Фнс обновила показатели для самостоятельной оценки рисков налоговой проверки

Налоговая нагрузка: ФНС обновила показатели оценки налоговых рисков

Информация Федеральной налоговой службы от 23.05.2019

ФНС России обновила показатели рентабельности и налоговой нагрузки, которые используют налоговики при включении компаний в план выездных налоговых проверок (Информация ФНС России от 23.05.2019 г.)

Показатели налоговой нагрузки и уровни рентабельности налоговики ежегодно обновляют по данным Росстата и публикуют на своем сайте.

Самостоятельная оценка рисков компанией и уточнение налоговых обязательств позволяет снизить риск совершения налоговых правонарушений и избежать выездной налоговой проверки.

Кто рискует попасть в план выездных проверок

Как известно, налоговики при планировании выездных проверок применяют 12 критериев. Все они установлены приказом ФНС РФ от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@. Налогоплательщик, который подпадает под этим критерии, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Например, если показатели рентабельности и налоговой нагрузки у компании ниже среднего, у проверяющих возникнет подозрение, что она уклоняется от налогов. То же и в случае, когда налогоплательщик регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС.

Рисковых состояний может быть два. Самое опасное – низкая налоговая нагрузка. Это показатели, которые ниже средних значений налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Налоговые органы рассчитывают налоговую нагрузку по следующей формуле:

сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот (по данным Росстата) × 100%.

Если налоговая нагрузка налогоплательщика, рассчитанная таким же способом по своим данным, оказалась меньше отраслевого значения, возникает риск налоговой проверки. Средняя налоговая нагрузка характеризуется пограничными значениями, и компанию с таким показателем тоже возьмут на заметку.

Также по данным бухгалтерского учета следует посчитать уровень рентабельности. Отклонение до 10% от среднеотраслевого значения считается допустимым.

Чтобы не вызвать подозрений проверяющих, нужно руководствоваться данными за прошедший год.

Выездные налоговые проверки

Налоговые проверки бывают:

  • выездные – это проверки, которые проводят, как правило, на территории компании, предпринимателя, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (иных участников этой группы);
  • камеральные – это проверки налоговых деклараций и расчетов, сданных фирмами (предпринимателями) в налоговые инспекции (без выезда к налогоплательщикам);
  • в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
  • в форме налогового мониторинга.

Наиболее опасны выездные проверки. Ведь именно по их результатам начисляют больше всего штрафов.

Выездные проверки бывают:

  • комплексные и выборочные (тематические);
  • контрольные;
  • плановые и внеплановые;
  • «встречные»;
  • в виде контрольной закупки.

Периодичность выездных проверок

Периодичность выездных проверок ограничена. По одним и тем же налогам за один и тот же период компанию могут проверить только один раз. Если же речь идет о разных налогах (разных периодах), то в течение календарного года налоговики могут проверить фирму не более двух раз. При этом не учитывается количество самостоятельных выездных проверок филиалов и представительств компании (п. 5 ст. 89 НК РФ).

Читать еще:  Корректировочный счет-фактура в декларации по ндс: в текущей или в уточненной?

Обратите внимание: ограничение по периодичности не относится к следующим случаям (п. 10 и 11 ст. 89 НК РФ):

  • контрольная проверка вышестоящим налоговым органом;
  • ликвидация или реорганизация фирмы;
  • фирма подала «уточненку», где указала сумму налога меньшую, чем ранее заявленная. В ходе такой проверки инспекторы изучают период, за который представлена уточненная декларация.

На практике не всех проверяют с одинаковой регулярностью: кого-то ежегодно, а кого-то – раз в несколько лет. И все-таки налоговики стараются таких ситуаций, когда компания не проверялась больше трех лет и появились периоды, которые инспекторы проверить уже не вправе. Поэтому если вас не проверяли более трех лет – ждите выездную проверку.

Поделиться

Распечатать

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

ФНС обновила показатели для расчета вероятности выездной проверки

Федеральная налоговая служба утвердила новые показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2018 год, на которые ориентируются инспекторы при включении налогоплательщиков в план выездных проверок. Таблицы с числовыми параметрами опубликованы на сайте ФНС.

Кто рискует попасть в план выездных проверок

Как известно, налоговики при планировании выездных проверок применяют 12 критериев. Все они приведены в приказе ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Некоторые критерии имеют числовые показатели, обновляемые из года в год. В частности, к ним относятся налоговая нагрузка (критерий № 1) и уровень рентабельности бизнеса (критерий № 11). Оценить свои риски можно по специальным таблицам, которые формируются на основании информации, имеющейся в ФНС и в Росстате.

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Низкая налоговая нагрузка (критерий №1)

Налогоплательщик может быть включен в план выездных проверок, если его налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговики рассчитывают данный показатель по следующей формуле:

сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот (по данным Росстата) × 100%.

По сравнению с 2017 годом, для некоторых отраслей показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2018 год несколько увеличились. Например, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых нагрузка за 2018 год составляет 52,5% (против 45,4% в 2017 году). В сфере строительства нагрузка в 2017 году составляла 10,2%, а в 2018 году — 10,4%.

Также есть виды деятельности, в отношении которых налоговая нагрузка напротив снизилась. Так, средняя налоговая нагрузка в сфере производства пищевых продуктов уменьшилась с 28,2% до 21,7%. Для оптовой торговли «безопасная» нагрузка составляет 2,7% (в 2017 году — 3,1%).

Читать еще:  Трубная продукция может стать «несырьевой»

Значительное отклонение рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднеотраслевой (критерий №11)

Поводом для назначения налоговой проверки может быть низкий уровень рентабельности продаж и рентабельности активов (если рентабельность отклоняется от средней более, чем на 10%).

Показатели рентабельности за 2018 год также отличаются от средних значений 2017 года. В частности, средняя рентабельность продаж в сфере производства продуктов в 2017 году составляла 8,4%, а в 2018 году — 9,2%. В сфере оптовой торговли (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) средняя рентабельность продаж выросла с 6,1% до 10%.

В сфере транспортировки и хранения данный показатель наоборот снизился: в 2017 году он составлял 9,7%, а в 2018 году — 8,8%.

Информация Федеральной налоговой службы от 11 мая 2017 г. “Актуализированы показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками”

В Концепции системы планирования выездных налоговых проверок обновились показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Актуализированы значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год. Обновление значений происходит ежегодно.

Информация размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» — «Контрольная работа» — «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» на официальном сайте ФНС России.

Самостоятельная оценка рисков налогоплательщиком и уточнение налоговых обязательств позволяет снизить риск совершения налоговых правонарушений и избежать выездной налоговой проверки.

Обзор документа

Обновлены показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Актуализированы значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год.

Информация размещена на сайте ФНС России.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Обновлены показатели для самостоятельной оценки риска выездной налоговой проверки

ФНС сообщает, что актуализированы показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками в концепции системы планирования выездных налоговых проверок.

Обновлены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год. Обновление значений происходит ежегодно.

Информация размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» — «Контрольная работа» — «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» на официальном сайте ФНС.

Напомним, что налогоплательщик может самостоятельно оценить риск получить «гостей» в виде выездной налоговой проверки. Критерии — сравнение налоговой нагрузки налогоплательщика с показателями среднего уровня налоговой нагрузки по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), а также – показателей рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Читать еще:  Авансовые платежи по транспортному налогу

Спокойнее могут себя чувствовать предприятия в тех сферах, где отраслевые рентабельность и налоговая нагрузка по сравнению с прошлым годом снизились: если эти показатели упали и в вашей компании, то это еще не значит, что вы попадете в поле зрения налоговиков. Зато если среднеотраслевой показатель повысился, то компания, у которой он понизился или остался прежним, больше рискует нарваться на проверку, чем фирма, не выходящая за пределы отраслевого тренда.

За 2016 год повысилась рентабельность продаж в таких отраслях, как рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимостью. Рентабельность активов повысилась в большем количестве отраслей, в том числе в перечисленных.

Налоговая нагрузка по сравнению с 2015 годом повысилась в таких сферах, как рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; целлюлозно-бумажное производство; производство и распределение электроэнергии, газа; производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производство кокса и нефтепродуктов; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство машин и оборудования; оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; гостиницы и рестораны; трубопроводный транспорт.

Чтобы в 2019 году не пришла выездная налоговая проверка: опубликованы критерии оценки налоговых рисков

Узнать вероятность проведения у себя выездного налогового контроля может каждый плательщик. И помогают в этом среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности, которые ежегодно обновляет ФНС России.

Новые значения

В мае 2019 года ФНС России актуализировала показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков. Они включают 2 группы показателей:

  • перечень среднеотраслевого показателя налоговой нагрузки за 2018 год;
  • перечень среднеотраслевых показателей рентабельности деятельности (проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов) за 2018 год.

Отметим, что критерии оценки налоговых рисков ФНС обновляет ежегодно в соответствии со своим базовым приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, которым утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (далее – Концепция).

Суть в том, что среднеотраслевые показатели за 2018 год позволяют налогоплательщикам в 2019 году (и вплоть до утверждения более актуальных значений):

  • сравнивать показатели своей финансово-хозяйственной деятельности с общедоступными критериями риска;
  • добровольно уточнять налоговые обязательства перед бюджетом, что уменьшает риск назначения выездной ревизии.

Согласно Концепции, планирование выездных проверок – открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения контроля по общедоступным критериям оценки риска налоговой проверки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector