Облагается ли ндфл компенсация за используемый работником автомобиль?

НДФЛ — служебный и личный траспорт, налоги

Работник ездит на личной машине в служебных целях: при каких условиях компенсация не облагается НДФЛ

Компенсационные выплаты работнику за использование личного автомобиля в служебных целях освобождаются от НДФЛ только при наличии документов, которые подтверждают использование машины в интересах работодателя и произведенные расходы. Подробности — в письме Минфина России от 03.09.19 № 03-04-05/67569.

С учетом изложенного в Минфине делают следующий вывод. Компенсационные выплаты за использование личного автомобиля работника в интересах работодателя освобождаются от НДФЛ в размере, определенном соглашением между этими лицами. При этом работодатель должен иметь:

  • копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;
  • расчет компенсации;
  • документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя;
  • документы, подтверждающие осуществление расходов.

Компенсация работнику за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ

Согласно НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поэтому, освобождению от НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом размер возмещения расходов, должен подтверждаться документами :

  • свидетельствующими о принадлежности налогоплательщику на праве личной собственности используемого в служебных целях имущества (паспорта транспортного средства и свидетельства о его регистрации);
  • расчетами компенсаций;
  • документами, подтверждающими фактическое использование имущества в интересах работодателя (путевые листы);
  • документами, подтверждающими суммы произведенных в этой связи расходов.

Как учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию
за использование личного автомобиля в служебных целях

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса. Причем этот размер принимается при письменном соглашении работодателя и работника. И оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

А вот в расходы по налогу на прибыль эта компенсация включается только в пределах норм , установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме самой суммы компенсации, работодатель вообще-то должен также оплатить работнику его расходы, по содержанию личного автомобиля работника, в том числе и затраты на ГСМ. Но, согласно письма Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39239 расходы на ГСМ учесть при налогообложении прибыли не получится. Потому что, как полагает Минфин РФ, в сумме компенсации работнику уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного автомобиля (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Поэтому оснований для списания в расходы стоимости горюче-смазочных материалов, помимо сумм компенсаций, нет.

Читать еще:  Инспекция просрочила акт по проверке: это продлит срок на взыскание?

Налогообложение НДФЛ дохода сотрудника от использования служебного автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Использование сотрудником организации служебного автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у такого физического лица экономической выгоды в той мере, в которой эту выгоду можно оценить.

Такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме.

C компенсации за использование личной машины работника нужно начислять взносы, если он ездит по доверенности

Если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, то сумма возмещения за использование авто в служебных целях облагается страховыми взносами. Письмо Минтруда от 13.11.2015

Как известно, если работник с согласия и ведома работодателя пользуется принадлежащим ему транспортом для выполнения трудовых обязанностей, ему положена компенсация за использование личного имущества. Причем выплачиваемая сумма не подлежит обложению страховыми взносами (в размере, установленном соглашением между организаций и работником).

Но передача автомобиля по доверенности не означает перехода прав собственности. И в ситуации, когда сотрудник управляет автомобилем по доверенности, он не является его личным имуществом. По крайней мере, по мнению Минтруда. А значит, оснований для освобождения от обложения взносами компенсационных выплат за передоверенный автомобиль нет.

Облагается ли НДФЛ компенсация работнику за использование личного автотранспорта?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Евгении (г. Пикалево)

Облагается ли НДФЛ компенсация работнику за использование личного автотранспорта в размере 2500 рублей?

Компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если их размер не превышает норм, установленных законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Трудовой кодекс указывает, что размер компенсационных выплат определяется письменным соглашением сторон трудового договора. Следовательно, для целей исчисления НДФЛ нормой необходимо считать сумму компенсации, установленную сторонами трудового договора в соглашении об использовании личного имущества работника.

Однако финансовое ведомство и налоговые органы придерживаются несколько иной точки зрения. В Письмах УФНС по г. Москве от 21.01.2008 N 28-11/4115 и Минфина России от 01.06.2007 N 03-04-06-01/171, в частности, сказано, что, поскольку Трудовой кодекс не содержит норм, в пределах которых компенсации работникам за использование личного имущества (автотранспорта) не облагаются НДФЛ, в этих целях следует применять нормы, установленные Постановлением N 92. При этом сами выплаты могут производиться в размерах, предусмотренных соглашением сторон трудового договора. Однако сумма компенсации в размере, превышающем установленный для целей налогообложения прибыли, облагается НДФЛ.

Читать еще:  Покупатель возмещает часть транспортных расходов: как посчитать ндс и оформить счет-фактуру?

Президиум ВАС в Постановлении от 30.01.2007 N 10627/06 по делу А32-35519/2005-58/731 по поводу обложения НДФЛ компенсаций, выплаченных по трудовым договорам за использование личного имущества в служебных целях, указал следующее. Предельные нормы компенсаций, предусмотренные Постановлением N 92, установлены для целей налогообложения прибыли и не могут применяться для целей исчисления НДФЛ. Поэтому компенсация работнику за использование личного имущества (автотранспорта) в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, определенном организацией и работником.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три — пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Является ли доходом компенсация за использование личного автомобиля?

С работодателем заключено доп. соглашение к трудовому договору о том, что работодатель компенсирует расходы работника за использование в рабочих целях личного автомобиля. Компенсируют на основании отчёта о пробеге (затрате денег на топливо), всё отслеживается специальной программой по мере выполнения работ. То есть, работник тратит личные деньги на бензин и амортизацию, ему компенсируют только бензин. Автомобиль необходим, т.к. работа по близлежащим городам и деревням. Недавно заказали справку о доходах за три месяца, работодатель сложил суммы зарплаты и компенсации и вписал, как единый доход, облагаемый ндфл, не расписывая, из чего сложилась такая сумма. Я так поняла, зарплата пишется в столбец о зарплате, а всё остальное — в иные доходы? Вообще, будет ли являться компенсация доходом, это же возврат моих же денег, не больше того, что мною потрачено, откуда тут доход? И почему компенсация облагается ндфл и надо ли её вносить в справку? Спасибо.

Да, компенсация облагается налогом на основании ст. 217 НК РФ. Это доход. В справку он также должен быть внесен. Работодатель в данном случае поступил правомерно.

Да, это доход и работодатель все правильно сделал в силу положений ст. 208 НК РФ, где п.8 ч.3 гласит:

8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки), за исключением предусмотренных подпунктом 8 пункта 1 настоящей статьи;

Читать еще:  Налоговики не дадут рассрочку по прошлогодним взносам

Под личным имуществом работника применительно к п. 3 ст. 217 НК РФ и ст. 188 ТК РФ следует понимать имущество, принадлежащее работнику на любом законном основании.

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Данный вид выплат считается компенсационным и поэтому налогом (взносом) не облагается.

Чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы, должны быть документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества работнику.

Также должны быть расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы конкретных расходов (письмо Минфина России от 13.04.2007 N 14-05-07/6). В частности, путевые листы, чеки на покупку ГСМ.

(при УСН) Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:

легковые автомобили с

рабочим объемом двигателя

до 2000 куб.см включительно — 1200

свыше 2000 куб.см — 1500

(Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»)

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах не подлежат обложению данными взносами все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных с выполнением сотрудником трудовых обязанностей.

Таким образом, суммы компенсационных выплат по возмещению расходов в связи с использованием личного транспорта работника и других технических средств в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора подлежат освобождению от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Поскольку в справку НДФЛ отражаются только сведения о выплаченных физическим лицам доходах, подлежащих обложению НДФЛ, то доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, не отражаются в справке по форме 2-НДФЛ (Приказ Федеральной налоговой службы от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector