Фнс россии раскроет дополнительные сведения о компаниях

ФНС раскрыла сведения о компаниях, относившиеся ранее к налоговой тайне

ФНС раскрыла данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности) юридических лиц, суммы уплаченных ими налогов, сборов, страховых взносов за прошлый год.

Информация, раскрытая ФНС, станет доступна клиентам системы «СПАРК-Интерфакс» 3 октября. Обновления затронут более 2 млн юридических лиц, и пользователям станет доступна детальная информация по уплаченным компаниями налогам и сборам.

В этом году ФНС России не раскрывает дополнительные данные в отношении стратегических предприятий, организаций оборонно-промышленного комплекса, крупнейших налогоплательщиков.

1 декабря ФНС России опубликует также сведения о суммах задолженности компаний по пеням и штрафам, данные о налоговых правонарушениях по состоянию на конец предыдущего года.

Все эти сведения раньше относились к налоговой тайне.

Ранее в этом году ФНС опубликовала данные о среднесписочной численности работников юрлиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошедшего года.

Как показывает опыт, повышение открытости бизнеса затрудняет работу фирм-однодневок, которые используются для уклонения от налогов. Число таких юридических лиц упало к концу сентября до 220 тыс. с более чем 300 тыс. в начале 2018 года и более чем 1 млн всего 4-5 лет назад, показывает рассчитываемый в «СПАРКе» Индекс должной осмотрительности (ИДО). Индекс оценивает вероятность того, что та или иная компания является «однодневкой» и может представлять налоговый риск.

1 августа ФНС выложит в открытый доступ свою базу

1 августа налоговая служба запускает новый сервис «Прозрачный бизнес» на своем официальном сайте. Его открытие несколько раз откладывалось. Но теперь ожидается, что отсрочек больше не будет.

ФНС решила не публиковать все данные единомоментно, а открывать данные по этапам. Как только она появится в сервисе, любой желающий сможет эту информацию посмотреть. Для одних фирм сервис налоговиков будет доказательством надежности, а другим наоборот испортит репутацию. Нам удалось выяснить, когда и какие именно сведения о компаниях раскроют налоговики. В скобках — как часто данные будут обновлять.

1 августа 2018.

— Среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году размещения (Ежегодно)

— Специальные налоговые режимы, которые применяют организации по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году размещения (Ежемесячно)

— Участие в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году размещения (Ежемесячно)

1 октября 2018

— Доходы и расходы из бухотчетности организаций за год, предшествующий году размещения (Ежегодно)

— Уплаченные налоги, сборы и страховые взносы в году, предшествующем году размещения (Ежегодно)

1 декабря 2018

— Задолженность по налогам и сборам, пеням и штрафам по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году размещения (Ежемесячно)

— Налоговые правонарушения и меры ответственности за их совершение в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году размещения, если штраф не уплачен до 1 октября года размещения (Ежемесячно)

1 декабря 2019

Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году размещения (Ежемесячно)

Сначала ФНС опубликует данные по хозяйственным товариществам и обществам. Исключение — крупнейшие налогоплательщики, стратегические и оборонно-промышленные предприятия. Сведения по ним и другим организациям налоговики разместят в 2020 году. Информация будет в открытом доступе три года. Об этом сказано в приказе ФНС от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361, информации ФНС от 17.07.2017.

Инспекторы не вправе снять расходы или отказать в вычетах из-за того, что контрагент нарушает налоговое законодательство. Запрет на это прямо закрепили в пункте 3 статьи 54.1 НК. Но нарушения контрагента могут стать причиной доначислений налогов, штрафов, пеней, если организация не проверяет контрагентов в открытых сервисах ФНС. Данные из сервисов дополнительно подтвердит, что сделка реальна и организация не исказила сведения. Ниже советы, как подтвердить использование сервисов.

Читать еще:  Пфр меняет форму отчета сзв-стаж

1. Обновите регламенты, инструкции или чек-листы проверки контрагентов. Оформите такие документы, если их в организации нет.

2. Четко пропишите в регламенте, какую информацию можно получить с помощью сервисов.

3. Результаты проверки контрагентов фиксируйте на бумаге. Например, в служебной записке на имя руководителя. Приложите скриншоты, копии или распечатки сведений по тем контрагентам, которых проверяли.

Правительство уже подготовило масштабные изменения по налогам на 2-е полугодие 2018 года. Подпишитесь чтобы не пропустить изменения в работе:

Налоговую тайну все-таки раскрыли. Но узнать ее не так просто

1 августа ФНС опубликовала в открытом доступе больше информации о компаниях. Планировалось, что это будет сервис, который поможет проверять контрагентов, его будет удобно использовать, всем наступит цифровая экономика. В реальности это оказался не сервис, а какой-то программный код. Но все равно налоговая тайна больше не тайна, данные опубликованы, их можно использовать и узнавать о вас то, что раньше было нельзя.

Вот как это работает и что теперь будет известно всем.

Кому нужна информация о чужом бизнесе?

Информация о юрлицах нужна компаниям, которые должны проверять своих контрагентов на порядочность. Например, если производитель закупает сырье у поставщика, он должен этого поставщика проверить: не однодневка ли это, занимается ли он хозяйственной деятельностью, платит ли налоги, есть ли у него имущество и сотрудники, чтобы выполнить контракт. Если этого не сделать, у налоговой могут возникнуть вопросы уже к производителю: а не занимается ли он сам обналом или уходом от налогов?

Раньше контрагентов тоже проверяли: смотрели, кто директор, нет ли судебных споров, где фирма зарегистрирована, действительна ли ее регистрация, сдает ли она отчетность. Теперь ФНС опубликовала большую порцию новых данных. А скоро опубликует еще больше.

Опубликованы данные только о юридических лицах. Эта же информация об индивидуальных предпринимателях в открытом доступе появляться не будет (по крайней мере, пока).

С какой стати ФНС раскрывает налоговую тайну?

Опубликованные сведения — уже давно не налоговая тайна. Их исключили из списка данных, которые знает только налоговая и не может никому рассказывать.

Например, долги по налогам и штрафам — это не налоговая тайна. И сумма страховых взносов, и за что именно вас штрафовали, и налоги, которые вы платите в бюджет. Все это по закону не тайна, а скоро будет опубликовано в открытом доступе.

Перечень исключений, которые не являются налоговой тайной, есть в ст. 102 НК РФ . Вы можете проверять эти данные по своим партнерам, а они — по вам.

Какие данные о компаниях раскрыла налоговая?

С 1 августа 2018 года опубликовали такую информацию.

Сведения о среднесписочной численности. Теперь кто угодно может узнать, сколько человек официально работает в любой компании. Ваш партнер может узнать, сколько человек трудоустроено у вас, а вы можете проверить партнера. Вдруг у него в офисе сидит двадцать человек, причем десять из них принимают от вас деньги, а по отчетам проходит только двое? Кто тогда эти остальные люди?

Или вы работаете с транспортной компанией, но, по данным налоговой, у нее в штате два человека с зарплатой по 10 тысяч рублей. Когда налоговая будет проверять ваш бизнес, она спросит, что это за партнер такой, который выдает вам счета-фактуры на транспортные услуги? И почему вы не задались таким вопросом? Может быть, никаких транспортных услуг и не было вовсе?

Читать еще:  Уплата налогов за третье лицо — зачем фнс просит заключать договор?

На самом деле водители в этой компании могут работать как ИП или физлица по договорам подряда. Но вопрос налоговая все равно задаст. Лучше заранее проверять своих партнеров и работать с теми, кто не вызывает подозрений. Но так же будут проверять и вас. Сведения о среднесписочной численности должны сдавать все компании.

Сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков. Это касается только крупных компаний с миллиардными оборотами. Консолидированная группа — это когда несколько фирм объединяются и вместе платят налог на прибыль, потому что связаны между собой. Если у вас нет каких-то взаимозависимых фирм, с которыми вы вместе получаете 100 млрд рублей в год, то ничего такого ваши партнеры не узнают.

Сведения о спецрежимах. Можно проверить, применяет ли фирма спецрежим. Это пригодится для проверки выставленного НДС .

Еще эти данные подходят для самопроверки. Например, если вы на спецрежиме и подали в налоговую уведомление еще при регистрации, то в ответ налоговая ничего не выдает. А потом вам присылают запрос: почему это вы не подаете декларацию по НДС .

Выясняется, что налоговая не знает, что вы на спецрежиме, и ждет от вас налоги и отчеты по полной программе. Чтобы разобраться, нужно поднимать документы, хотя второго экземпляра с отметкой может не быть. Еще бывает, что фирму вам регистрирует бухгалтерская компания или юрист. Они говорят, что все зарегистрировали и подали уведомление о переходе на спецрежим. А потом оказывается, что на упрощенку вас не перевели.

Чтобы заранее узнать о спецрежиме, можно использовать открытые данные налоговой. Хотя есть, конечно, и другие способы.

Это все, что рассказала налоговая?

Да, пока это все. Публикация данных в открытом доступе делится на три этапа:

  1. 1 августа — то, что уже опубликовали.
  2. 1 октября — сведения о доходах и расходах из бухгалтерской отчетности, суммы уплаченных налогов и взносов.
  3. 1 декабря — информация о нарушениях, долгах по налогам, пеням и штрафам. А через год опубликуют долги и по страховым взносам.

Значит, надо быстрее оплачивать долги и оформлять сотрудников?

Тут не все так просто. Налоговая раскрывает данные не в реальном времени. По приказу ФНС , данные актуальны не на день публикации или запроса, а на конкретную дату. Причем эта дата может быть даже в прошлом году.

ФНС с 1 августа начинает публикацию в открытом доступе сведений о компаниях, раньше относившихся к налоговой тайне

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала публиковать в открытом доступе первые наборы сведений о компаниях. Раньше эти данные относились к налоговой тайне, теперь, после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ, они публикуются в форме открытых данных, сообщает «Интерфакс».

Однако 1 августа, как было обещано, сервис «Прозрачный бизнес» так и не заработал, выяснила Фонтанка.ру. В ФНС изданию подтвердили, что сайт не заработал, его запуск отложен до 10 августа. Причин переноса налоговики не назвали.

На сайте службы после окончательного запуска сервиса можно будет получить данные о среднесписочной численности работников юрлиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Размещение данных планировалось начать с 1 июля 2017 года, но срок был отложен на начало июня 2018 года, затем перенесен еще на два месяца. Перенос связан с обращениями бизнеса о предоставлении дополнительного времени для проведения сверок с налоговыми органами публикуемых данных, поясняли в ФНС.

Читать еще:  Чтобы «снять» вычет по недействительной сделке нужна уточненка по ндс

Новые перечни сведений о компаниях планируется опубликовать 1 октября, затем 1 декабря.

Предполагается, что публикация сведений о компаниях в общем доступе позволит налогоплательщикам получать дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Информация, раскрытая ФНС, будет включена в массив данных о юридических лицах в системе «СПАРК-Интерфакс».

Как проверить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, чтобы ФНС не закрыла фирму с 1 сентября

С 1 сентября налоговые инспекции получат право без суда закрывать компании, у которых более 6 месяцев в ЕГРЮЛ стоит отметка «недостоверные сведения». В статье расскажем, какие компания рискуют оказаться в черных списках, как проверить свою фирму. И как убрать отметку «недостоверные сведения» из ЕГРЮЛ, чтобы фирму не закрыли с 1 сентября.

Признаки недостоверности

Налоговики ставят отметку в ЕГРЮЛ «недостоверные сведения» на основании писем ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126 и от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127. Мы собрали информацию из этих писем в таблицу.

При каких условиях в ЕГРЮЛ внесут отметку «недостоверные сведения»

Если такие данные о фирме есть у инспекторов, они информацию проверят. Приедут в офис, изучат документы, опросят работников. Если выяснится, что даже при наличии признаков недостоверности, фирма работает в белую, то ФНС в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности не внесет. Например, по адресу зарегистрировано более 50 компаний, но все они действуют в рамках закона, допустим, это бизнес-центр, где сдается по аренду много мест под офисы.

Допустим, инспекторы найдут подтверждение тому, что сведения в ЕГЮЛ ложные. Тогда ИФНС направит компании уведомление об устранении нарушений. У компании будет 30 календарных дней, чтобы ответить и привести свои аргументы в пользу того, что сведения верные. Как это сделать, мы рассказали в статье » С 1 сентября налоговики без суда закроют упрощенцев. Как спасти фирму «.

компания не нашла аргументов
инспекцию ваши объяснения не устроили
компания не ответила ИФНС на ее письмо

Как проверить, есть ли запись в ЕГРЮЛ о недостоверности

Дожидаться уведомления о недостоверности не обязательно. Проверить свою компанию можно прямо сейчас на сайте ФНС.

Зайдите на сервис ФНС egrul.nalog.ru . Компанию найдете по названию, ОГРН/ИНН. Там вы можете посмотреть выписку из ЕГРЮЛ. Это бесплатно.

Выписку сайт ФНС выгрузит в формате ПДФ. Откройте и проверьте информацию. Если отметка о недостоверности есть, то вы ее увидите. В ней будет сказано, какие именно сведения признаны недостоверными.

Пример выгрузки из ЕГРЮЛ с отметкой о недостоверности

Сведения о недостоверности будут стоять в том разделе выписки, к которому относятся. Например, это может быть раздел об адресе регистрации или раздел об учредителе.

У фирмы есть отметка о недостоверных сведениях

Преположим, в ЕГРЮЛ стоит отметка о недостоверных сведениях. Налоговики ликвидируют фирму, как только такая отметка провесит в ЕГРЮЛ более 6 месяцев.

Обнаружили отметку? Проверьте, верно ли изложена информация в выписке.

Если инспекторы незаконно внесли отметку о недостоверности, обратитесь письменно в инспекцию и потребуйте предоставить информацию о том, какие действия инспекторы проделали, чтобы исправить ошибки в ЕГРЮЛ. Укажите в тексте запроса, что адрес верный. Если налоговики в течение месяца не ответят на запрос, подайте жалобу в УФНС.

Фирма не находится по адресу. Если адрес действительно фиктивный, то надо внести изменения в устав, а затем в ЕГРЮЛ. После чего отметку налоговики снимут. Как это сделать, мы расскажем в сентябрьском номере журнала «Упрощенка».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector