Как поправить ндс, если сделка признана недействительной?

Как учесть налоги по недействительным сделкам

Не каждая компания может позволить себе иметь в штате юриста или же нанимать его для проверки правильности оформления каждого заключенного договора. Иногда, не имея никакого злого умысла, компании или ИП заключают сделки, которые потом признаются ничтожными или недействительными. Вы полюбовно или не очень решаете вопрос, товар или деньги возвращаются, сделки как будто не было, но как при этом поступить с налогами?

Недействительные сделки – что это?

Аннулировать договор могут не только совершившие его стороны, но и налоговая инспекция, если у нее есть основания подозревать, что сделка была совершена только для того, чтобы прикрыть другую сделку. Не будем вдаваться в подробности подобных махинаций, как упоминалось выше, зачастую сделка признается недействительной из-за нарушений закона по незнанию.

В случае признания сделки таковой у поставщика и покупателя возникают различные интересы и обязательства, касающиеся уплаченного или уменьшенного налога. Сразу оговорюсь, любые правки по налогу делаются только после того, как сторонами было передано обратно друг другу все в имущество, приобретенное по договору. Если это была услуга и работа, вернуть ее по понятным причинам возможности нет, как и перепроданный далее товар, в таком случае возврат делается в денежном эквиваленте. В гражданском праве это получило название реституции. Когда все вернулось на круги своя, можно начать разбираться с налогами поставщика и покупателя.

С точки зрения поставщика

Если произведена реституция, нам потребуется отразить в учете операции, которые исключат из доходов выручку по аннулированной сделке. Это можно сделать двумя способами. Первый весьма простой: корректировку налоговой базы вы проводите в текущем периоде. Такую возможность нам дает п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» – оно прямо гласит, что если на дату совершения сделки налогоплательщик не владел информацией, которая привела к признанию сделки недействительной, то он не совершил ошибки в том налоговом периоде, в котором показал доход/расход.

Но, к сожалению, ФНС не согласна с такой позицией, поэтому есть второй способ учета ранее начисленного налога. Инспекторы ссылаются на п. 1 ст. 54 НК РФ, в котором прописаны правила расчета налоговой базы при выявленных ошибках за прошлые периоды, и исходя из него в текущем периоде вы можете вносить правки только в том случае, если не можете определить, когда совершена ошибка. Если вы готовы оспаривать мнение налоговой службы в суде, то можете применить первый способ.

В любом другом случае нужно подавать корректировку.

Какой бы способ вы не выбрали, итог приятен – у вас образуется переплата по налогу. Ее вы можете оставить на счете или же написать заявление на возврат. Но, разумеется, только после камеральной проверки, которая подтвердит ваше право на возврат.

Читать еще:  С 2015 г. будет отменен лимит по взносам в ффомс

НДС

В НК РФ нет указаний, как правильно отражать такие операции при исчислении НДС. Снова у нас есть два варианта. Первый способ – подаем корректировку на период сделки. Иногда суды против такого варианта действий, и требуют, чтобы изменения вносились текущим периодом на основании ранее выставленного покупателю счета-фактуры – это второй способ. Но тогда у вас возникнут разногласия с декларацией по налогу на прибыль. Тут мы можем обратиться к Кодексу, в котором в п. 7 ст. 3 сказано, что: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика…» Поэтому, если ваше дело не грозит перетечь в судебное разбирательство, можете корректировать прошлые периоды в части прибыли и НДС.

Налог на имущество

Вы продали объект, он не числится на вашем балансе, и тут вы свободно можете пользоваться уже упомянутым п. 2 ПБУ 22/2010. При продаже, пока вы не знали, что сделка не действительна, имущество вашим не было, вы не получали с него доход. Эту позицию подтвердил Минфин в своем письме от 27.12.2010 № 03-03-06/2/221. Никаких корректировок делать не требуется, уточненные декларации не подаются.

Транспортный налог

Тут все просто – налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль, на это четко указывает ст. 357 НК РФ. Так же, как и с имущественным налогом, уточнять ничего не требуется.

Земельный налог (см. раздел «С точки зрения покупателя»)

С точки зрения покупателя

Вы купили товар или имущество, вам оказали услугу, вы все это отразили в затратах. Сделка аннулирована и п. 1 ст. 54 НК РФ твердо указывает вам на то, что вы обязаны подать уточненную декларацию – корректировать текущим периодом покупателю нельзя. В зависимости от вида приобретения вы можете столкнуться с тем, что вам, например, при покупке станка нужно будет восстановить начисленную амортизацию. Или вы провели ремонт в здании, штукатурку и краску обратно со стен не снимешь, а затраты были понесены большие. Их вам должен оплатить продавец (ст. 1104, 1105, 1106 ГК РФ). Если он против, то обращайтесь в суд – судебная практика показывает, что решения в таких случаях выносятся в пользу покупателя.

НДС

Сделка аннулирована, и у покупателя возникает недоплата НДС в бюджет. У вас один вариант действий – подача «уточненки». Но прежде чем подавать корректировочную декларацию, заплатите в бюджет сумму появившейся задолженности, иначе будет пеня.

Читать еще:  Фнс готова к приему деклараций по ндс-2015

Налог на имущество

Вы владеете имуществом – вы платите налог. Платите вы его до тех пор, пока суд не признал сделку недействительной, это сказано в письме Минфина от 29.09.2011 № 03-05-05-01/79.

Транспортный налог

Как упоминалось выше – на кого автомобиль зарегистрирован, тот налог и платит.

Земельный налог

Согласно ст. 131 ГК РФ плательщиком налога является тот, кто зарегистрирован в ЕГРП как его владелец. Плательщиком налога вы перестаете быть только после того, как вас исключили из реестра. Так что будьте внимательны и отслеживайте этот процесс.

Сделку признали недействительной: как вернуть НДС

Порядок исчисления НДС в случае признания сделки недействительной и применения двусторонней реституции не предусмотрен законодательством. Поэтому доначисление налога по результатам выездной проверки привело к возложению на общество необоснованного и экономически неоправданного бремени. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602.

Обстоятельства спора

Красноярская компания из разряда крупнейших налогоплательщиков продала другой, тоже немаленькой, ряд объектов движимого имущества, заплатив с этой сделки 205 712 329 рублей. НДС. Впоследствии решением суда договор купли-продажи был признан недействительным. Тогда компания-покупатель вернула все имущество, а компания-продавец – все полученные деньги. Поскольку недействительная сделка не влечет юридических последствий и не действительна с момента ее совершения, представители продавца обратились в налоговую за разъяснениями насчет возврата НДС, однако четкого ответа не получили. Тогда общество представило уточненную декларацию по НДС с уменьшением суммы исчисленного налога на 205 712 329 рублей, и инспекция вернула эти деньги.

Позиция МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам

Спустя некоторое время межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам провела выездную налоговую проверку, в ходе которой компании были доначислены налог на прибыль, НДС, налог на имущество организаций, соответствующие им пени и штраф. Основной спор возник вокруг НДС – инспекция посчитала, что применение последствий недействительности сделки является одним из случаев возврата товаров налогоплательщику. Это значит, что вычет налога может производиться только после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171 НК, п. 4 ст. 172 НК). Следовательно, решила налоговая, 205 712 329 рублей были возвращены обществу преждевременно.

Позиция компании

Компания с результатами выездной проверки не согласилось и подала апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. ФНС отменила начисления пени по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций, а в остальной части оставила свое решение без изменений. Тогда общество обратилось в суд.

Решение суда первой инстанции

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил заявление общества – он признал решение инспекции недействительным в части доначисления налога на прибыль организаций в сумме 3 121 402 рублей, НДС в сумме 25 864 рублей, налога на имущество организаций в сумме 12 313 200 рублей, соответствующих пеней и налоговых санкций. Суд пришел к выводу, что возврат денег и имущества явился новой хозяйственной операцией, которая должна быть отражена в бухгалтерском и налоговом учете на дату ее совершения (ст. 169, 171, 172 НК, ст. 167 ГК). Поэтому суд согласился с инспекцией, что у общества не было оснований для корректировки своих налоговых обязательств за период, в котором была совершена спорная сделка.

Читать еще:  Новая форма налоговой декларации по енвд 2014–2015 гг.

Решение апелляции

Третий арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда в отношении НДС и принял в этой части новый акт, которым удовлетворил требование налогоплательщика не доначислять ему 205 712 329 рублей НДС. Суд счел, что порядок исчисления НДС в случае признания сделки недействительной и применения двусторонней реституции не предусмотрен законодательством. Поэтому доначисление налога по результатам выездной проверки привело к возложению на общество необоснованного и экономически неоправданного бремени.

Решение кассации

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил постановление апелляции по эпизоду, связанному с доначислением НДС, и в указанной части оставил в силе решение суда первой инстанции. Суд округа обратил внимание: во время камеральной проверки исследовался другой налоговый период. Кроме того, инспекция могла зачесть 205 712 329 рублей заявленного вычета только по результатам камеральной проверки уточненной декларации после установления инспекцией правомерности налогового вычета. В рассматриваемом же случае общество не заявляло право на налоговые вычеты в спорной сумме.

Решение Верховного суда РФ

Тогда компания обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ по эпизоду доначисления 205 712 329 рублей НДС. Экономколлегия ВС РФ отметила: по итогам выездной налоговой проверки общество не могло заявить о корректировке налога путем отражения налоговых вычетов, поскольку к тому времени уже истек срок предъявления к вычету сумм, ранее исчисленных при отгрузке товаров (п. 4 ст. 172 НК). Следовательно, налоговая лишила общество права на возврат из бюджета излишне внесенных сумм, подтвержденных по результатам ранее проведенной камеральной проверки. Поэтому Верховный суд РФ отменил постановления суда первой инстанции и кассационного суда, оставив в силе постановление апелляции.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector