Рекомендации для бухгалтера (08.08.2016 – 19.08.2016)

Рекомендации для бухгалтера (08.08.2016 – 19.08.2016)

Проверьте «переходящие» больничные в 6-НДФЛ

Больничный, который назначен в одном квартале, а оплачен в следующем, в 6-НДФЛ отражайте в периоде выплаты. Если в расчет за 1 квартал или полугодие такой больничный попал в периоде назначения, рекомендуем подать уточненку. Исправить нужно строки 020 и 040, уменьшив отраженные в них цифры на сумму пособия и исчисленного с него НДФЛ.

Все нюансы отражения в расчете больничных рассмотрены в этой статье. А как правильно исправлять ошибки в 6-НДФЛ, мы рассказываем здесь.

Не учитывайте для налога на прибыль «праздничные» премии

На премии непроизводственного характера нельзя уменьшать прибыль. Если премируете коллектив к праздникам и не хотите конфликтовать с проверяющими, делайте это за счет чистой прибыли. Готовы к спору? Аргументы ищите здесь.

Как оспорить штраф, если не успели в срок представить документы по требованию налоговой из-за их чрезмерного количества

Если ИФНС затребовала слишком много документов, и вы не успели представить их в срок, штраф можно оспорить. Аргументами в таком споре могут быть:

  • собственно, большой объем затребованной документации;
  • малый штат бухгалтерии.

Кстати, в этом году порядок взаимодействия с налоговиками в части истребования уже претерпел ряд существенных изменений. Узнайте о них из этой статьи.

При выплате зарплаты частями НДФЛ удерживайте тоже поэтапно

Если по каким-то причинам вам приходится рассчитываться с работниками по частям, НДФЛ удерживайте с каждой такой выплаты. Удерживать весь исчисленный налог сразу с первой выданной суммы не нужно. Здесь действует правило: удержание пропорционально выданным деньгам. Минфин согласен.

Когда вычет НДС можно заявить на дату, предшествующую выписке счета-фактуры

Мы знаем, что у продавца есть целых 5 дней на выставление счета-фактуры. А значит, вполне может случиться так, что товары придут и будут вами оприходованы в конце текущего квартала, а счет-фактуру он выпишет в следующем.

Теперь это не проблема. Вычет по такому счету-фактуре смело заявляйте в периоде принятия товаров на учет. Минфин считает это допустимым. Но при условии, что документ поступит к вам до срока сдачи декларации, то есть до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налоговая не предупредит о том, что собирается заблокировать ваш счет за несданную декларацию

Соблюдение отчетных сроков вы должны контролировать сами. Налоговики не станут делать это за вас, в том числе посредством оповещения о предстоящей блокировке счета. В ФНС считают, что такая практика расслабит налогоплательщиков, расшатает налоговую дисциплину. А потому вводить предварительное информирование не сдавших декларации о том, что счет приостановят, не будут.

Принципалам на УСН стоит определиться с датой учета выручки, приходящей к посреднику

Варианты на выбор:

  1. Отражать доход на дату получения денег на свой счет или в кассу.
  2. Включать выручку в налоговую базу уже на дату ее получения агентом.

И тот и другой основаны на разъяснениях Минфина. Первый вариант – последняя позиция ведомства. Она более выгодна в финансовом плане, однако с учетом норм ГК РФ представляется рискованной. Второй вариант – точка зрения более ранняя, но в большей степени нам привычная. Да и гражданско-правовой аспект посредничества учитывает именно она. Как быть – решайте сами.

Не оставляйте долгов по взносам, даже если закрыли ИП

Тот факт, что вы снялись с регистрации в качестве ИП, совсем не означает, что все «предпринимательские» обязанности можно оставить в прошлом. Заплатите страховые взносы за период, когда вы занимались бизнесом, сдайте отчетность. Новый статус простого «физика» не спасет вас от претензий фондов и взыскания штрафов.

Прежде чем оплачивать «детский» больничный, проверьте листок нетрудоспособности

Если ребенок болел долго, и родные ухаживали за ним по очереди, листок нетрудоспособности каждого из них должен иметь статус первичного. В больничном отца указано, что он – продолжение больничного матери? Это ошибка. Попросите переоформить такой документ. Ведь спор с ФСС по зачету пособия вам ни к чему, правда?

С арендной платы «физику» удерживайте НДФЛ

Чиновники давно и прочно стоят на позиции, что плата за аренду физлицу – доход, по которому организация — арендатор является налоговым агентом. Удерживайте налог и не забывайте исполнять другие агентские обязанности. Например, отражать эти доходы в 6-НДФЛ.

Читать еще:  [псн]: сменился арендатор — нужно переоформлять патент?

Отпускные учитывайте в расходах, даже если нарушили срок их выдачи

Рассчитаться с работником за положенный оплачиваемый отдых вы обязаны не позднее чем за 3 дня до его ухода. Таково требование ст. 136 ТК РФ. Нарушение этого срока карается административным штрафом, однако учесть отпускные в расходах по налогу на прибыль не мешает. Все-таки обязанность оплачивать персоналу отпуска вменяет закон.

Не отказывайте работнику в возврате НДФЛ

Если перестарались и удержали налога больше, чем с работника причитается, обязательно займитесь возвратом. Не отправляйте сотрудника в налоговую. Вернуть лишнее должны именно вы. Фискалы возвращают НДФЛ тогда, когда налогового агента уже не существует.

Другие спорные вопросы возврата налога – в этой статье.

Налоговая запросила пояснения по 2-НДФЛ? Готовьтесь к штрафу

Единственное спасение от штрафа за ошибки в 2-НДФЛ – найти их раньше налоговиков и исправить. Просьба что-либо пояснить означает, что в ИФНС уже нашли ошибку. Если окажется, что сведения действительно недостоверны, ответственности не избежать.

Можно не сдавать СЗВ-М на руководителя – единственного учредителя

Если руководитель — единственный учредитель не работает в фирме ни по трудовому договору, ни по ГПД, включать его в СЗВ-М не нужно. В ПФР долго сомневались, но все же решили так, попутно освободив от сдачи отчета и компании – «нулевки», в которых вообще нет деятельности и сотрудников. Если ранее сведения по учредителю представлялись, подайте отменяющие формы. Как это сделать, рассказывает эта статья.

Не платите штраф за ненаправление в налоговую квитанции о получении электронного требования

Такой штраф незаконен. Единственное, что в этом случае вправе сделать налоговики – это заблокировать ваш счет. Других мер за нарушение «электронной» обязанности НК РФ не предусматривает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.08.2016 № 03-03-06/1/48789

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль стоимости ГСМ, возмещаемой работникам, использующим личные автомобили в служебных целях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 августа 2016 г. N 03-03-06/1/48789

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций стоимости горюче-смазочных материалов, возмещаемой сотрудникам, использующим личные автомобили в служебных целях, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» утверждены нормы расходов в виде компенсаций за использование личных автомобилей.
Таким образом, расходы в виде стоимости горюче-смазочных материалов, возмещаемой сотрудникам, использующим личные автомобили в служебных целях, могут учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, и при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
19.08.2016

Читать еще:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов

Материал опубликован 26 августа 2016 в 09:29.
Обновлён 01 сентября 2016 в 10:47.

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания.

Необходимость разработки настоящих рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние 5 лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов населением.

В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.

В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.

Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 февраля 2019 г. № 103н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018, № 8, ст. 1210, № 50, ст. 7755), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Бухгалтер».

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1061н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2015 г., регистрационный № 35697).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2019 г.

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 февраля 2019 г. № 103н

Профессиональный стандарт
Бухгалтер

I. Общие сведения

Деятельность в области бухгалтерского учета ¦ 08.002 ¦

(наименование вида профессиональной деятельности) Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Отнесение к видам экономической деятельности:

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

3.1.3. Трудовая функция

3.2. Обобщенная трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

3.2.4. Трудовая функция

3.3. Обобщенная трудовая функция

3.3.1. Трудовая функция

3.3.2. Трудовая функция

3.4. Обобщенная трудовая функция

3.4.1. Трудовая функция

3.4.2. Трудовая функция

3.5. Обобщенная трудовая функция

3.5.1. Трудовая функция

3.5.2. Трудовая функция

3.5.3. Трудовая функция

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 Общероссийский классификатор занятий.

2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

3 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

5 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

6 Часть 4 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7344; 2013, № 26, ст. 3207, № 27, ст. 3477, № 30, ст. 4084, № 44, ст. 5631, № 51, ст. 6677, № 52, ст. 6990; 2014, № 45, ст. 6154; 2016, № 22, ст. 3097; 2017, № 30, ст. 4440; 2018, № 1, ст. 65, № 31, ст. 4861, № 49, ст. 7516).

7 Часть 7 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7344; 2013, № 26, ст. 3207, № 27, ст. 3477, № 30, ст. 4084, № 44, ст. 5631, № 51, ст. 6677, № 52, ст. 6990; 2014, № 45, ст. 6154; 2016, № 22, ст. 3097; 2017, № 30, ст. 4440; 2018, № 1, ст. 65, № 31, ст. 4861, № 49, ст. 7516).

8 Часть 9 статьи 11 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 15; 2010, № 27, ст. 3420, № 51, ст. 6810; 2011, № 1, ст. 12, № 19, ст. 2716, № 27, ст. 3880, № 29, ст. 4291, № 48, ст. 6728; 2013, № 27, ст. 3477, № 30, ст. 4084, № 52, ст. 6961; 2014, № 10, ст. 954, № 49, ст. 6912; 2016, № 27, ст. 4169, № 27, ст. 4195, ст. 4293; 2017, № 18, ст. 2673; 2018, № 1, ст. 65, № 18, ст. 2582).

Читать еще:  Какой кассовый аппарат нужен для ооо с 2017 года?

9 Часть 6 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7344; 2013, № 26, ст. 3207, № 27, ст. 3477, № 30, ст. 4084, № 44, ст. 5631, № 51, ст. 6677, № 52, ст. 6990; 2014, № 45, ст. 6154; 2016, № 22, ст. 3097; 2017, № 30, ст. 4440; 2018, № 1, ст. 65, № 31, ст. 4861, № 49, ст. 7516).

Обзор документа

Минтруд России утвердил новый профстандарт для бухгалтера.

В нем определены требования к бухгалтерам I и II категории, начальнику отдела бухучета.

Изменены требования к образованию, обучению и опыту работы бухгалтера и главного бухгалтера. Уточнено содержание их трудовых функций. Конкретизированы особые условия допуска к работе главного бухгалтера.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Все бухгалтеры теперь обязаны применять федеральные стандарты

В Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» были внесены изменения

С 19 июля 2017 года Федеральный закон «О бухгалтерском учете» работает уже в новой редакции. Какие основные изменения произошли, и на что следует обратить внимание?

1. В части первой статьи 21 «Документы в области регулирования бухгалтерского учета» был добавлен новый пункт 2.1. Если ранее к документам в области регулирования бухгалтерского учета относились:

1) федеральные стандарты;

2) отраслевые стандарты;

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

4) стандарты экономического субъекта.

Сейчас (после внесения поправок) к документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены еще и нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные частью 6 статьи 21.

2. В части 3 статьи 21 были добавлены изменения в пункт 5.

3. Часть 6 статьи 21 закона:

4. Часть 15 статьи 21 закона:

5. пункт 1 части 2 статьи 23 закона:

6. Особое внимание стоит уделить статье 30 «Особенности применения настоящего Федерального закона», в которую добавлена новая часть 1.1 следующего содержания: «Положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации в период с 1 октября 1998 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются для целей настоящего Федерального закона федеральными стандартами. При этом в отношении указанных положений не применяется установленное вторым предложением части 15 статьи 21 настоящего Федерального закона требование о том, что отраслевые стандарты и предусмотренные частью 6 статьи 21 настоящего Федерального закона нормативные акты Центрального банка Российской Федерации не должны противоречить федеральным стандартам».

Что это значит? Теперь к документам, регулирующим бухгалтерский учет на предприятии, относятся, в первую очередь, федеральные стандарты. Эти федеральные стандарты обязательны для применения всеми бухгалтерами (на всех предприятиях).

Ранее федеральные стандарты были обязательны только для бухгалтеров, которые работают в компаниях госсектора, начиная с отчетности 2018 года.

Что относится к указанным стандартам? Это «привычные нам» ПБУ. Они отнесены к федеральным стандартам, но не все.

Признаны федеральными стандартами ПБУ, утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 по 01.01.2013. Это все положения по бухгалтерскому учету, начиная с ПБУ 1/2008 и заканчивая ПБУ 24/2011. В то же время, в число федеральных стандартов не вошли: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н; Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector