[лайфхак] заявляем льготы по налогам физлиц до 01.04.2018

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц). Об этом напоминаю налоговики Кировской области.

По земельному налогу с 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для некоторых категорий налогоплательщиков и видов имущества предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения имущества.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, можно на информационных стендах налоговых инспекций или на сайте «Клерк» в инструменте «Ставки и льготы по региональным и местным налогам».

Для использования права на налоговые льготы рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, до 1 апреля текущего года представить заявление о предоставлении налоговой льготы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@. Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу до 1 апреля необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2018 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления.

ФНС назвала крайний срок, когда физлица могут попросить льготу по налогам на имущество

Налоговая служба России разъяснила, что заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам физлиц можно своевременно подать до 1 мая 2019 года.

Если быть точнее, то, скорее всего, имеется в виду не 1 мая, а 30 апреля как последний день. Дело в том, что 01.05.2019 – это первый день первых майских праздников, а 30.04.2019 – рабочий день, но сокращённый.

Речь идёт о применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за 2018 год.

Так, если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, то человек, ранее не обращавшийся в ИФНС с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать (т. е. не обязан!).

Читать еще:  Может ли продавец принять к вычету ндс, если возврат товара покупатель оформил не счетом-фактурой, а упд?

Направить такое заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 год – то есть до 1 мая 2019 года – через:

  • личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте ФНС;
  • по почте;
  • лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления.

Если заявление о предоставлении льготы физлицо уже подавало, но в нём не указано, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не нужно.

ФНС России напоминает, что:

  • на федеральном уровне для физлиц–владельцев большегрузов, зарегистрированных в системе «Платон», предусмотрены льготы, освобождающие их от уплаты транспортного налога за 2018 год;
  • на региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены законами субъектов РФ и для иных категорий налогоплательщиков;
  • с 2018 года налоговая база по земельному налогу уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка граждан одной из льготных категорий;
  • по налогу на имущество физлиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков;
  • дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами местных властей.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2018 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все включено

Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. Они потребовались в связи с тем, что в социальных сетях и мессенджерах стала набирать обороты рассылка, призывающая граждан успеть написать заявления на вычеты до 1 ноября, поскольку после этой даты они якобы потеряют право ими пользоваться.

Статья 403 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при начислении налога на имущество физлиц налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, применительно к квартире и части жилого дома — на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Если же речь идет о комнате или части квартиры, то при расчете налога можно получить «скидку» с 10 квадратных метров.

Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

В Федеральной налоговой службе напоминают, что в уведомлении для уплаты налога на имущество физлиц, которое направляется собственникам, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость объекта уже с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

Пенсионеры вообще освобождены от уплаты налога за недвижимость, напоминает Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс». Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору самого гражданина.

С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) также получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую.

Читать еще:  Модернизация ос не отменяет его ускоренную амортизацию

Поскольку все льготы носят заявительный характер, налогоплательщики до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, должны уведомить налоговую инспекцию об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота.

Уведомление нужно будет подавать по форме, утвержденной налоговым органом. Она размещена на сайте nalog.ru. Направить уведомление можно через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию.

Если уведомление не поступит, вычет по земельному налогу будет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога. Если человек, имеющий право на вычет, ранее пользовался налоговыми льготами, в том числе по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налоговой сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

С 2018 года для льготы по налогам хватит заявления без справок

В налоговый кодекс внесли поправки о льготах по налогам для физлиц: транспортному, земельному и на имущество. По новому порядку документы для подтверждения льгот собирать не придется — налоговая все проверит сама. Но это не значит, что льготникам вообще ничего не нужно делать.

Кого это касается?

Это касается владельцев какого-то налогооблагаемого имущества: квартир, долей в недвижимости, комнат, домов, машин и земельных участков. У многих из них есть льготы, которые помогают уменьшить или не платить налог.

Льготы дают пенсионерам, ветеранам, инвалидам, собственникам помещений из специального перечня, многодетным семьям. А еще водителям грузовиков, которые платят взносы в систему «Платон».

Есть федеральные льготы — они общие для всех и описаны в налоговом кодексе.

Еще бывают льготы в регионах и муниципалитетах. Для них принимают законы на местах. Например, по налоговому кодексу у многодетной семьи может не быть льготы, а в своем регионе она есть.

Как получить льготу?

Отдельно получать льготу не нужно — она либо положена, либо нет. Но о льготе нужно заявить, если налоговая не в курсе. В налоговой проверят документы, учтут льготу и правильно рассчитают налог. В уведомлении на уплату налога на квартиру или автомобиль укажут сумму меньше — получится экономия.

Как раньше нужно было заявлять о льготах?

Сейчас с подтверждением льгот ситуация такая. Если у человека есть льгота, вместе с заявлением на льготу он представляет подтверждающие документы. Обычно налоговая просит прислать их до 1 апреля следующего года.

Это не обязанность, а право. Льготу вообще можно не заявлять и не подтверждать. Но если у налоговой будут сомнения или не хватит данных для проверки, льготу не дадут. Тогда налог посчитают на общих условиях — сейчас у налоговой нет обязанности что-то проверять дополнительно.

Как теперь?

С 1 января 2018 года собственники имущества могут не подтверждать льготы, не собирать и не отправлять в налоговую справки, чеки и выписки. Это правило заработает уже при расчете налогов за 2017 год.

Налоговая сама проверит, платит ли водитель взносы в «Платон», есть ли у владельца квартиры нужный статус и к какой категории относится помещение. Раньше инспекторы не должны были ничего проверять и запрашивать подтверждение в других ведомствах. С 1 января 2018 года будут обязаны.

Читать еще:  Забыли внести алкоголь в егаис? есть шанс сохранить лицензию

Если ответа не будет или льготу не подтвердят, об этом сразу сообщат налогоплательщику. Тогда ему все-таки придется подтвердить льготу своими документами.

Если у меня есть льгота, я теперь вообще могу ничего не делать?

Нет, ну заявление-то надо подать. Отменили только подтверждение льгот, а заявления не отменяли. На каждый налог — отдельное заявление.

Если не подать заявление, налоговая использует прошлогоднюю информацию. Или интеллигентно забудет о ваших льготах.

Сейчас мне нужно что-то делать?

Сейчас нужно заплатить налоги за 2016 год. Их уже начислили, а уведомления отправили налогоплательщикам. Кто-то уже получил квитанции, кому-то они скоро придут. Срок уплаты налогов — до 1 декабря.

За 2017 год налоги будут начислять в 2018 году. К тому времени как раз заработают новые правила о льготах. Заявление можно будет отправить по почте или через личный кабинет без подтверждающих документов.

Укажите в заявлении правильный адрес и телефон для связи. Если у налоговой будут вопросы — с вами свяжутся.

Я не доверяю налоговой и их проверкам. Вдруг они решат, что у меня нет прав на льготу и не учтут ее?

Вы можете на всякий случай отправить свои документы — это не запрещено.

ФНС рекомендует физлицам до 1 апреля подать заявление об использовании льгот по имущественным налогам

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

ФНС России напоминает, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15-категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 НК РФ. Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации для определенных групп налогоплательщиков.

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии с 391 статьей НК РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей или в большем объеме в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector