При увольнении не выплатили премию — что делать?

Невыплата премии за месяц при увольнении

Пикабушники, очень нужна ваша помощь и советы. Это наш первый суд, юридического образования не имеем, представителя не привлекали, т.к. решения по подобным делам выносятся с переменным успехом для той или иной стороны. Любые моменты по самому процессу тоже интересны.

Далее со слов мужа:

Работал в одной складской организации с августа по сентябрь. 28 сентября увольняюсь по собственному желанию, т.к. обязанности, обсуждаемые на собеседовании по факту не совпадают с выполняемыми (должность предполагала руководство отделом бизнес-технологий, занимающимся оптимизацией процессов склада, сопутствующих процессов -документооборот, транспортная логистика, постановка задач разработчику системы автоматизации, по факту занимался техподдержкой, устранением косяков склада и разрешением давнего конфликта организации с разработчиком), что меня не устраивало.

В последний рабдень при получении расчетного листа увидел, что начислили не ту сумму, на которую рассчитывал. Зарплата состояла из оклада, прописанного в трудовом договоре, и ежемесячной премии, прописанной в положении об оплате труда. При подписании трудового договора с ним знакомили (большая папка с кучей бумаг), но, видимо, я невнимательно читал или был уверен, что оговоренная на собеседовании сумма желаемой зарплаты в месяц и закрепленная в предложении о работе не изменится. На собеседовании озвучил сумму, мне ответили, что готовы платить, но 45% этой суммы будет начисляться как премия с шагом в один месяц (премия белая, но в справке 2-НДФЛ от оклада не отделена, а указана одной общей суммой под кодом 2000 — зарплата, хотя с конца 2016 налоговая требует премии указывать другими кодами — 2002/2003). Выяснилось, что в Положении об оплате труда есть пункт, что при увольнении работника премия по результатам работы за месяц не начисляется. Эту премию за сентябрь и не выплатили, за август премию выплатили в день расчета. Вооот(

Читать еще:  Куда подать декларацию по транспортному налогу за закрытое подразделение?

Сейчас я подал на организацию в суд, уже прошло предварительное заседание. Свою позицию объясняю тем, что данный пункт положения об оплате труда — дискриминационный. Я добросовестно выполнял свои обязанности, как и другие сотрудники отдела, но премия мне выплачена не была. Приказа о неначислении премии в отношении меня я не видел. Какие-либо выговоры или прогулы мне ПОКА не приписывали. Сотрудники, не уволившись, премию за сентябрь получили в полном объеме, это работодатель не отрицает. Пытаюсь доказать, что премия носила регулярный характер (так и было) и входит в состав зарплаты. «Получается, что формальный признак нахождения работника в штате организации является определяющим при начислении премии за уже выполненную трудовую деятельность, что противоречит формулировке «запрещение дискриминации в сфере труда», работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности» (выдержка из иска). Также работодатель не принял во внимание премии, когда сделал расчет компенсации неиспользованного отпуска (учитывал только оклад).

В возражениях против иска вот что

На первый взгляд вроде все логично. Но есть моменты: отчетов не было, премия просто начислялась; пишут, что я согласился с пунктом 2.2. положения о премировании, который был доведен до меня в предложении о работе.

В предложении фраза о том, что «выплата премии осуществляется с шагом в один месяц» и все, а в возражениях — «выплата премии за месяц осуществляется в следующем за отчетным (отработанным). Если я ознакомился с п. 2.2, почему в предложении о работе не было строк из п. 2.2.1? Как раз том, что при увольнении премия за месяц не начисляется.

В общем, все запутано, как мне кажется.

Еще когда подписывал трудовой договор, не было должностной инструкции, ее меня просили самому написать, но руки так и не дошли. Подпись, что с ней ознакомлен, по тексту договора пришлось поставить, это было условием. Судья очень удивился, когда это услышал и попросил представителя работодателя «хорошо подготовиться». Что это может значить?

Читать еще:  Как рассчитать необлагаемую сумму «увольнительных» выплат

Сегодня написал обращение в Роструд с вопросом, не проводились ли проверки с 10.10.2016 (как утверждает Работодатель, с этой даты действует Положение об оплате труда в организации) и нет ли у них копий Положения, возможно они отличаются от тех, что представили в суд. Также написал в налоговую за разъяснениями насчет кода дохода 2000, говорит ли этот код о том, что премии входили в заработную плату и являлись частью системы оплаты труда.

Что можете посоветовать с такой ситуации, чтобы доказать свою правоту? Какие доказательства еще можно привести? Как вести себя в суде? Если что-то неясно, отвечу на все ваши вопросы, так как, естественно, все описывал сжато.

Минтруд России разъяснил нюансы выплаты премии сотруднику, который увольняется ранее даты ее выплаты

Минтруд России ответил на вопрос о выплате премий при увольнении работника (Письмо Министерства труда РФ от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874 71901220). В ведомстве указали, что, если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена. Если же приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Отметим, что далеко не все специалисты разделяют данную точку зрения. Так, например, в Обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за I полугодие 2011 года отмечается, что условие локального нормативного акта организации о выплате премии по итогам работы за год только лицам, работающим в организации на момент издания приказа о премировании, является дискриминацией по отношению к бывшим работникам, которым данная премия не начислена и не выплачена, но отработавшим период, за который произведено премирование, и уволившимся по истечении этого года. Аналогичная точка зрения представлена и в других судебных актах (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 16 февраля 2016 г. по делу № 33-1318/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу № 33-7474/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30 июня 2015 г. по делу № 33-3855/2015, апелляционное определение СК по административным делам Орловского областного суда от 30 октября 2014 г. по делу № 33-2428, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 16 октября 2014 г. по делу № 33-5916). Встречается такой подход и в консультациях специалистов Роструда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector