Как подтвердить экспорт товаров на территорию днр

НДС при экспорте товаров в 2019 году

НДС при экспорте традиционно относится к сложным темам, которые вызывают у бухгалтера множество вопросов. Обязательно ли облагать экспортные отгрузки ставкой 0%? Каковы особенности экспорта в страны ЕАЭС? Есть ли нюансы в заполнении декларации при опоздании со сбором подтверждающих документов? Рассмотрим сложные моменты экспортного НДС в нашей статье.

Ставка НДС при экспорте

С одной стороны, НДС — это косвенный налог, уплачиваемый покупателем. Иностранные покупатели не подчиняются российскому НК РФ, следовательно, не должны уплачивать российский НДС. В связи с этим реализация иностранцам российских товаров и услуг должна происходить без налога.

С другой стороны, экспорт имеет большое значение для экономического роста страны, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы бизнес стремился развивать продажи не только внутри страны, но и за ее пределами. Для повышения интереса предпринимателей к экспортным операциям существуют различные стимулирующие экономические инструменты. Одним из них является ставка НДС при экспортных операциях, равная 0%. На фоне достаточно высоких регулярных ставок НДС, одна из которых к тому же недавно была увеличена, применение нулевой ставки НДС при экспорте выглядит весьма привлекательно.

Напомним, какие ставки НДС существуют в России в 2019 году:

Нулевая ставка

Пункт 7 ст. 164 НК РФ введен недавно и разрешает в некоторых ситуациях отказаться от ставки 0%:

Логично спросить, а с какой целью или по каким причинам можно отказаться от льготной ставки? Одна из причин такова: нельзя просто взять и применить ставку 0 НДС при экспорте, необходимо подтвердить ее. А подтверждение ставки 0 НДС при экспорте требует сбора большого количества документации, то есть трудовых и временных затрат.

Что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, расскажем дальше.

Подтверждение права на ставку 0 процентов

Для доказательства правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте необходимо сформировать следующий пакет документов:

Вместо копий указанных документов п. 15 ст. 165 НК РФ позволяет представлять электронные реестры с указанием регистрационных номеров соответствующих деклараций.

Электронные реестры должны быть составлены по утвержденным форматам и отправлены в налоговый орган по ТКС через оператора ЭДО, должным образом зарегистрированного в РФ.

Необходимо иметь в виду, что в ходе проверки налоговики могут потребовать представить документы из электронного реестра.

На сбор документов налогоплательщику отведено 180 календарных дней. Если через 180 дней документы не собраны, реализованные товары должны быть обложены НДС по российским правилам (по ставкам из пп. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

Если налогоплательщик все же соберет весь пакет документов по истечении 180 дней и уплатит НДС по ст. 164 НК РФ, то право представить документы в налоговую сохраняется. Если налоговики придут к выводу, что ставка 0% стала подтвержденной, уплаченный ранее НДС с экспорта вернут налогоплательщику.

Пункт 10 ст. 165 НК РФ гласит, что декларация по НДС и документы-подтверждения надо сдавать в налоговую инспекцию одновременно.

Особенности учета НДС при наличии экспортных операций

Рассмотрим понятие экспорта применительно к товарам. При экспорте услуг НДС уплачивается в общем порядке, если они оказаны на территории РФ. Услуги не облагаются НДС, если оказаны за пределами РФ.

Если организация совершает как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то п. 4 ст. 149 НК РФ предписывает вести раздельный учет таких операций, ведь одним из основных для принятия входного НДС от поставщика к вычету является условие о том, что приобретенный товар (работа, услуга) используется для операций, облагаемых НДС.

По аналогии можно говорить, что при применении ставки 0% возникает необходимость вести раздельный учет таких операций. Таким образом, необходим раздельный учет НДС при экспорте.

Обратимся к нормативной базе. Абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ предписывает вести раздельный учет НДС по правилам, установленным самим налогоплательщиком, если у него есть деятельность, облагаемая по ставке 0%. Однако из этого правила есть исключение: при экспорте несырьевых товаров, принятых на учет после 01.07.2016, раздельный учет можно не вести и принимать НДС к вычету в общем порядке.

Срок определения налоговой базы:

Налогоплательщики, применяющие УСН, согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, должны уплачивать НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Однако ничего не сказано о необходимости уплаты НДС при экспорте. Таким образом, при экспорте никаких обязанностей в части НДС у упрощенцев не возникает.

Читать еще:  С 2015 года временно пребывающие иностранцы подлежат обязательному соцстрахованию

Вычет при экспортных операциях

Отнестись к процессу вычета НДС с особым вниманием необходимо лицам, кто занимается распределением НДС при экспорте.

Порядок применения вычетов при исчислении налога на экспорт описан в п. 3 ст. 172 НК РФ. В нем говорится, что экспортеры несырьевых товаров могут принимать к вычету входной НДС в общем порядке, то есть так же, как при обычной неэкспортной реализации. Данные правила были введены с 01.07.2016. Аналогичным образом поступают те экспортеры, кто отказался от использования льготной ставки.

Для экспортеров сырьевых товаров процесс применения вычетов зависит от того, собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, или нет. Кроме того, если НДС был принят к вычету ранее, потребуется восстановление НДС при экспорте данного товара.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Декларация при экспорте несырьевых товаров

Пример заполнения декларации в части экспорта, то есть заполнения указанных строк, показан ниже.

Как отчитаться по НДС, если экспортируют сырьевые товары

Заполненные разделы декларации (они могут быть в разных декларациях за разные налоговые периоды) представлены ниже:

Возмещение НДС при экспорте

Такая же ситуация, как с возвратом экспортного НДС, может возникнуть и по обычным операциям, проводимым внутри страны. Порядок возмещения экспортного НДС и обычного никак не различается. Отличается только пакет необходимых документов: как уже упоминалось, для возврата НДС при экспорте из России необходимо собрать документы, подтверждающие нулевую ставку налога.

Отличия экспорта в ЕАЭС и другие страны

На особых условиях находятся страны, входящие в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

Итак, какие особенности учета НДС при экспорте в Белоруссию и другие страны ЕАЭС существуют?

Несмотря на то что НДС при экспорте в Казахстан и прочие государства ЕАЭС равен нулю, так как в любом случае применяется нулевая налоговая ставка, счет-фактура должен быть составлен. Указание нулевой ставки НДС и кода вида товара по ТН ВЭД обязательно. Приведем пример заполнения счета-фактуры с указанием нулевой ставки НДС при экспорте в Белоруссию в 2019 году:

Импорт из стран ЕАЭС

Главная особенность состоит в том, что при импорте из Казахстана в Россию НДС придется уплатить в любом случае, в отличие от уплаты НДС при экспорте в Казахстан. Даже упрощенцам и тем, кто от уплаты НДС освобожден.

Кроме того, НДС при ввозе товара в Россию из Казахстана и других стран — членов ЕАЭС необходимо уплатить в свою налоговую в определенные сроки, отличные от сроков уплаты внутреннего НДС. Этим ввозной НДС из стран ЕАЭС отличается от таможенного НДС, уплачиваемого при покупке из прочих стран.

Декларация по импортному НДС отличается от обычной декларации по данному налогу. Она представляется в налоговый орган по месту учета организации до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортных товаров к учету. Те же сроки установлены для уплаты данного налога. Впоследствии его можно принять к вычету.

Учет НДС при экспорте — достаточно трудоемкий процесс. Экспорт может облагаться по льготной нулевой ставке, но для этого необходимо в определенный срок представить в налоговую пакет документов. Если этого не сделать, необходимо будет применять к экспортным операциям регулярную ставку НДС.

Если покупатель зарегистрирован в качестве ИП на территории Украины, каков порядок уплаты НДС?

В российскую коммерческую организацию обратился индивидуальный предприниматель (ИП) с предложением купить продовольственные товары. Свидетельство о регистрации в качестве ИП выдано Донецкой народной республикой в ноябре 2014 году, первичная регистрация в качестве предпринимателя имела место в 1997 году, о чем сделана отметка в свидетельстве.

Подлежит ли налогообложению операция по реализации товаров НДС? Каков порядок исчисления и уплаты НДС на территории РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта с территории РФ на территорию Украины (а именно Донецкой народной республики), признается объектом обложения НДС на территории РФ. Налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Обоснование вывода:

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров на территории РФ.

Читать еще:  С 2019 года плательщики есхн будут уплачивать ндс

Порядок определения места реализации товаров установлен положениями ст. 147 НК РФ, в соответствии с которой местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких из следующих обстоятельств:

— товар находится на территории РФ, не отгружается и не транспортируется;

— товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

То есть реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта с территории РФ, признается объектом обложения НДС.

Донецкая народная республика (далее — ДНР) — непризнанное государственное образование, провозглашенное в пределах Донецкой области Украины. Территория, на которую претендует ДНР, входит в состав Украины.

С Республикой Украина и ДНР каких-либо международных соглашений о принципах взимания косвенных налогов Правительством РФ не заключалось, следовательно, уплата и принятие к вычету НДС при вывозе товаров с территории РФ в рассматриваемом случае осуществляются в общем порядке — в соответствии с нормами главы 21 НК РФ.

В соответствии с нормами главы 21 НК РФ порядок исчисления и уплаты НДС не зависит от того, кто является покупателем при экспорте товаров — физическое лицо, ИП или юридическое лицо.

В письме Минфина России от 29.12.2014 № 03-07-13/1/68156 разъяснено, что при реализации российской организацией товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта на территорию Украины, находящуюся под контролем правительства самопровозглашенной ДНР, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. При этом особенностей подтверждения нулевой ставки НДС в отношении товаров, в том числе подакцизных, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта на территорию Украины, находящуюся под контролем правительства самопровозглашенной ДНР, нормами законодательства РФ о налогах и сборах не предусмотрено.

Таким образом, при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта с территории РФ на территорию Украины (а именно ДНР), обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что для подтверждения обоснованности применения «нулевой» ставки и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются следующие документы:

— контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом (в нашем случае — с ИП) на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ;

— таможенная декларация (ее копия). На таможенной декларации должны быть две отметки: российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Отметим, что при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны (применительно к рассматриваемой ситуации, например, если товар вывозится с территории РФ на Украину через территорию Республики Беларусь) в налоговый орган в пакете подтверждающих документов представляется таможенная декларация (ее копия), содержащая отметки таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление данного вывоза товаров (смотрите письмо ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20900@).

Кроме того, налогоплательщикам предоставлено право для подтверждения обоснованности применения «нулевой» ставки представлять в налоговые органы вместо таможенных деклараций реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российского таможенного органа места убытия или реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа РФ, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в порядке, определяемом Минфином России по согласованию с ФТС России (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Порядок представления реестров таможенных деклараций утвержден приказом Минфина России от 21.05.2010 № 48н (п. 5 информационного сообщения отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области от 28.09.2012 «О вопросах, возникающих при осуществлении мероприятий налогового контроля», смотрите также письмо Минфина России от 16.04.2013 № 03-07-08/12729);

— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов (мест убытия), подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. Конкретный состав документов при этом зависит от вида транспорта, посредством которого товар вывозится за пределы территории России с учетом особенностей, установленных пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 10.12.2014 № 03-07-08/63389, от 23.01.2013 № 03-07-08/06, от 16.04.2013 № 03-07-08/12729).

Читать еще:  С компенсации за снос самостроя «упрощенец» должен платить налог

В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ указанные документы (их копии) представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов.

Заметим, в письме от 04.02.2015 № 03-07-08/4343 Минфин России разъясняет, что НК РФ не установлено требование о представлении в налоговый орган документов, подтверждающих вывоз товаров с территории государства — члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС. При реализации товаров на экспорт из РФ в иностранное государство через территорию государства — члена Таможенного союза моментом определения налоговой базы по НДС является последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, независимо от даты фактического вывоза товаров с территории государства — члена Таможенного союза на территорию иностранного государства.

Пакет подтверждающих документов представляется налогоплательщиком для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с налоговой декларацией (п. 10 ст. 165 НК РФ) в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), в котором был собран необходимый пакет документов (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит указанные документы (их копии), реализация товара на экспорт подлежит налогообложению по ставке 10% или 18% (абзац второй п. 9 ст. 165, п.п. 2, 3 ст. 164 НК РФ). В этом случае НДС будет необходимо исчислить и уплатить по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка (абзац второй п. 9 ст. 167 НК РФ). При этом НДС уплачивается в бюджет за счет собственных средств налогоплательщика. Если впоследствии организация представит в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.ст. 176 и 176.1 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ счет-фактура выписывается плательщиком НДС при реализации товаров во всех случаях, за исключением реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС на основании ст. 149 НК РФ. Продажа товаров на экспорт таким исключением не является. То есть, поскольку операции по реализации товаров в ДНР облагаются по ставке в размере 0%, в рассматриваемой ситуации организация должна выставить покупателю счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 0%. При этом заметим, что представление в налоговые органы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт, счетов-фактур, выставленных экспортерами своим покупателям, не предусмотрено (смотрите письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-07-08/11874).

Однако с 1 октября 2014 года согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки. По нашему мнению, это положение вполне применимо к экспортным операциям, поскольку иностранные покупатели плательщиками российского НДС, как правило, не являются. Следует лишь закрепить согласие на невыставление счетов-фактур в контракте. В письме Минфина России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894 разъяснено, что в ситуации согласованного невыставления счета-фактуры в книге продаж продавец может отражать реквизиты первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни. В письме ФНС России от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1066 также указано, что в случае несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Заметим, в случае реализации товаров на экспорт суммы НДС, принятые ранее правомерно к вычету при приобретении товаров, подлежат восстановлению (смотрите письма Минфина России от 27.02.2015 № 03-07-08/10143, от 02.03.2015 № 03-07-09/10695).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector