Физлицам выгоднее сообщить о незадекларированном имуществе до конца года

До конца года физлица должны сообщить в ИФНС о своем имуществе, если налоговики о нем не знают

Налогоплательщики физлица обязаны сообщать в ИФНС о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств, если за весь период владения ими гражданин не получал налоговых уведомлений и не платил налоги.

Проинформировать инспекцию нужно только один раз — до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, напомнили в УФНС по Брянской области.

Форма «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физлицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы или документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение в инспекцию направлять не нужно в двух случаях: если физлицо ранее уже получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Напомним, что с 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

Налоговики о штрафах за незадекларированный доход

НДФЛ облагаются доходы физлиц, полученные от российских источников, в том числе и деньги от сдачи в аренду жилья, расположенного в пределах страны. НДФЛ по ним начисляется по ставке 13 процентов. Уведомить налоговиков о своих доходах надо до 30 апреля следующего за прошедшим периодом года. В то же время чиновники предупреждают, что за ведение бизнеса без регистрации в инспекции излишне предприимчивым гражданам грозит штраф 10 процентов от дохода, но не меньше 40 тыс. рублей.

Кроме того, незадекларированный доход может принести своему обладателю штраф 5 процентов от не перечисленной в казну суммы налога за каждый месяц просрочки декларации. При этом санкции не превысят 30 процентов от суммы налога, но и не будут меньше 1 тыс. рублей.

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

Читайте также

  • Стандартные вычеты на одного и того же ребенка можно суммировать 15 ноября
  • Надо ли платить НДФЛ с подарка, который был в совместной собственности 15 ноября
  • Газпром готов потратить миллионы на юристов 15 ноября
  • Куда еще надо будет сдавать декларации о доходах обычным гражданам 15 ноября
  • Как зачесть переплату через личный кабинет 15 ноября

Новые рассылки

Подписка на журнал

Самые важные новости для бухгалтеров, юристов, кадровиков на вашем телефоне

Мы в соцсетях

© Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2019 | РУНА консалтинговая группа

Неофициальная работа и незадекларированный доход за 2 года, а также доход от майнинга криптовалют. Хотел бы официально задекларировать доходы

Юридическая правовая оценка

Добрый день. У меня сложная ситуация с уплатой налогов. В 2010 году после института устроился работать по договору подряда и проработал до конца 2014 года. Работодатель платил все налоги официально.

С начала 2015 года по текущий момент я официально не работал. По факту же были пополнения банковского счета следующими способами.

Фактически я работал с немецкой строительной компаний, которая имела представительство в РФ, однако никаких договоров со мной заключено не было. Только устное соглашение.

С января по ноябрь 2015 я получал на свой счет ежемесячно гонорар 1200 евро напрямую со счета компании в Германии. Я отправлял компании по электронной почте квитанции, в которых так и указано, что это гонорар за услуги переводчика. Дополнительно на мой счет фирма перечисляла еще средства, которые использовались для

Читать еще:  Банк из ленинградской области остался без лицензии

аренды квартиры, которую снимали иностранный специалист — представитель компании. Я выступал переводчиком и контактным лицом для связи с арендодателем. Я же и снимал часть средств со своего счета и отдавал их в качестве оплаты за аренду, хотя жил в квартире не я. Вопросы:

1. Я готов оплатить налог от ежемесячных платежей в 1200 евро, которые являются моим гонораром. Но как быть с платежами за аренду квартиры и прочие нужды (оплата ЖКУ, питание, мелкие расходы по работе (покупка инструментов, болтов, гаек и т. д.). Итого это еще 800-1000 евро в месяц, которые были зачислены на мой счет со счета фирмы в Германии, однако по факту они предназначались не для меня, и я никакого дохода с них не имел. За эти средства арендовалась квартира, в которой проживал иностранный специалист. А отправляли мне фактически мою зп + сумму за аренду и доп. расходы одним переводом, чтобы не переплачивать за несколько платежей. В комментарии к переводу указано, что это гонорар + доп. расходы.

Итого мой доход в 2015 году составил 14400 евро. Еще 12000 евро прошло через мой счет, но они являлись не моим доходом. Как будет обстоять дело с уплатой налогов в данном случае?

3. Далее, за работу фриланс- переводчиком в течение 2015 года я получил порядка 288 тысяч рублей. Тут вопросов нет, я готов заплатить налог.

4. Помимо этого, в течение 2015 года я занимался трейдингом на криптовалютной бирже (не имеет регистрации в России). Мои активы были в криптовалютах, которые не являются деньгами, а значит не подлежат налогообложению. Однако, моему лучшему другу нужна была материальная помощь со строительством дома. С этой целью я в течение несколькоих месяцев через обменники вывел часть активов на свой банковский счет и с банковского счета перевел на счет другу.

Итого в течение 2015 года я дал в долг 750 т. р., которые прошли с моего счета на счет друга. Договор (устный) был такой, что он вернет, когда сможет, без каких- либо сроков и процентов. Пока что возврат я еще не получил. Эта сумма прошла через мой счет, но не является моей прибылью. Должен ли я уплачивать с нее налог? Нужно ли указывать эту сумму в декларации в качестве налоговой базы?

5. В 2016 году я официально не работал. Есть мелкие переводы за фриланс, итого около 200 т. р. за год. Основной моей деятельностью был трейдинг и майнинг (добыча) криптовалют. Я их менял в обменниках на наличные доллары(в Москве есть такие обменники), а доллары через банкомат вносил на свой личный долларовый счет в банке. Итого в течение года я внес 27000$. Вопросов от банка никаких не было, как и от налоговой.

Намоню, что декларацию за 2015 и 16 годы я не подавал.

В конце 2016 года я перевел заработанные за 2015 год 14400 евро с евро- счета на свой рублевый счет (по сути обменял евро на рубли) и также обменял доллары на рубли и затем в течение нескольких дней (из- за лимитов на выдачу) снял всю сумму в рублях через банкоматы.

Я хотел бы избежать возможных проблем и заплатить налоги. Как в итоге нужно декларировать доход? Сумму в евро, полученную в 2015 году или же правильно декларировать именно сумму в рублях, и тогда выйдет, что доход основной будет только за 2016 год? За исключением дохода, полученного в 2015 году изначально в рублях.

Читать еще:  Приказ о передаче дел главного бухгалтера - образец

6. Криптовалюты в России пока что находятся вне законодательной области. Майнинг криптовалют и трейдинг мой основной источник дохода в 2016 и 2017 году. По факту я вносил на банковский счет наличные через банкомат. Я знаю, что криптовалюты хоть и не запрещены, но государство в целом враждебно настроено к ним. Как мне обосновать доход? Я могу при необходимости предоставить скриншоты и список операций на бирже, где будет виден доход. Но это криптовалютная биржа, которая в РФ не имеет представительства. А при заполнении декларации нужно указать код дохода, наименование источника выплаты, его ИНН и т. д. А что мне указывать, если у меня неофициальный доход и за 2015-16 годы нет никаких договоров? Стоит ли упоминать криптовалюты?

7. До 2015 года декларации за меня подавал работодатель. А за 2015 и 2016 годы я выходит упустил момент. Даже не задумывался об этом, честно говоря, так как никогда до этого не приходилось этим заниматься. Правильно ли я понимаю, что сейчас будет еще взыскан штраф? Также, подпадает ли моя ситуация под незаконную предпринимательскую деятельность?

Прошу подсказать, как наиболее оптимальным образом выйти из ситуации, чтобы избежать проблем.

Нужна помощь в составлении документов

Экономполитика

Карманы чиновников проверят: как Россия пополнит казну

Изъять у чиновников незадекларированные доходы предлагает Минюст

Не только яхты, виллы, «Мерседесы» и ценные бумаги, но и денежные средства будут изымать у чиновников и сотрудников госкомпаний, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Такой законопроект готовит Минюст. Эксперты настаивают, что это является полумерой. Победить коррупцию в принципе невозможно, считают они.

Минюст РФ начал разработку закона, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов. В том случае, если их легальность госслужащий не сможет подтвердить. Или его заработок явно не позволяет «сколотить» суммы, размещенные на счетах.

Об этом сам Минюст сообщает на своем официальном сайте. Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

«Его действие будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», — поясняет министерство.

В настоящее время уже действует механизм, позволяющий обращать в доход государства объекты недвижимого имущества, транспортные средства и ценные бумаги госслужащих, в отношении которых не представлено сведений о законности их приобретения.

Такой закон вступил в силу с января 2013 года и он позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход за предыдущие три года.

Новый закон будет распространен также на доходы супругов чиновников.

«Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании», — уточняют в Минюсте.

Читать еще:  Если в больничном листе допущена ошибка работодателем

Миллиарды возвращаются в казну

Действующие механизмы борьбы с коррупцией остаются малоэффективными.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее в мае сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.

Реакция экспертов на подобные инициативы, как правило, скептична. Вороватые чиновники просто закупят побольше коробок из-под ксерокса для хранения рублей и трехлитровые банки для хранения валюты. Но этими емкостями будут запасаться госслужащие низового звена. А реально больше деньги или «общак», как у Захарченко, по-прежнему будет хранится по квартирам и дачам.

Всегда найдется условный «полковник Захарченко», чтобы хранить наличность, собранную за «крышевание». У Захарченко при обыске полторы тонны денег — в рублях, евро, долларах, а также в золоте, которые он хранил в нескольких квартирах. Всего почти на 9 млрд рублей.

Также у его родственников, жены, бывших законных и гражданских жен обнаружилось 27 объектов недвижимости: 13 квартир, 14 машиномест, четыре дорогостоящих автомобиля. А осудили «черного полковника», хранителя «общака», принадлежащего неустановленному круг лиц, на 13 лет — за воспрепятствованию следствию. И за вымогательство взятки. Всего в 3 млн рублей. А 9 млрд остались ничейными и к делу отношения как бы не имеют.

Конечно, такое дополнение к закону, которое готовит Минюст, давно необходимо, чтобы не оставлять чиновникам совсем уж очевидную лазейку, через которую сравнительно легко можно спрятать и обезопасить от изъятия нелегальные доходы, признает все же Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.

«Но если и мы хотим действительно минимизировать коррупцию, а порой и настоящий чиновничий произвол, то мало идти путем кнута: нужен и вполне легальный пряник»,— говорит эксперт.

Почти любой чиновник, от которой что-то зависит, рано или поздно подвергается искушению использовать свое служебное положение (не говоря уже о том, что многие вообще только ради этого в чиновники и идут).

«И для чиновников было бы правильно ввести очень приличного размера премии за выполнение всех KPI, за быстрое решение вопросов в рамках закона без публичных нареканий и жалоб в течение длительного времени», — говорит эксперт, полагая, что и этих мер все-таки будет не достаточно.

«Победить коррупцию не удается и в странах с самым совершенным законодательством, и увы, она процветает и в большинстве развитых правовых государств с давними традициями рыночной, а не административной экономики», — резюмирует эксперт.

У чиновников будут изымать незадекларированные доходы и имущество

Минюстом разрабатывается механизм, позволяющий конфисковать у госслужащих денежные суммы, превышающие указанные в декларации, если подтверждения законности получения этих средств отсутствуют. Поэтому подача ложных сведений в декларации может привести к конфискации имущества и иных активов.

Не только дорогие машины, яхты, недвижимость и ценные бумаги, но и денежные средства будут изымать у чиновников и сотрудников госкомпаний, легальность получения которых они не смогут подтвердить.

При этом речь идет не только о задекларированном доходе госслужащего, но и о его супруге (супруга).

Закон будет распространяться на всех госслужащих, обязанных представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по закону.

Сейчас уже есть система, которая позволяет прокуратуре изымать имущество госслужащих, законность приобретения которого не была доказана, а стоимость превышает размер доходов, полученных за 3 года. Например, открытые данные, характеризующие зарплату депутатов Госдумы, помогут понять, какие предметы роскоши им действительно доступны.

К чему приведет вступление такого закона в силу? Возможно, недобросовестные граждане-чиновники, обогатившиеся за чужой счет, придумают новые, более хитрые схемы, но многих из них успеет наказать закон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector