Вычет по товару, учтенному за балансом, не применяется

Покупатель не вправе заявить вычет НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете

По условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них, и поэтому учитывает их на забалансовом счете. Можно ли заявить к вычету «входной» НДС по таким товарам? Нет, нельзя, считают в Минфине России (письмо от 22.08.16 № 03-07-11/48963).

Чиновники напоминают, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), можно заявить к вычету в случае использования их для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). В рассматриваемой ситуации приобретенные товары не могут использоваться в таких операциях, поскольку у покупателя нет права собственности на эти товары. Соответственно, покупатель не вправе заявить вычет «входного» НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете.

Также авторы комментируемого письма ответили на следующий вопрос: может ли продавец поставить НДС к вычету, если покупатель возвращает ему товары, право собственности на которые к покупателю так и не перешло? Специалисты Минфина полагают, что это возможно. В данном случае вычет осуществляется на основании счета-фактуры, зарегистрированного в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок. При этом необходимо выполнение двух условий: в учете проведены корректировочные записи в связи с возвратом товара и с момента возврата прошло не более одного года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Минфин разрешил вычет НДС по товарам, учтенным за балансом

Статьи по теме

Компания вправе заявить вычет НДС до того, как стала собственником приобретенных активов. Такой вывод изложил Минфин России в письме от 30.12.14 № 03-07-11/68585 (ответ на частный запрос).

Для вычета НДС есть два условия. Во-первых, надо принять товары на учет. Во-вторых, получить от поставщика правильно оформленные первичные документы и счет-фактуру. Счет-фактуру контрагент выставляет не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки. Но датой отгрузки считается день составления первички, а не момент перехода права собственности. Из-за этого возникают нестыковки.

По общему правилу право собственности переходит в момент передачи товаров покупателю либо сдачи груза перевозчику (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Но стороны могут договориться о переходе прав на любую другую дату. Например, день оплаты (ст. 491 ГК РФ). Возможна ситуация, что покупатель уже получил счет-фактуру, а право собственности на товары еще не перешло. До этого момента товары уже отражают в учете, но на забалансовом счете. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». По мнению Минфина, такой учет не лишает права на вычет.

Некоторые инспекторы считают, что для вычета имущество сначала надо принять на баланс. Но судьи признают, что это не обязательно. И для вычетов НДС не имеет значения счет, на котором отражен актив (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.07.13 № А32-1783/2012).

Для недвижимости есть особые правила учета. Такие объекты покупатель принимает к учету на балансовых счетах, даже если право собственности еще не зарегистрировано (п. 52 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). А поставщик выставляет счет-фактуру после оформления передаточного акта. То есть тоже до перехода прав на объект (п. 16 ст. 167 НК РФ). А значит, покупатель вправе заявить вычет, хотя еще не является полноправным владельцем недвижимости.

Вычет «входного» НДС по товарам, учтенным за балансом

«Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 2

В современных условиях бухгалтер постоянно занимается администрированием различных налогов, уплачиваемых предприятием. Смысл этой процедуры не только в том, чтобы осуществить математические действия и сформировать необходимые проводки.

Одна из главных задач администрирования — найти оптимальную сумму налога, которая приемлема для организации и неподозрительна для налоговиков. Звучит абсурдно, но это так. Самое неприятное, что фискальные органы, которые по сути дела должны пресекать применение подобного подхода, наоборот, способствуют этому процессу. Мы имеем в виду положения Приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Этот документ устанавливает критерии, по которым осуществляется отбор налогоплательщиков-кандидатов на выездную проверку (среди них низкая налоговая нагрузка, регулярные убытки, значительные налоговые вычеты и т.д.). Так вот, в том разделе Концепции, который адресован налогоплательщикам, указано: систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства. (Чем собственно налогоплательщик и занимается.) Следует отметить, что названные оценка и уточнение налоговых обязательств в основном имеют место при исчислении гибких налогов: на прибыль и НДС. Основной инструмент — пересмотр моментов (признания расходов и налоговых вычетов соответственно), дабы поле для маневра имеется. Сегодня мы поговорим об одном из них: возможности или невозможности (в зависимости от ситуации) предъявить к вычету НДС по товарам, оприходованным на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», а также постараемся дать объективную оценку ситуации.

Читать еще:  Ошибки в больничном – еще не повод для отказа в возмещении пособия соцстрахом

Товары приняты на учет. Что бы это значило?

Как известно, вычет «входного» НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом, производится при выполнении двух условий (ст. 172 НК РФ):

  • счет-фактура получен;
  • товары приняты на учет.

Что следует понимать под принятием товаров на учет? Налоговое законодательство не содержит разъяснений на этот счет. В свою очередь, нормы Закона о бухгалтерском учете позволяют утверждать, что постановка товаров на забалансовый учет есть не что иное, как принятие товаров к учету. Так, согласно п. 2 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. В нашем случае это требование выполняется посредством использования механизма учета ценностей на балансовых и забалансовых счетах. В Плане счетов для учета собственных товаров предусмотрены счета 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные», а для учета чужих товаров (у организации нет права собственности на них) — счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В частности, на счет 002 приходуются товары, полученные от поставщиков и запрещенные к расходованию по условиям договора до их оплаты. Фактически речь идет о товарах, право собственности на которые (в соответствии с договором купли-продажи) сохраняется за продавцом до их оплаты или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК РФ). После перехода к организации права собственности на указанные товары они приходуются на соответствующий балансовый счет (41).

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Учет указанных операций на забалансовых счетах ведется без применения двойной записи, по простой системе. То есть бухгалтерская запись содержит не традиционные дебет и кредит корреспондирующих счетов, а только дебет или кредит забалансового счета. По дебету забалансового счета отражают получение товаров, а по кредиту — их выбытие (списание).

В ПБУ 5/01 учету материальных ценностей, не принадлежащих организации, уделено немного внимания. В п. 14 лишь сказано, что МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре. А уже в Методических указаниях по учету МПЗ присутствует целый раздел «Учет материалов на забалансовых счетах». Торговые организации вполне могут воспользоваться его положениями. И хотя в нем не описана ситуация, когда в организацию (к покупателю) поступают материалы (товары), переход права собственности на которые по условиям сделки еще не состоялся, раздел все-таки полезен. Например, п. 158 Методических указаний по учету МПЗ посвящен учету товаров, принятых на комиссию. Организация-комиссионер отражает поступление таких товаров на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, указанных в приемо-сдаточных актах, включая НДС (то есть по ценам, согласованным с комитентом). По аналогии можно сделать вывод, что и товары, поступившие на ответственное хранение (ввиду того что право собственности на них еще не перешло к организации-покупателю), следует оприходовать на счет 002 по договорной стоимости с НДС. На забалансовый счет (как и на балансовый) товары приходуются на основании первичных документов, предусмотренных в п. п. 44 — 54 Методических указаний по учету МПЗ. Так, в соответствии с п. 44 на материальные ценности, поступающие по договорам купли-продажи (поставки), организация получает от поставщика (грузоотправителя) расчетные (товарно-транспортные накладные и др.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.). Полученные ТТН и счета-фактуры передаются соответствующему подразделению организации как основание для приемки и своевременного оприходования материальных ценностей (47, 48). Ценности, поступающие на ответственное хранение, кладовщик регистрирует в специальной книге (карточке) и хранит на складе обособленно.

Читать еще:  Регистрация договора купли-продажи недвижимости в росреестре

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Думается, далее продолжать нет необходимости. В рамках действующего законодательства термин «приняты на учет» употребим в отношении товаров, оприходованных как на балансовые, так и на забалансовые счета.

Вычету — зеленый свет

По формальным признакам, получив на склад по ТТН товары (еще до перехода права собственности на них), при наличии счета-фактуры и намерения использовать эти товары в облагаемой НДС деятельности покупатель вправе заявить «входной» НДС по ним к вычету. Такая позиция имеет место в профессиональном сообществе, но, к сожалению, она базируется на разъяснениях Минфина и судебных решениях по вопросам вычета НДС при лизинге имущества, при приобретении основных средств и т.д. Однако мы бы не рискнули ставить знак равенства между всеми перечисленными случаями. Коротко обозначим почему.

Лизинг. Если лизингополучатель не является балансодержателем имущества (приходует его на забалансовый счет 001), уплачивает лизингодателю соответствующие платежи (которые так или иначе включают стоимость имущества), то он имеет полное право на вычет «входного» налога по лизинговым платежам целиком. Беря данное утверждение на вооружение, следует помнить, что лизинг сам по себе имеет весьма сложную правовую конструкцию, которая порождает множество бухгалтерских и налоговых проблем. При этом в арбитражной практике сформировался следующий подход: лизинговый платеж является единым платежом, расчленять который в учете лизингополучателя нет оснований. Таким образом, «входной» НДС по лизинговому платежу, в том числе и в той его части, которая соответствует выкупной стоимости имущества, пока еще учтенного у лизингополучателя за балансом, следует принимать к вычету единовременно, не дожидаясь выкупа имущества. Согласитесь, в данном случае проводить аналогию с вычетом НДС по товарам на ответственном хранении не совсем корректно, хотя и соблазнительно вырвать из контекста судебных решений вывод о правомерности заявления вычетов без оглядки на счет учета имущества (балансовый или забалансовый).

Приобретение ОС. Суть в следующем: вычет «входного» НДС при приобретении объектов ОС можно заявить тогда, когда этот объект принят к учету. Чиновники по умолчанию считают, что под принятием к учету следует понимать постановку объекта на счет 01. Однако арбитры в своих многочисленных решениях значительно расширили понимание этого термина. Ведь согласно Плану счетов приобретенный объект до постановки на счет 01 должен быть оприходован на счет 08 (или 07). Следовательно, уже в этот момент его можно считать принятым к учету, а значит, предъявить налоговый вычет по НДС. Но и эта ситуация не идентична нашей, спор действительно заключался в признании факта принятия объекта к учету, но все же речь шла о балансовых счетах. Хотя обоснование то же: если объект оприходован по всем методологическим правилам, то он считается принятым к учету.

Пример. ООО «Покупатель» приобрело у ООО «Поставщик» товары на сумму 590 000 руб. (в том числе НДС — 90 000 руб.). Себестоимость этой партии товаров по данным ООО «Поставщик» — 400 000 руб. Договор поставки составлен с особым условием в части перехода права собственности на товар — после оплаты. Доставку товара ООО «Поставщик» осуществило собственным автотранспортом в феврале 2009 г. (ТТН и счет-фактура переданы в ООО «Покупатель» с водителем). В силу финансовых причин ООО «Поставщик» оплатило товар лишь в апреле 2009 г.

В I квартале 2009 г. ООО «Покупатель» начислило в бюджет НДС с реализации товаров (оборот по кредиту счета 68) на сумму 40 000 руб. Вычеты составили (оборот по дебету счета 68) 10 000 руб.

В II квартале ООО «Покупатель» реализовало февральскую партию товаров, в связи с этим налог начислен в сумме 117 000 руб. Вычеты также составили 10 000 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Поставщик» составлены записи:

  1. Главная
  2. » Вычет НДС по ввезенному оборудованию, учтенному за балансом

Вычет НДС по ввезенному оборудованию, учтенному за балансом

Входной НДС по импортированному оборудованию можно принять к вычету независимо от того, на каком счете оно оприходовано. Письмо ФНС России 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911@.

Читать еще:  Ндс к возмещению не говорит об убыточности налогоплательщика

Компания ввозит импортное оборудование и учитывает его на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Это связано с тем, что договор с иностранным продавцом предусматривает особый переход права собственности к покупателю. По условиям договора право собственности переходит к компании только после полной оплаты ввезенного оборудования. Можно ли принять к вычету входной НДС по оборудованию при условии, что оно отражено на забалансовом счете? ФНС России считает, что можно

Свою позицию налоговики обосновывают так. Сумму НДС, уплаченную на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, фирмы и предприниматели, уплачивающие этот налог, вправе принять к вычету. Условия, которые требуются для вычета, предусмотрены пунктами 1 и 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса:
1) товар должен быть ввезен в одной из перечисленных таможенных процедур:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • переработки для внутреннего потребления. Либо товары могут быть ввезены без таможенного оформления;

2) товар должен быть приобретен для операций, облагаемых НДС;
3) товар должен быть принят к учету;
4) уплата НДС на таможне подтверждена соответствующими первичными документами. Как правило, это таможенная декларация и платежные документы на перечисление НДС таможенному органу. Каких-либо других условий для применения вычета Налоговым кодексом не установлено.

Следовательно, после отражения ввезенного оборудования на соответствующем счете бухгалтерского учета можно принять уплаченный «ввозной» НДС к вычету. Аналогичное мнение ранее высказывал Минфин России в отношении оборудования, требующего монтажа и принятого к учету на счете 07 «Оборудование к установке» (письма от 23 июля 2012 г. № 03-07-08/211, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-11/335, от 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250). А по оборудованию, полученному в лизинг, НДС к вычету можно принять после оприходования, в том числе и на забалансовых счетах (письма Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/337, от 21октября 2008 г. № 03-07-08/242).

Таким образом, независимо от того, на каком счете оприходовано ввезенное имущество, уплаченный по нему «ввозной» НДС можно принять к вычету при соблюдении вышеперечисленных условий, предусмотренных Налоговым кодексом.

Вычет НДС по «забалансовым» ТМЦ

Может ли покупатель заявить к возмещению НДС из бюджета в момент получения товарно-материальных ценностей и постановки на их на забалансовый счет учета?

Вычет возможен при определенных условиях

Чтобы принять «входной» НДС к вычету, необходимо, чтобы ТМЦ приобретались для облагаемых НДС операций и были приняты на учет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не разъясняет, в какой момент товары можно считать приобретенными, а также на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) они должны быть отражены в целях применения вычета по НДС. Это и порождает вопросы.

Минфин России в своем письме от 22 августа 2016 года № 03-07-11/48963 отметил, что покупатель не может применить вычет НДС по товарам, которые он учитывает на забалансовом счете. Однако в данном письме есть существенная оговорка: в нем рассматривается ситуация, когда по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Именно эта оговорка и повлияла на сделанный чиновниками вывод. В такой ситуации у покупателя отсутствует право использования этих товаров в операциях, облагаемых НДС, а значит, условие для вычета не считается выполненным.

Таким образом, ключевым моментом для чиновников является следующее: имеет ли право покупатель распоряжаться товарами, учтенными за балансом. Если имеет, то и вычетом воспользоваться может, не дожидаясь, когда товары «перейдут» на балансовый счет. В противном случае о вычете на определенное время стоит забыть.

Конечно, с данным выводом можно поспорить, ведь в Налоговом кодексе говорится не о наличии права на использование ТМЦ в облагаемых операциях, а о приобретении ТМЦ для облагаемых операций. Но стоит ли спорить, учитывая, что рано или поздно право собственности на товары все равно перейдет к покупателю, и тогда он сможет воспользоваться вычетом без всяких для себя рисков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector