Облагается ли компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивал своим сотрудникам?

Компенсация работнику платы за детский сад не облагается НДФЛ только в части расходов на обучение

От НДФЛ освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее сотрудников в дошкольных учреждениях. Что касается суммы оплаты работодателем стоимости присмотра и ухода за детьми, то такие возмещения должны включаться в налоговую базу по НДФЛ как доход сотрудника. Такие разъяснения дали специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-04-06/6374).

Таким образом, если организация компенсирует своим работникам стоимость пребывания их детей в дошкольном учреждении, то от НДФЛ такая компенсация освобождается лишь частично.

Финансисты обосновали свой вывод следующим образом. Действительно, платить НДФЛ не нужно с компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях в силу п. 42 ст. 217 НК РФ. Но это касается только компенсации, которая предусмотрена п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А это та компенсация, которая производится за счет средств региональных бюджетов.

Соответственно, отметили финансисты, подобные выплаты за счет иных источников, в частности, из средств работодателя, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы, о которой идет речь в п. 42 ст. 217 НК РФ.

В свою очередь, компенсация за обучение в образовательном учреждении детей сотрудников, произведенная организацией, освобождается от НДФЛ в силу п. 21 ст. 217 НК РФ.

Облагается ли компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивал своим сотрудникам?

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Плата за присмотр и уход

Согласно ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) дошкольные образовательные организации (детские сады) осуществляют присмотр и уход за детьми. Данная услуга является платной в отличие от образовательных услуг.
Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
За присмотр и уход за ребенком учредитель детского сада устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер.
Компенсацию части оплаты за присмотр и уход за ребенком вправе получить один из родителей или законных представителей ребенка (усыновитель, опекун и попечитель).
Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ в учреждении, его филиалах и обособленных подразделениях может заключаться коллективный договор, в который в том числе могут включаться обязательства работодателя по вопросам выплаты пособий и компенсаций.
Другими словами, учреждением-работодателем может быть принято решение о компенсации своим работникам части родительской платы за детский сад. Такая компенсация может выплачиваться бюджетными и автономными учреждениями, как правило, за счет средств от приносящей доход деятельности. Возможность осуществления такой компенсации необходимо предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте.

Коллективным договором государственного бюджетного учреждения предусмотрено следующее:
«Работникам учреждения, кроме вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, предоставляются выплаты социального характера.
Работникам, являющимся родителями детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, выплачивается компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных учреждениях в размере 25% платы за первого ребенка, 50% платы за второго ребенка и 75% платы за третьего и последующего детей в семье.

Читать еще:  Платежное поручение на оплату госпошлины - образец 2017-2018

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Облагается ли компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивал своим сотрудникам?

Родительская плата за содержание ребенка в детском саду, осуществляющем образовательную деятельность, предусмотрена ст. 65 закона «Об образовании…» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Эта же статья устанавливает частичную компенсацию таких расходов за счет средств бюджета. П. 42 ст. 217 НК РФ освобождает сумму компенсации от НДФЛ. А как быть с этим налогом, если такую компенсацию выплачивает работодатель?

Точка зрения чиновников

Часть родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивает своим сотрудникам в виде компенсации, облагается НДФЛ. Выплаты по п. 5 ст. 65 закона № 273-ФЗ не считаются компенсацией, если они производятся из других источников, а не из средств бюджета субъектов РФ. Такая позиция изложена в письмах Минфина России:

  • от 30.01.2017 № 03-04-05/4624;
  • от 08.02.2016 № 03-04-06/6374;
  • от 20.05.2015 № 03-04-05/28894;
  • от 02.04.2015 № 03-04-06/18412;
  • от 02.04.2015 № 03-04-06/18411;
  • от 25.03.2015 № 03-04-06/16324;
  • от 11.03.2015 № 03-04-06/12510.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С компенсации родительской платы за садик нужно начислять взносы. При этом учитывать издержки на оплату садика, а также уплачиваемые с компенсации взносы в расходах по прибыли рискованно.

Подробности см. здесь.

О том, какие льготы по НДФЛ, связанные с наличием детей, есть у родителей, читайте в этом материале.

Точка зрения экспертов

До 2015 года п. 42 ст. 217 НК РФ имел иную редакцию, в которой отсутствовала отсылка к закону об образовании. Ссылаясь на отсутствие такой ссылки, эксперты считали возможным не облагать компенсацию даже в том случае, если она выплачена за счет средств, отличных от бюджетных. Аргументы приводились такие:

  1. В п. 42 ст. 217 НК РФ не указано, что имеются ограничения источников восстановления затрат на часть родительской платы сотрудникам, поэтому компенсация не попадет под налогообложение НДФЛ, независимо от того, за счет каких средств выплачивалась.
  2. В п. 42 ст. 217 НК РФ нет условия о том, что от налогообложения НДФЛ освобождается часть родительской платы в виде компенсации, которая выплачивается за счет бюджетных средств.
  3. В законодательстве не указано, что часть родительской платы, которая выплачивается в виде компенсации, должна предусматриваться законом. Поэтому НДФЛ не облагаются и те компенсационные выплаты части родительской платы, которые введены локальными нормативными актами работодателя.

Действующая редакция п. 42 ст. 217 НК РФ отсылает к закону № 273-ФЗ, что однозначно увязывает освобождение компенсации за плату на содержание детей от НДФЛ со следующими моментами (ст. 65 закона № 273-ФЗ):

  • дошкольная организация осуществляет образовательную деятельность (п. 2);
  • максимальный и средний размеры платы определены регионом (пп. 4, 5);
  • в регионе установлены конкретные величины платы, относящейся к ребенку каждой очередности (п. 5);
  • в регионе утверждены порядки обращения за компенсацией и ее выплаты (п. 6);
  • компенсация выплачивается за счет средств бюджета региона (п. 7).
Читать еще:  Можно ли признать в налоговом учете расходы на аренду жилого помещения под офис?

Таким образом, после 2014 года необлагаемой по п. 42 ст. 217 НК РФ будет только та компенсация, которая выплачена за счет бюджетных средств.

О том, какие еще доходы освобождаются от обложения НДФЛ, читайте в этой статье.

Компенсация родительской платы за детский сад облагается НДФЛ и взносами. При этом суммы издержек рискованно учитывать при налогообложении прибыли. На это не раз указывали чиновники в разъясняющих письмах.

Минфин сообщил, облагается ли взносами компенсация родителям платы за содержание ребенка в детском саду

Организация компенсирует работнику часть родительской платы за содержание его ребенка в детском саду. Облагаются ли эти средства страховыми взносами ? И можно ли учесть компенсацию в расходах по налогу на прибыль ? На оба вопроса Минфин ответил утвердительно (письмо от 22.09.17 № 03-03-06/1/61518).

Налог на прибыль

Для начала авторы письма напомнили, что Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. А именно:

  • связанные с особыми условиями труда и являющиеся частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ);
  • установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Денежная выплата работникам на содержание их детей в детских дошкольных учреждениях не относится к компенсационным выплатам, названным в ТК РФ, заявили в Минфине. Но это не значит, что такие расходы нельзя учесть в расходах на оплату труда. Ведь установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым. В пункте 25 указанной статьи сказано: к затратам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Статьей 135 ТК РФ определено, что заработная плата работника определяется в трудовом договоре в соответствии с принятыми у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда (тарифные ставки, оклады, доплаты, надбавки, премии и т.п.) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исходя из указанных норм, авторы письма делают вывод. Если выплаты работнику предусмотрены локальным актом (положением о порядке оплаты труда), трудовым или коллективным договором, то такие расходы можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Страховые взносы

По поводу начисления взносов специалисты Минфина заявили следующее. Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников, в этой статье не упомянуты. Следовательно, такие суммы облагаются взносами в общем порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

Вместе с тем, Минтруд России заявлял, что компенсация платы за детский сад не признается объектом обложения страховыми взносами. Обоснование — работодатель оплачивает услуги детсада за лиц (детей), которые не являются его сотрудниками (см. « Компенсация работодателем платы за посещение детьми работников детского сада не включается в базу для начисления страховых взносов »). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, « Верховный суд: выплачиваемая работодателем компенсация родителям платы за содержание ребенка в детском саду страховыми взносами не облагается »).

Читать еще:  При выдаче спецодежды минфин требует ндс

Минфин: оплата работодателем за детсад для детей работников облагается взносами

В письме от 22.09.17 № 03-03-06/1/61518 Минфин напомнил, что Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат — за особые условия труда и в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Предусмотренная коллективным договором денежная выплата работникам на содержание их детей в детских дошкольных учреждениях не относится к компенсационным выплатам в соответствии с ТК.

Установленный статьей 255 НК перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Согласно статье 135 ТК зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Таким образом, выплаты на основании трудового и/или коллективного договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в расходах на оплату труда, если не поименованы в статье 270 НК.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физлицам, приведенный в статье 422 НК, является исчерпывающим. Суммы компенсации работодателем родительской платы за детсад там не поименованы, поэтому облагаются взносами, считает Минфин.

Рекомендуйте новость коллегам:

Комментарии читателей

А вот что по этому поводу писал Минтруд:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2015 г. N 17-3/В-464

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы частичной оплаты организацией стоимости содержания в дошкольном учреждении детей своих работников и сообщает следующее.
Из запроса и дополнительно полученной информации следует, что детский сад формирует реестр детей работников детского сада, посещающих детский сад, и направляет этот реестр в головную организацию, которая на основании представленного реестра перечисляет на расчетный счет детского сада денежные средства по частичной оплате образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за указанными детьми.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что оплата (полная или частичная) образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу производится головной организацией за лицо, не являющееся ее работником, и непосредственно детскому саду, осуществляющему предоставление данных услуг, то стоимость указанных услуг не признается объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.

Минфину главное собрать побольше налогов и взносов.
Потом будут суды, но Минфину пофигу и на судебные акты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector