[псн]: сменился арендатор — нужно переоформлять патент?

При смене арендаторов недвижимости патент менять не нужно

Минфин России разъяснил, что в случае изменения арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду, получение нового патента не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325).

Напомним, что ПСН может применяться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

При этом субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В связи с этим законодательными актами регионов о применении ПСН потенциально возможный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.

ФОРМА

Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

В свою очередь документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В патенте на право применения ПСН (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, перечисленные в том числе в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

Об отсутствии у ИП на ПСН обязанности по получению нового патента при смене арендатора по объекту, указанному в патенте

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25127@

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-09/57921 по вопросу об отсутствии у индивидуального предпринимателя — арендодателя, применяющего патентную систему налогообложения по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанности по представлению заявления на получение нового патента при смене арендатора по объекту, указанному в патенте.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2014 г. N 03-11-09/57921

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о согласовании проекта письма ФНС России об отсутствии у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения по предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), обязанности по представлению заявления в налоговый орган на получение нового патента при смене арендатора по объекту, указанному в патенте, сообщает.

Читать еще:  Сначала зарплата — потом налоги

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 ГК РФ).

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем с конкретными арендаторами.

В случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Соответственно, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у предпринимателя-арендодателя, применяющего патентную систему налогообложения по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта не возникает.

Если при ПСН меняется число арендаторов одного и того же объекта, получать новый патент предпринимателю не нужно

Сдача в аренду помещений (жилых и нежилых), а также дач, земельных участков, которыми предприниматель владеет на праве собственности, – это один из случаев применения патентной системы налогообложения (ПСН) (пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В патенте, полученном для осуществления данной деятельности, указываются сведения о количестве предоставляемых в аренду объектов. Следовательно, применение ПСН правомерно в отношении того числа объектов, которые отражены в патенте.

Возможна ситуация, когда одно и то же помещение сдается в аренду нескольким лицам. При этом в процессе деятельности число его арендаторов может увеличиться либо уменьшиться, то есть могут быть заключены новые договоры аренды или же расторгнуты прежние. Специалисты Минфина России в разъяснении от 29.04.2015 № 03-11-12/24870 отметили, что в подобном случае не возникает обязанности обращаться с заявлением на получение нового патента в отношении данного помещения. Ведь изменилось количество арендаторов, а не объектов аренды.

Читать еще:  Госдума не освободила проценты со взносов на капремонт от налога на прибыль

Финансовое ведомство ранее также высказывало аналогичную позицию (см. письма от 23.01.2015 № 03-11-12/69636, от 25.04.2014 № 03-11-12/19482).

Отметим: если в течение срока действия патента увеличилось число сдаваемых в аренду объектов, то в отношении деятельности, связанной с предоставлением в аренду иных помещений (которые не отражены в патенте), необходимо (см. письмо Минфина России от 29.12.2014 № 03-11-12/68103):

  • получить новый патент;
  • применять иную систему налогообложения.

При смене арендатора патент менять не нужно

Минфин России в письме от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325 сообщил, что патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества. В случае изменения арендаторов указанного в патенте имущества, получение нового патента не требуется.

В обоснование финансисты указали на статью 346.43 НК РФ, согласно которой ПСН может применяться предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих им на праве собственности. Регионы вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно статье 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. В форме патента, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. №ММВ-7-3/599@, указывается только количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности по объектам, сдаваемым в аренду. Это вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта.

Таким образом, в форме патента, выданного для сдачи в аренду недвижимости, арендаторы не указываются, и их смена не влечет необходимость получения нового патента.

Как ИП, применяющий ПСН, должен уведомить налоговый орган о смене места деятельности?

Вопрос: В каком порядке предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения (розничная торговля через магазин), должен уведомить налоговый орган о смене места деятельности в пределах того же муниципального образования?

Ответ: Патент действует только в отношении указанных в патенте объектов. В связи с этим, по нашему мнению, при изменении адреса места нахождения магазина (в том числе расположенного на территории того же муниципального образования) налогоплательщику следует получать новый патент, поскольку магазин, открытый по новому адресу, рассматривается как новый объект ведения предпринимательской деятельности.

Обоснование: Патентная система налогообложения применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Статьей 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на использование патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена данная система налогообложения. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Читать еще:  Банк россии пояснил, как вести бухучет некредитным финансовым организациям

При заполнении формы заявления о получении патента (форма N 26.5-1), утвержденной Приказом ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@, адрес места нахождения объекта указывается по каждому объекту, используемому для осуществления предпринимательской деятельности (сноска 1 к листу В «Сведения по каждому объекту, используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45, 46, 47 и 48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации»). В частности, лист В заполняется в отношении магазина с указанием кода вида объекта «09». Адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, является обязательным для заполнения (сноска 8 к листу В). В адресе указываются почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, улица (проспект, переулок и т.п.), номер дома (владения), номер корпуса (строения).

Форма патента на право применения патентной системы налогообложения (форма N 26.5-П) утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@. При осуществлении розничной торговли заполняется Приложение N 3 к патенту, в котором указывается адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Эти сведения указываются по каждому обособленному объекту.

Из Письма Минфина России от 27.12.2016 N 03-11-09/78121 следует, что патент действует только в отношении указанных в патенте объектов.

Таким образом, по нашему мнению, при изменении адреса места нахождения магазина, в том числе расположенного на территории того же муниципального образования, следует получать новый патент, поскольку магазин, открытый по новому адресу, рассматривается как новый объект ведения предпринимательской деятельности.

Также в указанном Письме Минфина России разъясняется, что при увеличении физических показателей, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, индивидуальный предприниматель может получить новый патент с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента, подав заявление о получении патента с измененными физическими показателями не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми физическими показателями.

При этом в случае получения патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента, пересчет налога не производится.

Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 22.02.2017 N 03-11-12/10225.

Если же увеличение показателей приводит к увеличению налоговой базы (потенциально возможного дохода), то в такой ситуации в отношении нового объекта (магазина) индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент либо применять иные режимы налогообложения, предусмотренные НК РФ.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector