Хозяйственный учет — это…

Понятие о хозяйственном учете, его виды

Основу жизни общества составляет материальное производство, в процессе которого люди создают пред­меты потребления, а также средства труда. Полученная в результате производства продукция распределяется, происходят ее обмен и потребление.

Содержание процесса воспроизводства составляют возобновляющиеся процессы производства, распределе­ния, обмена и потребления. Их необходимо контроли­ровать. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивает система хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и многообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, т. е. вы­ражения в числовых показателях: тоннах, метрах, лит­рах, рублях и т. д.

Полученные показатели необходимо регистрировать в определенной системе.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контро­ля и управления ими в условиях конкретного строя. В показателях учета раскрываются количественная и ка­чественная стороны хозяйственных процессов.

Хозяйственный учет – это количественное отраже­ние и качественная характеристика хозяйственных яв­лений в целях контроля и активного на них воздействия.

К хозяйственному учету предъявляются определен­ные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреж­дает возможные недостачи, помогает управленческо­му аппарату вовремя принимать правильные реше­ния, своевременно устранять недостатки. Несвоевре­менность поступления учетных данных исключает возможность оперативного руководства.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны, объективны и под­тверждаться документами. Всякая неточность в учете создает возможность различных злоупотреблений. За достоверность учетных данных руководитель и глав­ный бухгалтер несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопос­тавимы, иначе учет утрачивает контрольные функ­ции, исключает возможность контроля за выполне­нием плана и разработки прогнозов дальнейшей ра­боты организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания.

5. Учет должен быть экономичным, рационально орга­низованным, что достигается его упрощением, совер­шенствованием, использованием компьютеризации. Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, ста­тистический и бухгалтерский (рис. 1). Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

Оперативный учетосуществляется на местах про­изводства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), ипоэтому его сведения ограни­чиваются рамками организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руко­водства иуправления организацией (явки на работу, учета продажи, наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он непостоянен во времени, т. е. надобность в нем возника­ет по мере необходимости.

Рис. 1 Виды учета

Статистический учет, или статистика, изучает явле­ния, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Он готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающих­ся ценах на региональных рынках труда товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет вы­борочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет позволяет делать выводы о развитии общества, орга­низации, явления.

Статистическая отчетность составляется на основе данных оперативного учета, который ведется в разных функциональных подразделениях организации: в отде­ле кадров, в отделе труда и заработной платы, в бухгал­терии – и включает множество различных форм по тем или иным аспектам финансово-хозяйственной деятель­ности организации.

Бухгалтерский учет– сплошное, непрерывное, вза­имосвязанное отражение деятельности организации на основании документов в различных измерителях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятель­ности подразумевается обязательный учет всего имуще­ства, всех видов производственных запасов, затрат на производство продукции, денежных средств, фондов, задолженности организации и т. п.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся в организации фактов о движении материальных ценнос­тей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.

Каждый совершающийся факт, оформленный доку­ментом, называется в бухгалтерском учете хозяйствен­ной операцией.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной дея­тельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выпла­ты (выдачи наличными) из кассы заработной платы ра­ботникам уменьшится не только задолженность организа­ции перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Эти качества отличают бухгалтерский учет от опе­ративного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность приме­нения всех трех видов учета, их своевременность, пол­нота и объективность позволяют коллективу организа­ции вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводственных затрат.

Бухгалтерский учет, в свою очередь, включает в себя управленческий учет, финансовый учет.

Под управленческимучетом понимается система сбо­ра, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления. Целью управленческого учета явля­ются создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управ­ленческого учета – подготовка необходимой информа­ции для принятия оптимальных управленческих реше­ний по совершенствованию процесса производства итем самым оптимизации самого процесса управления.

Существенную часть управленческого учета состав­ляют учет и анализ затрат (себестоимости). Управлен­ческий учет связан с подготовкой информации для ру­ководства организации (совершенствование производ­ства, снижение затрат и т. п.), которая может быть использована для принятия решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета со­ставляют коммерческую тайну и не подлежат оглаше­нию. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентирован­ной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информа­цию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам, финансирующим банкам и т. п. С этих позиций данные финансового уче­та не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельно­сти организации. Для финансового учета характерны соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодич­ность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Наряду с бухгалтерским, статистическим и опера­тивным учетом организация в соответствии с требова­ниями современной практики хозяйствования ведет налоговый учет.

Налоговый учет– это система обобщения информа­ции для определения налоговой базы по налогам на ос­нове данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для фор­мирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных опера­ций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также для обеспече­ния информацией внутренних и внешних пользователей, для контроля за правильностью, полнотой и своевремен­ностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Порядок ведения налогового учета налогоплатель­щик устанавливает в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководи­теля организации.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае измене­ния законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отра­жаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.

Исходя из данных налогового учета в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик уста­навливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.

Хозяйственный учет — это.

Хозяйственный учет это учет хозяйственной деятельности предприятия, ставящий целью контроль и управление им. Об измерителях, используемых в хозяйственном учете, его составляющих и их значении вы узнаете в данном материале.

Определение хозяйственного учета

Под термином «хозяйственный учет» принято понимать отражение деятельности предприятия в процессе производства, реализации и распределения материальных ценностей в количественном и качественном выражении, носящее непрерывный характер. Цель хозяйственного учетаэто повышение эффективности работы предприятия. Для характеристики результатов работы предприятия используются специальные измерители.

Что понимается под учетным измерителем: понятие и его виды

Учетные измерители — единицы измерения хозяйственных фактов, явлений и процессов, необходимые для их отражения в учете. С помощью измерителей выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия.

Читать еще:  Чиновники рассказали, когда не нужно платить транспортный налог

Существуют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители, такие как кг, м, шт., кв. м, необходимы для количественного отражения объектов учета: готовой продукции, штата, материалов и пр. в единицах длины, массы, объема, счета. Они нужны для надзора за сохранностью ценностей, объемом заготовления, производства и реализации, для анализа отчетных показателей.

С помощью таких трудовых измерителей, как человеко-час, человеко-день, можно определить затраченный труд и измерить его в единицах рабочего времени. Данный вид измерителей используют одновременно с натуральными. На их основе устанавливаются различные нормативы, рассчитывается зарплата, определяется производительность труда.

Денежные измерители — центральные и обобщающие измерители учета, т. к. этот вид измерителей позволяет выразить все хозяйственные явления и процессы в денежном эквиваленте. На их основании определяется стоимость имущества, себестоимость продукции, производятся расчетные процедуры, составляются баланс и отчеты.

Что представляют собой виды хозяйственного учета

Управление предприятием невозможно без учета хозяйственного деятельности, который включает в себя: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый учет. При этом бухгалтерский учет состоит из финансового (для внешних пользователей) и управленческого (для внутренних целей). Остановимся на каждой из составляющих подробнее.

Оперативный учет

Необходим для быстрого получения информации по отдельным этапам хозяйственной деятельности. Оперативный учет помогает своевременно принимать управленческие решения по возникающим ситуациям в хозяйственной деятельности, повышает эффективность работы всех служб предприятия.

Оперативный учет осуществляется на местах производства (выполнения работ, оказания услуг): учет выработки, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, учет на складах (наличие запасов), учет данных по сотрудникам (прием, увольнение) и т. п.

Оперативный учет выполняет задачи каждодневного аккумулирования данных по всей деятельности предприятия для своевременного реагирования на возникающие вопросы, которые требуют неотлагательного решения.

1. Данные по объему выпуска продукции за месяц в случае необходимости помогают принять решение по изменению технологии производства.

2. Учет расходования сырья и выявленные отклонения от норм помогают контролировать его сохранность и использование.

Таким образом, целью оперативного учета является возможность своевременно реагировать на отклонения от принятых нормативов, выявление скрытых резервов, контроль производственных затрат.

Бухгалтерский (финансовый) учет

Бухгалтерский учет подразумевает под собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании первичных документов в различных измерителях.

В бухгалтерском учете ведется учет всех без исключения свершившихся и документально оформленных фактов, называемых хозяйственными операциями. Таким образом, раскрывается особенность сплошного отражения деятельности предприятия.

Принцип непрерывности характеризуется в постоянном наблюдении и записи операций в документах.

Особенность взаимосвязанного отображения означает отражение в учете любой хозяйственной операции как одновременное изменение двух или более взаимосвязанных объектов. Например, выплата зарплаты из кассы уменьшает задолженность предприятия перед сотрудниками и средства в кассе.

Этим бухгалтерский учет отличается от других видов учета и повышает его роль и значение в общей системе учета.

Рекомендации по совершенствованию ведения бухучета вы получите в статье «Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии».

Управленческий учет

Управленческий учет представляет собой наблюдение, измерение, регистрацию и документальное оформление операций производственно-хозяйственной деятельности.

Он необходим на каждом этапе деятельности предприятия.

Управленческий учет помогает принимать решения, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия, что способствует росту его конкурентоспособности.

Методы управленческого учета: планирование, нормирование, анализ, организация управления.

Объектами управленческого учета являются: ресурсы, структурные подразделения, внутренние бизнес-процессы, количественные и качественные показатели.

Получить исчерпывающую информацию о методах и принципах данного вида учета вы сможете в материале «Что является объектами управленческого учета (перечень)?».

Управленческий учет в отличие от обязательного финансового ведется по желанию компании.

Разобраться в отличительных признаках бухгалтерского и управленческого учета поможет статья «В чем отличие бухгалтерского учета от управленческого?».

Налоговый учет

Полнота, своевременность начисления и уплаты налогов и сборов являются одними из важнейших задач бухгалтерской службы предприятия.

Общие принципы построения налоговой системы в РФ устанавливает Налоговый кодекс. В нем указан перечень налогов, сборов, пошлин и других платежей, ставки, объекты налогообложения, а также размеры финансовых санкций за неисполнение налогового законодательства.

Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения.

Статистический учет

Целью данного вида учета является наблюдение за экономическими и социальными процессами общественной жизни, сбор информации о ценах, объемах производства, прочих данных и, как следствие, формирование прогноза социально-экономического развития общества.

Методы статистического учета: наблюдение и регистрация, перепись, использование данных оперативного и бухгалтерского учета. Обязанности по ведению статистического учета возложены на бухгалтерию предприятия.

Данные статистического учета используются не только предприятием, но и внешними органами управления отраслью и народным хозяйством.

Совокупность применения всех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют предприятию осуществлять эффективную деятельность, не допуская непроизводительных затрат, потерь от брака, изыскивать резервы производства, снижать себестоимость, увеличивать прибыль.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет — это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

Различаются 3 вида хозучета:

Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.

Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.

Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.

В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.

Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.

Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.

Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.

Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.

1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.

2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.

3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.

Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов:

Читать еще:  Фнс подсказала, как избавиться от затрат на копирование документов для проверки

1).Принцип-требование –общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.

2).Принцип-допущение –базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.

Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1.формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2.обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3.предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.

Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.

Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: —активы организации (экономические ресурсы), —источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: —хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), —доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.

Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства –источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Методы бухгалтерского учета и его элементы.

Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.

Классификация элементов метода бухучета: 1)первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2)стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3)экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4)итоговое обобщение: баланс, отчетность.

Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.

Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.

Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.

Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.

Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.

Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.

На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».

Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.

Учет отчислений от ЗП.

Отчисления от ФЗП являются рас­ходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на кото­рых учтены основные выплаты каждой категории работ­ников организации.

Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации произво­дят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населе­ния установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.

Сумма произведенных фонду отчислений отража­ется по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».

Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регу­лирования оплаты труда, предполагающий государствен­ное воздействие на заработную плату на основе установ­ления минимальной заработной платы, тарифной систе­мы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективнос­ти деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благо­даря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно

Учет капитала.

В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.

С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал — это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.

В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.

Проводки:

1.Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.

2.При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.

3.Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4.Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.

Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.

Учет капитала.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет — это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

1. Хозяйственный учет: понятие и его виды. Отличительные особенности бухгалтерского учета

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:

1. Оперативный учет — система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета — оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.

Читать еще:  Порядок и образец заполнения формы п-2 квартальная

2. Бухгалтерский учет — система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. Статистический учет (статистика) — наука о массовых общественных явлениях и процессах социально — экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета — применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

-Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Контрольная функция — имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Хозяйственный учет, его виды

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

Данная тема включает следующие вопросы:

1.1 Хозяйственный учет, его виды

1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета

1.3 Принципы бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

Хозяйственный учет, его виды

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и принятия управленческих решений.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

Оперативный (оперативно-технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.

Оперативный учет ведется без применения какой-либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.

При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.

Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме, в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда, и др.).

Статистический учет в организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:

1 – предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

2 – в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;

3 – непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных операций;

4 – каждая хозяйственная операция оформляется документально при помощи первичного документа, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию;

5 – все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

6 – использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. В общей совокупности экономической информации организации (плановой, нормативной, учетной и прочей (материалы аудиторских проверок, ревизий, деловая переписка с другими организациями и т.п.)) около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий, исходными данными, которых обеспечивает оперативный учет.

Финансовый учет – это информация, используемая для составления финансовых отчетов внешним пользователям: налоговым органам, кредиторам и др.

Управленческий учет – это информация, используемая специалистами и службами внутри организации для принятия управленческих решений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector