Фнс россии к 1 сентября готова

Михаил Мишустин: К осени ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход

Специальный налоговый режим для самозанятых к осени могут распространить на другие регионы, если такое решение будет принято Правительством и законодательной властью. Об этом сегодня на «Правительственном часе» в Совете Федерации заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин .

«К осенней сессии ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются», — добавил глава Налоговой службы.

Он также рассказал, что в эксперименте зарегистрированы 33,4 тыс. человек. Все предложения, которые поступают от пользователей, специалисты Службы учитывают при дальнейших обновлениях. За месяц в приложение внесено 77 изменений. «С точки зрения интерфейса мобильного приложения у нас очень высокая оценка, более четырех баллов. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно. Необходимо стабилизировать контур, сделать решение по новому налоговому режиму катастрофоустойчивым», — добавил Михаил Мишустин .

В своем выступлении руководитель ФНС России также рассказал о других инновационных инструментах администрирования налоговых доходов. Так, к 1 июля 2019 года завершится третий этап реформы контрольно-кассовой техники. На онлайн-кассы перейдут 1 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, которые, по предварительным оценкам, подключат до 3 млн касс.

По итогам двух этапов реформы выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, а, следовательно, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов, подчеркнул Михаил Мишустин . В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. Кроме того, автоматизация администрирования позволяет поэтапно отказываться от некоторых форм отчетности, которые ранее регулярно сдавали предприниматели.

Другой инструмент налогового администрирования АСК НДС автоматически администрирует 15 млрд операций в год по НДС и налогу на прибыль. «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», — отметил Михаил Мишустин .

Говоря о дальнейшем развитии налогового администрирования, руководитель ФНС России обратил внимание, что государство должно делать ставку на цифровые технологии, учитывая стремительное перемещение бизнеса в виртуальное пространство, «уберизацию экономики». Служба уже активно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности человека в определенных жизненных ситуациях.

«Если сегодня государство само не станет электронной платформой, простой и удобной для молодежи, и не предоставит эти сервисы, то будет очень трудно при такой уберизации, чтобы государство получало отчисления от всех видов работ и услуг», — заявил Михаил Мишустин .

ФНС РФ готова к переводу бизнеса в цифру

Какие законодательные нововведения ожидать российским предприятиям в будущем?

14 ноября состоялся вебинар на тему «Электронный документооборот (ЭДО) и стратегия цифровизации», организованный редакцией журнала «Налоговая политика и практика». Спикером вебинара выступала Марина Крашенинникова, заместитель начальника Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

Свое выступление эксперт начала с оглашения наименований международных проектов, в которых принимает участие фискальный орган. Это:

Крупный и международный бизнес;

Налоговые администрации 2030;

Сравнительная оценка рисков;

Обмен налоговыми рулингами.

Все эти проекты инициированы Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), и потому имеют особую важность для ФНС РФ.

За счет чего сейчас происходит цифровизация экономики?

Марина Крашенинникова сообщила, что нынешняя стратегия цифровизации базируется на послании Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Владимир Путин попросил переориентировать фискальную политику под современный уровень технологического развития. Также карательные меры должны быть заменены принципами риск-менеджмента: прежде, чем штрафовать налогоплательщика, государственные структуры должны помочь ему «не оступиться».

Читать еще:  Ст. 72 тк рф: вопросы и ответы

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС РФ рассказала, чего будет добиваться фискальный орган в рамках программы «Цифровая экономика»:

Формирования условий для эффективного применения криптографических средств защиты информации.

Развития криптографической, биометрической идентификации.

Создания стандартов для обработки большого масштаба данных, а после их создания – поиск мер для совершенствования стандартов.

Законодательного закрепления новых терминов, в частности «электронный документооборот». Определить процедуры хранения электронных документов, включая их копии и дубликаты.

Придания юридической значимости автоматизированным самоисполняемым договорам, а также заключения сделок в электронной форме.

Формирования и использования «облачной» электронной подписи (ЭП).

Также сформулирован принцип, согласно которому в случае, если контрагенты решат удалить электронные документы со своих устройств, метаданные о них все равно будут доступны ФНС РФ. Это необходимо, чтобы избежать налогового мошенничества.

Интересный нюанс ожидает россиян и в отношении унифицированных ЭП. Планируется, что юридическим лицам ЭП будут выдавать только налоговые инспекции. У «частников» их смогут получить только физические лица. А государственные органы будут получать ЭП только у Федерального казначейства.

Также на законодательном уровне планируется ввести следующие процедуры:

метка доверенного времени – под ней подразумевается дата и время подписания электронного документа после проверки ее удостоверяющим центром;

доверенная третья сторона – ввод дополнительных участников в электронный документооборот, если того требует сделка;

облачная ЭП – действует после получения сертификата в уполномоченных органах, в будущем будет создаваться автоматически по запросам руководителей бизнеса, гарантирует аутентификацию лиц, создания квалифицированной ЭП, защиту передаваемой по электронным каналам связи информации.

Однако Федеральная служба безопасности (ФСБ) в настоящий момент опасается введения облачной ЭП по двум причинам:

высокий риск необнаруживаемого использования облачной ЭП вопреки волеизъявлению владельца;

неопределения окончательного статуса облачной ЭП: можно ли ей подписывать документы, или она становится лишь временным заменителем усиленной подписи, или она впоследствии превращается в квалифицированную ЭП.

Спикер уверена, что стратегия ФНС РФ по цифровизации пройдет успешно. Она привела сравнительные данные: в 2011 году в ЭДО участвовало только 65,6 % налогоплательщиков, а в 2018 году – уже 97,1 %.

Также Марина Крашенинникова рассказала, что планируется скорректировать ст. 169 Налогового кодекса (НК) РФ, где всех участников бизнес-отношений обяжут выставлять друг другу исключительно электронные счета-фактуры. Исключения будут предусмотрены, но преимущественно все взаимоотношения перейдут в цифровой формат. Сейчас контрагентам разрешается выставлять как электронные, так и бумажные документы.

Как бизнес будут переводить в ЭДО?

Чтобы организации стали участниками ЭДО, им придется:

получить квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭП;

оформить и представить Оператору ЭДО заявление об участии;

получить у Оператора ЭДО идентификатор участника.

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС РФ отметила, что сейчас бизнес не хочет переходить на ЭДО, и этому есть несколько причин:

Малое количество операторов. На 11 налогоплательщиков приходится только 5 операторов.

Отсутствие стандартов у регулирующих органов – потому каждый по-разному трактует юридическую значимость документов, оформленных в электронной форме.

Отсутствие форматов и механизмов перехода на ЭДО. Бизнесмены считают, что бумажный документооборот никуда не денется, поскольку для того, чтобы перевести документ в электронный формат, нужно будет его распечатать, подписать, поставить печати, отсканировать. Сейчас бизнес фактически делает двойную работу, потому ЭДО негативно воспринимается гражданами.

Нежелание переходить на ЭДО, потому что отсутствует законодательная обязанность. В итоге случится ситуация, что кто-то будет подключен к операторам ЭДО, а другие будут работать по старинке. Как результат: сократится взаимодействие с контрагентами. А частичный ЭДО бессмысленен.

Потому сейчас ФНС РФ совместно с IT-компаниями старается разработать универсальную программу, в которую будут загружены все типовые формы документов: от договоров до бухгалтерской «первички». Программа будет обновляться, потому налогоплательщики не будут рисковать сдать отчетность по устаревшим формам. При этом документы будут выглядеть привычными, ими будет удобно пользоваться.

В ФНС России рассказали, как помогают платить налоги компаниям и рядовым гражданам

Больше доверия, меньше проверок. О контроле за тем, как наполняется бюджет, шла речь на совещании в Федеральной налоговой службе. Его провел Дмитрий Медведев. Главная тема — налоговый мониторинг. За три года существования число участников новой схемы отношений бизнеса и налоговиков выросло с семи до 44. Говорили и о том, как облегчить жизнь простого налогоплательщика.

Читать еще:  Прямые и косвенные расходы в налоговом учете (нюансы)

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин показывает Дмитрию Медведеву налоговые офисы, которые сегодня строятся по всей стране — чтобы и мать многодетная в очереди не стояла, и вечно бегущий предприниматель быстро зарегистрировал ИП.

«Определить, что вы — физическое лицо, выбрать функцию, с которой вы пришли. Соответственно, сразу видно, в какое окно подходите, и вам скажут, что среднее время ожидания, как и в налоговой службе в стране, не превышает 15 минут. Это то, что сегодня мы имеем по всей стране», — поясняет Михаил Мишустин.

Да и записаться в налоговую можно, как купить билет в музей, онлайн. А еще в магазинах — электронные чеки, которые приходят после покупки: идем по ссылке, информация сразу же передается в налоговую. Или единая система маркировки — чип. По этому чипу о вашей будущей шубе, например, знают все — от импортера до магазина, где вы ее купите. Защита от контрабанды. Единая и понятная налоговая система по всей стране.

В любой точке не то что России — мира, имея только СНИЛС и интернет, в один клик каждый из нас может оплатить налоги. И спать спокойно. Теперь так же спокойно, без лишних проверок и бесконечной документации теперь могут отчитываться по налогам и крупные компании.

«Аэрофлот», «Роснефть», «РЖД», Google и другие раскрывают карты и в режиме реального времени открывают налоговикам доступ к информации о доходах и сделках. По сути, компанию мониторят в течение всего года, затем формируется отчет.

«Это удобно для всех, то есть выигрывают все — и представители, естественно, налоговых властей, и, что не менее важно, бизнес. Во-первых, просто снижаются затраты на администрирование налогов. Это достаточно серьезная масштабная работа. В крупных компаниях в особенности все данные можно получить, никуда не выезжая», — отметил председатель правительства.

Без пени и штрафов. Без перевернутой после очередной налоговой проверки документации. Все посчитано онлайн. Все прозрачно. Как результат — дополнительные миллиарды в бюджет.

«Нефтяная и газовая отрасли, банки, металлургия, энергетика, машиностроение — это основные отрасли, компании работающие, которые участвуют в налоговом мониторинге», — рассказал глава ФНС.

«Это действительно сейчас 12% от всей базы налоговой?» — спросил Дмитрий Медведев.

«Как раз проверили, 12,25% от федерального бюджета эти компании обеспечивают», — пояснил Михаил Мишустин.

Не только деньги на строительство дорог, школ, медицину, но и совершенно новая система понятных и доверительных отношений между государством и крупным бизнесом. За пару лет работы на налоговый мониторинг решились более 40 компаний, и только выиграли. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев сегодня не просто рассказывал — показывал на графиках — больше не зарываются в документации и не хватаются за голову в конце каждого года.

«В четыре раза уменьшилось количество бумажных документов, которые мы предоставляем в налоговую инспекцию, и мы сократили подготовку годового отчета на два месяца. Эта система настолько сейчас для нас понятна и прозрачна, мы не боимся проверок, их было много, но мы экономим деньги. Плюс мы сами видим, что мы сделали все правильно», — рассказал Виталий Савельев.

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин лично курировал полную компьютеризацию своего ведомства. Он считает, что налоги лучше не повышать, а правильно собирать. В 2018 году в бюджет, кстати, поступило на пять триллионов рублей больше, чем в 2014 году, с помощью цифровых технологий в том числе. От домохозяйки до бизнеса. Чем проще процесс, тем охотнее платят. Понятно, что платить налоги не зарплату получать — но приятно, когда это хотя бы удобно.

Приказ Федеральной налоговой службы от 1 сентября 2017 г. № ММВ-7-17/709@ “Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией” (не вступил в силу)

В соответствии с пунктом 7 статьи 25.13-1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3824; 2017, № 30, ст. 4453), пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 40, ст. 3961; 2017, № 29, ст. 4375), приказываю:

Читать еще:  Погашение займа отступным влечет уплату ндс

1. Утвердить Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 30.09.2016 № ММВ-7-17/527@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.10.2016, регистрационный № 44107).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы международного сотрудничества.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2017 г.

Приложение
к приказу ФНС России
от 01.09.2017 г.
№ ММВ-7-17/709@

Михаил Мишустин: К осени ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход

Специальный налоговый режим для самозанятых к осени могут распространить на другие регионы, если такое решение будет принято Правительством и законодательной властью. Об этом сегодня на «Правительственном часе» в Совете Федерации заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин .

«К осенней сессии ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются», — добавил глава Налоговой службы.

Он также рассказал, что в эксперименте зарегистрированы 33,4 тыс. человек. Все предложения, которые поступают от пользователей, специалисты Службы учитывают при дальнейших обновлениях. За месяц в приложение внесено 77 изменений. «С точки зрения интерфейса мобильного приложения у нас очень высокая оценка, более четырех баллов. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно. Необходимо стабилизировать контур, сделать решение по новому налоговому режиму катастрофоустойчивым», — добавил Михаил Мишустин .

В своем выступлении руководитель ФНС России также рассказал о других инновационных инструментах администрирования налоговых доходов. Так, к 1 июля 2019 года завершится третий этап реформы контрольно-кассовой техники. На онлайн-кассы перейдут 1 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, которые, по предварительным оценкам, подключат до 3 млн касс.

По итогам двух этапов реформы выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, а, следовательно, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов, подчеркнул Михаил Мишустин . В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. Кроме того, автоматизация администрирования позволяет поэтапно отказываться от некоторых форм отчетности, которые ранее регулярно сдавали предприниматели.

Другой инструмент налогового администрирования АСК НДС автоматически администрирует 15 млрд операций в год по НДС и налогу на прибыль. «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», — отметил Михаил Мишустин .

Говоря о дальнейшем развитии налогового администрирования, руководитель ФНС России обратил внимание, что государство должно делать ставку на цифровые технологии, учитывая стремительное перемещение бизнеса в виртуальное пространство, «уберизацию экономики». Служба уже активно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности человека в определенных жизненных ситуациях.

«Если сегодня государство само не станет электронной платформой, простой и удобной для молодежи, и не предоставит эти сервисы, то будет очень трудно при такой уберизации, чтобы государство получало отчисления от всех видов работ и услуг», — заявил Михаил Мишустин .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector