Когда зачесть «авансовый» ндс, если договор расторгнут, а предоплата зачтена в счет другого договора с тем же покупателем?

НДС: предоплата зачтена по другому договору

Журнал «Учет в торговле» № 3, март 2010 г.

Катина Н. М., налоговый консультант

Оптовая фирма получила от покупателя аванс в счет предстоящей поставки товара. Однако сделка не состоялась. Позже пришло письмо от этого же контрагента с просьбой зачесть уплаченную сумму в счет следующей поставки. В результате аванс, уплаченный по одному договору, зачли как предоплату по другому. В таком случае у оптовика могут возникнуть сложности с НДС. Разобраться в ситуации поможет наш материал.

Уплаченный с аванса НДС вычесть нельзя

Напомним, что обязанность продавца исчислить и уплатить в бюджет НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров по договору следует из положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но как быть с уплаченным налогом, когда по просьбе покупателя торговая организация засчитывает полученные суммы в качестве оплаты по другому договору?

ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

Главный налоговый документ предусматривает только два случая, когда исчисленный с предоплаты НДС принимается к вычету:
— после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
— после возврата предоплаты покупателю вследствие изменений условий договора либо его расторжения (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Однако формально переброска аванса не подпадает ни под первый, ни под второй случай. Ведь отгрузки товара здесь не происходит вовсе. И даже если первый договор расторгнут или его условия изменены, то предоплата покупателю все равно не возвращается. Следовательно, нет и оснований для налогового вычета.

Такая трактовка законодательства позволяет налоговикам отказывать в вычете НДС в подобных ситуациях. Тем более что их действия полностью совпадают с позицией специалистов Минфина России (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вышеизложенная позиция не бесспорна, и при желании торговая фирма может попытаться доказать свою правоту. Если просьба покупателя перебросить предоплату на другой договор связана с расторжением первого контракта, зачет аванса является фактически его возвратом. Правда, обязательство продавца по такому возврату прекращается не перечислением денежных средств, а зачетом (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Арбитражные судьи также признают правомерным вычет НДС по авансу, который возвращен иным, отличным от денежного, способом. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2007 г. № А65-17384/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2278/2006 (21647-А03-27).

Внесите изменения.

При получении аванса в счет предстоящей поставки торговая организация должна выставить соответствующие счета-фактуры в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Один из документов продавец передает покупателю, а второй регистрирует в книге продаж (п. 16 и 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

. В СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Логично предположить, что после переноса авансовых сумм у торговой фирмы вновь возникает обязанность исчислить НДС и выставить счет-фактуру, но уже по второму договору. Однако здесь организации следует поступить иначе.

В такой ситуации в «авансовый» счет-фактуру, который оформлен по первому контракту, следует внести исправления*. В частности, в графе «Наименование товара» укажите название новой продукции (которая подлежит реализации по второму договору). А если в отношении такой продукции применяются другие ставки по НДС (например, 10% вместо 18%), то изменить также придется и данные в графах «Налоговая ставка» и «Сумма налога».

* Не забудьте внести исправления в экземпляр покупателя.

Корректировки надо заверить подписью руководителя и печатью торговой фирмы с указанием даты их внесения.

Отметим, что с точки зрения наличия налоговых рисков данный порядок продавцам более выгоден, нежели оформление новых документов. Ведь он избавляет от необходимости ставить к вычету НДС по счету-фактуре, который выписан по первому контракту. К тому же этот порядок согласуется с позицией Минфина России, выраженной в письмах от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231 и от 18 ноября 2008 г. № 03-07-11/363. А значит, риск возникновения претензий со стороны налоговиков минимален.

Читать еще:  Ст. 191 тк рф: вопросы и ответы

ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА АВАНС

Специальная форма счета-фактуры, который оформляется при получении предоплаты, не утверждена. Поэтому в своем письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России рекомендовал использовать общеустановленную форму этого документа.

Перечень реквизитов такого счета-фактуры приведен в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Так, обязательными при заполнении являются порядковый номер и дата выписки документа; наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров; сумма оплаты (частичной оплаты); ставка и сумма предъявляемого покупателю налога.

Причем в графе «Наименование товара» разрешается использовать обобщенное название продукции (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).

. В КНИГУ ПРОДАЖ

Такую корректировку необходимо производить в дополнительном листе книги за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 16 Правил).

Для этого итоговые показатели книги продаж за этот квартал сначала переносят в первую строку дополнительного листа. В двух следующих строках отражают данные аннулируемого документа и показатели исправленного счета-фактуры. Далее в строке «Всего» подводится итог по графам: из сумм по строке «Итого» вычитают (по графам) показатели аннулированного документа и прибавляют суммы из исправленного счета-фактуры. Такие рекомендации изложены в письме ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@.

Бывает, что в результате таких корректировок сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет, меняется. Зачастую это происходит вследствие того, что товары, в счет оплаты которых изначально поступила предоплата, облагаются по другим налоговым ставкам, нежели товары, в счет оплаты которых данный аванс был зачтен. В этом случае торговой фирме следует пересчитать свои налоговые обязательства по НДС, представив в инспекцию уточненную декларацию.

Возможен ли вычет НДС с аванса, переброшенного на другой договор?

Покупатель перечислил нам аванс, и мы, как положено, уплатили НДС с него. Но поставка не состоялась, этот договор был расторгнут, а предоплата была зачтена в счет уплаты аванса по другому договору с этим же покупателем. Можно ли принять к вычету НДС, исчисленный при получении аванса, ведь первоначальный договор расторгнут?

Продавца нельзя лишить права на вычет НДС, исчисленного с аванса, если предоплата при расторжении договора возвращается покупателю не в денежной форм е п. 23 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 . Исполнением в неденежной форме можно считать и зачет, ведь он прекращает обязательства по исполнению зачитываемых требовани й статьи 407, 410 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 . А раз обязательство продавца по возврату аванса исполнено — можно применять выче т п. 5 ст. 171 НК РФ .

Спорить с Судьей я не стану, ведь это позиция ВАС. При зачете аванс действительно будет считаться возвращенным, если засчитываются, например, встречные авансы, которые должны быть возвращен ы Письмо Минфина от 22.06.2010 № 03-07-11/262 . Но в вашем случае никакого зачета нет — аванс просто перекидывается на другой договор. Поэтому до отгрузки по новому договору принять НДС к вычету нельз я п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ; Письмо Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444 .

А в чем разница? Обязательство продавца по возврату аванса зачтено в счет обязательства покупателя по внесению предоплаты. Это тоже зачет. Поэтому принять НДС к вычету можно. Но смысла спорить с Чиновником я не вижу. Если вы при зачете примете НДС к вычету, вам все равно тут же нужно будет исчислить НДС с аванса по новому договор у подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ . А сумма НДС к уплате за квартал не изменится.

Пожалуй, Эксперт прав, оставлю вычет до отгрузки и не буду снова исчислять НДС с аванса по второму договору. Мне же работы меньше. Не придется регистрировать прежний авансовый счет-фактуру в книге покупок, выставлять еще один счет-фактуру и регистрировать его в книге прода ж подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ; п. 22 Правил ведения книги покупок, п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 .

Читать еще:  Печать не является обязательным атрибутом первички

Вычет НДС в пяти спорных ситуациях: переплата по авансу, расторжение договора и другие случаи

Налогоплательщикам НДС не всегда легко разобраться, можно ли принять налог к вычету в той или иной ситуации. Например, когда покупатель перечислил аванс в большей сумме, нежели предусмотрено договором. Или когда предприниматель приобрел имущество, но в документах на покупку не указано, что он является ИП. Есть и другие спорные моменты — счета-фактуры выставлены на работы или услуги, освобожденные от НДС, несвоевременно подано заявление на отказ от льготы и проч. В нашей статье рассказано, какую позицию занимают чиновники и судьи в этих и других неоднозначных ситуациях.

1. Покупатель оплатил работы или услуги, освобожденные от НДС

Налоговым кодексом предусмотрено, что некоторые работы и услуги не облагаются НДС. Это относится, например, к реставрации, обслуживанию воздушных судов и ряду других операций, перечисленных в статье 149 НК РФ. Кроме того, не признаются объектом налогообложения работы и услуги, выполненные органами власти, местного самоуправления и казенными учреждениями (п. 2 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу поставщики указанных работ и услуг не должны выставлять клиентам и заказчикам счета-фактуры. В этом случае у клиентов и заказчиков нет права на вычет НДС. Но на практике многие исполнители все же оформляют счета-фактуры с выделенной суммой налога. Может ли покупатель принять вычет на основании такого счета-фактуры?

Зачастую налоговые инспекторы «на местах» полагают, что не может. По их мнению, клиенты и заказчики, заплатившие за «освобожденные» работы и услуги, не вправе получить вычет даже при наличии счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Но судьи рассуждают иначе: при оформлении счета-фактуры поставщик должен заплатить НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), поэтому покупатель, в свою очередь, может заявить вычет. Таким образом, наличие счета-фактуры в описанной ситуации — достаточное основание для принятия вычета по работам и услугам, не подпадающим под налогообложение.

Провести автоматическую сверку счетов‑фактур со своими контрагентами

Специалисты Минфина прислушались к доводам судей и опубликовали письмо от 21.06.17 № 03-07-15/38864. В нем также говорится, что при наличии счета-фактуры с выделенной суммой НДС покупатель имеет право на вычет, даже если оплаченные работы и услуги освобождены от этого налога (см. «Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения»).

2. Покупатель перечислил аванс в большем размере, чем указано в договоре

В пункте 9 статьи 172 НК РФ перечислены документы, на основании которых покупатель, перечисливший поставщику предоплату, может принять НДС к вычету. Среди этих бумаг не только «авансовый» счет-фактура и документы, подтверждающие уплату аванса, но и договор, где есть условие о предоплате.

Логично предположить, что сумма вычета должна быть рассчитана исходя из величины предоплаты, указанной в договоре. Но как быть, если покупатель перевел продавцу больше, чем предусмотрено договором? Может он взять вычет со всего аванса, или только с части, которая не превышает договорную сумму?

В Минфине России полагают, что покупатель вправе вычесть налог со всей величины аванса. Главное, чтобы в «авансовом» счете-фактуре и в документах, подтверждающих перечисление предоплаты, был выделен НДС (письмо от 12.02.18 № 03-07-11/8323; «НДС с аванса: можно ли заявить вычет, если предоплата перечислена в большем размере, чем предусмотрено договором»).

Сверять счета-фактуры с контрагентами в сервисе «НДС+»

3. В документах на покупку товара не указано, что покупатель является ИП

В непростой ситуации оказываются предприниматели, когда они покупают какое-либо имущество на себя, как на физическое лицо. Другими словами, когда в договоре и счете-фактуре не упомянуто, что покупатель находится в статусе ИП. Если «входной» НДС по такой покупке будет принят к вычету, не исключено, что налоговики вычет аннулируют.

Читать еще:  Сдача ип декларации по енвд за 3-й квартал 2017 года

Хорошим аргументом в споре с инспектором послужит письмо Минфина России от 17.07.17 № 03-07-14/45360. В нем чиновники разъяснили, что указание либо не указание статуса ИП в «первичке» не играет решающей роли при обосновании права на вычет. Гораздо важнее, используется ли приобретенное имущество в предпринимательской деятельности и в операциях, облагаемых НДС. Если данные условия выполнены, ИП может принять НДС к вычету (см. «При покупке автомобиля ИП может заявить НДС к вычету, даже если договор и счет-фактура оформлены на него как на физлицо»). Добавим, что в письме речь идет об автомобиле, но, как нам кажется, выводы, сделанные авторами, распространяются и на другое имущество.

4. Аванс перечислен по одному договору, а зачтен по другому

Случается, что продавец и покупатель заключают договор, потом его расторгают, после чего заключают новый договор. Нет полной ясности, вправе ли продавец заявить вычет, если аванс был получен по первому договору, а затем зачтен в счет оплаты товаров или услуг по второму договору.

В Налоговом кодексе есть правила на случай расторжения договора. Но они касаются ситуации, когда аванс, полученный по расторгнутому договору, был возвращен покупателю. В пункте 5 статьи 171 НК РФ четко сказано, что при подобных обстоятельствах поставщик может вычесть НДС с аванса.

Что же касается предоплаты, «перекинутой» на другой договор, то в отношении нее в НК РФ нет четких указаний. Пробел восполнили специалисты Минфина. С их точки зрения поставщику нужно руководствоваться общими правилами, предусмотренными для предъявления вычета по авансам. Так, согласно пункту 6 статьи 172 НК РФ, в момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) поставщик вправе вычесть НДС, ранее начисленный с предоплаты. Значит, продавцу можно вычесть НДС после того, как состоится поставка по второму договору. Расторжение первого договора в данном случае не является помехой (письмо Минфина от 18.07.16 № 03-07-11/41972; см. «Организация может принять к вычету НДС с предоплаты, зачтенной в счет оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком»).

Вести учет, готовить и сдавать отчетность по налогу на прибыль и НДС

5. Налогоплательщик отказался от льготы по НДС, но не известил об этом инспекцию

В отношении ряда операций, освобожденных от НДС, действует правило: налогоплательщик по своему усмотрению может отказаться от льготы, либо приостановить ее действие на определенный период. Такие операции перечислены в пункте 3 статьи 149 НК РФ (продажа предметов религиозного назначения, билетов на спортивные мероприятия, некоторые банковские услуги и проч.). В случае отказа или приостановления льготы налогоплательщик должен подать в ИФНС соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее 1-го числа налогового периода, в котором льгота не будет использоваться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В период отказа или приостановления начисление налога и предъявление вычетов происходит на общих основаниях.

Чиновники трактуют указанные положения следующим образом: своевременная подача заявления — это обязательное условие для отказа от льготы. Если заявление в инспекцию не поступило, необходимо продолжать использовать освобождение от НДС. Это значит, что права на вычет у налогоплательщика нет (см. письма Минфина от 19.09.13 № 03-07-07/38909, ФНС России от 26.08.10 № ШС-37-3/10064; «Применить вычет по НДС не получится, если продавец отказался от льготы по неуплате данного налога позже срока»).

Однако судебная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Верховный суд в определении от 21.02.17 № 305-КГ16-14941 подчеркнул: Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо последствий для тех, кто не подал в срок заявление об отказе от льготы. Роль заявления может выполнить декларация по НДС (в том числе уточненная), из которой следует, что льгота не применяется. По этой причине налогоплательщик, не подавший заявление об отказе, вправе предъявлять вычеты (см. «Верховный суд: вычет НДС возможен, даже если заявление об отказе от льготы по уплате налога направлено с опозданием»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector