[ндс и налог на прибыль]: дивиденды продукцией — реализация?

При выплате дивидендов собственной продукцией организация должна уплатить НДС и налог на прибыль

Минфин России разъяснил, что при выплате дивидендов собственной продукцией организации передача имущества является объектом налогообложения НДС, а ее денежное выражение – налога на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. № 03-03-06/1/54596).

Напомним, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса).

При этом в случае выплаты организацией-налогоплательщиком дивидендов собственной продукцией организации следует учитывать, что реализацией товаров организацией или ИП признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При этом объектом налогообложения НДС признаются, в том числе, операции по реализации товаров (п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, то есть эта операция признается реализацией. Налоговая база в данном случае определяется на день передачи имущества учредителям (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Узнать, в каком случае передача имущества учредителям в качестве дивидендов не облагается НДС, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время выручка от реализации товаров собственного производства признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Такие доходы подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 247-248 НК РФ).

Об НДС и налоге на прибыль при выплате дивидендов собственной продукцией

При выплате дивидендов собственной продукцией необходимо уплатить НДС и налог на прибыль.

Это связано с тем, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения НДС (пункт 1 статьи 39, пункт 1 статьи 146 НК РФ), а также такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций, на основании статьи 249 НК РФ.

Вопрос: В апреле 2017 г. ООО объявило дивиденды за 2016 г. По соглашению с участником (доля в уставном капитале менее 25%) дивиденды выплачиваются собственной продукцией ООО. Признается ли передача продукции в счет оплаты дивидендов выручкой в целях НДС и налога на прибыль? Если да, то в какой момент — на дату объявления дивидендов или фактической передачи продукции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54596

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений глав 21 и 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при выплате дивидендов собственной продукцией организации и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Читать еще:  Как платить налог на имущество по «кадастровому» объекту в долевой собственности

При этом в случае выплаты организацией-налогоплательщиком дивидендов собственной продукцией организации следует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Пунктом 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов, то на основании пункта 1 статьи 167 НК РФ при указанной передаче имущества налоговая база определяется на день передачи имущества учредителям.

Что касается исчисления налога на прибыль организаций, то на основании статьи 249 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

На основании вышеуказанного пункта 1 статьи 39 НК РФ передача права собственности на товары признается реализацией товаров. При этом согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Учитывая, что при выплате дивидендов имуществом право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам, такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Доходы от реализации данного имущества подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному налогу.

При «выплате» дивидендов собственной продукцией организация должна заплатить НДС и налог на прибыль

Организация, которая «выплачивает» дивиденды собственной продукцией, по сути, занимается реализацией данной продукции. А это значит, что организация должна исчислить соответствующую сумму НДС и налога на прибыль. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 25.08.17 № 03-03-06/1/54596.

Прежде всего, чиновники напоминают положения пункта 1 статьи 39 НК РФ. В нем сказано, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а так же передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Пунктом 1 статьи 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются, помимо прочего, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. Следовательно, передача организацией имущества в счет выплаты дивидендов, является объектом обложения НДС. При этом налоговая база по НДС определяется на день передачи имущества учредителям (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Читать еще:  Виновный в хищении найден. как учесть убытки?

Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль организации, которая представляет собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 217 НК РФ). Согласно статье 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а так же выручка от реализации имущественных прав. В свою очередь, товаром является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Из сказанного следует, что для целей исчисления налога на прибыль «выплату» дивидендов продукцией организации, следует рассматривать как реализацию товаров. Следовательно, доходы от реализации данных товаров необходимо учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет дивидендов

Для учета расчетов с участниками или акционерами по выплате дивидендов к счету 75 откройте субсчет 75–2 «Расчеты по выплате доходов». Для расчетов с участниками или акционерами, которые являются работниками организации, используйте счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

На основании решения о распределении доходов вы должны сделать проводки:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75–2
– начислены дивиденды (доходы) учредителям, не являющимся работниками организации;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70
– начислены дивиденды учредителям — работникам организации.

При удержании налога на доходы физических лиц в учете вы должны сделать проводки:

ДЕБЕТ 75–2 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»
– удержан налог на доходы с сумм, выплаченных учредителям, не являющимся работниками организации;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»
– удержан налог на доходы с сумм, выплаченных учредителям – работникам организации.

Дивиденды выплачены в денежной форме

Если дивиденды (доходы) выплачены в денежной форме через кассу или по безналичному расчету, отразите это так:

ДЕБЕТ 75–2 (70) КРЕДИТ 50 (51, 52)
– выплачены дивиденды (доходы) учредителям (за минусом суммы удержанного налога на доходы физических лиц).

Дивиденды выданы в натуральной форме

Дивиденды (доходы) в натуральной форме могут быть выданы:

  • готовой продукцией или товарами;
  • прочим имуществом организации (например, материалами, ценными бумагами других организаций и т. д.).

Любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а так же передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Это определяет порядок налогообложения выплаты дивидендов в натуральной форме.

В письме Минфина России от 25 августа 2017 года № 03–03–06/1/54596 разъяснен порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль операции выдачи дивидендов продукцией собственного производства.

Операции по реализации товаров на территории РФ являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговую базу по НДС в случае выплаты дивидендов собственной продукцией следует определять на день передачи имущества участникам (учредителям) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

С точки зрения налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Читать еще:  Аудит вложений во внеоборотные активы (счет 08)

Так как выплата дивидендов собственной продукцией является реализацией товаров, значит, компания должна определить налоговую базу и исчислить налог на прибыль. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль организации, которая представляет собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 217 НК РФ).

Добавим, что если в результате передачи имущества возник убыток, он уменьшает налогооблагаемую прибыль (ст. 268 НК РФ).

Дивиденды выданы готовой продукцией

Если дивиденды (доходы) выданы готовой продукцией или товарами, сделайте проводки:

ДЕБЕТ 75–2 (70) КРЕДИТ 90–1
– выданы дивиденды или доходы готовой продукцией (товарами);

ДЕБЕТ 90–2 КРЕДИТ 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров);

ДЕБЕТ 90–3 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НДС»
– начислен НДС;

ДЕБЕТ 90–9 (99) КРЕДИТ 99 (90–9)
– отражен финансовый результат от продажи готовой продукции (товаров) (по итогам отчетного месяца).

Дивиденды выданы прочим имуществом организации

Если доходы (дивиденды) выплачены прочим имуществом организации (например, основными средствами, материалами, полуфабрикатами собственного производства и т. д.), сделайте проводки:

ДЕБЕТ 75–2 (70) КРЕДИТ 91–1
– выплачены дивиденды или доходы прочим имуществом организации;

ДЕБЕТ 91–2 КРЕДИТ 01 СУБСЧЕТ «ВЫБЫТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ» (10, 21, . )
– списана себестоимость прочего имущества организации;

ДЕБЕТ 91–2 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НДС»
– начислен НДС;

ДЕБЕТ 91–9 (99) КРЕДИТ 99 (91–9)
– отражен финансовый результат от операций, не связанных с обычными видами деятельности (по итогам отчетного месяца).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

НДС и налог на прибыль: как учесть выплату дивидендов собственной продукцией

Минфин РФ в своем письме от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54596 уточнил, как вести учет НДС и налога на прибыль при выплате организацией дивидендов собственной продукцией.

Ведомство отмечает, что поскольку при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, такая передача имущества является объектом налогообложения НДС.

В данном случае налоговая база определяется на день передачи имущества учредителям.

Кроме того, такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль.

Доходы от реализации данного имущества подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Мероприятия

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

При использовании материалов активная прямая гиперссылка вида
ИСТОЧНИК: БУХ.1С обязательна.

Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector