При покупке доли в ук ооо по цене ниже номинала материальной выгоды у физлица не возникает

НДФЛ при продаже доли учредителя дороже номинала

Один участник ООО продает другому участнику свою долю в уставном капитале, оба участника — физические лица, номинальная стоимость доли больше цены продажи на 50%. Возникает ли облагаемый НДФЛ доход у участников при осуществлении сделки купли-продажи доли?

По своей правовой природе доля в уставном капитале общества является имущественным правом, что следует из п. 2 ст. 48 ГК РФ. При продаже имущественных прав необходимо применять общие положения о купле-продаже (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом согласно ст. 424, п. 1 ст. 485 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Обязанность продажи доли по цене не ниже номинальной или по цене не ниже цены приобретения доли установлена для случаев продажи обществом принадлежащих ему долей (п. 4 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)).

Ограничения цены при продаже доли участником общества могут быть установлены уставом или договором об осуществлении прав участников общества (п. 3 ст. 8, п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).

Иных требований к определению цены при продаже участником доли в уставном капитале ООО законодательством и иными нормативными актами не установлено. Следовательно, если уставом общества или договором об осуществлении прав участников общества не определена цена продажи доли, стороны сделки могут устанавливать любую (том числе ниже номинальной стоимости) цену, которая устроит и покупателя, и продавца.

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регулируется нормами главы 23 НК РФ.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ ( п. 1 ст. 207 НК РФ).

Как мы поняли, учредители ООО в рассматриваемой ситуации признаются налоговыми резидентами РФ ( п. 2 ст. 207 НК РФ).

НДФЛ у учредителя-продавца

У учредителя, реализующего в РФ долю в уставном капитале ООО, возникает доход от источника в РФ, то есть объект обложения НДФЛ ( пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Порядок определения даты фактического получения дохода установлен нормами ст. 223 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ.

Так, не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). При этом в силу п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ положения данной нормы применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Читать еще:  Отражаем в сзв-стаж уволенных за прогулы

Таким образом, положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ фактически начнут применяться при реализации долей в уставных капиталах организаций с 2016 года и только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных начиная с 2011 года (дополнительно смотрите письма Минфина России от 27.02.2012 N 03-04-05/3-224, от 27.10.2011 N 03-04-06/4-291, от 16.02.2011 N 03-04-05/4-93, а также апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.09.2012 по делу N 33-8056).

Следовательно, п. 17.2 ст. 217 НК РФ в рассматриваемой ситуации не применяется. Иных положений, освобождающих доходы от реализации долей в уставном капитале организаций, нормы ст. 217 НК РФ не содержат.

С учетом изложенного, доходы, полученные учредителем-продавцом в рассматриваемой ситуации от реализации доли в уставном капитале общества, подлежат обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в том числе, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

При этом пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляет налогоплательщику право при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (дополнительно смотрите письма Минфина России от 05.12.2012 N 03-04-05/4-1368, от 18.09.2012 N 03-04-08/3-306, от 26.03.2012 N 03-04-05/3-372, от 08.04.2011 N 03-04-05/3-240).

Из абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ следует, что для целей налогообложения применяются цены, указанные сторонами сделки, если лица, участвующие в сделке, не признаются взаимозависимыми.

Учитывая, что нормы ст. 105.1 НК РФ прямо не признают учредителей (участников) одной организации взаимозависимыми лицами, полагаем, что доход, полученный продавцом от реализации доли в уставном капитале общества, для целей формирования налоговой базы по НДФЛ будет определяться исходя из фактической цены реализации.

НДФЛ у учредителя-покупателя

Обязанность по уплате НДФЛ непосредственным образом связана с возникновением у физического лица — налогового резидента РФ дохода ( п. 1 ст. 38, ст. 209 НК РФ).

Доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в том числе, с главой 23 НК РФ ( ст. 41 НК РФ).

Как уже отмечалось, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ ( п. 1 ст. 210 НК РФ).

Читать еще:  Новый перечень медтоваров для ставки ндс 10%

При приобретении доли в уставном капитале организации у учредителя — физического лица не возникает доходов ни в денежной, ни в натуральной форме ( ст. 211 НК РФ), ни в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ).

Следовательно, у учредителя-покупателя в рассматриваемой ситуации не возникает объекта обложения НДФЛ и обязанности по его уплате.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аксенов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Контроль цен при купле-продаже долей в ООО (Мацепуро Н.А.)

Дата размещения статьи: 31.10.2017

Цена покупки или продажи доли в ООО может заинтересовать налоговиков, если сделка контролируемая либо если они увидят желание сторон снизить налоги. Например, путем завышения расходов, когда доля покупается по большой цене, а продается по символической. Либо путем занижения доходов, когда продажа доли за бесценок прикрывает сделку по выходу участника из ООО. Однако суды крайне редко встают на сторону налоговиков.

Продажная цена доли в ООО

Участник, желающий продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО, если в силу устава у него тоже есть такое право. Если участники и ООО не станут покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицам .
При этом продавец вправе установить любую цену . Она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. И ничем не ограничена, кроме следующих моментов:
— если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, то тогда для них действует эта цена. Если же в уставе таких положений нет, то цена предложения для участников и ООО не должна превышать цену предложения для третьих лиц;
— если участники и ООО не воспользовались преимущественным правом, то цена продажи доли третьим лицам не должна быть ниже цены предложения для участников и ООО. А выше может быть.

Справка
Действительная стоимость доли — это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру доли участника. А номинальная стоимость доли — это часть уставного капитала ООО, пропорциональная размеру доли участника .

Несмотря на принцип свободы договора и на то, что у долей в каждом конкретном ООО всегда индивидуально-определенная стоимость, не сопоставимая со стоимостью долей в других ООО, цены долей при купле-продаже все равно становятся объектом внимания налоговиков. В частности, когда цена сильно завышена по сравнению с действительной стоимостью доли. Либо, напротив, когда при большой стоимости чистых активов у ООО цена соответствует номинальной стоимости доли или даже ниже нее.
Вот два случая, когда налоговики могут проверить цену купли-продажи доли:
— сделка контролируемая;
— в результате сделки получена необоснованная налоговая выгода.
———————————
Пункт 4 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее — Закон N 14-ФЗ).
Пункт 4 ст. 421 ГК РФ.
Пункты 1, 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ.

Если сделка контролируемая

Вообще, являются ли сделки с имущественными правами (к коим относятся доли в уставном капитале ООО) контролируемыми, вопрос спорный. С одной стороны, в главе НК РФ о контроле цен (раздел V.1) упоминаются лишь товары (работы, услуги) . А с другой — там говорится о сделках в широком смысле, без уточнения их предмета .
Однако ФНС считает, что «ценовой» контроль распространяется также и на сделки по реализации имущественных прав. Это следует из формы уведомления о контролируемых сделках и Порядка ее заполнения, согласно которым в качестве предмета контролируемой сделки может указываться или товар, или работа (услуга), или иной объект гражданских прав .
А потому ФНС все-таки может проверить продажную цену доли по сделке, подпадающей под критерии контролируемой (но только в целях контроля правильности уплаты налога на прибыль ). Например, сделку:
— с резидентом офшора, когда сумма всех сделок с ним за год составляет более 60 млн руб. ;
— между взаимозависимыми компаниями, одна из которых нерезидент РФ, причем независимо от суммы их сделок ;
— между российскими взаимозависимыми организациями, одна из которых на ОСН, а другая — на УСН, если сумма их сделок за год больше 60 млн руб. (кроме случая, когда компании зарегистрированы в одном регионе, не имеют убытков в «прибыльной» отчетности и у них нет ОП в других субъектах РФ и за границей) .
Однако нам не попалось ни одного судебного решения, в котором ФНС хотя бы попыталась проверить цену по сделке купли-продажи доли в ООО. Поэтому вероятность попасть под такую проверку ФНС крайне мала.
———————————
Пункты 3, 6 ст. 105.3, подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ.
Пункты 1, 13 ст. 105.3, ст. 105.14 НК РФ.
Пункты 5.1, 5.3, 5.4 Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
Пункт 4 ст. 105.3 НК РФ.
Пункт 7 ст. 105.14 НК РФ.
Письмо Минфина России от 10.05.2016 N 03-01-18/28673.
Подпункт 4 п. 2, п. 3, подп. 2 п. 4 ст. 105.14 НК РФ; Письмо Минфина России от 01.06.2015 N 03-01-18/31603.

Читать еще:  Представить документы – ваша обязанность

Если получена необоснованная налоговая выгода

ИФНС могут корректировать налоговую базу, если в ходе проверки выявят получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. То есть установят, что искажены сведения о сделке с долей либо что основной целью этой сделки являлась неуплата налога .
Соответственно, указывая на необоснованность налоговой выгоды, налоговики пытались доказать, что :
— операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
— учтенные операции не обусловлены целями делового характера.
———————————
Подпункт 3 п. 2 ст. 45, п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ (ред., действ. с 19.08.2017); п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 (далее — Постановление N 53).
Пункты 3, 5 Постановления N 53.

Действительный экономический смысл сделки

По мнению налоговиков, в ряде случаев это выход участника из ООО. Но доказать в суде правомерность переквалификации сделки налоговикам не удавалось. А именно, что договор купли-продажи заключался с целью прикрыть выход из состава участников (чтобы доходом была не действительная стоимость доли, а стоимость, определенная соглашением сторон). При этом действия сторон привели к фактическому возникновению обязательств, не предусмотренных условиями договора . Нам попалось два таких дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector