[ндфл]: дата дохода при списании долга физлица

Об определении даты фактического получения дохода в целях НДФЛ при списании безнадежного долга с баланса организации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2018 г. N 03-04-06/25688

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 23.03.2018 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В случае прекращения обязательства физического лица — должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности.

В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 223 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях обложения налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 статьи 223 Кодекса, дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.

В этой связи специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применяется, только если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.

Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях обложения налогом на доходы физических лиц. Соответственно, в таком случае обязанности, предусмотренной пунктом 5 статьи 226 Кодекса, у налогового агента не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Читать еще:  В реестр касс включены новые модели

Комментарии и мнения

Появление новых норм порождает новые разъяснения. Напомним, что Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. Очередное письмо – разъяснение новой нормы — письмо Минфина России от 19.03.18 № 03-04-06/16933.

В комментируемом письме рассмотре6ны два вопроса, связанные с изменениями в пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ:

  • облагается ли НДФЛ безнадёжная задолженность физического лица, списанная с баланса банка, не являющегося взаимозависимым;
  • и если облагается, то какую дату следует считать датой получения дохода этим лицом?

Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В случае списания обязательства физического лица — должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга. В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у него возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Итак, ответ на первый вопрос можно вывести: НДФЛ платить придётся. С ответом на второй вопрос труднее.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ — в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга.

Что это будет в нашем случае? Может быть, приказ руководителя банка о списании задолженности? Или этого недостаточно? Хорошо бы, если чиновники уточнили свою позицию.

Что касается самого пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, где предусмотрено, что дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадёжного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, то это норма специальная. Не для всех. Если банк и физическое лицо, которому банк списал долг, не являются взаимозависимыми, то её применять нельзя.

Как определить дату получения дохода при списании задолженности физлица

Минфин в письме от 30.01.2018 N 03-04-07/5117 разъяснил вопрос налогообложения доходов физлиц при прекращении обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором.

В случае прекращения обязательства физического лица — должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности.

В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Читать еще:  Ип, слетевший с патента, может сразу освободиться от ндс

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

При этом дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.

В этой связи специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применяется только, если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.

Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях обложения НДФЛ.

Вышеназванное письмо Минфина было доведено до сведения письмом ФНС № ГД-4-11/2419@ от 08.02.2018.

НДФЛ ПРИ СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ

Вопрос: Если организация списывает безнадежные долги в 2018 г. с граждан, которые с ней не взаимозависимы, нужно ли начислять НДФЛ ?

Ответ: Признание долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности само по себе не является основанием для прекращения долговых обязательств физического лица (Глава 26 части первой ГК РФ.)

. После списания долга на забалансовый счет организация долг фактически не прощает: она и в дальнейшем может проводить мероприятия по его взысканию. Если в 2018 г. списывается подобный безнадежный долг не взаимозависимого с организацией (ИП) физического лица, то с учетом действующей редакции ст. 223 НК РФ облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Соответственно, в отношении такой операции организация или предприниматель, списавшие этот долг, не представляют в налоговые органы сведения на физлицо по форме 2-НДФЛ.

Вместе с тем рассмотренную ситуацию надо отличать от случаев, когда списание долга сопровождается полным или частичным прекращением обязательств физического лица, не являющегося взаимозависимым с организацией. К примеру, организация может подписать с гражданином соглашение о прощении долга. В таком случае у налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, появляется и облагаемый НДФЛ доход.

Как видим, если при списании безнадежного долга организация не подписывает с физическим лицом, не взаимозависимым с ней, какой-либо документ, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств, то дохода не возникнет ни на дату списания безнадежного долга, ни в дальнейшем.

НДФЛ при списании безнадежных долгов

Любые долги граждан, признанные безнадежными, подлежат списанию с баланса. И на дату такого списания ранее требовалось исчислять НДФЛ подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ (ред., действ. до 29.12.2017) . Если возможности удержать налог не было, то надо было сообщить об этом инспекции — направить справку 2-НДФЛ с признако м «2» разд. II Порядка заполнения справки 2-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ . Такую же справку надо было направить физлиц у п. 5 ст. 226 НК РФ; Письмо Минфина от 24.11.2017 № 03-04-05/77937 .

Однако в результате внесения в конце 2017 г. поправок в ст. 223 НК РФ (они действуют с 01.01.2017 п. 10 ст. 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ ) определять доход на дату списания надо, только когда компания и должник — взаимозависимые лица подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ . Между тем не были внесены изменения ни в порядок определения налоговой базы и объекта обложения НДФЛ, ни в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

Читать еще:  Возможна ли работа ип без кассового аппарата при усн?

У некоторых бухгалтеров возникли сомнения: надо ли теперь при списании безнадежных долгов с граждан, которые не взаимозависимы по отношению к организации (предпринимателю), считать налог?

Речь идет, к примеру, о списании банковских долгов, задолженностей клиентов по услугам связи, коммунальным услугам и так далее. Понятно, что в большинстве случаев при списании подобных долгов нет возможности удержать НДФЛ, так как нет каких-либо денежных выплат подобным физическим лицам. Однако надо решить вопрос, подавать ли в инспекцию справки 2-НДФЛ с информацией о доходе.

Кроме того, не взаимозависимыми по отношению к организации (ИП) являются и ее обычные работники. При списании их безнадежных долгов требуется принять решение, нужно ли исчислять НДФЛ и удерживать его с иных денежных сумм, выплачиваемых таким работникам. А также — показывать ли списанный долг в справке 2-НДФЛ.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию специалист налоговой службы.

Списание безнадежного долга невзаимозависимого лица

— Признание долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности само по себе не является основанием для прекращения долговых обязательств физического лица гл. 26 части первой ГК РФ . После списания долга на забалансовый счет организация долг фактически не прощает: она и в дальнейшем может проводить мероприятия по его взысканию. Если в 2018 г. списывается подобный безнадежный долг не взаимозависимого с организацией (ИП) физического лица, то с учетом действующей редакции ст. 223 НК РФ облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Соответственно, в отношении такой операции организация или предприниматель, списавшие этот долг, не представляют в налоговые органы сведения на физлицо по форме 2-НДФЛ.

Вместе с тем рассмотренную ситуацию надо отличать от случаев, когда списание долга сопровождается полным или частичным прекращением обязательств физического лица, не являющегося взаимозависимым с организацией. К примеру, организация может подписать с гражданином соглашение о прощении долга. В таком случае у налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, появляется и облагаемый НДФЛ доход.

Как видим, если при списании безнадежного долга организация не подписывает с физическим лицом, не взаимозависимым с ней, какой-либо документ, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств, то дохода не возникнет ни на дату списания безнадежного долга, ни в дальнейшем.

А при списании безнадежных долгов с физических лиц, которые являются по отношению к организации взаимозависимыми, НДФЛ исчислить придется — даже если при этом долговое обязательство человека не прекращается. Это прямо следует из НК подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ . К примеру, при списании долга руководителя организации или ее участника, имеющего долю в уставном капитале более 25% подп. 2, 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ , придется исчислить НДФЛ. А при невозможности его удержания — сообщить об этом в инспекци ю п. 5 ст. 226 НК РФ; Письмо Минфина от 24.11.2017 № 03-04-05/77937 .

Исключения составляют лишь списываемые доходы, прямо признаваемые по НК необлагаемыми: к примеру, некоторые долги по жилищным кредита м п. 65 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 23.11.2017 № 03-04-06/77540 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector