От пониженной ставки налога на прибыль нельзя отказаться

Налог на прибыль: можно ли отказаться от пониженной ставки

Минфин пояснил, может ли налогоплательщик отказаться от применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль.

В письме от 01.09.2016 № 03-03-06/2/51180 речь идет о возможности отказа банка от применения налоговой ставки в размере 15% по операциям с государственными ценными бумагами государств — участников Союзного государства, государственными ценными бумагами субъектов РФ и муниципальными ценными бумагами. Данная ставка предусмотрена подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ.

Напомним, согласно нормам статьи 56 НК РФ, налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Ведомство отмечает, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Вместе с тем, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен порядок предоставления льгот, в ней определяются элементы налогообложения, налогоплательщики, а также порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков не является налоговой льготой.

В этой связи в Минфине считают, что основания для отказа в применении пониженной налоговой ставки у организации-налогоплательщика отсутствуют.

От пониженной ставки налога на прибыль нельзя отказаться

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/51180 от 01.09.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено названной статьей НК РФ.

При этом к налоговой базе, определяемой по доходам в виде процентов по государственным ценным бумагам государств — участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам (за исключением ценных бумаг, перечисленных в подпункте 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ), применяется налоговая ставка в размере 15 процентов.

В силу статьи 17 НК РФ налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения.

Согласно статье 56 НК РФ льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются НК РФ.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Вместе с тем положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен порядок предоставления льгот, в ней определяются элементы налогообложения, налогоплательщики, а также порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков не является налоговой льготой.

Учитывая изложенное, полагаем, что основания для отказа в применении пониженной налоговой ставки в размере 15 процентов, установленной подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ, на основании пункта 2 статьи 56 НК РФ у организации-налогоплательщика отсутствуют.

Ставку НДС понизили, но её пока нельзя применять

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в п.2 ст.164 НК РФ, определяющий перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в п.2 ст.164 НК РФ, определяющий перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10% (Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ). В него включены фрукты и ягоды включая виноград и исключено пальмовое масло.

Читать еще:  Появился проект закона по взысканию излишне предоставленного имущественного вычета по ндфл

Почему новую ставку пока нельзя применять

Если фрукты и ягоды указаны в пп.1 п.2 ст.164 НК РФ при их отгрузке и ввозе на территорию РФ (п.5 ст.164 НК РФ) с 01.10.2019 г., следует применять ставку НДС 10%. А по пальмовому маслу — 20%.

Но не всё так просто. Для ставки 10% есть обязательное условие — в целях определения конкретных кодов видов фруктов и ягод коды ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС должны быть включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 (п.2 ст.164 НК РФ, Письмо от 20.08.2019 N 03-07-07/63676).

Пока изменения в Перечень не внесены и еще не известно, какие именно фрукты и ягоды попадут под льготную ставку НДС. А значит применять ее при реализации и ввозе фруктов и ягод пока нельзя.

Чтобы облагать пальмовое масло по ставке 20%, изменения в Перечень не нужны. Поскольку пальмовое масло исключено из п.2 ст.164 НК РФ, с 01.10.2019 ставку 10% применять неправомерно.

Снижение ставки НДС на фрукты и ягоды последствия

ФНС РФ разъяснила, что установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Обычные потребители надеялись, что льготная ставка позволит снизить цены на фрукты.

Полагаем, что если цена на реализуемые фрукты и ягоды после утверждения кодов ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС и фактическом применении ставки НДС 10% не изменится, то льготная ставка НДС окажется полезной только производителям, импортерам фруктов и перепродавцам фруктов.

Например, если в договоре на поставку фруктов была предусмотрена цена с учетом НДС — 120 руб., в т.ч. НДС 20%, то при изменении ставки налога до 10%, цена останется прежней — 120 руб., но будет включать НДС 10%. Тогда при продаже и перепродаже фруктов «10%» сэкономленного НДС останется у продавцов.

Пониженная ставка налога на прибыль – несвоевременная подача документов

Налоговые льготы по налогу на прибыль. Применение льготы по налогу на прибыль. Подача подтверждающих документов с уточненной декларацией.

Статьей 284 НК РФ предусмотрено, что на основании законов субъектов РФ отдельные категории налогоплательщиков могут иметь право на применение пониженной ставки на налогу на прибыль (в части налога, зачисляемого в областной бюджет). Для того чтобы иметь возможность применять пониженную ставку налога, налогоплательщик должен не только соответствовать критериям, установленным соответствующим законом, но и подтвердить свое право.

По общему правилу, о реализации своего права налогоплательщик должен заявить в налоговой декларации и приложить соответствующие документы о своей деятельности. Если такие документы (сведения) не будут представлены, то организация утратит право на применение пониженной ставки. Однако, если такие сведения не были своевременно представлены, то налогоплательщик имеет шанс отстоять свое право на ее применение.

Фабула дела:

Организация соответствовала требованиям, предусмотренным областным законом для применения пониженной ставки по налогу на прибыль. При этом подтверждающие документы были предоставлены одновременно с уточненной налоговой деклараций, т.е. позже установленного срока. Налоговым органом было отказано в применении налоговой льготы, вместо этого налогоплательщик был привлечен к ответственности, начислены пени.

Читать еще:  Правила заполнения бланка строгой отчетности для такси

По мнению налогоплательщика, подача уточненной налоговой декларации с пропуском срока на предоставление сведений, подтверждающих право на льготу, не может являться основанием для неприменения льготы.

Инспекция не оспаривала право налогоплательщика на применение льготы, налогоплательщик утратил право на применение налоговой льготы, поскольку не исполнил необходимые условия для ее применения. При этом инспекция истребовала у организации ряд подтверждающих документов, но не дала им оценку.

Судебные инстанции признали такой подход неправомерным.

Судебный акт: Постановление АС Уральского округа от 24.04.2019 по Делу № А 34-8389/2018.

Выводы судов:

1. Возможность исчислить налог на прибыль по пониженной ставке, исходя из смысла п.1 ст. 56 НК РФ, является для налогоплательщиков налоговой льготой.

2. Налогоплательщику, претендующему на получение налоговой льготы, позволено реализовать такое право путем подачи уточненной налоговой декларации.

3. Не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на применение льготы по налогу факт заявления им льготы с уточненной налоговой декларацией, т.е. с пропуском срока для предоставления сведений. В противном случае исчисление налога по общеустановленной налоговой ставке будет являться мерой ответственности для налогоплательщика, подтвердившего своё право на применение льготы, но сделавшего это несвоевременно.

4. Налоговый орган, не придав правового значения истребованным документам, при этом не предъявив претензий к составу и содержанию предоставленных обществом сведений, действовал непоследовательно.

Комментарии:

1) Позиция судов в рассматриваемом деле соответствует позиции Верховного суда РФ, изложенной в Определении 18.09.2018 № 304-КГ18-5513 в отношении медицинских организаций, которая не была учтена налоговым органом.

2) Право на применение налоговой льготы имеет только налогоплательщик, имеющий основания для ее получения, и соответствующие документы, которые он обязан представить в налоговый орган как доказательства обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение права на налоговые льготы.

3) Подача подтверждающих документов с уточненной декларацией признается подачей с нарушением установленного срока. Однако, сам по себе пропуск срока, предусмотренного для представления первичной декларации, а также документов, подтверждающих наличие условий для применения пониженной налоговой ставки, не может являться снованием для лишения налоговой льготы.

4) Несмотря на наличие положительной судебной практики, в целях сведения к минимуму возможности наступления негативных последствий, следует контролировать не только соответствие условиям, установленным законодательством, но и соблюдение порядка и срока представления подтверждающих сведений. В противном случае придется доказывать свое право в суде.

5) Следует отдельно отметить, что с 2019 года субъекты могут принимать решения о предоставлении льгот в отношении налога на прибыль только в отношении налогоплательщиков и видов их деятельности, перечень которых предусмотрен НК РФ.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Читать еще:  Ндс по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Организации со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя обязаны применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации в отношении прибыли, полученной от деятельности по реализации:

  • произведенной ими сельхозпродукции;
  • произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса).

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65651. Финансисты указали, что налоговая ставка – это один из самостоятельных объектов обложения и налогоплательщику не предоставлено право отказаться от предусмотренной ставки либо изменить ее размер (ст. 17 НК РФ). В том числе и от применения пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК РФ.

Вправе ли применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации и ИП, оказывающие сельхозтоваропроизводителям услуги, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозпродукции? Узнайте из материала «Применение нулевой ставки по налогу на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по тому или иному налогу или приостановить ее на один или несколько периодов, но только если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 56 НК РФ). Льготами признается в том числе и возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Кроме того, ведомство отметило, что сельхозпроизводители должны соответствовать критериям, установленным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. В частности, таковыми признаются юрлица, получающие не менее 70% выручки от реализации своей сельхозпродукции, продукции первичной переработки своего сельхозсырья, а также от оказания другим сельхозпроизводителям вспомогательных услуг по коду 01.6 ОКВЭД (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. №03-11-10/69058).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector