Минфин вновь заверил, что вводить прогрессивную ндфл-шкалу не будут

Минфин отклонил законопроект, вводящий прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличивающий налоговые вычеты

Министерство финансов не поддержало проект федерального закона, предусматривающий введение прогрессивной шкалы ставок НДФЛ в зависимости от величины доходов налогоплательщиков и увеличение размеров стандартных и имущественного налоговых вычетов.

Финансовое ведомство указало на то, что введение единой ставки налога на доходы физических лиц для основного вида доходов в размере 13% одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению налоговой базы. Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации. Положительные изменения в данной области должны не только сохраняться, но и развиваться, чему, по мнению Минфина, не будет способствовать переход к прогрессивной шкале налоговых ставок.

По вопросу увеличения налоговых вычетов. В проекте федерального закона предлагается повысить суммы предоставляемых стандартных налоговых вычетов с 3 000 рублей до 6 000 рублей, с 500 рублей до 5 000 рублей, с 400 рублей до 4000 рублей, на детей с 1 000 рублей до 2 000 рублей, а также имущественного налогового вычета при продаже имущества с 1 000 000 рублей до 2 000 000 рублей. Минфин отметил, что реализация этого предложения приведет к выпадению части доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Минфин вновь заверил, что вводить прогрессивную ндфл-шкалу не будут

В стра­не Н. после при­хо­да к вла­сти пра­ви­тель­ства со­ци­а­ли­стов про­шла мас­штаб­ная на­ло­го­вая ре­фор­ма. Вме­сто еди­ной плос­кой шкалы ис­чис­ле­ния на­ло­га с до­хо­дов фи­зи­че­ских лиц (НДФЛ) была вве­де­на про­грес­сив­ная шкала.

В чем суть дан­ной шкалы ис­чис­ле­ния НДФЛ? При­ве­ди­те два обос­но­ва­ния в поль­зу ее вве­де­ния для об­ще­ства.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) Дан ответ, на­при­мер:

— про­грес­сив­ная шкала ис­чис­ле­ния на­ло­га с до­хо­дов фи­зи­че­ских лиц пред­по­ла­га­ет по­вы­ше­ние на­ло­го­вой став­ки для лиц, име­ю­щих вы­со­кие до­хо­ды, и, на­про­тив, по­ни­же­ние на­ло­го­вой став­ки для лиц с са­мы­ми низ­ки­ми до­хо­да­ми.

2) При­ве­де­ны объ­яс­не­ния, на­при­мер:

— про­грес­сив­ная шкала поз­во­ля­ет по­лу­чить до­пол­ни­тель­ные сред­ства в бюд­жет с иму­щих граж­дан и на­пра­вить их на фи­нан­си­ро­ва­ние со­ци­аль­ных про­грамм в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, под­дер­жа­ния не­иму­щих;

— про­грес­сив­но шкала поз­во­ля­ет уси­лить со­ци­аль­ную функ­цию на­ло­гов, спо­соб­ство­вать пре­одо­ле­нию из­бы­точ­но­го со­ци­аль­но­го не­ра­вен­ства, сни­же­нию со­ци­аль­но­го не­до­воль­ства в об­ще­стве;

— про­грес­сив­ная шкала спо­соб­ству­ет росту со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти со­сто­я­тель­ных граж­дан, по­ни­ма­нию ими

не­об­хо­ди­мо­сти по­мо­гать тому об­ще­ству, ко­то­рое обес­пе­чи­ло им воз­мож­ность по­лу­чать вы­со­кие до­хо­ды и т.д.

Могут быть при­ве­де­ны иные объ­яс­не­ния.

Силуанов: налоговый маневр 22/22 справедливее прогрессивной ставки НДФЛ

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Предложенный Минфином России налоговый маневр, предполагающий снижение ставки страховых взносов и повышение — НДС, является решением, альтернативным введению прогрессивной шкалы НДФЛ, и предполагает более справедливое налогообложение при выплате заработных плат, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Читать еще:  Зачет излишков и недостач при пересортице невозможен

Он напомнил, что Минфин по поручению президента РФ разрабатывает налоговую реформу, согласно который предлагается снизить наиболее сложные для предприятий прямые налоги – в данном случае совокупную ставку страховых взносов с 30% до 22%. При этом налоговая нагрузка будет перенесена на косвенный налог – НДС, который должен вырасти с 18% также до 22%.

Согласно ожиданиям министерства, этот маневр простимулирует работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем.

При этом предполагается отказ от так называемого «хвоста», когда по базовой ставке 30% взносами облагаются зарплаты в рамках установленной предельной величины (на 2017 год она составляет около 70 тысяч рублей в месяц), а для более высоких зарплат ставки снижается.

Вопрос социальной справедливости

«Но в этой части мы считаем, что предприятия, которые имеют возможность платить большие зарплаты своим сотрудникам, могут и больше заплатить (страховых взносов – ред.)», — добавил он.

По его словам, при подготовке маневра Минфин анализировал возможные последствия для каждой отрасли. «Хочу сказать, что практически на 98% наших отраслей это не скажется», – заверил министр. Для большинства российских налогоплательщиков, работающих легально, общий уровень налоговой нагрузки останется на прежнем уровне, а экспортеры даже выиграют – поскольку они получают возмещение НДС, считает он.

Министр признал, что будут небольшие сектора с высоким уровнем оплаты сотрудников, в которых произойдет повышение нагрузки. Однако в министерстве уверены, что ухода таких предприятий в «тень» и перехода на «конвертные» схемы оплаты среди них не будет, поскольку, по его словам, как правило, компании, которые платят большие заработные платы, предпочитают не связываться с «теневым» сектором и работают «вбелую».

Министр подчеркнул, что процесс согласования идет, окончательного решения по налоговому маневру в правительстве еще не принято, и его итоговые параметры еще могут измениться. Вопрос должен быть согласован в правительстве до конца текущего года, чтобы в следующем году власти успели подготовить соответствующие изменения в законодательство, которые, как предполагается, вступят в силу в 2019 году.

Минфин не будет обсуждать прогрессивную шкалу НДФЛ до 2018 года

Минфин России не обсуждает новые инициативы по изменению шкалы налога на доходы физических лиц и считает возможным вернуться к этому вопросу не ранее 2018 года, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина сказала, что основные направления налоговой политики таких предложений не содержат.

Напомним, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила журналистам, что кабмин прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Эта мера, по словам Голодец, позволит эффективно бороться с бедностью.

Читать еще:  Охрана труда при работе на высоте - инструкция 2017

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что возможность перехода можно рассмотреть, лишь когда стабилизируется ситуация в экономике. Он считает, что в текущей ситуации изменение порядка взимания налога на доходы физлиц только усугубит кризис и будет стимулировать уход зарплат в тень.

Отметим также, что президент Владимир Путин говорил, что до 2018 года налоги поднимать нельзя.

Прогрессивная шкала предполагает увеличение налоговой нагрузки на богатых и воспринимается большинством граждан как более справедливая.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Эксперты объяснили опасность введения прогрессивной шкалы НДФЛ для россиян

«Ударит по уровню жизни среднего класса и опустит его за порог бедности»

21.11.2016 в 17:41, просмотров: 43226

Вице-премьер Ольга Голодец выступила за изменение налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Она сообщила, что в правительстве снова взялись за обсуждение прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволит освободить бедных от уплаты НДФЛ и в то же время увеличить фискальную нагрузку на богатых. Однако конкретные параметры прогрессии власти пока не называют.

При этом конкретных сроков подготовки законопроекта Голодец не назвала, отметив, что прогрессивное налогообложение сейчас обсуждается и оно просчитано. Между тем, недавно министр финансов Антон Силуанов сообщил, что возможность введения прогрессивной шкалы может быть рассмотрена лишь после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

Напомним, что прогрессивная шкала налогообложения физических лиц использовалась в России с начала рыночных реформ и вплоть до 2001 года. Затем президент Владимир Путин принял решение ввести плоскую шкалу НДФЛ на уровне 13%, прогрессивная шкала со ставкой от 12 до 30% была упразднена. Эксперты считают, что это решение во многом поспособствовало резкому росту собираемости налогов и выводу экономики из «тени».

Однако последние годы, отягощенные экономическим кризисом, вопрос возвращения прогрессивной шкалы также прорабатывался — в том числе и законодательной властью. В августе этого года в Госдуму депутатами от ЛДПР был внесен законопроект, который предусматривал освобождение от подоходного налога россиян с зарплатой менее 15 тыс. рублей в месяц или 180 тыс. рублей в год. При этом для людей с годовым доходом до 2,4 млн рублей (200 тыс рублей в месяц) законопроект предлагал сохранить ставку подоходного налога на уровне 13%. Для состоятельных россиян с доходом от 2,4 млн до 100 млн рублей в год депутаты предлагали установить фиксированный налог в размере 289 тыс. рублей плюс 30% с суммы, превышающей 2,4 млн рублей.

Читать еще:  Кассовые чеки можно будет проверить на сайте фнс

Как отмечают эксперты, реалистичность цифр, предложенных ЛДПР, трудно оценить на данный момент, так как скорое введение прогрессивной шкалы НДФЛ маловероятно. «Я не исключаю, что к обсуждению этой идеи вернутся в 2019 году, когда кончится срок моратория на изменение нефтегазовой налоговой нагрузки и пройдут президентские выборы», — предполагает член Экономической экспертной группы Александра Суслина.

По ее словам, прогрессивная шкала расчета подоходного налога в теории может помочь выровнять социальное неравенство и повысить доходы государственной казны, однако ее введение чревато понижением реальных распределяемых доходов населения. «У нас есть потенциал повышения доходов бюджета от введения прогрессии НДФЛ, но в полной мере его удастся реализовать за счет повышения налога для среднего класса. Это ударит по его уровню жизни, снизит потребление и опустит их за порог бедности, замедлив и без того низкий экономический рост», — утверждает эксперт.

По ее мнению, облагая большими налогами только богатых, значительную прибыль собрать не получится. «Очень состоятельных людей в России не так много, и они имеют доступ к «оптимизационным схемам», то есть могут вывести свои деньги в офшоры. Поэтому очень важно просчитать оптимальный вариант, чтобы не было еще хуже», — рассуждает Суслина.

Еще одной неприятной стороной прогрессивного налогообложения станет увеличение административной нагрузки на физлица, уверен заместитель Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Людям самим придется декларировать доходы в налоговой, тратить на это время и силы. При этом уйти в тень уже вряд ли удастся — после того, как человек раскрыл доходы однажды, трудно их скрыть», — заметил собеседник «МК».

В свою очередь Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари» считает, что ставку НДФЛ необходимо оставить на прежнем уровне, а борьбу с бедностью стоит осуществлять ростом государственных расходов, то есть ускоренной индексацией зарплат и пенсий. «Такая мера также поддержит внутренний спрос и, соответственно, рост экономики», — считает эксперт.

Заметим, что ранее Минфин, являющийся противником прогрессивной шкалы, выступал с предложением увеличения единой ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15–16%. По оценкам ведомства, эта мера может принести в бюджет дополнительные 210 млрд руб.

Заголовок в газете: По бедности ударят шкалой
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27260 от 22 ноября 2016 Тэги: Налоги, Власть, Кризис, Пенсии Персоны: Владимир Путин, Антон Силуанов Организации: Правительство РФ Места: Россия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector