Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для енвд?

Расчет физического показателя «зал обслуживания посетителей» для ЕНВД

Что представляет собой площадь зала обслуживания посетителей?

На этот вопрос мы можем найти ответ в Налоговом Кодексе, а точнее в ст.346.27. Среди основных понятий находим термин « площадь зала обслуживания посетителей» и его определение: «площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

То есть зал обслуживания – это место, где посетители проводят время и употребляют пищу. Остальные помещения, примыкающие к ней: кухня, подсобные помещения, место кассира не входят в состав площади, которая является физическим показателем в целях исчисления единого налога на вмененный доход. Это пояснение можно прочитать в письме Минфина № 03-11-06/3/19 от 03.02.2009г.

Наличие документов на площадь, которая используется в предпринимательской деятельности, безусловно, важно. Но налоговики считают, что их отсутствие – это не повод не платить налог.

Помимо правоустанавливающих документов, в которых фигурирует площадь, ее можно определить и на основании инвентаризационных актов.

Какие площади не являются физическим показателем «площадь зала обслуживания посетителей»?

В идеале будет, если все площади по видам будут обозначены в правоустанавливающих и инвентаризационных документах. То есть, на плане помещения будут четко отмечены границы площадей, задействованных под, кухню, гардероб и прочие подсобные помещения. Так как эти места имеют иную целевую направленность, то они не являются физическим показателем. В противном случае придется платить за всё.

В одной из правовых систем мне попадался ответ специалиста-эксперта Минфина отдела по специальным налоговым режимам. Ситуация была следующая: в кафе в зале обслуживания были установлены дополнительные витрины, перепланировка помещения не осуществлялась. Предпринимателя интересовал вопрос: нужно ли учитывать при расчете физического показателя площадь, занимаемую этими витринами. Эксперт, опираясь на статьи 346.27 и 346.26, а также на гл. 26.3 НК РФ вынес следующий вердикт: если бы в правоустанавливающих и инвентаризационных документах были обозначены площади, занимаемые витринами, они бы не вошли в расчет. Ну а в данном случае они принадлежат площади зала обслуживания.

Во многих ресторанах, барах и кафе существуют отдельные площадки, предназначенные для проведения развлекательных программ, музыкального сопровождения, и прочих мероприятий. Если они как-то обособлены (подиум, ограждение, примыкающая площадь), то их площадь не входит в состав зала обслуживания посетителей, а, следовательно, и не учитывается при расчете налога.

Как правильно оформить изменение площади зала обслуживания?

Даже если вы сократите площадь зала и сделаете перепланировку, вы не сможете уменьшить физический показатель, пока официально не зарегистрируете эти изменения. Для этого необходимо произвести государственный технический учет. Проще говоря, получить новый тех. паспорт. Суть вопроса очень четко изложена в письме Минфина от 25 января 2010 г. N 03-11-06/3/8.

В этом же документе указано, что при изменении величины физического показателя учитывать нововведение необходимо с начала того месяца, в котором оно произошло.

Правда, если рассмотреть судебную практику, то можно найти иное мнение. ФАС считает, что получать новый технический или кадастровый паспорт не обязательно. Достаточно обойтись новым договором аренды, актами о перепланировке, планами и иными документами, подтверждающими, что фактически используется меньшая площадь.

Еще несколько нюансов расчета площади для налогообложения ЕНВД

При осуществлении на одной площади нескольких видов деятельности, один из которых предусматривает ее использование в качестве зала обслуживания, физический показатель от этого не изменяется.

При осуществлении обслуживания посетителей на нескольких площадях одного помещения и одного объекта общепита, при расчете физического показателя необходимо руководствоваться инвентаризационными документами и рассчитывать его суммарно. Если же площади в помещении относятся к разным объектам общепита, то и физический показатель рассчитывается для каждого из них по отдельности.

При осуществлении обслуживания посетителей на открытых площадках, прилегающих к залу обслуживания, их площадь должна учитываться при расчете физического показателя с соблюдением следующих условий:

открытая площадка должна относится к объекту, в котором находится зал обслуживания на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов;

открытая площадка не должна функционировать отдельно от зала обслуживания посетителей.

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Автор: Г. К. Габелли

Почему такая схема по определению площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, примененная налоговым органом, не была поддержана судьями?

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

В силу пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ указанную систему налогообложения можно применять при оказании услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные

При исчислении суммы ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Читать еще:  Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общепита, содержащие:

– необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

– информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

К таким документам относятся, к примеру, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 № 157 указал, что физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

В рассматриваемой ситуации налоговые органы посчитали, что, помимо помещения № 16 «обеденный зал», общество при определении площади зала обслуживания посетителей должно было также учесть помещения № 8 «бар» и № 9 «VIP-зал». Определенная таким образом площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м.

Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения № 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД.

Относительно площади VIP-зала (помещение № 9) налоговым органом не представлено безусловных и достаточных доказательств использования данного помещения обществом при организации общественного питания в кафе. Из материалов дела не следует, что в VIP-зале в проверяемом периоде были созданы условия для потребления пищи и проведения досуга. Из протокола осмотра не следует, что в VIP-зале было организовано предоставление услуг общественного питания и проведение досуга. Само по себе наличие одного стола не подтверждает это обстоятельство. В связи с этим оснований учитывать помещение № 9 в составе физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД у налогового органа также не имелось.

В материалы дела не были представлены доказательства фактического использования бара и VIP-зала для потребления пищи и проведения досуга. Поэтому площадь помещений № 8 (бар) и № 9 (VIP-зал) не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД (Постановление АС ВВО от 06.03.2017 № Ф01-125/2017 по делу № А43-27985/2015).

Кстати, изучив материалы дела № А03-15290/2015, можно узнать о том, почему судьи решили, что ИП обоснованно не учитывал площадь эвакуационного выхода при определении величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» и правомерно применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (см. Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 № Ф04-4204/2016).

ЕНВД по услугам общепита: как определить площадь залов обслуживания посетителей

Как известно, на «вмененку» переводятся услуги общественного питания, если площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту общепита составляет не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но как быть в том случае, если в одном объекте общепита есть несколько залов обслуживания, находящихся на разных этажах здания? Нужно ли суммировать их площади? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 07.05.18 № 03-11-11/30603.

Авторы письма напоминают, что под объектом общепита с залом обслуживания посетителей понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. В частности, к таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Площадь указанных специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита признается площадью зала обслуживания посетителей. Размер данной площади определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Из сказанного следует, что площадь зала обслуживания посетителей устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания. Если залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания, но относятся к одному объекту общепита, то в целях применения ЕНВД следует учитывать их общую площадь. Если она превышает 150 кв. метров, то перевести данный объект на «вмененку» нельзя.

Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.
Читать еще:  Бесплатный обед для работника приводит к ндс

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Площадь зала обслуживания на ЕНВД – игры на опасной территории

Здорово, когда в вашем кафе, баре или ресторане много посетителей. Они делают заказы, тратят свои деньги, и ваша выручка растет на глазах. Только, к сожалению, число посетителей всегда ограничена, поскольку и площадь вашего заведения не резиновая. Может увеличить площадь? Но тогда на ЕНВД и налога придется платить больше! Вот и идут предприниматели на разные хитрости, играя с площадями.

Для организаций общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) площадь зала обслуживания на ЕНВД является физическим показателем для расчета– это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Читать еще:  Офшорные зоны - что это такое и зачем нужны?

Зал обслуживания посетителей

В зал обслуживания посетителей включаются только те площади, которые используются для потребления пищи и проведения досуга. В зал обслуживания не входят иные помещения, например, место кассира, подсобные помещения, место раздачи и подогрева продукции, мойка, кухня и др. (письмо Минфина от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19, постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010г. №А45-5079/2010).

Обратите внимание: если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах место раздачи и подогрева и место кассира отдельно от зала обслуживания не выделены, то их придется учесть в общей площади зала.

Если площадь зала обслуживания используется лишь частично и, соответственно, сведения технического паспорта не соответствуют фактическому использованию помещения, то Минфин России рекомендует в этом случае провести техническую инвентаризацию (письмо от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8) и получить новый кадастровый паспорт, содержащий уточненные данные. При этом, по мнению финансового ведомства, ЕНВД нужно рассчитывать и уплачивать исходя из фактической величины физического показателя.

В площадь зала обслуживания на ЕНВД не включаются площади проходов в зал (кроме площади проходов между столами в зале обслуживания), которые не арендуются организацией в целях оказания услуг общественного питания (письмо Минфина от 18.06.2009г. №03-11-04/3/283).

Площадь летнего кафе также определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, например, разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке или договор аренды земельного участка (письмо Минфина России от 11.03.2005г. №03-06-05-04/55, постановление ФАС УО от 15.11. 2007 г. №Ф09-8749/07-С3).

Бильярдный зал

Зачастую организации общественного питания совмещают кафе или бар с бильярдным залом. Бильярд – это услуга по проведению досуга (код по ОКУН 122503). Возникает вопрос, включается ли в площадь зала обслуживания посетителей площадь бильярдного зала. Здесь ситуация зависит от того, как конструктивно расположены зал обслуживания и бильярдная.

Первая ситуация – зал обслуживания и бильярдная расположены в одном помещении, причем в досуговую зону посетители могут проносить напитки и закуски из бара. Похожая ситуация – бар и бильярдная в соседних помещениях с общим входом. Тогда физический показатель для расчета ЕНВД будет определяться в совокупности как площадь бара и бильярдного зала (письма Минфина от 31.08.2006г. №03-11-04/3/399, от 19.02.2007г. №03-11-04/3/5, Решение Арбитражного суда Курской области от 24.07.2008г. №А35-6439/07-С15, Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008г. и ФАС ПО от 29.04.2008г. №А55-13111/07).

Аналогично ситуация обстоит не только с бильярдом. Расположенными в одном объекте недвижимости и конструктивно не обособленными могут быть и зал дискотеки, балкон. В этом случае физическим показателем также будет совокупная их площадь (письма Минфина от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, от 27.10.2008г. №03-11-04/3/479).

Вторая ситуация – бильярдный зал (в котором услуги питания не предоставляются) и зал обслуживания посетителей расположены на разных этажах здания, разделены капитальными стенами. С такой ситуации суд сделал вывод о том, что площадь бильярдной не участвует в определении физического показателя (Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008г. №А66-3963/2007).

Услуги общественного питания могут оказываться не только в зданиях и строениях, но и например, на судах – теплоходах во время круизов, экскурсий, банкетов. На борту может располагаться ресторан или бар. В письме Минфина от 15.06.2007г. №03-11-04/3/218 указано, что услуги общественного питания на теплоходе на ЕНВД не переводятся, т.к. объектом организации общепита может быть здание, строение или их часть, а не транспорт.

Несколько объектов в одном здании

Пожалуй, самая сложная ситуация при определении площади зала обслуживания возникает, когда в одном здании расположено несколько объектов питания – баров, кафе, столовых, ресторанов, буфетов, принадлежащих одному налогоплательщику. Здесь четкого алгоритма, позволяющего однозначно установить, когда площади залов будут учитываться отдельно, а когда – суммироваться, нет.

Ситуации решаются индивидуально, и судебная практика здесь также исходит из конкретного расположения залов и их функционирования. Можно руководствоваться лишь общими тенденциями в письмах Минфина и судебной практике.

Факторы, которые позволяют признать помещения различными объектами общественного питания и учитывать площадь зала обслуживания на ЕНВД по отдельности:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты разделены (Письмо Минфина от 30.03.2007г. №03-11-04/3/98, постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009г. №А57-16468/2008).

— отдельные входы в помещения, расположение их в торговых и развлекательных центрах на разных этажах здания, конструктивная обособленность помещений, отсутствие соседства залов;

— разные ККМ и книги учета;

— оформление на помещения отдельных договоров аренды или свидетельств о праве собственности;

— разные меню, ассортиментные перечни, режимы работы, штат сотрудников и др.

Факторы, которые позволяют признать помещения одним объектом общественного питания и учитывать совокупную площадь:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты не разделены (Письма Минфина России от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, 27.10.2008г. №03-11-04/3/479, от 27.06.2008г. №03-11-04/3/300);

— наличие общей кухни, складов, подсобных помещений, административных помещений (Постановление ФАС МО от 17.10.2007г.№КА-А41/9776-07, Арбитражный суд Архангельской области в Решении от 18.07.2008г. №А05-5898/2008);

— единое право собственности (или договор аренды) на все помещения;

— единое меню, одинаковый режим работы;

— наличие сообщения между помещениями, возможность посетителей перемещаться с закусками и напитками из одного зала в другой;

— единые места общего пользования (туалетные комнаты, места для курения и др.)

Про округление физических показателей на ЕНВД читайте здесь . Как отчитываться и платить налоги, если деятельность ведется по нескольким адресам, смотрите тут .

А как называется ваше заведение? Что у вас подают вкусненького? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector