Вклады малого бизнеса могут быть застрахованы

Счета малых предприятий будут страховать так же, как вклады физлиц

С 1 января 2019 года, денежные средства малых предприятий в рублях или иностранной валюте, размещаемые в российских банках (с базовой и универсальной лицензиями) на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, будут подлежать страхованию (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Речь идет о предприятиях, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП на день наступления страхового случая. При этом, если исключение сведений о вкладчике-малом предприятии из указанного реестра после наступления страхового случая, не будет основанием для лишения возможности получить возмещение.

Уточняется, что в страховку также войдут капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. При этом размер страхового возмещения будет таким же как для физлиц и ИП – 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», далее – закон о страховании вкладов). Выплата возмещения будет перечисляться вкладчику-малому предприятию на его банковский счет без возможности уступки права требования такого возмещения от Агентства по страхованию вкладов (далее – АСВ). Но если на момент выплаты возмещения вкладчик будет признан банкротом, то она будет перечислена на счет, используемый в ходе конкурсного производства.

Кроме того, до пяти рабочих дней сократится срок, в течение которого АСВ размещает на своем официальном интернет-сайте и направляет в Банк России для размещения на его официальном интернет-сайте сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. Напомним, что этот срок исчисляется со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра его обязательств перед вкладчиками (ч.1 ст. 12 закона о страховании вкладов).

Вместе с тем требования, перешедшие к АСВ в результате выплаты им возмещения по вкладам малых предприятий, будут удовлетворяться в третьей очереди кредиторов, в то время как требования физлиц и ИП удовлетворяются в первую очередь (ч. 2 ст. 13 закона о страховании вкладов).

Узнать о том, как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка, можно из нашей памятки.

С 1 января 2019 года в систему страхования вкладов будут включены малые предприятия

К числу лиц, средства на банковских счетах и в банковских вкладах которых застрахованы, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями отнесены малые предприятия, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП). При этом не подлежат страхованию денежные средства малых предприятий, размещенные во вклады, которые удостоверены депозитными сертификатами, а также размещенные в субординированные депозиты. Федеральным законом установлено, что при ведении банками учета обязательств перед вкладчиками в формируемых банками базах данных должна быть обеспечена возможность определения на любой день подлежащих и не подлежащих страхованию денежных средств, учитываемых на одних и тех же балансовых счетах. Также банки должны обеспечить поддержание в актуальном состоянии сведений о вкладчиках — малых предприятиях. Право на возмещение по вкладам может возникать у малого предприятия только при условии его включения в единый реестр субъектов МСП на день наступления страхового случая.

Установлено также, что агентство по страхованию вкладов (АСВ) снимает банк с учета в системе страхования вкладов в случае изменения банком своего статуса на статус небанковской кредитной организации. При этом такой банк обязан уведомить своих вкладчиков о выходе из системы страхования вкладов. В случае банкротства таких банков на них распространяется действие Федерального закона от 29.07.2004 N 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Читать еще:  Работник получил аванс и уволился — начислять ли взносы?

Денежные средства малых предприятий будут застрахованы в банках – участниках системы страхования вкладов, работающих со средствами физлиц

Фото: RossHelen / shutterstock

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения 1 в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которые обеспечивают распространение страховой защиты на денежные средства малых предприятий.

Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будут отнесены малые предприятия. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов. Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Перечни банков – участников системы страхования вкладов, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, размещены на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Банки, не являющиеся участниками системы страхования вкладов, а также небанковские кредитные организации вправе осуществлять открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в соответствии с имеющейся у них лицензией, выданной Банком России.

Банки – участники системы страхования вкладов, изменившие после 1 января 2019 года свой статус банка на статус небанковской кредитной организации, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и исключаются из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, средства которых в указанных кредитных организациях страхованию не подлежат.

Банк России также сообщает, что утвердил и направил на государственную регистрацию в Минюст России Указание Банка России «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» для обеспечения своевременных выплат вкладчикам, в том числе малым предприятиям, при наступлении страхового случая.

1 Изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» внесены в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ.

Малый бизнес: банковские вклады будут застрахованы

Все банковские вклады и счета малого бизнеса, включая юридических лиц, будут застрахованы. В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ (далее – Закон № 322-ФЗ), все субъекты МСП наравне с физическими лицами с 1 января 2019 года получают право на получение страховой выплаты в размере 1,4 млн рублей, если у банка отозвана лицензия или он признан банкротом.

Читать еще:  Утвержден перечень дорогостоящих автомобилей

Действующая система страхования вкладов установлена Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” (далее – Закон № 177-ФЗ). Сейчас она распространена на физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

То есть на случай отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как субъекты малого бизнеса – юридические лица остаются незащищенными.

Все банковские вклады малого бизнеса с 1 января 2019 года будут застрахованы

С 1 января 2019 года государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса. То есть если ЦБ РФ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, компания сможет вернуть деньги, находящиеся во вкладе или на счете, в пределах 1,4 млн рублей.

Деньги вернет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на банковский счет, который указывается в заявлении о выплате.

Также очевидно, что страхование вкладов малого бизнеса будет выгодно частным банкам, сосредоточенным именно на этом секторе.

Единый реестр малых и средних предприятий

Важно, что компании получат возмещение, если они включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса на день наступления страхового случая.

Такой реестр формирует Налоговая служба самостоятельно на основании отчетности субъектов малого бизнеса:

  • сведений о доходах;
  • среднесписочной численности сотрудников;
  • данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • информации от других государственных органов.

Чтобы проверить, есть ли информация о вас в реестре, достаточно ввести одно из сведений о вас в поисковую строку (ИНН, ОГРН, ОГРНИП, название компании или Ф. И. О. ИП).

Если данных о вашем бизнесе нет в реестре или они некорректны, подайте заявку на проверку с указанием верных сведений.

Можно также дополнить информацию о себе: сообщить о своей продукции, заключенных контрактах, участии в специальных программах.

Когда деньги не застрахуют

Есть перечень случаев, когда деньги не страхуются (п. 2 ст. 5 Закона № 177-ФЗ). Это средства:

  • размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
  • переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
  • размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах российских банков;
  • являющиеся электронными денежными средствами;
  • размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу;
  • размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты;
  • размещенные в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами.

Законом № 322-ФЗ установлено, что банки ведут учет обязательств перед вкладчиками. В формируемых банками базах данных должна быть обеспечена возможность определения на любой день подлежащих и не подлежащих страхованию денежных средств. Также банки обязали обеспечивать актуальность сведений о вкладчиках – малых предприятиях. Кроме того, Закон № 322-ФЗ вносит изменения в закон о банкротстве. По ним перешедшие в АСВ требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

Снятие банка с учета в АСВ

Установлено также, что АСВ снимает банк с учета в системе страхования вкладов, если банк изменит свой статус на статус НКО. Такой банк обязан уведомить своих вкладчиков о выходе из системы страхования вкладов.

В случае банкротства таких банков на них распространяется действие Федерального закона от 29.07.2004 № 96-ФЗ “О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.

Если у вашего банка отозвана лицензия – проинформируйте об этом своих сотрудников. Если заработная плата перечислялась им на пластиковые карты, они смогут возместить потерянные деньги (но не более 700 тыс. рублей по одному вкладу – “пластиковому” счету). Для этого работнику нужно обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Читать еще:  Утилизация просроченных продуктов уменьшает прибыль

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

ЦБ разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2019 года, напоминает ЦБ, разъясняя принципы такого страхования.

Согласно поправкам от 3 августа 2018 года в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», с 1 января 2019-го к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут отнесены малые предприятия. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, уточняют в пресс-службе Центробанка.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов, подчеркивают в Банке России. «Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках — участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат», — обращает внимание регулятор.

«Порядок страхования будет таким же, как для индивидуальных предпринимателей, для физических лиц: в случае отзыва лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов, малое предприятие получит сумму страховки до 1,4 миллиона рублей в каждом банке, где у него были размещены денежные средства», — отметил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

«Мы надеемся, что данный шаг позволит повысить защищенность малого бизнеса при наступлении соответствующих риск-событий», — заключил он.

Перечни банков — участников ССВ, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц, размещены на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Уточняется, что банки, не являющиеся участниками ССВ, а также НКО вправе осуществлять открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в соответствии с имеющейся у них лицензией.

Банки — участники ССВ, изменившие после 1 января 2019 года свой статус на небанковскую кредитную организацию, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и исключаются из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение счетов ИП и малых предприятий, но эти средства уже не будут подлежать страхованию.

Банк России утвердил и направил на государственную регистрацию в Минюст указание «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» для обеспечения своевременных выплат вкладчикам, в том числе малым предприятиям, при наступлении страхового случая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector