Фнс обозначила срок, в который пользователи лк должны уведомить о своем желании получить бумажные налоговые уведомления – 2015

Налоговое уведомление на бумаге пользователи «Личного кабинета физлица» должны попросить

Граждане, пользующиеся «Личным кабинетом» на сайте ФНС, больше не будут получать бумажные уведомления на уплату имущественных налогов «по умолчанию». Если вы хотите получать уведомления на бумаге, нужно направить налоговикам соответствующее заявление.

Успеть заявить о своем желании получать бумажную корреспонденцию из ИФНС нужно до 01.09.2016 года. В противном случае, уведомление на уплату имущественных налогов за 2015 год вы получите исключительно в электронном виде.

Заполнить и отправить уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно непосредственно в своем личном кабинете в разделе «Документы налогоплательщика» — «Обратиться в налоговый орган». Перед отправкой уведомление нужно подписать электронной подписью. Создать усиленную неквалифицированную электронную подпись также можно через «Личный кабинет» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Напомним, что необходимость отправлять заявку на получение бумажных документов из ИФНС появилась в граждан-пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» в связи со вступлением в силу с 01.07.2016 года обновленного порядка получения налоговой корреспонденции.

Кстати, «физики», которые не пользуются «Личным кабинетом», а также пользователи, своевременно подавшие уведомление о переходе на бумажный документооборот, могут узнать когда именно в их почтовом ящике окажется уведомление на уплату «личных» налогов при помощи специального онлайн-сервиса .

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

О получении налоговых уведомлений в бумажном виде пользователями «Личного кабинета для физических лиц»

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», выбрав соответствующую опцию, смогут по-прежнему получать налоговые уведомления в бумажном виде

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс РФ физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету», получают налоговые уведомления в электронной форме через личный кабинет. При этом таким лицам документы на бумажном носителе по почте не направляются.

Налогоплательщиками, получившими доступ к «Личному кабинету», считаются физические лица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации. Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования «Личного кабинета» или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, утратившие возможность доступа к информационному ресурсу в случае неизменения полученного первичного пароля в течение 30 дней с момента получения регистрационной карты.

Однако для пользователей «Личного кабинета» реализована возможность направления в налоговый орган (по умолчанию — по месту жительства) уведомления о направлении документов в бумажном виде, подписанного электронной подписью при снятии отметки с опции «Отказ от получения документов на бумажном носителе».

Снять отметку можно в разделе «Профиль». Также можно направить уведомление из раздела «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот».

В этом случае налоговые уведомления таким налогоплательщикам будут включены в график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений после 01.09.2016.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 22 августа 2016 г. N БС-4-11/15377@

В целях реализации положений пункта 2 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации, введенных в действие Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с указанной нормой налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам — физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются.

Читать еще:  Внимание — новая форма акта сверки с налоговой

При этом налогоплательщиками, получившими доступ к информационному ресурсу «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее — ЛК ФЛ), считаются физические лица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в ЛК ФЛ, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования ЛК ФЛ или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, утратившие возможность доступа к информационному ресурсу в случае неизменения полученного первичного пароля в течение 30 дней с момента получения регистрационной карты.

Для всех налогоплательщиков, получивших доступ к ЛК ФЛ, в программном обеспечении налогового органа автоматически проставлен признак — отказ от получения документов на бумажном носителе (в том числе и пользователям, ранее направившим уведомление об использовании личного кабинета в соответствии сприказом ФНС России от 08.06.2015 N ММВ-7-17/231 «Об утверждении формы и формата уведомления об использовании (об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика, а также порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами»).

Для пользователей ЛК ФЛ реализована возможность при снятии отметки с опции «Отказ от получения документов на бумажном носителе» направления в налоговый орган (по умолчанию в налоговый орган по месту жительства) «Уведомления о направлении документов в бумажном виде» (далее — Уведомление), подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. Снять отметку можно в разделе «Профиль» ЛК ФЛ или направить Уведомление из раздела «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот». Далее информация в виде признака передается в ПК «СЭОД» налоговых органов, по месту постановок на учет налогоплательщика, также информация о признаке отражается в Списке пользователей ЛК ФЛ в АИС «Налог 3» для обработки данных подсистемами Функционального блока N 2.

Подтверждением направления Уведомления служит визуализация в разделе «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот» сведений о статусе обработки Уведомления — «документ был отправлен и обработан налоговым органом». Требование отметки о закрытии (исполнении) документа в приемном программном комплексе налогового органа не требуется.

Наличие признака возможно проверить в АИС «Налог-3» (подсистема «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ (ЛК2) — Список пользователей ЛК ФЛ — 1.1 Список пользователей личного кабинета — индикатор зеленого цвета).

Уведомление о направлении документов в бумажном виде направляется только посредством ЛК ФЛ. При получении налоговым органом заявления (интернет-обращения) на получение документов на бумажном носителе налогоплательщику направляется типовой ответ о необходимости направления Уведомления посредством ЛК ФЛ из раздела «Профиль» или «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот».

Налоговые уведомления, сформированные налогоплательщикам, предоставившим Уведомления, будут включены в график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений после 01.09.2016.

Одновременно сообщаем, что информирование в ЛК ФЛ налогоплательщиков о вступлении в силу норм Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ производится путем направления сообщений на адрес электронной почты (в случае его подтверждения пользователем ЛК ФЛ), а также в виде сообщения на стартовой странице ЛК ФЛ и на официальном сайте ФНС России в соответствующем разделе.

Указанную информацию довести до нижестоящих налоговых органов для использования в работе.

ФНС прекратила рассылать бумажные налоговые уведомления пользователям «Личного кабинета»

С 1 сентября 2016 года пользователи «Личного кабинета» на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) перестанут получать по почте налоговые уведомления в бумажном виде.

Все квитанции можно будет распечатать через Интернет. Те, кто все же захочет получать бумажные квитанции, несмотря на электронную регистрацию, должны направить в ФНС соответствующее заявление.

В почтовые ящики уведомления от налоговой службы получат только те граждане России, которые не зарегистрированы на сайте ФНС. Граждане, которые когда-либо регистрировались в «Личном кабинете налогоплательщика», автоматически перешли для ФНС в категорию онлайн-пользователей.

Пользователь «Личного кабинета» может видеть налоговое уведомление на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше, и их доставка обходится ФНС России недешево, поясняли ранее в ФНС.

Читать еще:  Правила хранения документов бухгалтерского учета

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе налоговикам можно направить из раздела «Профиль» «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», а также из раздела «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот», подписав его электронной подписью.

По состоянию на июль 2016 года количество пользователей, зарегистрировавшихся на сервисе «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица», достигло 18 миллионов человек, годом ранее их насчитывалось не более 13 миллионов.

Подключиться к сервису можно с помощью логина и пароля, полученного в любой налоговой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты. С июля прошлого года появилась возможность доступа к личному кабинету налогоплательщика с помощью ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации).

Физическое лицо, зарегистрированное на портале госуслуг, может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации ЕСИА, отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации. Пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте, подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕСИА. Такое ограничение связано с тем, что в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в отличие от ЕПГУ, содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии со 102 статьей Налогового кодекса Российской Федерации: сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и др.

Грядет революция в рассылке налоговых уведомлений физлицам. Забудьте про бумагу

ФНС больше не будет тратить миллиарды рублей на рассылку физлицам уведомлений. Готов проект поправок в НК.

Как сейчас

Налоговые уведомления направляются налогоплательщикам на бумажном носителе по почте заказными письмами либо для физлиц, подключившихся к личному кабинету налогоплательщика, — в электронной форме через ЛК.

При этом налогоплательщики, получившие доступ к ЛК, вправе направить в любой налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых уведомлений и требований об уплате налогов на бумажном носителе.

Кроме того, в связи с наличием недоимки должникам посредством массовой печати и рассылки направляются требования об уплате налогов.

Все это обходится бюджету в копеечку.

Цена вопроса

Через личный кабинет электронно направляется только около 20% всех уведомлений.

Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на подготовку, франкирование и пересылку почтовых отправлений в рамках массовой печати документов налоговых органов (в том числе налоговых уведомлений и требований об уплате налогов), в 2018 году составил 4,1 млрд. рублей.

Тарифы на почтовые услуги ежегодно растут, а значит растут и расходы ФНС, то есть бюджетные расходы.

Скоро эта ситуация изменится. Минфин опубликовал проект поправок в первую часть НК, которые касаются порядка рассылки физлицам уведомлений.

Что поменяется

Получить уведомление на бумаге смогут только определенные категории налогоплательщиков:

  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • пенсионеры;
  • физлица, проживающие в местах, отдаленных от сетей связи.

Те, кто получил электронное уведомление, могут получить и бумажный вариант, но для этого надо будет написать заявление в ИФНС.

Для налогоплательщиков — пользователей ЛК будет отменена возможность направления в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых уведомлений и требований об уплате налогов на бумажном носителе

Для реализации предлагаемых изменений и адаптирования налогоплательщиков к новому порядку направления налоговых уведомлений и требований об уплате соответствующих налогов законопроектом предусматривается переходный период с 1 июня по 31 декабря 2020 года, в течение которого налогоплательщики должны быть проинформированы налоговыми органами о таких изменениях.

При этом для налогоплательщиков, не подключившихся к ЛК, при направлении налоговых уведомлений по почте с 1 июня 2020 года будет обеспечена возможность доступа к ЛК без дополнительного направления в налоговые органы заявлений о получении доступа к ЛК. Для этого в составе заказных писем с налоговыми уведомлениями будут направлены регистрационные карты для получения доступа к ЛК.

Читать еще:  Капитальные вложения в бухгалтерском учете - это...

В свою очередь, для реализации предлагаемых изменений потребуется выделение дополнительных средств в сумме 2,1 млрд. рублей на приобретение оборудования и умощнение инфраструктуры ЛК в связи с планируемым троекратным увеличением нагрузки, на проведение мероприятий по массовому «беззаявительному» подключению налогоплательщиков к ЛК, а также на модернизацию оборудования, используемого для массовой печати соответствующих документов налоговых органов.

Указанные бюджетные ассигнования будут носить единовременный характер, отмечется в пояснительной записке.

С 1 сентября некоторые налогоплательщики будут получать только электронные уведомления

31 августа истекает срок, в который пользователи «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС должны уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде.

Ведомство объясняет необходимость такой процедуры вступлением в силу соответствующих поправок в первую часть Налогового кодекса. Согласно им, граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. На бумажном носителе по почте с первого дня осени такие документы направляться не будут.

В связи с этой информацией ФНС «Право.ru» получило у представителей юридического сообщества ответы на такие вопросы, как: коснутся ли эти изменения остальных налогоплательщиков; что делать тем, кто не уложится в срок подачи таких заявлений и есть ли вероятность того, что в дальнейшем потребуется правка документа о внесении поправок в ч. 1 НК.

Эксперты единодушно отметили, что данные поправки коснутся исключительно тех, кто уже получил доступ к «кабинету» и активно пользуется им. Всем тем, кто не пользуется интернетом или не имеет активированного доступа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика», придут обычные письма с бумажными уведомлениями на уплату налога, подчеркивает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. С ним соглашается и Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп»: «Важно понять, что принятый закон и разъяснение ФНС распространяются только на тех физических лиц, которые получили доступ к личному кабинету на сайте налоговой службы nalog.ru, а таких лиц пока сравнительно немного».

Что касается налогоплательщиков-пользователей сервиса ФНС, то для них пропуск срока для уведомления не повлечет каких-либо негативных последствий, – такой позиции придерживается юрист компании «Делькредере» Ксения Козлова. С ней солидарен и старший юрист BGP Litigation Денис Савин, который, к тому же, отметил, что в дальнейшем этот срок могут продлить.

Вадим Зарипов добавил, что подать заявление можно будет и в 2017 году (до 1 марта), если по какой-либо причине это не удастся сделать до 1 сентября этого года. Интересную версию о том, почему ФНС была выбрана именно эта дата, представила Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и Партнеры«: «Вероятно, это обусловлено тем, что более поздняя подача уведомления физическим лицом может затруднить налоговым органам подготовку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год».

Относительно возможных правок законодательства в этой сфере юристы в целом сошлись во мнении, что они могут потребоваться. Косвенно это следует из мнения Антона Соничева, который отметил, что электронные уведомления требуют от налогоплательщиков большей самодисциплины, чем бумажные: если второе трудно не заметить, то про первое легко можно забыть. Ксения Козлова также прогнозирует правку законодательства, но по другой причине. Она напомнила, что у налогоплательщиков-пользователей личных кабинетов, зарегистрировавшихся в системе после 1 сентября, сохранится возможность уведомить налоговый орган о необходимости получения налоговых документов в бумажном виде. «Однако срок для такого уведомления ни законом, ни какими-либо разъяснениями ФНС РФ не установлен, что, возможно, в ближайшее время повлечет внесение изменений в НК РФ», – заметила она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector