В госдуму внесен «большой» налоговый законопроект

Гигантский «налоговый» законопроект внесен правительством в Госдуму

Вводится право налоговиков раз в квартал СМСить о недоимках, снимаются «межвидовые» запреты на зачет переплаты и другое: первая часть повествования о проекте касается новшеств налогового администрирования для фирм, ИП и самозанятых.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с массой поправок в обе части НК. В общем и целом о проекте уже подробно рассказывалось – когда его выносили на общественное обсуждение и когда поправки получили одобрение от комиссии кабмина.

Однако теперь проект некоторым образом изменился, и с появлением его текста на думском портале можно проанализировать новую версию (законопроект № 720839-7).

Начнем с первой части НК – точнее, с новшеств налогового администрирования, готовящихся для организаций, ИП и самозанятых.

Спецрежимы

О самозанятых (в том числе имеющих статус ИП) налоговики будут сообщать в ПФ после регистрации в ЕГРН плательщика налога на профдоход. Это позволит пенсфонду, в частности, «не терять» работающих пенсионеров (точнее, занимающихся «иной деятельностью), которым не положена индексация пенсии. Кстати, напомним, что ИП, применяющие спецрежим для самозанятых и не имеющие наемных работников, не должны платить страховые взносы.

Правила о длительности налогового периода для вновь созданных или ликвидированных фирм или ИП будут не актуальны не только при ПСН и в некоторых случаях при ЕНВД (как сейчас), но и для УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН в полном объеме. Каких-то кардинальных изменений, поясняющих, чем названные правила для спецрежимников будут заменены, в законопроекте не найдено.

Налоговые агенты

Если налоговому агенту доначислен неудержанный налог (например, НДФЛ) по итогам проверки, то на этот случай оговаривается, что налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежки, если средств на счете достаточно. Такое дополнение вносится в статью 45. Аналогичное условие действует для налогоплательщиков и в ряде случаев защищает их платежи от краха банка, а на случай перечисления налога агентом такой защиты пока что нет.

Переплаты и недоимки

Возможность зачета налоговой переплаты не будет ограничена «соответствующими видами налогов» (из статьи 78 НК будет упразднено правило «зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам»).

Симметрично меняется и право на возврат переплаты: сейчас налоговики прежде всего смотрят на наличие недоимок по налогам «соответствующего вида», а будут принимать во внимание недоимки по всем налогам. Сначала спишут переплату в счет недоимки любого налога, а только потом примут решение о возврате. Теоретически шансы на возврат снизятся.

Налоговые органы будут вправе информировать «подопечных» о наличии у них недоимки, долгов по пеням, штрафам, процентам по СМС или электронке (а также иными законными способами) не чаще одного раза в квартал. Такое дополнение вносится в статью 31 НК.

Впрочем, эти новшества в равной мере коснутся и граждан.

В связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам организациям налоговики будут направлять сообщения об исчислении этих налогов. Зачет переплаты по этим налогам будет возможен только после отсылки такого сообщения.

Для работающих с учетом международных договоров

В НК появится глава, посвященная взаимосогласительным процедурам в соответствии с международными договорами РФ. Это – процедуры разрешения споров по вопросам применения такого договора, проводимые Минфином РФ и компентентным органом другой страны. Инициировать процедуру сможет любой налогоплательщик, решивший, что налоговики нарушили в отношении него международный договор, в том числе – если решение налоговой только «будет противоречить» такому договору. Минфин, правда, получив заявление, может и отказать.

Особенности проведения выездных проверок в связи с проведением такой процедуры из законопроекта убрали (это было в проекте на стадии его общественного обсуждения).

Предусматривается возможность корректировок по итогам решения по процедуре.

Читать еще:  Когда признать расход, если акт сдачи – приемки работ составлен в одном отчетном периоде, а подписан заказчиком в следующем?

Другие новшества

Вводится понятие налоговых органов, уполномоченных на проведение выездных проверок на территории субъекта РФ.

И, конечно, не обошлось без поправок в раздел о взаимозависимых лица и контролируемых сделках. Вносятся дополнения в правила определения сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок, интервалов рыночных цен, а также в порядок проведения проверок «взаимозависимых» сделок (последнее – преимущественно в связи с взаимосогласительными процедурами).

О том, что законопроект готовит физлицам, можно узнать здесь, а что – организациям и ИП в отношении отдельных налогов или режимов – здесь.

Минфин предложил законопроект, изменяющий подход к налогообложению богачей

Минфин РФ внес в Госдуму проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 и плановый период 2021 и 2021 годов». Как пишет РБК, ведомство Антона Силуанова запланировало ряд серьезных изменений в подходе к налогообложению.

Первое новшество касается критериев признания граждан налоговыми резидентами. Сейчас для того, чтобы перестать быть налоговым резидентом, в нашей стране достаточно проводить в РФ менее 183 дней. Сейчас минимальный срок пребывания в России сократится вдвое, до 90 дней в год. То есть если человек проведет в Стране больше 90 дней, он будет считаться налоговым резидентом. Более того, если гражданин проводит в стране и меньшее время, однако у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи, то он все равно будет считаться резидентом.

Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.

Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

Минфин предлагает освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций; предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн рублей в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.

Также в ведомстве предлагают: разрешить предпринимателям на патентах уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы; освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы; разрешить рыбохозяйственным организациям, которые платят единый сельхозналог, учитывать расходы на участие в аукционах на квоты на вылов ресурсов.

Самозанятым хотят предоставить возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Сейчас 37% от суммы налога на профессиональный доход зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Государство гарантирует самозанятым только минимальную социальную пенсию по старости.

Другая инициатива — пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний. С 2017 года в России уже действует «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России.

Теперь Минфин отмечает необходимость таких подходов к налогообложению, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Это позволит справедливо распределять налоги и «не допустить бюджетные потери», ведь, как правило, ИТ-компании имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают, отмечает Минфин.

В Госдуму внесен законопроект об экспансии налога на профессиональный доход

Разработанный Минфином законопроект о резком расширении территории эксперимента по взиманию с самозанятых налога на профессиональный доход внесен вчера в Госдуму от имени парламентариев. Это позволит значительно ускорить принятие проекта за счет отказа от проведения внутриправительственных процедур по согласованию нововведений. С 1 января 2020 года к четырем регионам—участникам эксперимента добавятся еще 19. Кроме того, ряды плательщиков налога должны пополнить до 4 тыс. репетиторов, сиделок и домработниц, освобожденных от НДФЛ в рамках первой волны легализации самозанятых еще в 2017 году.

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров и зампред Совета федерации Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект о правке закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»». В конце октября законопроект с таким же содержанием на портале regulation.gov.ru. разместил для обсуждения Минфин (см. “Ъ” от 31 октября).

Читать еще:  Стало опасно не облагать ндфл выходные пособия по соглашению сторон

Согласно поправкам, к четырем территориям проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход (НПД) — Москве, Татарстану, Московской и Калужской областям с 1 января 2020 года планируется присоединить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкирию.

Напомним, эксперимент предполагает упрощенный порядок регистрации самозанятых (через мобильное приложение), освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами. Размеры ставок налога — 4% с годового дохода не более 2,4 млн руб. при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту, мониторинг применения этого налогового режима показывает, что около 50% налогоплательщиков не декларировали свои доходы в 2018 году, «следовательно, не уплачивали какие-либо налоги и иные обязательные платежи, работая полностью в теневом секторе экономики». Суммарный доход, полученный от реализации деятельности налогоплательщиками НПД,— около 30 млрд руб. По итогам оценки эксперимента предлагается оценить возможность и целесообразность его распространения на всю территорию страны уже с 1 июля 2020 года.

Как и сколько заплатят государству граждане, работающие сами на себя

Внесенный законопроект затрагивает первую волну самозанятых, освобожденных от уплаты подоходного налога еще в 2017 году. Напомним, тогда в России были введены двухлетние (затем продленные на год) налоговые каникулы для трех категорий работников (сиделки и няни, репетиторы, домработницы), оказывающих услуги физическим лицам. Хотя в отличие от НПД этот режим был распространен на всю страну, большого развития он не получил. По данным ФНС, на 1 июля 2019 года всего в РФ было зарегистрировано 3,9 тыс. таких работников (основная их часть — репетиторы, 2,6 тыс. человек). 1 января 2020 года срок их освобождения от НДФЛ истекает, и теперь им предлагается начать платить налог на профдоход.

Отметим, что с ускорением реформы выведения самозанятых из тени государство стремится снизить риски перетока предпринимателей в регионы эксперимента. В минувший понедельник о таких опасениях в ходе заседания президиума Совета при президенте по нацпроектам говорил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Глава правительства Дмитрий Медведев тогда поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову продумать решение возможной проблемы на время переходного периода.

Как Минфин расширит режим для самозанятых на всю страну

Планы правительства по расширению эксперимента с введением налога на профессиональный доход оказались даже шире, чем предполагал Минфин, опубликовав проект о включении в него 19 регионов с начала 2020 года. 1 ноября ведомство сообщило о том, что с 1 июля 2020 года спецрежим для самозанятых граждан будет распространен уже на всю страну — идею и дату поддержал Белый дом. Более того, первый вице-премьер и глава ведомства Антон Силуанов сообщил о планах перевести на онлайн-оплату налогов через специальную платформу по аналогии с самозанятыми и весь малый бизнес. Впрочем, детали этой идеи пока обсуждаются.

Госдума отклонила законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Госдума благодаря голосам депутатов от «Единой России» отклонила в первом чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц, внесенные представителями оппозиции.

Законопроект депутатов от КРПФ сохраняет ставку налога 13% при ежемесячном доходе граждан менее 400 тысяч рублей. При доходах от 400 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц ставка налога составит 13% для суммы менее 400 тысяч рублей и 30% для доходов свыше 400 тысяч рублей, свыше 1 миллиона рублей — 50%.

Законопроект представителей ЛДПР устанавливает нулевую ставку НДФЛ при годовом доходе до 180 тысяч рублей. При доходе свыше 180 тысяч и до 2,4 миллиона рублей ставка составит 13% с суммы, превышающей 180 тысяч рублей; свыше 2,4 и до 100 миллионов рублей — 288,6 тысяч рублей + 30% с суммы, превышающей 2,4 миллиона рублей; свыше 100 миллионов рублей — 29 миллионов 568,6 тысяч рублей + 70% с суммы, превышающей 100 миллионов рублей.

Читать еще:  Новое правило нк рф: плата в систему «платон» учитывается в расходах

Позиция единороссов

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил журналистам, что после введения плоской шкалы налога собираемость этого налога резко возросла, и началось погашение долгов по заработной плате врачам и учителям, потому что основным получателем подоходного налога являются субъекты Федерации.

«И по этому пути мы идем, встречая, к нашему удивлению, сопротивление в первую очередь левых фракций и левых партий», — подчеркнул Исаев. «Мы понимаем, что богатые люди могут скрыть доходы, но они не могут скрыть расходы, потому что вынуждены эти расходы потреблять. И нам этот путь изъятия денег у них кажется более продуктивным, более понятным и более полезным», — добавил он.

«Есть еще одно соображение, которое заставляет нас сегодня голосовать против предложенных законопроектов. Эти законопроекты поставят более 70 миллионов человек в очереди в налоговую инспекцию», — продолжил первый замглавы фракции. Он напомнил, при плоской шкале НДФЛ «вашим налоговым агентом является работодатель, который просто выплачивает за вас 13%» и не обязан знать, работаете вы где-то еще или нет. «В том случае, если вводится прогрессивная шкала подоходного налога, каждый гражданин должен будет прийти в налоговую инспекцию и заполнить декларацию, полностью перечисляющую все места его работы для того, чтобы налоговая инспекция могла пересчитать – брать с него 13%, 15% или 20%», — заметил Исаев.

Возражения оппозиции

Однако с такой позицией в корне не согласны представители оппозиционных фракций. Член фракции ЛДПР, первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов напомнил журналистам, что предложенный фракцией законопроект единственный предусматривает нулевую ставку НДФЛ. «Под ставку 0 и 13% подпадает 99% граждан России. Поэтому никаких толп в налоговых инспекциях не будет в принципе. У нас вопрос стоит об 1%, речь идет практически об одном миллионе человек, которые получают доходы свыше 2,5 миллионов рублей в год. Для основной массы населения налоговая нагрузка не поменяется», — добавил он.

«Наша задача данным законом защитить производство. Мы хотим, чтобы те люди, которые получают сверхдоходы, понимали, если они оставят эти деньги в предприятиях, направят на обновление, то здесь таких допдоходов не будет. Мы хотим этим законом поддержать бедные слои населения и хотим поддержать производство, а обложить тех, кто получает сверхдоходы», — подчеркнул представитель ЛДПР.

Схожую позицию занимает и «Справедливая Россия». «Мы считаем, что нужно более жестко мотивировать наш «бомонд» оставлять деньги в бизнесе. Не хотите платить прогрессивную шкалу налога, оставьте деньги в бизнесе, создайте новые рабочие места, поменяйте технологии, приобретите новые станки и оборудование, технику», — заявил журналистам заместитель руководителя фракции Олег Нилов. «Повысится коэффициент полезного действия, эффективность вашего производства, а это тоже выгодно. Выгодно и стране, выгодно людям, которые получат либо современные места для работы, либо новые места для работы», — добавил он.

«Нам все время говорят, давайте затянем пояса, отыгрываясь на самых нуждающихся, а как же наши богатые? Они затянули пояса? Давайте откроем Forbes, у нас 200 миллиардеров долларовых за последний год повысили свои доходы на 100 миллиардов долларов, общее состояние наших миллиардеров уже ровняется золотовалютному резерву – 460 миллиардов долларов. Может быть хватит? Сколько имеет накоплений страна, столько имеет 200 человек олигархов. Разве это правильно? Разве не надо у них ополовинить эти доходы в пользу государства?», — задается вопросом представитель КРПФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector