При увольнении с работника удержаны лишние отпускные — как отразить в ерсв и 2-ндфл?

Налоговики уточнили, как следует отражать возврат излишне выплаченных отпускных в справке 2-НДФЛ и Расчете по страховым взносам

Представители ведомства, в частности, разъяснили, что при увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, налоговый агент должен произвести удержание сумм отпускных за неотработанные дни отпуска. Удержание из дохода работника излишне выплаченных отпускных влечет в свою очередь возврат сумм НДФЛ. При этом в справке о доходах физлица по форме 2-НДФЛ по итогам налогового периода следует отразить уточненные налоговые обязательства. А в Расчете по страховым взносам, если были указаны отрицательные значения показателей, необходимо представить уточненный Расчет (письмо ФНС России от 11 октября 2017 г. № ГД-4-11/20479).

Напомним, что налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета документ по форме 2-НДФЛ, содержащий сведения о доходах физлиц в истекшем налоговом периоде и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

ФОРМА

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Расчет по страховым взносам

При этом датой фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В то же время при заполнении формы 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Вместе с тем при увольнении работника до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо вернуть излишне удержанные суммы НДФЛ и учесть эту операцию в форме 2-НДФЛ. В свою очередь возврат налоговому агенту перечисленной в бюджет РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Что касается страховых взносов, то в случае корректировки базы для их исчисления за предшествующие отчетные периоды плательщиком страховых взносов должен быть представлен уточненный Расчет. При этом в текущем отчетном периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается.

Налоговики также уточнили, что отрицательных значений при заполнении показателей строк Расчета не предусмотрено (раздел II «Общие требования к порядку заполнения Расчета» Порядка). Кроме того, данные о начисленных страховых взносах из расчетов, содержащих отрицательные значения, не могут быть отражены органами ПФР на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Такие данные должны быть возвращены в налоговые органы (п. 1-2 ст. 11.1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Исходя из этого, в случае, если ранее плательщик представил в налоговый орган Расчет с отрицательными значениями, то впоследствии ему необходимо представить уточненный Расчет.

РСВ: отрицательные суммы из-за удержания использованного авансом отпуска при увольнении

Коллеги, подскажите как быть.
Дано: сотрудник взял отпуск сверх того, что ему полагался исходя из отработанного времени (авансом). Затем увольняется.
При увольнении ЗУП 3.1 предлагает удержать использованный авансом отпуск.
В РСВ при попытке выгрузить отчет, выдается ошибка из-за отрицательных сумм. Эти суммы как раз и есть удержание этих дней отпуска, которые удерживаются при увольнении.
Прикладываю скриншоты.

Поскольку отпуск предоставлялся в июле, то правильно просто отминусовать августовские отрицательные суммы из июльских — и выплаты, и базу, и взносы.

Соответственно, августовскую строчку с минусами — удалить.

Если общая сумма за квартал останется неизменной, то оснований для беспокойства нет.

Если в августе сотруднику при увольнении производились какие-то выплаты, то их можно оставить в строке за август, чтобы там были реальные суммы выплат и взносов. Но тогда из июля надо вычесть больше, чтобы, опять-таки, итоги за квартал остались без изменений.

Читать еще:  Кбк - фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2018 году для ип за себя

Делать это какими-то документами или вручную прямо в РСВ, чтобы «сдать и забыть» — дело вкуса, только в последнем случае надо подправить и суммы по месяцам в разделе 1.

(4) Я не хочу углубляться с Вами с эти разговоры. Не дураки же. Все и так понимают о чем речь.

(3) Ну лишние документы плодить тоже не хочется. Конечно, я держал в голове вариант ручного редактирования РСВ. Меня интересует вот что: выходит это недоработка 1С? Ну ведь если они зашили в код проверку на отрицательные суммы, так зачем же Вы сами заполняете минусами отчет? Свернули бы две строки в одну.

Тут еще напрягает, что если руками поправишь, как бы потом с 6-НДФЛ не возникло расхождений.

А если бы отпуск был в июне, а увольнение — в июле? Тогда «сворачивать» не с чем, да и нельзя — по уму надо сделать перерасчет за июнь и подать уточненную РСВ за 2 квартал.

ИМХО, все правильно: программа заполняет отчет as is, и если при этом возникает ошибка, то оповещает об этом человека. А уж человек должен принять решение, прежде всего о методике исправления ситуации.

Напрасные опасения: У целого ряда выплат обложение НДФЛ и взносами разное, так что они и не обязаны стыковаться. Кроме того, РСВ заполняется по начислениям, а 6-НДФЛ — по выплатам (2-й раздел).

И только 1-й раздел 6-НДФЛ заполняется по начислениям, но нарастающим итогом, так что «свертка строк» и на него не повлияет.

В-общем, вам повезло, что удержание произошло в августе и при этом июльских сумм достаточно для его покрытия, я бы даже не раздумывал в таком случае — подправил бы РСВ, сдал и забыл.

Не дураки не предлагают свернуть две строчки в одну. Сдвиньте ситуацию на месяц назад (на границу июнь/июль) и, прежде чем вещать о недоработках 1С, предложите алгоритм сворачивания строчки июля (отчет за 3-й квартал) со строчкой июня (отчет за 2-й квартал). Всего лишь алгоритм, я не прошу код.
А еще не дураки знают, что проверку на отрицательные суммы не 1С самопроизвольно отсебятиной в код зашила, а ФНС своим приказом утвердила, и 1С всего лишь исполняет требования ФНС по форматно-логическому контролю.

Вот именно. Прекрасно понимают как решение,так и его последствия. Поэтому мои бухгалтера проводят удержание за неотработанные дни отпуска именно как удержание и не имеют в таких случаях геморроя с отрицательными суммами вообще. Никогда.

Если же вы решили и утвердили в учетной политике проводить удержание за неотработанные дни отпуска как начисление красным (имеете полное право), то вы должны прекрасно понимать, что у вас всегда будет риск иметь отрицательное начисление, в том числе и на границе кварталов.
Это ваш сознательный риск и ваше сознательное решение.
Поэтому, принимая решение о таком риске, вы должны быть готовы к тому, что вам придется править отчетность вручную.

И более того, осмелюсь вам напомнить, что при увольнении вы обязаны выдать сотруднику 2-НДФЛ. Там вот хочу сказать заранее, что в марте следующего года вы и 2-НДФЛ с такими цифрами в 7-м и 8-м месяцах не сдадите. По причине все того же форматно-логического контроля. Это я к тому, чтобы вы через полгода в марте внезапно не удивлялись. 🙂
Это ваше сознательное решение — проводить удержание за неотработанные дни как сторно начисления.
А все остальное, в том числе и ручные корректирвки — это следствие вашего сознательного решения.

Да вы просто молодец! Человеку в карман залезли (НДФЛ), деньги предприятия отдали (взносы), лишь бы не заморачиваться с парой отчетных форм.

Правда, молодец вы лишь с точки зрения государства (которое вряд ли вас поблагодарит), а с точки зрения работника ваша позиция, которую вы так рьяно отстаиваете, отчетливо попахивает человеконенавистничеством.

Читать еще:  Незавершенное производство в бухгалтерском учете

И все из-за того, что в выражении «удержание за неотработанные дни отпуска» есть слово «удержание». Хотя по сути, это перерасчет отпускных, на которые работник мог претендовать, а впоследствии (из-за увольнения) утратил право.

Даже налоговики признают, что в этом случае возврат НДФЛ и перерасчет взносов правомерны — Письмо ФНС от 11 октября 2017 г. № ГД-4-11/20479

«Элементарно, Ватсон!» Если есть минус по 2012 — значит, где-то был плюс. Причем, заведомо больший, чем минус. Вот оттуда вычитаем минус — и всё.

Кстати, этот же подход является универсальным и для РСВ — уменьшаем именно ранее начисленные отпускные, а там смотрим — надо ли сдавать уточненку и насколько это лениво?

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Совет: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2015 года по 17 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2015 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 13 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сторно-удержание за авансом использованный отпуск – отражение в РСВ и 2-НДФЛ (корректировка)

В разделе меню «Настройка», перейдем в пункт «Расчет зарплаты». Далее переходим по ссылке «Настройка состава начислений и удержаний». На вкладке «Удержания» установим переключатель в положение «Сторно начислений и уменьшает налоги и взносы».

Рассчитаем документ «Увольнение» для сотрудника, в котором сумма удержания за использованный авансом отпуск больше, чем сумма начислений за этот месяц.

Читать еще:  Надбавка за стаж работы в бюджетном учреждении (нюансы)

Обратим внимание, что сумма налога за удержание относится в месяц расчета, и итоговая сумма налога получится с минусом, это приведет к некорректному заполнению 2-НДФЛ.

Та же ситуация со страховыми взносами, отрицательные суммы проставятся в отчет «Расчет по страховым взносам», что приведет к ошибкам при сдаче отчетности.

В такой ситуации сумму удержания необходимо перенести в месяц начисления отпуска. Так заполняется 3 раздел отчета «Расчет по страховым взносам» по сотруднице за полугодие.

3 раздел отчета за 9 месяцев, с удержанием за использованный авансом отпуск.

Чтобы перенести отрицательную расчетную базу в месяц начисления отпуска, откроем раздел «Налоги и взносы», выберем документ «Операции учета взносов».

По кнопке «Создать» формируем документ. Сначала заполним документ за июль, которым уберем отрицательную базу, то есть напишем сумму с плюсом.

На вкладке «Сведения о доходах» в колонку «Сумма дохода» вписываем сумму удержания с плюсом.

Теперь сформируем такой же документ за июнь, которым перенесем отрицательную сумму в месяц начисления отпуска.

Теперь пересчитаем документ «Увольнение». Отрицательная сумма учитывается в июне.

Необходимо подать корректировку отчета «Расчет по страховым взносам» за полугодие. База и страховые взносы уменьшатся за счет суммы удержания.

Сформируем отчет «Расчет по страховым взносам», в нем нет отрицательных сумм, в него попадают только начисления за июль.

То же самое необходимо сделать для НДФЛ. На вкладке «Налоги и взносы» формируем документ «Операции учета НДФЛ».

По кнопке «Создать» формируем документ за июль, с положительной суммой удержания. Так как это удержание отпускных, то код дохода ставим «2012», а вид дохода – «Прочие доходы от трудовой деятельности». Дата получения дохода – дата выплаты расчета по увольнению.

Далее формируем такой же документ за июнь с отрицательной суммой удержания. Дата получения дохода – дата выплаты отпускных.

Пересчитываем документ «Увольнение», проверяем, что сумма НДФЛ по удержанию перенесена на июнь, где дата получения дохода – дата выплаты отпускных.

Теперь отчеты «2-НДФЛ» и «НДФЛ к перечислению» в ведомостях на выплату будут корректно сформированы.

Статья подготовлена специалистами Компании «АНТ-ХИЛЛ»

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна

Сторно-удержание за использованный авансом отпуск — необходимые корректировки для ЕРСВ и 2-НДФЛ

Краткое описание решения

Для исправления ситуации необходимо выполнить следующие действия:

  1. Документом Операция учета взносов перенести сторно-доход с месяца увольнения на месяц, когда был начислен этот отпуск.
  2. Также выполнить перенос дохода, учтенного в регистре Учет доходов для исчисления НДФЛ с даты увольнения на первоначальную дату выплаты отпуска. Это необходимо сделать документом Перенос данных .
  3. Пересчитать документ Увольнение , чтобы взносы и НДФЛ со сторно-дохода также перенеслись на этот месяц.
  4. Подать уточняющий ЕРСВ за квартал, в котором был начислен этот отпуск.

Рассмотрим на примере.

В результате на вкладке Взносы за июль рассчитываются «минусовые» взносы. Поскольку у сотрудника других доходов за июль нет, то при заполнении ЕРСВ за 9 месяцев по этому сотруднику заполнится отрицательная база и отрицательные страховые взносы. Такой отчет не пройдет проверку.

Также в документе Увольнение по сотруднику неверно учитывается НДФЛ с этого сторно начисления. Он регистрируется на 02.07.2018, а не на первоначальную дату получения дохода по этому отпуску.

Также за июль будет зарегистрирован отрицательный доход для целей учета НДФЛ, в результате чего неверно заполнится 2-НДФЛ.

Перенос дохода для правильного учета по страховым взносам

Чтобы исправить ситуацию, необходимо документом Операция учета взносов перенести сторно-доход с месяца увольнения на месяц, когда был начислен этот отпуск.

Перенос дохода для правильного учета по НДФЛ

Выполнить перенос дохода, учтенного в регистре Учет доходов для исчисления НДФЛ , с даты увольнения на первоначальную дату выплаты отпуска. Это необходимо сделать документом Перенос данных .

Перерасчет документа «Увольнение»

Далее необходимо пересчитать документ Увольнение , чтобы взносы и НДФЛ со сторно-дохода также перенеслись на этот месяц:

В результате ЕРСВ и 2-НДФЛ будут заполняться корректно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector