Оплата детского сада – облагаемый доход работника

Компенсация работнику платы за детский сад не облагается НДФЛ только в части расходов на обучение

От НДФЛ освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее сотрудников в дошкольных учреждениях. Что касается суммы оплаты работодателем стоимости присмотра и ухода за детьми, то такие возмещения должны включаться в налоговую базу по НДФЛ как доход сотрудника. Такие разъяснения дали специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-04-06/6374).

Таким образом, если организация компенсирует своим работникам стоимость пребывания их детей в дошкольном учреждении, то от НДФЛ такая компенсация освобождается лишь частично.

Финансисты обосновали свой вывод следующим образом. Действительно, платить НДФЛ не нужно с компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях в силу п. 42 ст. 217 НК РФ. Но это касается только компенсации, которая предусмотрена п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А это та компенсация, которая производится за счет средств региональных бюджетов.

Соответственно, отметили финансисты, подобные выплаты за счет иных источников, в частности, из средств работодателя, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы, о которой идет речь в п. 42 ст. 217 НК РФ.

В свою очередь, компенсация за обучение в образовательном учреждении детей сотрудников, произведенная организацией, освобождается от НДФЛ в силу п. 21 ст. 217 НК РФ.

Облагается ли компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивал своим сотрудникам?

Родительская плата за содержание ребенка в детском саду, осуществляющем образовательную деятельность, предусмотрена ст. 65 закона «Об образовании…» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Эта же статья устанавливает частичную компенсацию таких расходов за счет средств бюджета. П. 42 ст. 217 НК РФ освобождает сумму компенсации от НДФЛ. А как быть с этим налогом, если такую компенсацию выплачивает работодатель?

Точка зрения чиновников

Часть родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которую работодатель выплачивает своим сотрудникам в виде компенсации, облагается НДФЛ. Выплаты по п. 5 ст. 65 закона № 273-ФЗ не считаются компенсацией, если они производятся из других источников, а не из средств бюджета субъектов РФ. Такая позиция изложена в письмах Минфина России:

  • от 30.01.2017 № 03-04-05/4624;
  • от 08.02.2016 № 03-04-06/6374;
  • от 20.05.2015 № 03-04-05/28894;
  • от 02.04.2015 № 03-04-06/18412;
  • от 02.04.2015 № 03-04-06/18411;
  • от 25.03.2015 № 03-04-06/16324;
  • от 11.03.2015 № 03-04-06/12510.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С компенсации родительской платы за садик нужно начислять взносы. При этом учитывать издержки на оплату садика, а также уплачиваемые с компенсации взносы в расходах по прибыли рискованно.

Подробности см. здесь.

О том, какие льготы по НДФЛ, связанные с наличием детей, есть у родителей, читайте в этом материале.

Точка зрения экспертов

До 2015 года п. 42 ст. 217 НК РФ имел иную редакцию, в которой отсутствовала отсылка к закону об образовании. Ссылаясь на отсутствие такой ссылки, эксперты считали возможным не облагать компенсацию даже в том случае, если она выплачена за счет средств, отличных от бюджетных. Аргументы приводились такие:

  1. В п. 42 ст. 217 НК РФ не указано, что имеются ограничения источников восстановления затрат на часть родительской платы сотрудникам, поэтому компенсация не попадет под налогообложение НДФЛ, независимо от того, за счет каких средств выплачивалась.
  2. В п. 42 ст. 217 НК РФ нет условия о том, что от налогообложения НДФЛ освобождается часть родительской платы в виде компенсации, которая выплачивается за счет бюджетных средств.
  3. В законодательстве не указано, что часть родительской платы, которая выплачивается в виде компенсации, должна предусматриваться законом. Поэтому НДФЛ не облагаются и те компенсационные выплаты части родительской платы, которые введены локальными нормативными актами работодателя.
Читать еще:  Отражаем в 6-ндфл проценты, выплаченные работнику – займодавцу: рекомендации от фнс

Действующая редакция п. 42 ст. 217 НК РФ отсылает к закону № 273-ФЗ, что однозначно увязывает освобождение компенсации за плату на содержание детей от НДФЛ со следующими моментами (ст. 65 закона № 273-ФЗ):

  • дошкольная организация осуществляет образовательную деятельность (п. 2);
  • максимальный и средний размеры платы определены регионом (пп. 4, 5);
  • в регионе установлены конкретные величины платы, относящейся к ребенку каждой очередности (п. 5);
  • в регионе утверждены порядки обращения за компенсацией и ее выплаты (п. 6);
  • компенсация выплачивается за счет средств бюджета региона (п. 7).

Таким образом, после 2014 года необлагаемой по п. 42 ст. 217 НК РФ будет только та компенсация, которая выплачена за счет бюджетных средств.

О том, какие еще доходы освобождаются от обложения НДФЛ, читайте в этой статье.

Компенсация родительской платы за детский сад облагается НДФЛ и взносами. При этом суммы издержек рискованно учитывать при налогообложении прибыли. На это не раз указывали чиновники в разъясняющих письмах.

Если часть родительской платы за содержание ребенка в детсаду компенсируется за счет работодателя, то у родителя возникает облагаемый НДФЛ доход.

Вопрос:

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключением являются доходы, поименованные в ст. 217 НК РФ.

Средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на основании п. 42 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ.

Одной из социальных гарантий, предоставляемой работникам в соответствии с коллективным договором с ОАО, является компенсация платы за содержание их детей в детских садах.

С целью реализации данного положения коллективного договора ОАО заключает с дошкольными образовательными учреждениями и родителями трехсторонние договоры, согласно которым часть стоимости содержания ребенка оплачивает работодатель, а оставшуюся сумму платы вносит работник, либо ОАО компенсирует работнику часть уплаченной суммы после полной оплаты работником пользования детским садом.

По мнению ОАО, так как п. 42 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений по источнику выплаты и порядку ее осуществления, то суммы компенсации работодателем части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Правомерна ли позиция ОАО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 3 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 42 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Согласно п. 1 ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон от 10.07.1992) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле ст. 52.2 Закона от 10.07.1992. Соответственно, такие выплаты не подпадают под действие п. 42 ст. 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Читать еще:  Обязан ли налоговый орган доказывать состав правонарушения по ст. 122 нк рф, если налогоплательщик не уплатил налог до подачи уточненной декларации?

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Оплата организацией за сотрудника за детский сад не облагается НДФЛ

Письма Минфина России от 25.02.2015 N 03-04-06/9472, 03-04-06/9478, 03-04-06/9490

Разъяснен вопрос налогообложения НДФЛ компенсации сотрудникам части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных общеобразовательных организациях и сумм оплаты стоимости обучения детей в таких организациях.

Не облагается НДФЛ плата за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Дошкольная образовательная организация — это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

Таким образом, оплата организацией-работодателем за обучение детей своих сотрудников в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не облагается НДФЛ.

При этом от налогообложения НДФЛ освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее сотрудников, а суммы оплаты организацией стоимости присмотра и ухода за детьми облагаются НДФЛ.

Оплата детского сада – облагаемый доход работника — все о налогах

Особенности ведения бухучета в детском саду

Функционирование детских дошкольных учреждений (ДДУ) предполагает организацию и проведение операция хозяйственной деятельности. Согласно российскому законодательству все хоз.

операции отражают в бухгалтерском учете с применением регистров. Для этого бухгалтера применяют так называемую проводку – корреспонденцию счетов.

В статье расскажем про бухучет в детском саду, дадим примеры проводок.

Поступающие целевые средства (ЦС) для ведения организацией уставной деятельности отражают по балансовому счету 86. Читайте также статью: → «Счет 86: целевое финансирование. Пример, проводки». Пример проводки:

Бухучет в бюджетных и частных детсадах

Подавляющее большинство дошкольных детских учреждений (ДДУ) в нашей стране создано на базе государственных/муниципальных учреждений (ГМУ). Они фиксируются из соответствующих бюджетов. Меньшую часть дошкольных учреждений составляют частные (коммерческие) детские садики. ГК РФ они классифицируются как коммерческие организации, т. е. работающие с целью получения прибыли.

Бухучет в ДДУ производится на основании ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете», как в коммерческих, так и учреждениях, финансируемых из бюджета. Но к каждому типу ДДУ применяется дополнительная нормативная база. Например, «бюджетники» используют бухгалтерские планы счетов, а «частники» – стандарты бухучета.

Общей для бухучета обеих форм собственности является суть этих счетов, учитывающих основные средства и материальные запасы, расчеты с поставщиками и заказчиками.

Но наименования и номера у таких счетов разные. Например, в бухучете бюджетного ДДУ у «Материальных запасов» счет 105ХХ, в коммерческих (частных) – счет 10 «Материалы».

Счет коммерческих структур включает два разряда. У бюджетных – 26.

Бухучет ведется по установленным правилам:

  • учет имущества, исполнения обязательств и хоз. операции производится в рублях;
  • учет собственного имущества учреждения ведется отдельно от имущества иных организаций;
  • от даты регистрации до ликвидации или реорганизации хозяйствующего субъекта должна соблюдаться непрерывность учета;
  • регистрировать операции на счетах, включая итоги проведенной инвентаризации, следует своевременно, не учитывая пропуски и изъятия;
  • совершают операции и их окончание с указанием реквизитов. В учетных реестрах ссылаются на первичную документацию;
  • имущественный учет обязательств и хоз. операций отображается двойными записями, которые взаимосвязаны друг с другом и включены в утвержденный План счетов бухучета;
  • аналитические показатели учета должны быть созвучны оборотам и остаткам синтетического учета;
  • раздельно учитывают текущие расходы и кап. вложения.

Бухучет реализации общего бюджета и расходных смет в бюджетных структурах является бюджетным учетом. Объекты такого учета:

  • бюджетные доходы/издержки;
  • материальные ценности БУ;
  • деньги, которые находятся на хранении в банке;
  • межбюджетные средства, применяемые при расчетах.
Читать еще:  Страховые взносы в 2014–2015 годах

Что касается налогового учета в ДДУ, то частные детские сады (ДС) могут применять общую систему налогообложения (ОСНО) и упрощенный налоговый режим (УСН). Чаще всего «частники» используют «упрощенку». Читайте также статью: → «Какие налоги заменяет УСН?». Это позволяет доходы от целевого финансирования при определении допустимых размеров прибыли не учитывать.

Какими льготами пользуются дошкольные учреждения

Для государственных или муниципальных организаций (ГМО), к которым относятся и ДДУ глHYPERLINK «http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce309e856dd0c833f5b8b817c276e9/»авойHYPERLINK «http://www.

consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce309e856dd0c833f5b8b817c276e9/» 25 НК РФ определено: поступление денег на содержание детей является выручкой. Следовательно, доход по закону облагается налогом на прибыль (НП).

Частные ДС являются плательщиками НП (ст.246 НК РФ). Причем не облагают средства, которые поступили на содержание и ведение уставной деятельности. Поэтому нужно обеспечить их раздельный учет и использование.

Позже отобразить этот факт в отчете о целевом использовании средств, предоставляемом в налоговую инспекцию по истечении налогового периода.

Для образовательных учреждений может применяться нулевая ставка НП к определяемой налоговой базе (ст.284 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Услуги по содержанию малышей в ДДУ, включая организацию занятий в кружках или студиях НДС не облагаются (ст.149 НК РФ). Частные ДДУ признаются плательщиками НДС.

Объектами налогообложения являются операции, связанные с реализацией услуг. От НДС могут быть освобождены ДС, оказывающие услуги в рамках реализации воспитательных программ.

Сюда также относятся дополнительные образовательные услуги, если об этом сказано в лицензии учреждения.

Если говорить о льготах по другим налогам, то в отношении НДФЛ и уплаты страховых взносов никаких особенностей исчисления для бюджетных образовательных учреждений не предусмотрено. Налог на имущество и земельный сбор, бюджетные ДДУ выплачивают не из собственных средств. Фактически плательщик – государство в лице субъекта, муниципалитета.

Налог на имущество – региональный, взимается с движимого и недвижимого имущества, находящегося на балансе организаций. Он не может превышать 2,2%. Но в списке предоставляемых льгот по уплате этого налога образовательные организации не упоминаются (ст.

381 НК РФ). Поэтому льготы для ДС устанавливаются субъектами РФ. Земельный налог (ЗН) уплачивается учреждениями, обладающими участками земли на праве собственности, бессрочного пользования, пожизненно наследуемого владения. Ставка земельного налога составляет от 0,3 до 1,5%.

Для образовательных организаций НК РФ льготы по ЗН не предусматриваются. Их могут устанавливать местные органы власти, поскольку это местный налог. В некоторых субъектах Федерации льготы по ЗН установлены для образовательных организаций, которые имеют негосударственную и немуниципальную форму собственности для более активного привлечения бизнеса в сферу дошкольного образования.

Бухучет родительской платы в детсадах

Деятельность ДДУ является специфичной, поскольку на содержание детей удерживается определенная плата. Ее размер устанавливается учредителем. Начисление РП производят по табелю учета посещаемости ежемесячно в последний рабочий день отдельно для каждой группы. Расчеты проводятся в соответствии с календарным графиком работы ДДУ и установленными ставками.

Дни, в которые ребенок не посещал заведение, отмечают буквой «Н». Выходные дни буквой «В». Посещения ребенка не имеют отметки. Табель формы 0504606 подписывает воспитатель и руководитель ДДУ. Размер платежа может уменьшаться в связи с отсутствием малыша:

  • по болезни (при наличии медицинской справки);
  • на период карантина;
  • в связи с отпуском родителей (его законных представителей (ЗП) от 5 и более календарных дней (КД), но не более 90 дней в год;
  • в течение 2,5 месяцев (в летний период времени) оздоровительного периода;
  • на период официальной регистрации родителей (ЗП) как безработных;
  • простое предприятия не по вине его работников;
  • при закрытии ДДУ для проведения аварийно-ремонтных работ.

РП зачисляется на лицевой счет ДДУ через Сбербанк РФ по квитанции № ПД-4 или через кассу. РП отражается в операционном журнале расчетов с дебиторами по доходам. Издержки, которые покрываются за счет РП, учитывают, как деятельность, приносящую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector