О счете должника взыскатель может узнать в налоговой

О счете должника взыскатель может узнать в налоговой

Если у вас на руках действующий исполнительный лист (с неистекшим сроком предъявления к исполнению), получить сведения о счетах должника вы можете в налоговой. Касается это как взыскателей-юрлиц, так и «физиков».

В письме от 24.07.2017 № СА-4-9/14444@ ФНС рассказала, как правильно составить и подать запрос, чтобы он не остался без ответа.

Поскольку информация о счетах конфиденциальна, ее запрос осуществляется в соответствии с Порядком доступа к конфиденциальной информации налоговых органов (утв. приказом МНС от 03.03.2003 № БГ-3-28/96).

Так, запрос оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по ТКС с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган. В запросе от организации подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя. При направлении запроса по ТКС подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.

В запросе отражаются основания для его рассмотрения (т.е. ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации), а также конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходима запрашиваемая информация.

Вместе с запросом нужно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа. Подлинник налоговики вернут после документального фиксирования факта его наличия. Если копию заверяет организация-взыскатель, вместе с ней для обозрения представляется подлинник.

О порядке ареста дебиторской задолженности приставами читайте здесь.

Как получить в ИФНС сведения о своих и чужих счетах

Узнать чужие банковские реквизиты можно, но только в определенном случае.

Чужие счета

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС (либо УФНС) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации необходимо одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке (нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Надлежаще оформленный запрос может быть направлен по почте (при необходимости получения подтверждения о получении адресатом — заказным письмом с уведомлением), либо предъявлен в налоговый орган лично (через уполномоченного представителя — по доверенности).

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного лица налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

Во всех остальных случаях направления запроса с приложением копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации-взыскателя, налоговый орган будет проверять достоверность полученной копии исполнительного листа (путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист).

Налоговые органы представляют запрошенные сведения в течение 7 дней со дня получения запроса.

Разъяснения по этому вопросу, в частности, даны в Письме Минфина от 26.11.2008 № 03-02-07/2-207, а также в письме ФНС № СА-4-9/14444@ от 24.07.2017.

Свои счета

  • гражданин (физлицо) имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы;
  • организация имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.

При этом установлено, что обладатель информации, в данном случае ФНС, которая осуществляет полномочия обладателя информации от имени РФ, вправе разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа, а также при осуществлении своих прав обязана соблюдать права и законные интересы иных лиц, ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

Читать еще:  Упрощенная отчетность малого бизнеса

В силу положений статьи 84 и статьи 102 НК сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, которая не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96.

В соответствии с пунктом 11 Порядка запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы.

При направлении запросов по ТКС подпись заявителя подтверждается электронной цифровой подписью.

Гражданин для получения сведений о своих банковских счетах вправе лично обратиться с запросом, составленным в произвольной форме, предъявив документ, удостоверяющий личность; подать заявление, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел: «обращение в свободной форме») или направить запрос по ТКС, подписанный своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратиться за получением сведений о своих банковских счетах заявитель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе по месту своего нахождения (жительства (пребывания)).

При обращении с запросом заявителю необходимо принять во внимание тот факт, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физлицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.

Разъяснения по этому вопросу, в частности, даны в письмах ФНС № ГД-4-14/22798@ от 10.11.2017, № ОА-19-17/33 от 20.02.2017.

О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника

Взыскатель, обращаясь в налоговый орган с запросом о банковских счетах должника, представляет оригинал исполнительного листа с неистекшим сроком взыскания или его копию, заверенную нотариусом или выдавшим данный документ судом.

Вопрос: О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 апреля 2014 г. N СА-4-14/6708@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение филиала ОАО о порядке предоставления сведений о банковских счетах организации-должника, сообщает следующее.

Налоговые органы при исполнении возложенных на них функций руководствуются законодательными и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 указанной статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.

Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Сведения о налоговых органах размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

При этом необходимо учитывать, что закон наделяет налоговый орган правом предоставления, а взыскателя — правом получения указанных сведений только при определенных (обязательных) условиях, в частности — при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Читать еще:  На 2-ндфл печать не обязательна

Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах организации-должника взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Согласно положениям статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным советом Российской Федерации 11.02.1993 (N 4462-1), верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами, свидетельствуется нотариусом.

Также копии документов, касающихся прав граждан, заверяются в порядке, установленном Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан».

В соответствии с указанным порядком государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (в случае если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке).

Учитывая изложенное, копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист.

При предъявлении взыскателем (уполномоченным представителем взыскателя) лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю (его уполномоченному представителю).

В соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 69 Закона N 229-ФЗ налоговые органы представляют имеющиеся у них сведения о банковских счетах должника (наименование, местонахождение банка, в котором открыты счета, номера расчетных счетов) в течение семи дней со дня получения запроса.

Одновременно ФНС России сообщает, что вышеуказанные нормативные правовые акты размещены в справочно-информационных системах информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника

Взыскатель, обращаясь в налоговый орган с запросом о банковских счетах должника, представляет оригинал исполнительного листа с неистекшим сроком взыскания или его копию, заверенную нотариусом или выдавшим данный документ судом.

Вопрос: О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 апреля 2014 г. N СА-4-14/6708@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение филиала ОАО о порядке предоставления сведений о банковских счетах организации-должника, сообщает следующее.

Налоговые органы при исполнении возложенных на них функций руководствуются законодательными и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 указанной статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.

Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Сведения о налоговых органах размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

При этом необходимо учитывать, что закон наделяет налоговый орган правом предоставления, а взыскателя — правом получения указанных сведений только при определенных (обязательных) условиях, в частности — при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах организации-должника взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Читать еще:  Нельзя заплатить налоги чужой кредиткой

Согласно положениям статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным советом Российской Федерации 11.02.1993 (N 4462-1), верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами, свидетельствуется нотариусом.

Также копии документов, касающихся прав граждан, заверяются в порядке, установленном Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан».

В соответствии с указанным порядком государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (в случае если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке).

Учитывая изложенное, копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист.

При предъявлении взыскателем (уполномоченным представителем взыскателя) лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю (его уполномоченному представителю).

В соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 69 Закона N 229-ФЗ налоговые органы представляют имеющиеся у них сведения о банковских счетах должника (наименование, местонахождение банка, в котором открыты счета, номера расчетных счетов) в течение семи дней со дня получения запроса.

Одновременно ФНС России сообщает, что вышеуказанные нормативные правовые акты размещены в справочно-информационных системах информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

О предоставлении взыскателю налоговыми органами сведений

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении частей 8 и 9 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ), статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Минфин России не уполномочен разъяснять вопросы о применении Федерального закона N 229-ФЗ.

На основании пункта 9 статьи 84 Кодекса сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Частью 10 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ установлено, что налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений (часть 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ).

Перечень сведений, которые могут быть запрошены у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций, установлен в части 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ.

Исходя из арбитражной практики следует, что данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит (определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.10.2014 N 303-КГ14-2670, постановления ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2014 N Ф03-1778/2014, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.02.2015 N Ф02-6464/2014).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector