О взносах с премии уволенному высококвалифицированному иностранцу

Страховые взносы: премии иностранному гражданину – высококвалифицированному специалисту

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование на годовую премию, выплаченную уволенному постоянно проживающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения высококвалифицированным специалистом, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.

Таким законом, в частности, является Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 326-ФЗ).

Исходя из положений статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию.

Следовательно, суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику — постоянно проживающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

О взносах с премии, начисленной высококвалифицированному иностранному специалисту после его увольнения

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2017 г. N 03-15-06/29178

Вопрос:

На основании действующих норм законодательства, в том числе ст. 420 НК РФ, иностранные работники, временно пребывающие в РФ, признаваемые в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ высококвалифицированными специалистами и работающие по трудовым договорам в РФ, не являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, выплаты, производимые высококвалифицированным специалистам, не являются объектом обложения страховыми взносами.

ПАО заключило трудовой договор с высококвалифицированным специалистом, который был расторгнут по окончании срока его действия 31.01.2017. В марте 2017 г., после завершения трудового договора, ему была начислена и выплачена премия по итогам работы за год.

Является ли иностранный гражданин после расторжения трудового договора высококвалифицированным специалистом для работодателя в целях начисления страховых взносов на выплаты, производимые после его увольнения?

На основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ высококвалифицированные специалисты не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Каков порядок заполнения Расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г. в случае начисления страховых взносов на указанную выплату, в том числе при отсутствии данных о СНИЛС?

Читать еще:  Как оформить корректировочный счет-фактуру, если корректировок несколько?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ПАО по вопросу начисления страховых взносов на сумму годовой премии, выплаченной уволенному временно пребывающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не относятся.

Учитывая, что вышеупомянутые иностранные граждане не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, то сумма годовой премии, начисленная временно пребывающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, не подлежит обложению страховыми взносами.

Премия иностранцу-ВКС, начисленная после увольнения, взносами не облагается

Премия по итогам работы за год, начисленная после увольнения временно пребывающему в России иностранному высококвалифицированному специалисту (ВКС) в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ, не подлежит обложению страховыми взносами. Об этом сообщил Минфин России в письме от 13 ноября 2017 г. №03-15-06/74702.

Финансисты разъяснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования в рамках трудовых отношений.

При этом согласно Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ, от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 29.11.2010 № 326-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие и работающие в России по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному, медицинскому страхованию и обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не относятся.

Однако следует иметь в виду, что в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Таким образом, поскольку иностранные ВКС не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, то сумма премии по итогам работы за год, начисленная после их увольнения, не подлежит обложению страховыми взносами.

Читать еще:  Электронные больничные: новый порядок

Какие налоги платит ВКС? Предусмотрены ли льготы?

Условия трудоустройства в РФ ВКС предполагают дифференцированную выплату заработной платы. По какой ставке НДФЛ облагаются доходы ВКС, можно ли применить льготу по ст.217 НК РФ? Какой страховой тариф применяется к доходам ВКС?

У ВКС высокий уровень зарплаты, что обуславливает высокий размер «зарплатных» налогов. Например, не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц — для научных работников или преподавателей в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью; не менее чем 1 млн рублей из расчета за один год для медицинских, педагогических или научных работников; не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности на территориях Республики Крым и Севастополя; не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц — для иных иностранных граждан.

Исключение в части требования к размеру заработной платы сделано для ВКС, участвующих в реализации федерального проекта «Сколково».

Теперь рассмотрим какие «зарплатные» налоги должны быть уплачены работодателем с дохода ВКС.

Порядок исчисления НДФЛ

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 30% установлена в отношении доходов за выполнение трудовых обязанностей в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве ВКС в соответствии с Законом №115-ФЗ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

По общему правилу, работодатель является налоговым агентом в части НДФЛ при выплате вознаграждения ВКС (п.1 ст.226 НК РФ). При этом статус ВКС должен быть подтвержден разрешением на работу, выданному ВКС органами ФМС (Письмо ФНС РФ от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735).

То есть ставка НДФЛ в размере 13% применяется к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за ВКС на период очередного отпуска и служебной командировки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении.

Однако к иным выплатам в денежной или натуральной форме (материальная помощь, подарки, возмещение стоимости оплаты жилья и т.п.), применяется ставка НДФЛ в размере 30% в случае если ВКС не являются налоговыми резидентами РФ (Письма Минфина РФ от 05.08.2014 г. №03-04-06/38542, от 30.06.2014 г. №03-04-06/31385, от 21.06.2013 г. №03-04-06/23539).

Несколько слов о налоговых вычетах. Несмотря на то, что НДФЛ с зарплаты ВКС с первого дня работы НДФЛ взимается по ставке 13%, это не означает, что такие работники получают статус резидента РФ. Таким образом, уменьшить сумму НДФЛ на налоговые вычеты, предусмотренные ст.218-220 НК РФ (стандартные, социальные и имущественные вычеты), можно после того, как ВКС станет налоговым резидентом РФ.

Выплата компенсации ВКС при увольнении. Можно ли применить льготу по п.3 ст.217 НК РФ?

По общему правилу в части НДФЛ действует льгота, предусмотренная п.3 ст.217 НК РФ. Так, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п.3 ст.217 НК РФ). Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Читать еще:  Как происходит создание ооо юридическими лицами?

При увольнении ВКС по соглашению сторон компенсационные выплаты не облагают НДФЛ в общем порядке. При увольнении ВКС по соглашению сторон компенсационные выплаты освобождают от НДФЛ. Сумма, не облагаемая НДФЛ, не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для районов Крайнего Севера — шестикратного размера среднего месячного заработка.

НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей исчисления НДФЛ при увольнении ВКС.

Порядок исчисления страховых взносов

По общему правилу, ВКС имеющие статус «временно пребывающие в РФ» и работающие по трудовым договорам в РФ, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, то есть выплата им вознаграждения не облагается взносами в ПФ РФ (п.1 ст.7 Закона №167-ФЗ, п.1 ст.2 Закона №255-ФЗ, Письма Минфина РФ от 29.01.2019 г. №03-15-06/5081, ФНС РФ от 22.11.2017 г. №ГД-4-11/26208@, Минтруда РФ от 18.11.2015 г. №17-3/В-560).

Выплаты в пользу работников — ВКС, имеющих статус «постоянно или временно проживающих на территории РФ», подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо Минфина от 01.08.2018 г. №03-04-06/54287). Лица, имеющие статус временно пребывающих, такому страхованию не подлежат (ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

ВКС подлежит страхованию от травматизма на общих основаниях. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм» (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).

Доходы высококвалифицированного иностранного специалиста в виде премии облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, если на дату выплаты он уже уволился

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ доходы нерезидентов облагаются по ставке 30 процентов, за исключением доходов, получаемых в том числе от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Минфин России пояснил, что иностранный гражданин признается высококвалифицированным специалистом, если с ним заключен трудовой или гражданско-правовой договор с указанием в нем размера вознаграждения не менее 2 миллионов рублей в год (письмо от 18.08.2011 № 03-04-06/8-189). Поэтому если премия за период работы в качестве высококвалифицированного специалиста такому гражданину выплачивается после истечения срока действия трудового договора, и он не является налоговым резидентом, применяется ставка НДФЛ в размере 30 процентов. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 05.07.2011 № 03-04-06/8-162.

Отметим, что в рассматриваемом случае доходы выплачиваются за период, когда все условия для применения ставки НДФЛ в размере 13 процентов соблюдались. На наш взгляд, факт выплаты премии после увольнения не является основанием для применения к соответствующим доходам другой налоговой ставки. Судебной практики по данному вопросу пока нет.

Новость подготовлена специалистами ИТС

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector