Минтруд напоминает: зарплату нужно платить не реже, чем каждые полмесяца

Минтруд: зарплату можно выплачивать досрочно

По мнению специалистов Минтруда, организация может выдать заработную плату работнику раньше установленного срока. Досрочная выплата не будет считаться нарушением трудового законодательства. Такая позиция, которая противоречит позиции специалистов Роструда, высказана в письме министерства от 26.07.19 № 14-1/В-582.

Разъяснения следующие. Часть 2 статьи 22 Трудового кодекса обязывает работодателей выплачивать работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Согласно части 6 статьи 136 ТК РФ заработную плату следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные же даты работодатель устанавливает самостоятельно, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начисляется аванс или заработная плата.

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Сказанное означает, что Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), а только устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период. Заработная плата должна выплачиваться в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

По мнению Минтруда, трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше срока, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Такая выплата, при условии, что аванс был перечислен не позднее текущего месяца работы, не ухудшает положения работников.

Стоит отметить, что специалисты нижестоящего ведомства — Роструда — придерживаются иного мнения. Они полагают, что зарплата должна выплачиваться строго в дни, установленные трудовым договором, коллективным договором и (или) правилами внутреннего трудового распорядка (см. «Досрочная выплата зарплаты, увольнение во время болезни, оформление трудовой книжки: обзор свежих разъяснений от Роструда»).

Минтруд уточнил, в какие дни нужно выплачивать зарплату

Заработная плата за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться в период с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца. Главное — чтобы разрыв между датами выплаты аванса и второй части зарплаты не превышал 15 календарных дней. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 12.03.19 № 14-2/ООГ-1663.

Авторы письма напоминают, что в соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Эта дата должна быть назначена в пределах 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора, подчеркивают в Минтруде.

Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца. При этом разрыв между выплатами не должен превышать 15 календарных дней.

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо перечислить накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты заработной платы в 2019 году

Что говорит ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в 2019 году

Зарплатные сроки закреплены в ст. 136 ТК РФ. Согласно ей деньги за труд сотрудникам следует перечислять:

  • не реже, чем каждые полмесяца; и
  • не позже 15 календарных дней с окончания периода, за который начислили выплату.

Если утвержденная работодателем дата зарплаты выпадает на выходной, деньги выдают накануне.

ВАЖНО! Нормы ст. 136 ТК РФ обязательны для исполнения и не могут быть нарушены даже по письменной просьбе работника, желающего получать деньги раз в месяц.

Как правило, работодатели платят зарплату по следующей схеме: 1 раз в месяц выдают аванс и 1 раз — окончательную выплату, скорректированную на ранее выданный аванс. При таком графике и с учетом норм ст. 136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа.

Читать еще:  Всех плательщиков ндс налоговики разделят на группы риска и построят «дерево связей»

ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье «Аванс новому сотруднику в первый месяц работы».

В каких документах указываются дни выплаты заработной платы

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре. Именно эти 3 документа приводит ст. 136 ТК РФ.

Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них? Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

О том, что включить в трудовой договор, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Согласно разъяснениям, достаточно, чтобы сроки были закреплены в одном из приведенных в ст. 136 ТК РФ документов. Причем, по мнению Роструда, в приоритете — ПВТР. Объясняет он это тем, что ПВТР — это общий документ, нормы которого распространяются на весь персонал, в то время как трудовой договор регламентирует отношения с определенным работником, а колдоговор может и вовсе не заключаться.

Для того чтобы полностью исключить споры с проверяющими, можно поступить следующим образом: закрепить регламент выдачи зарплаты в ПВТР, а в трудовые или коллективные договоры внести фразу, отсылающую к ПВТР: «заработная плата выдается в соответствии с пунктом (здесь указываем номер пункта ПВТР) правил трудового распорядка…».

Что нужно учесть при установлении дат выплаты заработной платы

Перед тем как утвердить зарплатные даты, просчитайте возможные риски и налоговые последствия. Есть ряд скользких моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Не следует путать выражения «каждые полмесяца» и «дважды в месяц». Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца.
  • Опасно выбирать не четкие даты, а временной промежуток — например, с 1-го по 5-е число, равно как и граничные сроки, например, не позднее 5-го и 25-го чисел. Во-первых, ст. 136 ТК РФ говорит о необходимости установления именно определенных дат, а во-вторых, есть риск запутаться и превысить полумесячный интервал между выплатами. О неправомерности такого подхода говорится в письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242, постановлении ВС РФ от 15.05.2014 № 3-АД14-1, определении Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012.
  • Небезопасной также будет недостаточно определенная фраза, например: «зарплата выдается не позднее 5-го и 20-го чисел каждого месяца». Ведь понять по такой фразе, когда выдают аванс, а когда окончательную сумму, невозможно.
  • Подбирая удобные даты, нужно принять во внимание и требования НК РФ. Так, 15-е число для окончательного расчета оказывается неудобным, поскольку выдача аванса в этом случае приходится на 30-е число, а это во многих месяцах — крайний день. С аванса, выплаченного в последний день месяца, придется удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). А вот в месяцах, в которых 31 день, этого делать не надо. Это создаст путаницу как для бухгалтера, так и для контролеров.

О том, как отразить дату удержания налога в 6-НДФЛ, читайте в этой статье.

Разрешается ли выплачивать зарплату чаще, чем дважды в месяц?

Да, несомненно. Трудовой кодекс прямо говорит, что зарплата выдается «не реже, чем каждые полмесяца». А это значит, что ограничение ставится только на более редкие выплаты сотрудникам, но не на более частые (письма Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 06.12.2016 № 14-1/В-1226).

При желании вы можете выдавать деньги не дважды в месяц, а еженедельно и даже ежедневно. Однако перед тем как переходить на более частую периодичность выдачи зарплаты, стоит продумать целесообразность этого: будет ли такой график удобен и выгоден как работникам, так и самому работодателю.

Читать еще:  Сделка признана недействительной: когда «снять» доход

Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денег совершенно неочевидны, а то и вовсе отсутствуют.

О том, как заключить договор с временным работником, читайте в материале «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

Не вызывает восторга еженедельная выплата и у персонала: согласно неоднократно проводимым статопросам, большинство работников желало бы сохранить 2-разовый график получения зарплаты.

Законна ли выдача заработной платы раньше срока?

Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.

Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.

Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.

Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы

Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.

Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.

Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):

  • предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.

Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):

  • дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.

Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.

ВАЖНО! Маткомпенсация выплачивается независимо от того, виноват ли работодатель в нарушении зарплатных сроков.

В каких еще случаях возможна материальная ответственность работодателя, расскажет эта публикация.

Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы

Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:

  • Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
  • Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
  • Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
  • Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.

Как выглядит такой приказ, можно посмотреть здесь:

Периодичность выплаты зарплаты установлена ст. 136 ТК РФ. Она же обязывает работодателей устанавливать в ЛНА четкие сроки выдачи зарплатных денег. Несоблюдение данных сроков (или отсутствие нормативно закрепленных сроков) подпадает под статьи ТК РФ и КоАП РФ о материальной и административной ответственности.

Читать еще:  В порядок определения места реализации услуг в целях ндс внесены изменения

Минтруд разрешил платить зарплату досрочно

Минтруд заявил, что организация может выдать заработную плату работнику раньше установленного срока.

Минтруд в своем письме от 26.07.19 № 14-1/В-582 заявил, что организация может выдать заработную плату работнику раньше установленного срока. Досрочная выплата не будет считаться нарушением трудового законодательства.

В чем суть разъяснения

Часть 2 статьи 22 Трудового кодекса обязывает работодателей выплачивать работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Согласно части 6 статьи 136 ТК РФ заработную плату следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные же даты работодатель устанавливает самостоятельно, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начисляется аванс или заработная плата.

А если простыми словами, то Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы. Он устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период. Заработная плата должна выплачиваться в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Минтруд разъяснил, что трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше срока, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Такая выплата, при условии, что аванс был перечислен не позднее текущего месяца работы, не ухудшает положения работников.

Несмотря на разъяснение Минтруда, риск штрафа за нарушение срока выплаты все же есть. Его размер для компании составит до 50 000 руб. за первое нарушение и до 100 000 руб. за повторное. Помимо штрафа работодателю придется выплатить работнику компенсацию за задержку зарплаты. Ее считают по 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Роструда, кстати, не согласен с такой позицией. Они считают, что зарплата должна выплачиваться строго в дни, установленные трудовым договором, коллективным договором и (или) правилами внутреннего трудового распорядка.

Что с НДФЛ при досрочной выплате зарплаты

НДФЛ, как правило, отправляют в бюджет вместе с зарплатой — день в день. Это оптимальный вариант. Но и в этом случае возможны ситуации, когда налог поступит в бюджет раньше, чем сотрудник получит зарплату, или наоборот. Редакция журнала «Российский налоговый курьер» связалась с чиновниками и узнала чем грозит такое расхождение.

Минтруд уточнил, через сколько дней после зарплаты надо платить аванс

Разрыв между выплатами основной зарплаты и аванса не должен превышать 15 календарных дней. Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663.

Ведомство напоминает, что согласно статье 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Предусмотренное указанной статьей право работника на получение заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца.

Разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило также предусмотрено статьей 136 ТК РФ.

Для ряда категорий работников действуют отдельные сроки выплаты заработной платы по сравнению с теми, которые установлены в ст. 136 ТК РФ.

Так, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector