Фнс объяснила, как присваивались коды оквэд 2

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД (письмо ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@).

В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юрлица (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@, письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@). Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.

Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.

Следовательно, как поясняет налоговая служба, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.

Документы по теме:

Читайте также:

Президент РФ подписал соответствующий закон.

В том числе, тогда, когда федеральными законами установлен специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц.

Налоговый орган не вправе проверять обоснованность указания кодов ОКВЭД при регистрации.

ФНС России также дала разъяснения в отношении порядка регистрации садоводческих товариществ.

ФНС разъяснила, как прошла замена ОКВЭД-1 на ОКВЭД-2

На новую редакцию классификатора ОКВЭД (ОК 029-2014), в соответствии с которым заявитель сообщает о видах своей деятельности, Федеральная налоговая служба перешла еще 11 июля прошлого года. Замена кодов ОКВЭД для уже действующих бизнесменов прошла в автоматическом порядке – через специальные переходные ключи, разработанные Минэкономразвития.

Однако между ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2 нет полного соответствия, поэтому налогоплательщики продолжают задавать вопросы о необходимости самостоятельного изменения кодов. В связи с этим ФНС опубликовала на своем сайте следующую информацию:

«В случае если одному коду вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в реестры внесены все коды ОКВЭД 2, соответствующие данному коду ОКВЭД 1.

Читать еще:  Как правильно указать льготу 60 в форме 4-фсс?

Если коду основного вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в реестры в качестве основного вида экономической деятельности внесен код с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности».

Кроме того, если после перехода на ОКВЭД-2 организация или индивидуальный предприниматель обнаружили в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП неполные или несоответствующие реальным коды видов деятельности, то они могут подать соответствующее заявление (Р13001 или Р14001 для ООО и Р24001 для ИП).

Убедиться, что по вашему ООО или ИП в реестрах содержатся верные коды, можно, запросив бесплатную онлайн-выписку из реестров.

Налоговики сообщили, как можно исправить коды ОКВЭД2, которые были автоматически присвоены налогоплательщикам

Если предприниматель или организация не согласны с присвоенными им кодами видов экономической деятельности по ОКВЭД2, они вправе подать в налоговые органы заявление для внесения уточненных сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Об этом сообщила ФНС России на своем интернет-сайте.

Как известно, с 1 января 2017 года окончательно отменено действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД1) и применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в новой редакции (ОКВЭД2) (см. «Классификаторы ОКВЭД, ОКДП, ОКУН, ОКП и ОКОФ будут действовать до 2017 года»). При этом в целях государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, коды по ОКВЭД2 используются с 11 июля 2016 года. Данные коды указываются в формах заявлений для государственной регистрации юрлиц и ИП и вносятся в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.

В ФНС отмечают, что смена кодов по ОКВЭД1 на соответствующие им коды по ОКВЭД2 происходила в автоматическом режиме без участия налогоплательщиков. Алгоритм был следующий:

  • если одному коду вида экономической деятельности по ОКВЭД1 соответствовало несколько кодов по ОКВЭД2, то в ЕГРЮЛ и ЕГРИП были внесены все такие коды ОКВЭД2;
  • если коду по ОКВЭД1 соответствовало несколько кодов по ОКВЭД2, то в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП в качестве основного вида экономической деятельности внесен код с наименьшим значением кода по ОКВЭД2. Остальные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности.

Если ИП или организация не согласны с присвоенными кодами по ОКВЭД2, они могут представить в налоговые органы заявление для внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП уточненных сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД2. Но в этом случае необходимые коды по ОКВЭД2 налогоплательщики должны будут определить самостоятельно.

Убираем из ЕГРЮЛ ошибочные коды по ОКВЭД2

Некоторые компании обнаружили ошибки в кодах своих видов деятельности после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД2. У кого-то появились виды деятельности, которыми они не занимаются, а у кого-то дополнительная деятельность превратилась в основную. Эти неточности нужно исправить.

Читать еще:  Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете

— Сергей Александрович, как известно, с 2017 г. начал действовать новый классификатор ОКВЭД2. Нужно ли организациям и предпринимателям в связи с этим подавать какие-либо документы в налоговую инспекцию, чтобы их виды деятельности перекодировали в соответствии с новыми кодами?

— Нет, не нужно. Приведение в соответствие с ОКВЭД2 внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях проведено автоматически. ФНС России самостоятельно перекодировала их виды деятельности.

— Как организация или предприниматель могут узнать о присвоенных новых кодах ОКВЭД2? Есть ли какой-то отдельный сервис для этого?

— Какого-либо специального сервиса для запроса новых кодов не организовано. Самый точный способ узнать, какие у вас теперь коды, это взять выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, например на официальном сайте ФНС.

— Какие неблагоприятные последствия могут быть, если система неправильно перекодировала виды деятельности? Например, потеряют ли упрощенцы право на региональные льготы, если после кодировки в госреестре у них окажется вид деятельности, не подпадающий под такие льготы?

— Идеальный вариант — если коды совпадают и в госреестре, и в подаваемой налогоплательщиком отчетности. Хотя, по моему мнению, и при их несовпадении негативных последствий не будет. Ведь действия налоговой инспекции должны основываться, прежде всего, на том, какую деятельность компания или предприниматель ведет на самом деле, а также на тех сведениях, которые налогоплательщики указывают в подаваемых декларациях.

Единственный момент — при неверной кодировке могут возникнуть сложности с заполнением статистических форм. Поэтому рекомендую все же уточнить свои новые коды и принять меры для устранения ошибок кодировки, если таковые будут обнаружены.

— Какими способами можно будет устранить подобные ошибки?

— Для исправления некоторых ошибочных кодов подойдет заявление по форме № Р14001, которое нужно подать в свою ИФНС. Например, если код основной деятельности стал дополнительным или если нужно детализировать код по новому ОКВЭД.

А вот если в реестре оказался вид деятельности, который компания не ведет, это считается технической ошибкой. Ее можно исправить, направив в инспекцию письмо в произвольной форме с указанием на такую ошибку.

— У нашего читателя такая ситуация. Компания занимается инженерно-техническим проектированием для нефтеперерабатывающих заводов. Код по старому классификатору — 74.20.12 «Проектирование производственных помещений». Код по новому ОКВЭД, указанный ФНС в ЕГРЮЛ, — 71.12.1 «Деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием. ».

Но при заполнении статистических форм П-1 и П-4 за январь выяснилось, что код 71.12.1 указать нельзя, поскольку он является группой. Вместо него предлагаются на выбор коды 71.12.11, 71.12.12, 71.12.13. Было решено выбрать 71.12.12 (в его наименовании есть «химическая технология»). Нужно ли организации вносить изменения в коды ОКВЭД, содержащиеся в ЕГРЮЛ?

— В этом случае необходимо заменить коды. Ведь код группы — это часть конкретного кода ОКВЭД, и самостоятельного значения при заполнении статотчетности он не имеет. Поэтому организации лучше подать заявление в инспекцию о замене кода 71.12.1 на 71.12.12.

Читать еще:  Чем отличается генеральный директор от директора?

— Является ли госуслуга по исправлению неверных кодов платной?

— Ничего оплачивать не нужно. Ведь госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

ОКВЭД 2, ошибка переноса налоговой

svet-alex сказал(-а): 07.11.2016 17:13

ОКВЭД 2, ошибка переноса налоговой

Над.К сказал(-а): 07.11.2016 18:59

Листопад5 сказал(-а): 10.11.2016 10:21

Над.К сказал(-а): 10.11.2016 11:48

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 13:13

Такая же ситуация. Воспользовался вариантом сдачи формы 14001 через ЛК ЮЛ с подписанием ЭЦП. Это второй вариант после «сходить ножками с заходом к нотариусу».

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 13:18

Кстати, новую тему не буду создавать, если модератор захочет, может выделить её в отдельную для тех, кто не знает.

В связи с этими изменениями нужно будет сдавать в статистику разные формы отчетности.
Узнать, что и когда нужно сдавать, можно вот здесь — у каждого свои бланки, которых в этом году статистика придумала ну очень много. Некоторые формы нужно сдать до 20 января, а это всего 8 рабочих дней в новом году. За несдачу — штраф.

Листопад5 сказал(-а): 10.11.2016 13:20

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 13:23

Над.К сказал(-а): 10.11.2016 14:04

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 14:19

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 14:24

Там не в ключах дело, там проблемах в самих изменениях кодов. Куча кодов была просто выброшена, и сделали алгоритм замены на ближайший подходящий. Просто тому, кто это делал, было без разницы, как это отразится на каждом субъекте. У меня, например, был определенный основной + дополнительный «прочая оптовая торговля», а после замены основной, который был, вообще исчез, ближайший к нему никакого отношения ко мне не имеет, других подходящих нет. Я сделал заявление на исключение основного и дополнительного и вставку основного «прочая неспециализированная оптовая торговля» (46.90).

Заявление через интернет приняли, сейчас жду решения (срок — 16 ноября).

Prickly сказал(-а): 10.11.2016 14:33

И, не сразу заметил, что тема висит в «ИП» (перешел на неё через RSS-новости).

ИП не надо ничего никому платить, и к нотариусу ходить не надо: заявление подписывается в налоговой при подаче. Сформировать можно, скачав здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector