Как заполнить 6-ндфл, если зарплата не выплачивалась?

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ, если зарплата была выплачена не вовремя

Специалисты ФНС России рассказали о некоторых нюансах заполнения формы 6-НДФЛ в случае, когда зарплату работникам по причине тяжелого финансового состояния компания начала выплачивать в этом году только с апреля (письмо ФНС России от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9194 «По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ»).

Налоговики пояснили, что в разделе 1 расчета за I квартал по этой форме указываются суммы начисленной заработной платы за этот период, а также исчисленные с такого дохода суммы налога. Они отражаются соответственно в строках 020 и 040. В строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за I квартал проставляется «0». ФНС России обосновала это тем, что удержать сумму налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за первые три месяца 2016 года, но выплаченной в апреле, налоговый агент должен был в апреле непосредственно при выплате заработной платы. При заполнении расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года сумму налога, удержанного с выплаченной в апреле заработной платы, нужно будет отразить в строке 070 раздела 1.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ за I квартал в рассматриваемой ситуации не заполняется. В этот раздел необходимо будет внести данные при заполнении расчета за полугодие. Налоговики указали, что при его заполнении в строке 100 нужно указать дату, когда работнику был выплачен доход, в строке 110 – дату, когда с этого дохода был удержан налог, а в строке 120 – дату, не позднее которой НДФЛ должен был быть перечислен в бюджет.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Напомним, что налоговый агент обязан удержать НДФЛ с заработной платы и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты. Если работник получает доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если зарплата не выплачена — правильное заполнение 6-НДФЛ

Невыплата заработной платы: законодательство и практика хозяйственной жизни

Законодательством предусмотрен целый арсенал рычагов для защиты работника в случаях задержки его зарплатных выплат:

  • материальная ответственность работодателя (денежная компенсация за задержку выплат) — ст.236 ТК РФ;
  • административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) для должностных лиц, ИП и организаций;
  • уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ), в т. ч. штраф;
  • функция самозащиты работника: приостановка работы сотрудником до момента произведения зарплатных выплат (ч. 2 ст. 142, 379 ТК РФ).

Однако в условиях углубляющегося экономического кризиса все большее количество компаний испытывают острую нехватку свободных денежных средств. Возникающие при этом объективные финансовые трудности несут высокие риски образования и быстрого роста кредиторской задолженности по зарплате.

Как в этом случае бухгалтеру следует произвести занесение информации в форму 6-НДФЛ? А если невыплаты носят затяжной характер: месяц, квартал и более?

Читать еще:  Как присваивается табельный номер сотруднику?

Рассмотрим проблему на примере заполнения расчета с учетом разъяснений, выпущенных фискальными органами.

Общий принцип заполнения расчета 6-НДФЛ

В конце мая 2016 года налоговая служба выпустила письмо, касающееся отражения информации в 6-НДФЛ, для ситуации, если зарплата не выплачивалась на протяжении всего квартала (письмо ФНС от 24.05.2016 № БС-4-11/9194).

Поскольку вопросы отражения информации по «переходящей» зарплате были рассмотрены налоговым ведомством в более ранних письмах (письмо ФНС от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@), где особое внимание было уделено заполнению раздела 2 расчета, в разъяснении № БС-4-11/9194 фискальные органы остановились более подробно на заполнении раздела 1 для ситуации «затянувшегося долга» по зарплатным выплатам.

Итак, можно выделить следующие особенности занесения информации в расчет в случае «просроченной» зарплатной выплаты:

  • В строку 070, предусматривающую отражение суммы налога, удержанного в отчетном периоде, заносится информация в отношении общей суммы налога на физлиц, удержанной налоговым агентом — в отчетном периоде — в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ.

Дополнительно с информацией по разделу можно ознакомиться в статье «Порядок заполнения строки 070 формы 6-НДФЛ».

  • В строку 080, предусматривающую отражение суммы налога, не удержанного в отчетном периоде, заносится информация в отношении общей суммы налога на физлиц, не удержанной налоговым агентом в отчетном периоде в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ.

Уточнить принцип заполнения отдельных позиций можно также на сайте: «Порядок заполнения строки 080 формы 6-НДФЛ».

  • Поскольку удержание налога у физлиц производится непосредственно при фактической выплате дохода, следовательно, если фактически зарплата выплачивается за пределами отчетного периода, то в строках 070 и 080 проставляется 0.

6-НДФЛ: зарплата начислена, но не выплачена (пример)

Теперь перейдем к отражению в 1-м и 2-м разделах формы 6-НДФЛ ситуации, при которой зарплата начислена, но не выплачена в отчетном периоде, при этом такая задержка носит продолжительный затяжной характер, например, несколько месяцев.

С многообразием возникающих ситуаций при произведении зарплатных выплат можно ознакомиться на нашем сайте, в частности в статье «6-НДФЛ — если зарплата выплачивалась несколько дней».

В связи с неплатежеспособностью основного покупателя предприятие в первые пять месяцев 2019 года не могло погасить задолженность по зарплате перед персоналом. Ситуация начала исправляться лишь в июне: погашение долга за предыдущие месяцы было произведено полностью 26 июня, в этот же день перечислен налог на доходы физлиц в бюджет. В дальнейшем график зарплатных выплат нарушен не был: выплаты производились в первый рабочий день, следующий за отчетным месяцем.

Принятые при расчете допущения: ежемесячный ФОТ составляет 100 000 руб., вычеты сотрудникам не предоставляются, налог на доходы физлиц уплачивается по ставке 13%.

Заполнение формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года и полугодие 2019 года будет следующим:

Показатель (дата или сумма выплат/налога)

6-НДФЛ, если ЗП не выплачена

В форме 6-НДФЛ начисленную, но невыплаченную зарплату отразите только в разделе 1: сумму зарплаты покажите по строке 020, исчисленный с нее налог – по строке 040. А вот в строки 070 и 080 ее не включайте. В строке 070 сумма удержанного налога появится только в том отчетном периоде, в котором будет выплачена зарплата и налог будет удержан .

Читать еще:  «разъездные» компенсации не нормируются для ндфл

Если на момент сдачи справок 2-НДФЛ с признаком «1» за 2016 год зарплата за октябрь еще не будет выплачена, то:

в разделе 3 отразите зарплату с кодом 2000 в октябре, т.к. датой фактического получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена ;

в разделе 5 включите ее в графу «Общая сумма дохода», а исчисленный с нее налог – в графы «Сумма налога исчисленная» и «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». А вот в графу «Сумма налога удержанная» этот налог не включайте.

Справку 2-НДФЛ с признаком «2» на эти суммы не сдавайте. После того, как ваше руководство найдет возможность погасить долг по зарплате и при ее выплате вы удержите и перечислите налог, вам нужно будет сдать уточненные справки 2-НДФЛ с признаком «1» за 2016 год .

Если к моменту сдачи справок 2-НДФЛ с признаком «1» за 2016 год зарплата уже будет выплачена, налог из нее будет удержан и заплачен, то включайте его сумму в графу «Сумма налога удержанная».

ФНС разъяснила, как заполнить расчет 6-НДФЛ, если в I квартале зарплата начислялась, но не выплачивалась из-за отсутствия средств у работодателя

В I квартале 2016 года организация ежемесячно начисляла зарплату работникам, но не выплачивала ее по причине тяжелого финансового состояния. Как нужно было отразить «зарплатный» доход в расчете 6-НДФЛ за I квартал? Как заполнить 6-НДФЛ за полугодие, если зарплату за январь-март работники получились только в апреле, после того, как налоговый агент отчитался за I квартал? Ответы на эти вопросы содержатся в письме ФНС России от 24.05.16 № БС-4-11/9194.

Раздел 1 расчета

Чиновники напомнили, что раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» — общая сумма налога, не удержанная на отчетную дату, нарастающим итогом с начала налогового периода (с учетом п. 5 ст. 226 НК РФ и п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налог с зарплаты, начисленной за первые три месяца 2016 года, но выплаченной в апреле, должен удерживаться в апреле непосредственно при выплате дохода. Соответственно, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал проставляется «0». А при заполнении расчета 6-НДФЛ за полугодие сумму налога, удержанного с выплаченной в апреле зарплаты, нужно отразить в строке 070 раздела 1.

Общая сумма начисленной за январь-март зарплаты, а также исчисленная с такого дохода сумма налога отражаются соответственно в строках 020 и 040 раздела 1 расчета 6-НДФЛ как за первый квартал, так и за полугодие.

Раздел 2 расчета

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. Если же операция начата в одном отчетном периоде, а завершена в другом отчетном периоде, то она отражается в периоде завершения. Поскольку в описанном случае зарплата до апреля не выплачивалась, то в отношении данного дохода раздел 2 расчета 6-НДФЛ заполняется, начиная с расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года.

Читать еще:  Работник не обязан следовать запрету на трудоустройство в конкурирующую фирму после увольнения

При этом строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 НК РФ, строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» — с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 НК РФ, строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» — с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 НК РФ.

Пример того, как отразить выплаченную в апреле зарплату за март, приведен в письме от 12.02.16 № БС-3-11/553@ (см. «ФНС разъяснила порядок заполнения отдельных строк в расчете 6-НДФЛ»).

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась

Если из-за финансовых трудностей в отчетном периоде зарплата только начислялась, но не выплачивалась, доходы безопаснее отразить в 6-НДФЛ.

Даже если фактически в течение квартала сотрудники не получили деньги, по кодексу у них возник доход. Ведь дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Значит, доходы безопаснее отразить в расчете 6-НДФЛ. Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась?

Зарплату, которую компания начисляла в течение 9 месяцев, покажите в строке 020, исчисленный налог — в строке 040. В строке 060 запишите количество работников, которым начислили зарплату. Налог с зарплаты компания удержит только в момент выплаты, поэтому в строке 070 и остальных строках раздела 1 поставьте 0.

В разделе 2 операцию надо показывать в момент завершения, то есть когда компания выдала зарплату и удержала налог. Компания еще не выплатила деньги и не удержала НДФЛ. Поэтому раздел 2 можно оставить пустым (письмо ФНС России от 24.05.2016 № БС-4-11/9194@). Второй вариант — заполнить три блока строк 100-140. В строке 100 поставьте дату получения дохода — последний день месяца. В строках 110–120 запишите нулевые даты — 00.00.0000 (письмо ФНС России от 25.04.2016 № 11-2-06/0333@). В строке 130 запишите зарплату, которую начислили за месяц. А в строке 140 — ноль.

Пример

Компания в течение трех кварталов только начисляла, но не выдавала зарплату. За 1 квартал компания начислила шести работникам 300 000 руб. Исчислила НДФЛ — 39 000 руб. (300 000 руб. × 13%). В течение 2 и 3 кварталов компания также начислила 300 000 руб., НДФЛ — 39 000 руб. Раздел 1 компания заполнила нарастающим итогом. Показала начисленный доход — 900 000 руб. (300 000 + 300 000 + 300 000), исчисленный НДФЛ — 117 000 руб. (39 000 + 39 000 + 39 000).

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась: в строке 020 раздела 1 — 900 000; в строке 040 — 117 000. Раздел 2 можно оставить пустым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector