостановления налоговыми органами работы по взысканию в судебном порядке недоимки по страховым взносам, пеням и штрафным санкциям по страховым взносам, являющейся невозможной ко взысканию в случаях, указанных в пункте 3 статьи 19 Закона N 250-ФЗ.

ФНС: если у ИП долги по налогам, их спишут с личного счета

ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.

Вот как обстоят дела с блокировками и списаниями у ИП.

Можно покороче?

Можно. ФНС еще сложнее обмануть, чем кажется. Если вы должны, с вас взыщут. Всё.

Кого это касается?

Это касается всех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя на любой системе налогообложения. При этом ИП может активно вести бизнес, а может просто иметь регистрацию, но не получать денег на расчетный счет.

Если у предпринимателя накопятся долги по налогам, взносам или за просрочку отчетности, налоговая попытается получить эти деньги. У нее есть право списывать долги со счетов без суда. И тут есть риск потерять не те деньги, что крутятся в бизнесе, а свои личные, например зарплату на основной работе или отложенное на отпуск.

Читать еще:  [лайфхак] отражаем в ерсв сведения по больничным уволенных работников

Как взыскивают налоговые долги предпринимателей?

Если ИП задолжал налоговой, эти суммы ему ни за что не простят, а будут всеми силами их взыскивать. Сначала пришлют требование об уплате. Там будет указан срок для погашения долга. Если за это время деньги не поступят в бюджет, налоговая имеет право приостановить операции по счетам и списать оттуда деньги.

Приостановление еще называют блокировкой счета. На самом деле при наличии долга по налогам блокируется не весь счет, а только расходные операции на сумму недоимки. Например, если на счете в банке лежит 50 тысяч рублей, а долг перед налоговой — 10 тысяч, то нельзя распоряжаться только этими десятью тысячами, а сорок можно тратить или снимать. Но если ИП не сдал декларацию, заблокируют весь остаток. Правда, об этом ФНС в своем письме не говорит, но на практике это работает именно так.

Когда банк спишет со счета ИП сумму долга в пользу бюджета или предприниматель сдаст отчетность, налоговая отменит приостановление. Счетом снова можно будет пользоваться без ограничений.

Чтобы списать деньги со счета ИП, налоговой не понадобится решение суда.

Если у ИП есть личные счета, с них тоже могут списать деньги

ИП может открыть счет для бизнеса — как предприниматель. Тогда владельцем счета будет условный ИП Иванов Петр Федорович. Тот же человек может открыть личный счет — например завести карту для оплаты продуктов и услуг ЖКХ или получать на нее зарплату по трудовому договору. Счетом распоряжается обычный человек Иванов Петр. К бизнесу такой счет не имеет отношения.

И вот в банки стали приходить решения о приостановлении операций и списании налоговых долгов ИП — но не только по бизнес-счетам, но и по личным счетам физлиц. Долг у ИП Иванова П. Ф., а операции блокируют на счете Иванова Петра.

Банки задумались: это вообще законно? В статье 76 НК РФ, которая регулирует взыскание недоимки по налогам предпринимателей, не написано, что ее можно списывать со счетов физлиц. Тогда они обратились в ФНС: объясните, должны ли мы исполнять такие требования. Если ИП задолжал бюджету, нам что — списывать эти деньги с его личной зарплаты? Похоже на нарушение прав.

Что сказала налоговая. На запрос банков по поводу списаний и блокировок по личным счетам физлиц ФНС сказала так: это законно, блокируйте и списывайте как вам говорят. Минфин одобряет.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо с определенным статусом. Его имущество не делится на то, что для бизнеса, и то, что для личных целей. По своим долгам ИП отвечает всем, что имеет: даже личной квартирой, семейными накоплениями и деньгами на карте с зарплатой.

В статье 76 НК РФ действительно нет указания, что долги ИП можно списывать с личных счетов. Но там нет и ограничения. Указано, что можно приостановить операции по счету в банке. Но счет — это не только для бизнеса, но и текущий тоже.

Если банк получит решение о списании долгов ИП со счета физлица, он обязан его исполнить. При этом банк не может подождать и разобраться, справедливо ли решение налоговой. Его дело — блокировать операции и списывать деньги.

Допустим, девушка открыла ИП, но этот статус не пригодился. Она закрыла все счета и забыла про регистрацию. Даже взносы не платила: думала, что раз нет дохода, то и платежей тоже не будет. А через пять лет ей насчитали долг по взносам на 163 тысячи рублей — за неуплату фиксированных платежей. Эту сумму налоговая может списать с личного счета девушки, на который ей приходит зарплата или где она с мужем копит деньги на ипотеку. Банк не сможет ничем помочь: если он не исполнит решение налоговой, его накажут.

Налоговая может заблокировать один долг на всех счетах

Когда у налогоплательщика появляется долг перед бюджетом, налоговая не церемонится: она рассылает решение о приостановлении операций по всем счетам, о которых знает. И на каждом счете банк обязан заморозить сумму долга. То есть в общей сложности заблокированная сумма станет кратной количеству счетов.

Читать еще:  Порядок ведения кадрового учета на предприятии

Например, Иван задолжал налоговой 5000 рублей. У него открыто три счета. Налоговая заморозит на каждом счете по 5000 рублей. После оплаты их, конечно, разблокируют, но какое-то время Ивану станут недоступны не 5000, а 15 000 рублей.

Если есть решение о приостановлении операций, новый счет не откроют

Иногда налогоплательщики пытаются обхитрить налоговую: они закрывают заблокированный счет и хотят открыть новый. Но так не получится. По закону банк не имеет права открывать новые счета, если есть решение о приостановлении операций по другому, даже уже закрытому счету.

Если подождать неделю или месяц, все равно ничего не выйдет. Банк обязан учитывать решение налоговой о приостановлении операций, пока его не отменят. Суды с этим согласны.

Еще владелец счета не сможет его закрыть, пока действует решение о приостановлении операций. Например, ИП не сдал декларацию, налоговая заблокировала ему счет, а потом предприниматель решил закрыть этот счет и вывести остаток. Банк обязан отказать, потому что вывод остатка — это расходная операция.

Налоговые долги физлиц можно списать только через суд

Без судебного решения можно приостановить операции и списать деньги только за долги ИП. Например, когда предприниматель не заплатил налог или взносы и не отреагировал на требование инспекции по поводу недоимки. Тогда налоговая без суда пришлет в банк решение и деньги уйдут в бюджет. Иногда это происходит внезапно: требование приходит в личный кабинет, налогоплательщик его не проверяет, а потом раз — и смс от банка о приостановлении операций или списании остатка. А это была предоплата за товар или деньги, отложенные на срочное лечение.

Но с долгами физлиц так нельзя. Если долг по налогам появился у человека без статуса ИП или не по бизнесу, а, например, по налогу на имущество или землю, то внезапное решение о списании денег в банк не придет. Сначала должен быть суд.

Но есть упрощенный порядок взыскания налоговых долгов — по судебному приказу. Это значит, что должника не вызовут в суд, не запросят у него документы и пояснения, а просто предупредят. Через несколько дней судья единолично вынесет приказ, который налоговая отправит в банк. Дальше списание денег — дело техники. Бывает, что о таком приказе владелец счета узнает, когда он исполнен.

Что за беспредел? Почему налоговая внезапно выдумала эту дичь?

На самом деле позиции Минфина по поводу списания долгов ИП уже несколько лет. Такие письма были и в 2016 году, и в 2017, и этой весной. Свежее письмо — не новое, а очередное. Но оно вызвало большой резонанс, а кое-кто написал, будто это нововведение. Даже банки против таких списаний, но решения придется исполнять. Поэтому всем стоит знать, как работает система, чтобы вовремя принять меры.

Как защитить личные деньги от списаний в пользу бюджета?

Вот несколько способов для защиты от внезапных списаний и блокировок:

  1. Вовремя сдавать декларации и платить налоги. Просрочка на несколько дней может грозить полной блокировкой всех счетов.
  2. Консультироваться с бухгалтером по сложным вопросам. Долги могут возникать из-за того, что ИП не разобрался в том, как оплатить патент. Или в том, что фиксированные взносы начисляются даже при нулевом доходе. Потом налоговая взыскивает огромные суммы. Одной консультации с бухгалтером хватило бы, чтобы этого избежать.
  3. Регулярно сверяться с налоговой. Бывает, что долги появляются из-за случайных ошибок. Например, в платежке неправильно заполнен ОКТМО, деньги списались вовремя, но куда положено не дошли. ИП думает, что ничего не должен, а налоговая выставляет требование об уплате. Чтобы такого не было, нужно запрашивать акты сверки — лично, через системы отправки отчетности и личный кабинет на сайте nalog.ru.

А вот три неочевидных способа защитить деньги вообще от любых взысканий. Ни налоговая, ни приставы не смогут списать деньги, если они:

  1. Лежат на счете на имя ребенка.
  2. Депонированы по договору эскроу.
  3. Числятся как взносы по договору накопительного страхования.

Получить доступ к этим деньгам не очень просто и самому владельцу. Но и государство до них доберется с большим трудом — если вообще доберется. А еще такие суммы не подлежат разделу при разводе.

Налоговые будут срочно взыскивать старые долги по взносам в сумме от 1 млн рублей

В письме от 4 апреля 2017 г. № ГД-4-8/6254@ ФНС поручила своим региональным упрвлениям организовать проведение мониторинга принятия территориальными налоговыми органами мер по взысканию недоимки по взносам, пени, штрафов, образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года.

Читать еще:  Можно ли учесть в расходах доставку питания сотрудникам?

Отчитываться налоговики будут в отношении плательщиков, имеющих суммы задолженности по взносам свыше 1 млн рублей (для УФНС по Москве — свыше 10 млн рублей). При этом учет сумм долгов будет производиться до полного погашения суммы первоначально указанной в отчете задолженности.

По результатам мониторинга управления ФНС будут проводить работу по оперативному принятию налоговыми органами мер по взысканию сумм недоимки по взносам, пени, штрафов, в том числе будет обеспечиваться применение мер в отношении задолженности, по которой отсутствуют сведения о мерах по взысканию от ПФ и ФСС, начиная с требования об уплате (при условии завершения исправления ошибок форматно-логического и междокументального контроля).

Информацию о результатах проводимой работы управления будут еженедельно по четвергам представлять в ФНС России.

Рекомендуйте новость коллегам:

Комментарии читателей

уроды одним словом (списывают, взыскивают без разбирательств). уже списали, при чем неправомерно, по данным ПФ у нас переплата, а по данным ИФНС сумма задолженности, при чем превышающая данные ПФ в 10 раз со знаком минус. Сейчас война с ИФНС, написала жалобу в УФНС, а ПФ вообще «отличается» — «у нас сегодня программа по всей России не работает, ни чего сказать вам не можем»..слов нет 26.05.2017 12:24

Откровенный произвол как со стороны ФНС, так и со стороны Пенсионного фонда. Пенсионный фонд неверно передал остатки на начало 2017 года, где за организацией числится задолженность, хотя таковой по факту нет, а инспекторы с радостью эту сумму списывают, без каких-либо разбирательств.
Такая вот поддержка бизнеса. Не хватает патрициям из Кремля на войнушки, да на виллы. 27.05.2017 05:17

ФНС будет взыскивать долги по взносам. Чего ждать компаниям?

В скором времени долгами по социальным взносам займется ФНС. Оказалось, что ПФР не хватило инструментов для взыскания задолженности. Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» из Казани, прокомментировал инициативу.

Пенсионные вопросы в нашей стране — одни из самых сложных. И не только потому, что они касаются каждого гражданина, но и по той причине, что на государственном уровне пока не нашлось универсального решения, как обеспечить поколение нынешних пенсионеров и не разорить будущих.

Разговоры о накопительной пенсии, замораживании и размораживании активов, реформе и изменении возраста выхода на заслуженный отдых по-прежнему серьезно тревожат население; специалистов они также оставляют озадаченными.

Собственно, дефицит «пенсионных денег» в России составляет почти пятую часть от всего бюджета. Именно столько мы отчисляем на закрытие этой проблемы из общего бюджета РФ. А ведь меньше социальных проблем не становится, и кроме пенсионных расходов необходимо каким-то образом распределять средства, оставшиеся после «пенсии» и «оборонки», на огромное количество направлений.

Кнут без пряника

Желание ПФР как-то решить проблему возмещения долгов вполне понятно. Как ясно и то, что у налоговиков инструменты взыскания гораздо жестче. Это такой кнут, которым «можно и голову «наотмашь». Представители ПФР прекрасно осознают, что задолженности большей частью создают предприятия, которые еле-еле «держатся на плаву» в период кризиса.

Изменение порядка отчислений пробьет в этих фирмах не просто брешь, оно их сразу утопит. Раньше отчисления шли «ноздря в ноздрю» с фактом выплаты зарплаты, и работодатель, оказавшийся в непростой ситуации, каким-то образом этот процесс регулировал – правда, не все действовали в интересах сотрудников, это надо признать. А вот теперь отчислять придется по факту начисления зарплаты, иначе фирма сразу получит несколько штрафов.

Кнут ФНС потому и хлеще, что у налоговиков есть возможность попросту заблокировать счета. Причем фискалы этой возможностью пользуются даже при копеечных задолженностях, следуя жестким правилам. И вот тут стоит вспомнить, что сами долги в ПФР, к которым планируют применить столь жесткие меры, в общем масштабе требуемого составляют лишь чуть более процента. А вот количество «сдувшихся» из-за такого подхода предприятий и закрытых рабочих мест может стать большой проблемой.

Вопрос из разряда сложных: должно ли социальное государство оставаться верным своим принципам поддержки граждан? Если ради покрытия «пенсионных нужд» будут терять возможность зарабатывать те, кто обеспечивает эти нужды своими отчислениями, то и наполнение бюджета не возрастет, и не-пенсионеры зарабатывать не смогут, что может привести проблему в разряд «падаем, командир!». Что с этим делать? Боюсь, универсального ответа не даст ни один эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector