Когда придется обложить взносами проезд к месту отдыха члена семьи «северного» работника?

Взносы на стоимость проезда в отпуск членов семьи «северного» работника: разъяснения Минфина признаны недействующими

Решением от 14.06.18 № АКПИ18-393 Верховный суд признал недействующим абзац 7 письма Минфина от 22.11.17 № 03-15-07/77488. Согласно этому абзацу, если работник «северной» организации купил билеты к месту отпуска для своей семьи, а работодатель возместил ему эти траты, то такая выплата облагается страховыми взносами. Тем самым суд признал, что на оплату проезда членов семьи работника взносы не начисляются, независимо от способа выплаты компенсации.

Оспариваемое письмо

Напомним, в письме Минфина от 22.11.17 № 03-15-07/77488 сказано, что начисление взносов на компенсационные выплаты членам семьи сотрудника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера, зависит от способа их выплаты работодателем. Так, если билеты к месту отпуска и обратно для членов семьи оплачивает сам работодатель (то есть перечисляет средства непосредственно продавцу билетов), то стоимость проезда страховыми взносами не облагается. Обоснование — в такой ситуации оплата производится за физических лиц, не являющихся работниками организации.

Если же компенсация выплачивается непосредственно работнику, а не члену семьи, то она признается выплатой, производимой в рамках трудовых отношений. Поэтому, если работник самостоятельно понес расходы, а работодатель эти траты возместил, то на сумму возмещения необходимо начислить страховые взносы (см. «Семья работника из «северной» организации едет в отпуск за счет работодателя: в каком случае на стоимость билетов нужно начислить страховые взносы»).

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Между тем на практике работодатели, как правило, выплачивают компенсацию расходов на покупку билетов непосредственно самому работнику. В подобной ситуации оказалась организация, которая возмещала расходы на проезд членов семьи сотрудника уже после окончания отпуска (при наличии документов, подтверждающих родство и затраты на проезд). Полагая, что письмо Минфина не соответствует положениям статей 420 и 422 НК РФ, организация обратилась в суд. Главный аргумент — компенсация стоимости проезда членов семьи работника не является частью оплаты труда, она не связана с выполнением работником трудовой функции, не зависит от квалификации работника.

Решение суда

В свою очередь Верховный суд поддержал заявителя, указав на следующее. Согласно пункту 1 статьи 420 НК РФ, объектом обложения взносами признаются выплаты, производимые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Аналогичное правило было установлено частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, действовавшего до 1 января 2017 года. Поскольку члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, то суммы компенсации стоимости проезда не признаются объектом обложения взносами. При этом законодатель не связывает компенсационные выплаты со способом их оплаты работодателем.

В оспариваемом письме Минфин фактически ввел новое нормативное правовое регулирование. Он установил, что компенсация стоимости проезда в отпуск членам семьи работника не облагается взносами только при условии, если денежные средства перечисляются напрямую организации — продавцу билетов. Однако такое правовое регулирование не соответствует приведенным выше требованиям закона.

В итоге суд признал, что оспариваемое положение письма не соответствует нормам закона. В связи с этим абзац 7 письма Минфина признан недействующим.

О взносах и НДФЛ при оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно членам семей «северных» работников

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 марта 2018 г. N 03-15-06/16814

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.01.2018 по вопросу об уплате страховых взносов с сумм выплат работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов их семей и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

Так, положениями части 1 статьи 325 Трудового кодекса установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Читать еще:  Можете не вести журнал счетов-фактур, если продаете товары принципала в розницу

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса определено, что не подлежат обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

В случае если организация производит выплату работнику в виде компенсации его расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члена его семьи, то, учитывая, что данная выплата не поименована в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, приведенном в подпункте 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, такая выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

В случае если организация оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно непосредственно члену семьи работника (т.е. перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда на основании пункта 1статьи 420 Кодекса не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Заместитель
директора Департамента
Р.А. СААКЯН

Об уплате страховых взносов с сумм оплаты проезда к месту отдыха члена семьи работника Крайнего Севера

Указано, в частности, следующее:

  • если организация компенсирует расходы работника на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члена его семьи, данная выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку она не поименована в перечне выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами;
  • если организация оплачивает стоимость проезда непосредственно члену семьи работника (т.е. перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 декабря 2017 г. N ГД-4-11/24606@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22.11.2017 N 03-15-07/77488 по вопросу обложения страховыми взносами стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2017 г. N 03-15-07/77488

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России от 31.10.2017 N ГД-4-11/22114@ по вопросу об уплате страховых взносов с сумм выплат работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов их семей и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

Читать еще:  «ввозной» ндс: можно ли принимать к вычету частями?

Так, положениями части 1 статьи 325 Трудового кодекса установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса определено, что не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

В случае, если организация производит выплату работнику в виде компенсации его расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члена его семьи, то, учитывая, что данная выплата не поименована в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, приведенном в подпункте 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, такая выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

В случае, если организация оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно непосредственно члену семьи работника (т.е. перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Уплата страховых взносов с компенсации проезда членам семьи работников из районов крайнего севера

Минтруда России разъяснил вопросы начисления страховых взносов на компенсацию стоимости проезда членов семьи работника. По мнению
чиновников, данные компенсации взносами не облагаются, поскольку члены семьи работников не состоят с организацией в трудовых отношениях. Это далеко не первое в 2015 году разъяснение по данному вопросу, причем во всех высказывается одна и та же позиция. Многочисленность писем на эту тему объясняется просто.

С 1 января 2015 года из пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах. » (далее — Закон № 212-ФЗ) исчезло упоминание о членах семьи работников. Напомним, эта норма посвящена выплатам, не облагаемым страховыми взносами.

Куда пропала льгота

Коллизии законодательства о взносах на оплату проезда членов семьи работников разъяснены в письме Минтруда России от 20.05.2015 № 17-3/10/В-3536 (направлено нижестоящим налоговым органам письмом ФНС России от 28.05.2015 № НД-4-5/9179).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, то выплаты компенсации стоимости проезда членов семьи работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

При этом положениями пункта 7 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, было установлено, что к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относилась стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера.

Впоследствии в Закон № 212-ФЗ была внесена уточняющая поправка, согласно которой положения о членах семьи работников исключены из пункта 7 части 1 статьи 9 этого закона. Она была внесена потому, что выплаты в пользу членов семьи работника не облагаются взносами по части 1 статьи 7 Закона № 212- ФЗ — как выплаты в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией. Иначе говоря, данные выплаты и раньше не облагались взносами, и сейчас, после внесения этих поправок, тоже не облагаются.

Читать еще:  Куда платить страховые взносы в 2017-2018 годах?

Отметим один важный момент. Оплата компенсации проезда членам семьи «северного» работника не облагается взносами потому, что такая выплата произведена в пользу лиц, не состоящих с организацией в трудовых отношениях, а, значит, не является объектом налогообложения.

Итак, если стоимость проезда членов семей северных работников выплачивается непосредственно членам семьи работника, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Если компенсация проезда членов семьи выдана непосредственно работнику

Проверяющие могут решить, что суммы компенсации оплаты проезда членам семьи северных работников надо облагать взносами, если компенсация будет выдана непосредственно работнику. Ведь в этом случае она выплачивается уже в рамках трудовых отношений — во всяком случае, если подходить к этому вопросу формально.

По мнению Президиума Высшего арбитражного суда РФ выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Поэтому данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

Вывод о том, что компенсации оплаты проезда членов семьи северных работников носит социальный характер, прослеживается в не- которых судебных решениях (постановления АС Западно-Сибирского округа от 23.01.2015 № Ф04-14346/2014, от 16.01.2015 № Ф04- 13887/2014).

Что делать

Полагаем, что имеет смысл выплачивать компенсацию оплаты проезда членов семьи работника не самому работнику, а непосредственно членам его семьи.

Соответствующий порядок выплаты компенсации надо прописать в трудовом (или коллективном) договоре.

В этом случае вопросов у проверяющих будет меньше — по крайней мере, относительно уплаты страховых взносов.

Эксперт по налогообложению М.С. Савранская, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Когда не надо облагать взносами выплаты работнику на проезд в отпуск из районов Крайнего Севера

Для лиц, работающих по найму в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для членов их семей, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем, предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая устанавливается ТК.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 НК не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 кг, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом в случае, если организация производит такую оплату расходов члену семьи работника, на основании пункта 1 статьи 420 НК данная выплата не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физлицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией.

В случае выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников организацией непосредственно самому работнику, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, данные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/18610 от 23.03.2018.

Напомним, аналогичные разъяснения Минфин также дал в письме № 03-15-06/16814 от 19.03.2018.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector