Фнс — о сроке владения недвижимостью при разделе

Отменили НДФЛ с продажи единственного жилья при сроке владения 3-4 года

Это и другие новации вступят в силу с 2020 года – закон подписан.

Подписан федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ, которым внесены изменения во вторую часть НК. Некоторые из них были предусмотрены масштабным законопроектом № 720839-7, который пока что остался на стадии первого чтения в Госдуме, о чем мы в свое время сообщали. Но, видимо, власти решили, что часть из заложенных в него новшеств не ждет, и провели их отдельным законом, хотя все равно он по большей части вступит в силу с начала 2020 года.

НДФЛ с продажи единственного жилья

Основная новация состоит в том, что не надо будет платить налог, продав единственное жилье спустя три или четыре года после приобретения.

Как известно, если физлицо владело объектом в течение так называемого минимального срока, то, продав имущество по истечении этого срока, гражданин налог не платит. В общем случае этот срок составляет 5 лет. По сути, он пока что касается любых ситуаций, когда проданное жилье было ранее приобретено за деньги.

Есть исключения, при которых минимальный срок равен трем годам – если продано унаследованное или подаренное близким родственником жилье, или – полученное в результате приватизации или в обмен на пожизненную ренту предыдущего владельца. Теперь число таких исключений пополнится за счет единственного жилья, находящегося в собственности (включая совместную собственность супругов). Таким образом, минимальный срок владения для него составит три года.

Это будет касаться комнат, квартир, жилых домов, их частей или долей. Установлено условие: на момент госрегистрации продажи в собственности гражданина не должно быть других жилых помещений (долей в них). Однако при этом не будет учитываться «новое» жилье, приобретенное за 90 календарных дней до продажи «старого».

Полная индульгенция

От НДФЛ согласно новому пункту 62.1 статьи 217 НК будут освобождены доходы в виде «прощенного» долга физлица перед организацией или ИП в связи с признанием такой задолженности безнадежной к взысканию (например, вследствие истечения срока давности или после ликвидации организации). При этом должны соблюдаться условия: должник и кредитор – не взаимозависимые лица, и между ними нет трудовых отношений в течение всего периода наличия обязательства, и такое «прощение» не является матпомощью либо формой встречного исполнения обязательства. Эта тема ранее была отражена в другом законопроекте и несколько иначе.

В связи с новой нормой подправили подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК о дате возникновения дохода в случае, когда названное освобождение не действует.

Другие новшества

Ввведена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль для региональных и муниципальных музеев, библиотек и театров. Нулевая ставка для образовательных, медицинских и социальных организаций стала бессрочной (до сих пор подразумевалось ограничение срока ее действия концом этого года).

Читать еще:  Как написать заявление на увольнение без отработки?

Внесены изменения, касающиеся инвестиционных налоговых вычетов.

Освобождение от НДФЛ при продаже

Обязанность заплатить НДФЛ при продаже недвижимости возникает (или не возникает) у граждан в зависимости от того, сколько лет эта недвижимость находилась в их собственности на дату продажи (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ).

Срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ

Срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ в бюджет при ее продаже зависит от того, в каком году проданная недвижимость ранее была получена в собственность (до 01.01.2016 г. или после 01.01.2016 г.), а также от того, на каком основании недвижимость была получена в собственность (покупка, наследство, приватизация и пр.) (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ, ст. 2, п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ ).

Для удобства ответ на вопрос, «в каких случаях можно не платить НДФЛ при продаже недвижимости», приведем в виде таблицы.

Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости

При продаже недвижимости, полученной в собственность до 01.01.2016 г., срок владения которой менее 3-х лет, НДФЛ рассчитывается по следующей формуле (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 220, ст. 225 НК РФ):

Сумма НДФЛ = (Стоимость продажи недвижимости — Имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей или документально подтвержденные расходы на покупку недвижимости (на выбор)) х 13 %

При продаже недвижимости, полученной в собственность после 01.01.2016 г., срок владения которой менее 3-х лет (5-ти лет), НДФЛ рассчитывается по следующей формуле (п. 3 ст. 210, п. 5 ст. 217.1, п. 2 ст. 220, ст. 225 НК РФ):

Сумма НДФЛ = (Стоимость продажи недвижимости или 70% от кадастровой стоимости недвижимости на 1 января года ее продажи (большая из двух сумм) — Имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей или документально подтвержденные расходы на покупку недвижимости (на выбор)) х 13%

минимальный срок владения

Как считать НДФЛнаш, если продал недвижимость в Крыму

Житель Крыма продал нежилое здание. Как считать НДФЛ?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/76041 от 03.10.2019.

Если объект находился в собственности более минимального срока владения, доход от его продажи не облагается НДФЛ.

При этом это правило не распространяется на доходы, получаемые от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества, находящимися на территориях Республики Крым и города Севастополя, для целей обложения НДФЛ исчисляется с даты регистрации на них права собственности в соответствии с законодательством, действовавшим на указанных территориях до вступления в силу Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21.03.2014.

Читать еще:  Какой штраф за несвоевременную сдачу отчетности в пфр?

Исходя из вышеизложенного, в случае нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более доход от его продажи освобождается от НДФЛ.

С продажи земли затребуют налог, даже если вы владели ею десятки лет

Гражданин купил земельный участок за 3 млн. рублей, владел им много лет и продал его за 8 280 000 рублей. Налог с суммы продажи он не платил, потому что срок владения более 5 лет.

Но не тут-то было. Налоговики потребовали задекларировать доход и уплатить более 1 млн. руб. НДФЛ и около 78 тыс. рублей пеней. Все дело в том, что незадолго до продажи владелец разделил участок на части.

Порядок исчисления срока владения вновь образованными земельными участками при исчислении налоговой базы по НДФЛ стал предметом разбирательства в Центральном аппарате ФНС, куда обратился собственник.

Позиция налоговиков такова:

Поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты регистрации вновь образованных земельных участков в ЕГРН.

Мнение налогоплательщика:

Возникновение новых объектов недвижимости в результате раздела одного земельного участка на несколько, и, как следствие, присвоение им новых кадастровых номеров не определяет порядок исчисления срока владения вновь образованными земельными участками.

В решении № СА-4-9/20286@ от 04.10.19 ФНС поддержала мнение нижестоящих инспекций.

Согласно пункту 1 статьи 11.4 Земельного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

Таким образом фактически земля все та же, но после деления ее на части по документам это уже новый объект и срок владения надо исчислять с нуля.

ВС РФ разъяснил, как исчислять срок владения образованными земельными участками в результате их раздела

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что срок владения недвижимостью исчисляется с даты регистрации прав на нее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а не с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный земельный участок.

Инспекция в рамках камеральной проверки налоговой декларации по НДФЛ за 2013 год установила, что налогоплательщик с 2007 года владел земельным участком. В последующем он разделил его на несколько участков, зарегистрировал право собственности на каждый из них в 2010-2013 годах и в 2013 году продал. При этом он не отразил в декларации доход, полученный им от продажи земельных участков, которые находились в его собственности менее трех лет.

Читать еще:  Нужно ли исчислять ндфл со стоимости обязательного медосмотра?

По результатам проверки инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа и доначислила НДФЛ.

Налогоплательщик обратился в суд. Он ссылался на то, что проданные им в 2013 году земельные участки находились в его собственности более трех лет, а значит доход от их продажи не облагается НДФЛ.

Суды признали правомерными выводы налогового органа. После раздела земельный участок перестает существовать с даты государственной регистрации права собственности на все вновь образуемые земельные участки.

Таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

ВС РФ разъяснил, как исчислять срок владения образованными земельными участками в результате их раздела

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что срок владения недвижимостью исчисляется с даты регистрации прав на нее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а не с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный земельный участок.

Инспекция в рамках камеральной проверки налоговой декларации по НДФЛ за 2013 год установила, что налогоплательщик с 2007 года владел земельным участком. В последующем он разделил его на несколько участков, зарегистрировал право собственности на каждый из них в 2010-2013 годах и в 2013 году продал. При этом он не отразил в декларации доход, полученный им от продажи земельных участков, которые находились в его собственности менее трех лет.

По результатам проверки инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа и доначислила НДФЛ.

Налогоплательщик обратился в суд. Он ссылался на то, что проданные им в 2013 году земельные участки находились в его собственности более трех лет, а значит доход от их продажи не облагается НДФЛ.

Суды признали правомерными выводы налогового органа. После раздела земельный участок перестает существовать с даты государственной регистрации права собственности на все вновь образуемые земельные участки.

Таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector