Налоговая примет документы без печати

С 01.07.2018 налоговой службой запрещено принимать к учету товары и услуги, приобретенные по товарному чеку, без наличия кассового чека, но есть некоторые исключения, при которых возможно проведение таких операций. Поставщики (контрагенты учреждения) выдают товарный чек со своей подписью и печатью. При каких условиях принимать товарный чек с печатью ИП, где есть ОГРН и ИНН без кассового чека? Как понять, что ИП входит в список исключений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой системе налогообложения, но учреждение может получить такую информацию в налоговых органах.
Без обращения в налоговые органы учреждение может и должно проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в НК РФ, и что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами.

Обоснование вывода:
С 3 июля 2018 года Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) действует в редакции, установленной Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее — Закон N 192-ФЗ), за исключением отдельных положений. Заметим, что ранее существенные поправки в Закон N 54-ФЗ вносились Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее — Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Тем не менее право некоторых лиц на осуществление наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения кассовых аппаратов продлено до 1 июля 2019 года.
Например, продолжать работать без кассового аппарата и после 1 июля 2018 года смогут организации (на ПСН и ЕНВД) и ИП (на ПСН), занимающиеся оказанием ветеринарных и бытовых услуг, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также занимающиеся размещением рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (часть 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ). Виды деятельности, по которым можно не применять ККТ, перечислены в пп.пп. 1-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, пп.пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Указанные организации и ИП обязаны выдать представителю учреждения документ: товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016 (часть 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ). В этом документе должны присутствовать его наименование, порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ. Название документа законодательством не регламентируется.
Кроме того, до 1 июля 2019 года организации и ИП, применяющие ПСН и ЕНВД, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в старой редакции).
Отметим, что применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой системе налогообложения, но учреждение может получить такую информацию в налоговых органах. Для получения информации о применяемой контрагентом системе налогообложения необходимо представить в налоговый орган по месту учета контрагента заявление, составленное в произвольной форме с указанием требуемой информации. Срок предоставления ответа налоговым органом установлен в течение 30 календарных дней (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Государственная пошлина при этом не уплачивается.
Самостоятельно учреждение имеет возможность проверить, что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Также необходимо проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в п. 2 ст. 346.26 НК РФ и выполняются условия ст. 7 или части 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ.

Читать еще:  Фнс усилит борьбу с «однодневками»

К сведению:
Считаем нужным отметить, что конкретный перечень первичных учетных документов для подтверждения расходов налоговым законодательством не предусмотрен (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2012 N 16-15/024879@). В том числе в налоговом законодательстве отсутствует требование об обязательном наличии кассового чека продавца для подтверждения расходов учреждения.
В письме Минфина России от 18.07.2018 N 03-01-15/50059 подчеркивается наличие трех этапов перехода на онлайн-ККТ, что предполагает обязательное наличие кассовых чеков нового образца у всех организаций и ИП только с 1 июля 2019 года.
Ранее, в период действия старой редакции Закона N 54-ФЗ, существовала положительная для налогоплательщиков судебная практика. В постановлениях ФАС Московского округа от 02.04.2010 N КА-А40/2846-10 по делу N А40-48569/08-14-170, Одиннадцатого ААС от 20.01.2014 N 11АП-21855/13 судьи отмечают, что НК РФ не установлен перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций. Поэтому при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов для целей исчисления налога на прибыль необходимо исходить из того, подтверждают представленные налогоплательщиком документы произведенные им расходы или нет. То есть условием для включения понесенных затрат в состав расходов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически понесены. В свою очередь, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2008 N А56-52410/2006 судьи прямо указали, что чеки контрольно-кассовой машины не являются единственными документами, подтверждающими командировочные расходы на проживание в гостинице.
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

20 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Публикации

Могут ли налоговые органы не принимать документы без печати?

Письмом от 05.08.2015 №БС-4-17/13706@ налоговое ведомство разъяснило, что налоговики обязаны принять документы вне зависимости от того, есть ли на них печать или нет.
Федеральным законом от 06.04.2015 №82-ФЗ было отменено обязательное использование печати для Обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Теперь наличие печати является правом, а не обязанностью компании. В связи с этим до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС, документы должны приниматься вне зависимости от наличия или отсутствия печати в них.
При этом стоит помнить, что существует ряд документов, где использование печати по-прежнему остается обязательным, если применяется унифицированная форма документа (трудовая книжка и ТОРГ-12).

Таким образом, отказы налоговых органов в приеме документов без печати являются неправомерными.

Аудиторская Группа «Капитал» начала свою деятельность в мае 2002 года, в Екатеринбурге, как команда профессионалов в области бухгалтерского учета, налогообложения и права.
Сегодня «Капитал» — большая, развивающаяся компания Урало-Сибирского региона. Наши аудиторы уже 10 лет подряд (единственные в России, с 2005 по 2015 года) занимают 1 и 2 места на Всероссийском конкурсе «Лучший аудитор России». Профессиональная ответственность компании застрахована на 100 млн руб. (СПАО «Ингосстрах»).

В 2014 году был создан аутсорсинговый центр «Основа. Капитал». Аутсорсинг от Аудиторской группы «Капитал» обеспечивает бизнесу качество бухгалтерского, налогового, кадрового и управленческого учёта, снижение издержек и ответственность по налоговым рискам.
АЦ «Основа Капитал» единственная аутсорсинговая компания Екатеринбурга, вошедшая в список крупнейших компаний РФ за 2015 год (ТОП-85). По итогам деятельности за 2017 год входит в список крупнейших российских групп и компаний, работающих на рынке услуг в области аутсорсинга учетных функций (Свидетельство RAEX).

ДОКУМЕНТЫ «БЕЗ ПЕЧАТИ» или почему ООО и АО могут не ставить печать

В связи с возникающими до настоящего времени вопросами относительно необходимости проставления печати на документах организации представляем соответствующие разъяснения.

Читать еще:  Предпринимателей без доходов могут освободить от уплаты страховых взносов

1. В настоящее время хозяйственные общества вправе не иметь печати. Еще 7 апреля 2015 года вступил в силу закон, позволяющий ООО и АО отказаться от использования печати [1] .

Принятый федеральный закон снял с них такую обязанность и сделал применение печатей правом общества. В законах об ООО и АО теперь используется следующая формулировка: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества» [2] . До вступления указанного закона в силу законодательство обязывало организации иметь круглые печати с указанием наименования и места нахождения.

Поправки внесены в законы о хозяйственных обществах и, соответственно, к индивидуальным предпринимателям отношения не имеют. Законодательство, как и прежде, не обязывает ИП иметь печать. Вопрос об изготовлении и использовании печати ИП решают самостоятельно.

Действующим законодательством предусмотрены случаи, когда применение печати является обязательным «при ее наличии» (См. Приложение 1).

Если печать есть, то надо записать это в устав. Желательно, чтобы из устава хозяйственного общества можно понять, есть ли у общества печать. Так, если общество намерено использовать печать, в его уставе будет соответствующая формулировка. В этом случае на общество распространяется обязанность проставлять печать в определенных случаях, предусмотренных законом (См. Приложение 1). В остальных случаях общество проставляет печать по своему усмотрению.

Если же общество отказывается от печати, то для удобства заинтересованных лиц можно прямо прописать в уставе: «Общество не имеет печати».

Необязательность печати на первичных учетных документах. Требования, которым должны соответствовать первичные учетные документы, перечислены в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Среди обязательных реквизитов не упоминается оттиск печати организации. Это означает, что налоговая инспекция не сможет предъявить претензии по причине отсутствия оттиска печати в первичных учетных документах.

Такой вывод подтверждается письмом Минфина РФ от 6 августа 2015 г. N 03-01-10/45390.

Необязательность печати на договорах. Печать компании, даже при её наличии, может не ставиться на договоре. Достаточно подписи лица, совершившего сделку (ст. 160 ГК РФ). Обязательна она будет только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. В таких случаях проставлять печать на документах обязаны только те общества, которые не отказались от применения печати.

Кроме того, стороны отдельного договора могут самостоятельно взять на себя обязательство проставлять оттиск печати на подписываемых документах. Таким образом, во избежание наступления негативных последствий следует проверить все действующие договоры и продолжать использовать печать там, где этого требует договор.

Выводы:

1) ООО и АО вправе, но не обязаны иметь печать.

2) Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие таких сведений означает, что общество не имеет печати.

3) Первичные учетные документы можно оформлять без печати.

4) Даже если печать есть, ее можно не проставлять на договорах.

Приложение 1

случаи, когда применение печати является обязательным

Как организации отказаться от использования печати и в каких документах печать остается обязательным реквизитом

В 2015 году вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ ). Закон для бизнеса позитивный, поскольку оформление документов упростилось. Однако сразу после вступления закона у бизнеса возник ряд вопросов, некоторые ихз которых актуальны до сих пор. На каких именно документах ставить печать теперь не обязательно? Нужно ли менять уставные документы? С какой даты можно отказаться от печати? Давайте разбираться.

Организации больше не обязаны иметь круглые печати: разбираемся в деталях

Несколько лет назад законодательство обязывало организации иметь круглые печати с указанием названия и места нахождения. Но в апреле 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ, который снял такую обязанность и сделал применение печатей правом АО и ООО. В законах об ООО и АО теперь используется следующая формулировка:

Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Читать еще:  Неверный счет казначейства в платежке тоже можно будет уточнять

Выделим несколько ключевых моментов.

1) Теперь организации вправе, но не обязаны иметь печать. Другими словами, руководство может само решить, нужна ли обществу печать.
2) Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. В уставе должно быть прописано, что у организации есть печать..
3) Печать приравнена к средствам индивидуализации. Печать — это лишь средство индивидуализации организации (такое же, как эмблема или товарный знак). И она может быть любой (не обязательно круглой).
4) Отдельные законы могут предусматривать случаи, когда организация обязана использовать печать. На уровне федерального законодательства могут сохраняться случаи, когда без печати не обойтись.

Что с печатями ИП?

Законодательство РФ не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Вопрос об изготовлении и использовании печати предприниматели по-прежнему решают самостоятельно.

Когда печать можно проставлять (при ее наличии)

Многие законы прямо указывали, что при совершении тех или иных сделок проставление печати обязательно. Но поскольку наличие печати необязательно, то эти законы скорректировали. И предусмотрели, в каких случаях оттиск печати следует проставлять только при ее наличии. Перечень таких законов мы обобщили в таблице.

Печать на отчетах в налоговую: ставить или нет

До недавнего времени ситуация, когда компания представила отчет в налоговую без оттиска печати была довольно спорной. Так, например, существовало множество разногласий по поводу того, что при отсутствии возможности поставить печать на декларации (например, печать забрал директор, который находится в срочной командировке) налоговая откажет в ее приеме. Существует арбитражная практика, показывающая, что за неимением возможности поставить оттиск печати на декларации, налоговый орган обязан принять отчет, но компания должна предоставить соответствующие пояснения. В статье расскажем, обязательна ли печать на отчетах в налоговую, рассмотрим различные ситуации.

Отмена печати для ООО и АО

В настоящее время ситуация значительно изменилась. Так, согласно принятого закона №82-ФЗ, организации могут не использовать печать в своей работе, а значит и ставить печать на представляемых декларациях и заверять печатью копии документов, представляемых в налоговый орган.

Разберемся подробнее. С принятием закона для ООО и АО предусмотрено право отказа от печати. Однако, для того, чтобы отказ от печати был правомерным, оформить его нужно надлежащим образом. Первым делом должны быть внесены соответствующие изменения в Устав компании и предоставлены в налоговый орган документы, подтверждающие соответствующие изменения и Устав компании в новой редакции.

Не позднее 6 рабочих дней налоговая инспекция подтвердит отказ от печати. Дополнительно, изменения нужно будет внести и в учетную политику компании, так как в ней предусмотрены все формы первичных документов. И если печати в организации нет, то и в форму документа нужно будет утвердить без места для печати.

Все вопросы по поводу наличия или отсутствия печати отпали, когда Минфин РФ дал разъяснения в письме №БС-4-17/13706@. Ссылаясь на закон, позволяющий отказаться от использования печати в работе организации и внесением изменений в приказы ФНС, декларации налоговый орган обязан принимать вне зависимости от того стоит на них печать или нет. Читайте также статью: → «Учет печатей и штампов в организации: проводки».

Печать на справке 2-НДФЛ

Отчет по доходам, выплачиваемым работодателем своим сотрудникам представляется в налоговый орган в виде справки 2 НДФЛ. До недавнего времени на форме 2 НДФЛ была предусмотрена печать организации. Но в настоящее время ФНС был рассмотрен вопрос по поводу печати на справке (Письмо №БС-4-11/2577). В письме даны разъяснения о том, что на бланке справки отдельного места не предусмотрено для оттиска, согласно порядку заполнения справки печать ставить также не обязательно.

Причем основываются чиновники на том, что для ООО обязанность по наличию печати была отменена. Помимо всего прочего, не нужно ставить печать и тем организациям, которые сохранили за собой право использовать печать в своей работе. И для таких организаций не будет ошибкой поставить оттиск на справке.

Если справка представляется сотруднику организации, то при его желании справка может иметь печать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector