Производственный учет как составная часть управленческого учета

Производственный учет как составная часть управленческого учета

1.3. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений. Этические нормы поведения бухгалтера.

1 В настоящее время, когда предприятие стало юридически и экономически самостоятельным, эффективное управление производственной деятельностью все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Деятельность предприятия и результаты его работы зависят от непрерывной последовательности принимаемых решений, каждое из которых вызывает движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов и оказывает воздействие на финансово-экономическое состояние предприятия.

Информационное обеспечение процесса управления включает бухгалтерскую и статистическую отчётность, оперативные данные и не учётные сведения.

Непосредственное исполнение данных бухгалтерского учета для целей управления затруднёно по следующим причинам:

· сложность понимания экономического содержания статей и форм бухгалтерской отчётности, их взаимосвязи;

· ретроспективный характер ведения бухгалтерского учета;

· необходимость включения и оценки альтернативных действий;

· необходимость формирования информации с разным уровнем обобщения в зависимости от уровня управления;

· возрастание знач. оперативной информации

Решение указанных проблем привело к разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

Управленческий учёт представляет собой информационно-вычислительную систему объединяющую совокупность форм и методов планирования, учёта, контроля и анализа, направленных на формирование альтернативных вариантов работы предприятия и предназначенных для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений. Таким образом, управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, контроля, и управления деятельностью организации.

Управленческий учёт, являясь частью системы управления предприятием формирует информацию для:

1. планирования будущей стратегии и тактики функционирования предприятия в целом и осуществления отдельных операций, оптимизации использования ресурсов;

2. измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений, выявление степени рентабельности отдельных видов продукции;

3. контроля экономичности текущей деятельности предприятия в целом и по подразделениям;

4. для корректировки управленческих воздействий на ход производства и реализации продукции.

К практическим задачам управленческого учёта относят:

· выявление областей наиб. риска в деятельности предприятия;

· формирование ценовой политики предприятия в т. ч. в пределах скидок при различных условиях сбыта и платежа;

· формирование ассортимент. политики и выявление убыточных видов продукции;

· оценка эффективности дополнит. затрат и рациональности капитальных вложений.

Управленческий учёт строится на соблюдении следующих принципов формирования информации:

1. принцип опережения данных для принятия управленческих решений (важнее правильная оценка предстоящих доходов и расходов, чем констатация упущенных возможностей);

2. принцип ответственности за последствия принятых решений (управленческий учёт теряет смысл, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления);

3. принцип целостности (управленческий учёт должен обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учёта);

4. принцип понятности (данные представляются в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей).

Информация управленческого учёта предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.

2 Управленческий и финансовый учёт переплетаются между собой. Взаимодействие управленческого финансового учёта достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов.

Каждому виду учёта присущи свои особенности, но они имеют общие характеристики в принципах построения и применяемых методов.

Различия между финансовым и управленческим учётом представим в форме таблицы.

3 Бухгалтер – аналитик, обеспечивает сбор и предоставление информации для принятия управленческих решений. Этим определяется его роль в процессе управления. До недавнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершаемых операций. В современных условиях возрастает роль бухгалтера в подготовке информации на всех этапах планирования и регулирования.

В процессе управления и планирования учёт необходим для обеспечения данных за прошедшие периоды с целью прогнозирования, а также текущих данных для выявления фактов отклонения от стратегии, требующих её изменения. Учёт информации также используется для оценки альтернативных стратегий и капиталовложений. Бухгалтер-аналитик обеспечивает сбор и предоставление информации.

· В процессе среднесрочного управления учётная информация также используется для прогнозирования и принятия решений о том, какие товары продавать, по каким ценам, на каких рынках. Роль бухгалтера-аналитика сводится к сбору такой информации. Кроме того он определяет методику составления сметы, координирует разработку операционных планов и бюджетов, следит за взаимоувязанностью, разрабатывает интегрированные бюджеты.

В процессе оперативного управления учётная информация используется для контроля за соответствием фактических и плановых показателей, выявление причин критических отклонений. Это позволяет менеджеру не уделять внимание тем показателям, которые находятся в плановых рамках и сосредоточиться на операциях, вносящих отклонения от плана. Задача бухгалтера в первичном анализе отклонений.

В силу специфики своей профессии бухгалтеры имеют дело с большими денежными суммами, дорогостоящими материальными ценностями, обладают информацией, позволяющей как развивать, так разрушать предприятия. Поэтому бухгалтеры должны обладать не только высокими профессиональными качествами, но и соответствовать особым морально-этическим требованиям. К основным положениям этических кодексов бухгалтера в большинстве стран относятся:

· Ответственность, бухгалтер несёт полную профессиональную и моральную. ответственность за результаты своей деятельности;

· Обществ. интерес, бухгалтер принимает обязательство служить общественным интересам и руководствоваться ими в своей деятельности;

· Честность, добросовестное и честное исполнение профессиональных обязанностей, исключение случаев умышленного нарушения законов и преднамеренного обмана;

· Объективность и независимость должны сохраняться при рассмотрении сложных спорных вопросов, чьё-либо персональное влияние не может служить основанием для сознательного допущения нарушений законности;

· Надлежащее исполнение, т. е. чёткое соответствие выполняем. бухгалтером обязанностей, принятым стандартам, нормам и правилам с использованием современной общепринятой методики ведения учёта;

· Конфиденциальность не должна обнародоваться информация затрагивающая чьи-либо интересы без получения специального разрешения со стороны заинтересованного лица. Если бухгалтер обнаружил нарушение законности конфиденциального характера, он обязан поставить в известность об этом руководителя предприятия и предложить им законные варианты незамедлительного устранения этих нарушений.

Затраты и их классификация

1. Концепции и терминология классификации издержек.

2. Произв. мощности, линейная зависимость и релевантные уровни.

Производственный учет как составная часть управленческого учета

Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: Производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части Финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации. Это не означает, что при организации управ­ленческого учета, создании его системы нужно обязательно объеди­нить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: про­изводственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производ­ства и сбыта, а финансовая — кроме ведения бухгалтерского учета, со­ставления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответ­ствующей деятельностью. В небольших организациях функции управ­ленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.

Читать еще:  Сдать расчет по налогу на имущество за 2-й квартал можно как по старой, так и по новой форме

Говоря о существующих взаимоотношениях и различиях между управленческим и производственным учетами, следует отметить, что их между собой отождествлять нельзя. Управленческий учет исторически является следствием производственного учета. Производственный учет включает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главной целью которых является определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства и доходами предприятия и выявлять возможные резервы повышения рентабельности производственной деятельности. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

Современный производственный учет включает три основных раздела:

• учет затрат и доходов по их видам;

• учет затрат и доходов по центрам ответственности;

• учет затрат и доходов по их носителям.

Учет затрат и доходов по их видам должен показать, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и как они были возмещены в процессе реализации изделий (работ, услуг). Учет затрат и доходов по центрам ответственности должен способствовать точному их распределению между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности) для определения результатов в разрезе каждого центра ответственности. Наконец, учет затрат и доходов по их носителям должен определить рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость и рентабельность единицы продукции и выявить скрытые резервы повышения эффективности производственной деятельности предприятия.

Управленческий же учет по своему составу, безусловно, шире, чем производственный, поскольку через функции управления он превращает производственный учет, по существу, в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации.

Diplom Consult.ru

27. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. Производственный учет как составная часть управленческого учета.

Управленческий учет (УУ)– это подсистема БУ, предназн-ая для сбора, рег-ции, обобщения и предст-ния инф-ции в удобной для рук-ва форме с целью принятия на ее основе оперативных и страт-их управ-их реш.менеджерами высшего и среднего звена.

Трактовка понятия «УУ» в разных странах разная. В Германии наз-ют данный вид учета «Исчислением затрат и результатов». Таким образом, область планирования, учета, контроля и а.-за ограничивалась выручкой от продаж и затратами текущего года. В США, Англии и Канаде в сферу УУ включают также фин-ые и производ-ные инв-ции. Во Франции предпочитают иметь дело с понятием «маржинальный учет». В России с трактовкой понятия «УУ» специалисты пока не определились.

1. Учет затрат и калькул-ние с/ст-ти продукции;

2. Бюджетирование затрат и результатов деятельности;

3. Управл.а.-з, кот. Вкл. в себя маржинальный а.-з, а.-з безубыточности, а.-з с/ст-ти прод-ции, а.-з откл-ний от бюдж.данных, функц-стоимостной а.-з;

4. Управленческая отчетность.

-принцип опережения по времени представления инф-ции с момента принятия управ-их решений.

-принцип ориентации на информац.ые потребности упр-ия, а не на нормат. положения МФРФ.

-принцип исчисления откл.-ний от заданных параметров подразумевает необх-сть исследования деятельности предпр-ия на предмет эконом. обоснов-сти осущ-ния им расходов.

Назначение УУ закл.-тся в формировании инф-ции, необходимой для:

1. контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;

2. план-ния будущей стратегии и тактики осущ-ния коммерч. деят-ти в целом и отд. хоз-ых операций, оптимизации исп-ния матер., трудовых и фин-ых ресурсов орг-ии;

3. изм-ния и оценки эф-ти хоз-ния в целом и в разрезе подразд.ий орг-ии, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка.

Форм-ие достов.инф-ии для

Форм-ие достов.инф-ии,для управ-ия орг-ей и ее струк-ыми подразделениями

Внутренние (рук-ли выс. и сред. звена)

Необязателен, по решению руководства

Организация в целом

Виды гот.прод-ии, места возник-ия затрат, центры отв-ти

Использ-ие всех методов БУ

Использ-ие методов БУ, методы факторного моделир-ия, регрессионный а.-з

6.Способы групп-ки расходов

По элементам затрат

По статьям калькуляции

Квартал, полуг, 9 мес,год

Месяц, неделя, день, смена

Яв-ся коммерч. Тайной

(машино/час,вид гот.продукции ит.д.)

Общепринятые принципы учета

Дополнительно проверяемые факты, мнения и оценки, т. е. их объективность

Использование данных оперативного учета, следовательно, сбор первичной информации по единым правилам

Использование данных для принятия решений

1. регистрация затрат и предоставление отчетов, в том числе классификация, обобщение, предоставление и истолкование данных о затратах для заинтересованных пользователей;

2. определение и оценка величины затрат по конкретным продуктам, услугам, местам формирования издержек и центрам ответственности;

3. управление стоимостью и а.-з затрат, т.е. представление данных о затратах в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля.

Основные задачи управленческого учета:

1) регистрация информации спец.регистров уу, формы которых утверждены самим предприятием, порядок их составления зависит от условий деятельности предприятия. (сч. 30-39)

2)учет наличия материальных, трудовых и финансовых ресурсов и предоставление информации по ним.

3)учет затрат, доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов, смет, как по организации в целом, так и по ее структурным подразделениям.

4)исчисление различных показателей фактической с/с продукции, работ, услуг и отклонений от их нормативных плановых показателей.

5)определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по ЦО, продукциям, изделиям, выполненным работам, услугам.

6)планирование финансово- хозяйственной деятельности организации в целом и ее структурных подразделений, прогнозирование и оценка прогноза.

7)составление управленческой отчетности и предоставление ее руководителям для управления производством м принятием решений на перспективу.

Следовательно, функции управленческого учета можно сгруппировать по следующим направлениям:

— обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений;

— формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;

— оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений предприятия в достижении цели;

— перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности.

Читать еще:  Инспекции не будут отказывать в приеме расчета по взносам из-за снилс и других персданных

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью предприятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение — это подготовка информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений.

Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.

1. достоверность – на основе инф-ии УУ пользователь может делать правильные выводы, соот-щие реально происходящим в орг-ии процессам. В ФУ это не всегда бывает возможным в виду необходимости следования нормативным указаниям Минфина РФ, а не экон-ому смыслу осуществляемых операций;

2. полнота – означает достаточность инф-ии для управления предприятием и его подразделениями;

3. релевантность – т.е. приемлемость инф-ии с т.з.принятия решений. Нерелевантная, несущественная информация, даже если она абсолютно достоверна, не может помочь в принятии правильного решения;

4. понятность – отражение упр-ой инф-ии в отчетах должно осущ-ся т.о., чтобы пользователи, в т.ч. не имеющие экон-ой подготовки (инженеры, техники, мастера), могли свободно читать эту информацию;

5. своевременность – возможность обеспечить менеджеров необходимой инф-ей к сроку принятия решений. Данное требование выполняется в условиях автоматизированной обработки данных;

6. регулярность – формирование внутренних управ-их отчетов должно быть постоянным во времени.

УУ состоит из производственного учета, предназначенного для внутреннего управления произ-ом и сбытом продукции,также как и ФУ, может быть использован для управления фин-ой деят-ю пред-ия, например, с помощью прогнозного баланса или бюджета доходов и расходов. Причиной выделения произв-ого учета служат его специфические задачи: 1)калькулирование себестоимости продукции; 2)управление производственными затратами.

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий «управленческий» и «производственный» учет. Исторически сложилось, что производ-ый учет является предшественником УУ. Осн. цель ПУ- определение затрат на произв-во. Объектами ПУ яв-ся учет издержек по видам, по местам возникновения затрат и центрам ответственности. ПУ дает инф-ию для расчета себестоимости ед-цы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности. ПУ более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем УУ.

Производственный учет как составная часть управленческого учета 3 (стр. 1 из 4)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра: “Бухгалтерский учет, финансы и аудит»

Специальность: « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

по дисциплине: Бухгалтерский (Управленческий) учет

На тему: «Производственный учет как составная часть управленческого учета»

Студентка заочного отделения

4 курса специальности 080109

Работу проверила: Лащинская Н.В.

I Теоретическая часть

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета 4 2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством 6

2.1 Калькулирование себестоимости продукции по переменным затратам

2.2 Калькулирование полной себестоимости 12

2.2.1 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции 12 2.3.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции 14

3 Виды и учет прямых затрат на производство продукции 17

Список использованных источников 22

II Расчетная часть 23

Актуальность данной темы исследования вызвана следующими обстоятельствами.Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки и другие. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна, поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, т.е. производственного учета.

Целью работы явилось теоретическое обоснование роли и содержания учетно-аналитической информации о затратах в системе производственного учета, формирование себестоимости, разработка методической основы калькулирования продукции, а также управления производственными затратами.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

-дать определение и раскрыть содержание производственного учета как информационной системы, способствующей принятию эффективных решений по управлению затратами на производство;

— проанализировать классификацию методов учета затрат и калькулирования производственной себестоимости;

— раскрыть основные методы системы организации управленческого учета;

— сделать заключительные выводы по данной теме.

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий «управленческий» и «производственный» учет. Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета.[2]

Основная цель производственного учета — определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности.

Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:

-калькулирование себестоимости продукции;

-управление производственными затратами

Основные причины перехода производственного учета в управленческий заключается в: изменении размера и структуры организации; повышение цен в результате инфляции, обесценении доллара; трудности, связанные с рынками сбыта, с внутренней и внешней конкуренцией и др.

Также, производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

Следует понимать различие между производственным и управленческим учетом.[3]

Производственный учет определяет производственные затраты для оценки стоимости МПЗ, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри предприятия, которая необходима для принятия правильных решений. На этой основе формируется управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков: учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис.1) :

Рис. 1. Схема генерации системы управления экономической информацией

В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям. Однако объединить ту и другую систему классификации может вид производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, на который должна быть наложена система управленческого учета. Причиной этому является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а, следовательно — специализированная форма управленческого учета.

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.

Читать еще:  Что делать, если в платежке неверно указан налоговый период?

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т. п. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счета.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация очень разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

-расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

-принятие управленческого решения и планирование;

-контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[4] Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство иреализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционныхстатей.Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат напроизводство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета. Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны (рис.2)

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

ПОЛНОТА УЧЕТА ОПЕРАТИВНОСТЬУЧЕТА ОПЕРАТИВНОСТЬ УЧЕТА

ЗАТРАТ ЗАТРАТ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ УЧЕТ УЧЕТ

ПОЛНОЙ НЕПОЛНОЙ ФАКТИЧЕСКОЙ НОРМАТИВНЫХ

СЕБЕСТОИМОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗАТРАТ

ПОПРОЦЕССНЫЙ ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ ПОЗАКАЗНЫЙ

МЕТОД МЕТОД МЕТОД

Рис.2 Классификация методов учета затрат и калькулирования

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной,газовой, и др.) и энергетике. Он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Поэтому среднюю себестоимость 1 ед. продукции определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На 1 этапе осуществляется учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. За контролем себестоимости продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Производственный учет как составная часть управленческого учета

Производственный учет как составная часть управленческого учета позволяет решать целый спектр общих и специфических задач. Об этих задачах и об особенностях организации производственного учета и пойдет речь в нашем материале.

Что такое производственный учет

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг). Он представляет собой базу данных для целей управленческого учета.

Производственный учет специфичен для каждого отдельного предприятия и зависит от следующих факторов:

  • от масштаба, объемов и структуры производства;
  • характера и сложности технологического процесса;
  • наличия незавершенного производства;
  • продолжительности производственного цикла (промежутка времени с момента отпуска материалов в производство до момента сдачи готовой продукции на склад, включая операции технического контроля ее качества);
  • номенклатуры продукции (работ, услуг);
  • иных факторов (поставленных целей, специфики документооборота и др.).

Производственный учет как составная часть управленческого учета взаимосвязан с другими видами учета — читайте об этом в следующем разделе.

Взаимосвязь бухгалтерского и производственного учета

Производственный учет и бухучет направлены на реализацию единой функции: они формируют достоверную и полную информацию о затратах на производство. На основе этой информации решаются важные задачи:

  • обосновывается себестоимость продукции (работ, услуг);
  • составляется финансовая и управленческая отчетность;
  • принимаются управленческие решения;
  • решаются иные задачи (предоставляются данные для различного вида анализа затрат, оценки запасов и готовой продукции и др.).

С разнообразными видами анализа вас познакомят материалы нашего сайта:

Решаемые с помощью производственного учета задачи не только переплетаются с задачами бухучета, но и имеют свои специфические черты, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Что относится к специфическим задачам производственного учета

Производственный учет как составная часть управленческого учета позволяет получить разнообразную по направлениям, видам, структуре и объему аналитическую информацию о производственных затратах.

Наиболее часто производственный учет организован таким образом, чтобы весь объем производственных затрат группировался определенным образом:

  • в зависимости от места их возникновения (по центрам ответственности);
  • по видам издержек (расходы на оплату труда, амортизация и др.);
  • по объекту калькулирования (полуфабрикат, готовое изделие, группа или серия изделий и др.).

Такая группировка позволяет решать специфические задачи по выявлению «узких» мест в процессе формирования себестоимости объекта калькулирования. Расширенная, углубленная и узконаправленная аналитика позволяет на основе полученной информации о затратах выполнять следующие задачи:

  • осуществлять процесс планирования на предприятии;
  • контролировать уровень производственных издержек;
  • выявлять возможности и проблемы на всех уровнях руководства;
  • регулировать производственную деятельность центров ответственности;
  • контролировать необоснованные изменения бюджетов и смет центров ответственности и др.

Принятые на основе данных производственного учета управленческие решения будут эффективны только в том случае, если в их основе лежат достоверные исходные учетные данные.

Производственный учет позволяет получить информацию о затратах на производство и достоверно сформировать себестоимость продукции (работ, услуг).

Расширенная «затратная» аналитика позволяет осуществлять контроль на всех уровнях управления и принимать обоснованные управленческие решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector