Изменения в классификаторе ос, зарплата только на карту «мир»… и другие интересные новости за неделю (05.05.2018–11.05.2018)

Изменения в классификаторе ОС, зарплата только на карту «МИР»… и другие интересные новости за неделю (05.05.2018–11.05.2018)

Проверьте норму амортизации по ОС, введенным в эксплуатацию в 2018 году

С 12 мая вступает в силу новая редакция классификации ОС по амортизационным группам. Поправки затронули группы со второй по десятую и распространяются на ОС, введенные в эксплуатацию с 1 января 2018 года. Стоит перепроверить вновь приобретенные объекты.

ФНС согласилась на выгодный вариант списания просроченной дебиторки

Из обзора позиций высших судов за 1 квартал 2018 года следует, что ведомство не против списания просроченного долга в текущем периоде, то есть без подачи уточненки за период, в котором истек срок давности.

Коллективное ДМС: Минфин назвал дополнительное условие для списания взносов

Налоговые требования к расходам на ДМС работников прописаны в п. 16 ст. 255 НК РФ. Для расходов по договорам страхования всего персонала Минфин ставит дополнительное условие. Какое — узнайте здесь.

Верховный суд вновь защитил вычет НДС

Контролеры упорствуют, но суд в очередной раз подтвердил право покупателя принять к вычету налог, предъявленный ему по работам, освобожденным от НДС. Это была льгота из п. 2 ст. 149 НК РФ, от которой продавец не может отказаться.

НДС не прописан в договоре: начислять сверху или выделять из цены?

Смотрите договор и переписку по согласованию цены. Если нигде прямо не указано, что цена не включает НДС, выделяйте налог из суммы. Это позиция Минфина и не только его.

Скоро лето: Минфин напомнил, как платить НДФЛ с отпускных

Удержать налог нужно при выплате отпускных, а перечислить до конца месяца, в котором отпуск оплачен. Об этом — в письме Минфина.

Порядок выплаты зарплаты скоро изменится

С 1 июля некоторые работодатели зарплату работникам должны будут перечислять только на карту «МИР». Ни VISA, ни MasterCard для этого не подойдут. Кого коснется новое требование, см. здесь.

Важное от Роструда

Роструд на сайте онлайнинспекция.рф продолжает отвечать на вопросы по трудовым отношениям. Например, ведомство разъяснило:

  • можно ли день отгула за отработанный выходной брать не целиком, а делить на части;
  • каков срок отправки трудовой книжки по почте.

Переход на онлайн-кассы в 2018 году

Близится 1 июля — дата, когда ряды освобожденных от онлайн-ККТ еще немного поредеют. Кому уже нужно озаботиться покупкой новой кассы, а кто может еще год работать без нее, см. здесь.

Праздники-2018: как отдыхаем в следующий раз

Следующие праздничные выходные будут в июне на День России: 3 дня отдыха с 10-го по 12-е и рабочая суббота 9-го, которая в этом году не последняя.

Бюджетники будут получать зарплату только на карту «Мир»

С 1 июля работникам государственных и муниципальных органов, а также внебюджетных фондов станут перечислять зарплату только на национальную платёжную карту «Мир».

Кроме того, на эту карту будет поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия госслужащих, а также государственные стипендии. Соответствующие изменения содержатся в Федеральном законе от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платёжной системе».

Предпринять такие законодательные шаги российским властям пришлось после того, как четыре года назад американская администрация решила ввести санкции против России и в том числе потребовала заблокировать операции международных платёжных систем ряда кредитных организаций. В итоге многие россияне оказались в сложной ситуации, так как не могли оплатить свои расходы картами этих систем. Россия в ответ приняла решение о создании национальной карточной платёжной системы, которую не могут заблокировать другие страны, и на которую не распространяются санкции. повсеместно.

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данная система позволит не только защитить интересы россиян, но и станет удобным платёжным средством. «На сегодняшний день карту «Мир» принимают везде — на 99,9 процента территории РФ. За границей её пока принимают только в Армении. Но сейчас ведётся активная работа и в других направлениях — мы договариваемся с теми странами, куда больше всего наших граждан выезжает: это Турция, Китай, Индия, арабские страны. Так что скоро и там будут принимать наши карты», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Читать еще:  Отчетность по земельному налогу

Подготовиться к введению новых правил все бюджетные организации должны были заблаговременно, оформив своим сотрудникам новые зарплатные карты. Потому что банки с 1 июля обязаны блокировать переводы зарплат на карты международных платёжных систем и отправлять их обратно — работодателю и вузам. Многие банки уже направили своим клиентам смс с таким текстом: «Рекомендуем убедиться в вашей организации, что следующие переводы будут осуществляться на карту «Мир».

Если у работника сохранилась карта «Виза» или «Мастеркард», то банк пришлет ему уведомление о невозможности перевести деньги на эту карту и предложит прийти за деньгами в банк. Или же сотрудник может договориться в своей организации о том, чтобы получать зарплату наличными. Впрочем, в бюджетных учреждениях это проблематично, поскольку выплаты зарплат там, как правило, централизованы и проводятся по единому стандарту. Там что карта «Мир» вскоре станет таким же необходимым атрибутом любого бюджетного работника, как трудовая книжка.

Бюджетники вынуждены получать зарплаты на карты «Мир». Это правда?

С 1 июля вступают в силу поправки к закону о национальной платежной системе. Теперь все бюджетники должны получать зарплату только на карты «Мир». На карту другой платежной системы перечислять зарплаты госслужащих, военных и стипендии нельзя. С 1 июля это прямо запрещено законом.

Но это не значит, что владельцы других карт не смогут получить деньги, даже работая на государство. Везде есть нюансы.

Кого это касается?

С 1 июля 2018 года: тех, кто работает в бюджетных организациях, госорганах, ведомствах и учреждениях; военнослужащих и студентов. Зарплаты, денежное довольствие и стипендии им будут переводить на карты «Мир» или на специальные счета для бюджетных платежей — это должен быть счет, к которому вообще не привязана карта.

С 1 июля 2020 года: пенсионеров и тех, кто получает социальные пособия из пенсионного фонда. И судей.

Что изменится?

Закон установил требования к банкам. Не к работодателям и сотрудникам, а именно к банкам. Теперь банк не сможет провести бюджетный платеж без национальной платежной системы. Зачислить зарплату бюджетнику или стипендию студенту банк имеет право такими способами:

  1. На карту «Мир».
  2. На счет без карты.

Все, других способов получать зарплату через банк у бюджетников теперь не будет.

Что еще за карта «Мир»?

«Мир» — карта национальной платежной системы. Она не зависит от внешних факторов: ее не могут заблокировать другие страны и на нее не распространяются санкции. Но и платить ею за границей пока проблематично. А вот в российских магазинах проще: даже небольшая торговая точка обязана принять «Мир». И в банкоматах такие карты тоже обслуживаются.

Карту «Мир» выпускают не все банки: перечень есть на официальном сайте платежной системы. Получить такую карту можно не только бюджетникам. Ее можно заказать просто для себя, как основную или дополнительную. Ею можно платить в российских магазинах, снимать с нее наличные, получать зарплату, делать переводы через приложение.

Обязаны ли все сотрудники получать карту «Мир»?

Нет, карту «Мир» можно не получать. Можно вообще не получать никакую карту и требовать зарплату наличными. В законе есть требование к банку, а к сотрудникам нет. Но условие о зарплате может быть прописано в трудовом договоре. По трудовому кодексу именно этот документ определяет, как вы получаете зарплату: на счет в банке или наличными.

Если в трудовом договоре нет условия о том, как выдается зарплата, можно приходить за ней в кассу. Нельзя насильно переводить зарплату на счет в банке. Хотя с бюджетниками эта проблема вряд ли существует: обычно там все централизовано, а в трудовых договорах есть все условия .

Вы можете получать зарплату на карту, если так принято на работе. Но банк вам навязать не могут .

Что произойдет с зарплатой, если у работника нет карты «Мир», а деньги переводят по безналу

Банк не имеет права проводить бюджетный платеж, если в реквизитах указан счет, привязанный к карте другой системы, например к «Визе». Но это не значит, что без карты «Мир» работник останется без зарплаты .

  1. Госучреждение направляет в банк платежку на перечисление зарплаты.
  2. Банк видит, что это бюджетный платеж — там стоит специальный код.
  3. Дальше деньги распределяются по счетам сотрудников.
  4. Если у сотрудника есть карта «Мир», зарплата поступит на этот счет.
  5. Если карты «Мир» нет, а есть «Виза» или «Мастеркард», клиенту пришлют уведомление. Его пригласят получить деньги в банке наличными, предложат предоставить реквизиты счета к карте «Мир» или счета, к которому вообще нет карт. Деньги на «Визу» или «Мастеркард» без такого счета банк не переведет.
  6. Если клиент не пришел за деньгами и не дал подходящие реквизиты, банк вернет зарплату работодателю. Клиенту отправят уведомление, что деньги вернулись.
Читать еще:  Сегодня крайний срок уведомления налоговой о переходе на уплату авансов по фактической прибыли

Это значит, что без карты «Мир» все равно можно получать свою зарплату: забирать ее в банке наличными или открыть счет без карты . С этого счета можно переводить деньги на любую карту любой платежной системы. Тогда ни банк, ни клиент, ни работодатель ничего не нарушат: этот порядок описан в инструкции ЦБ .

Как открыть такой счет и получать зарплату без карты «Мир», надо уточнять в своем банке. Или в бухгалтерии, которая в курсе нюансов зарплатного проекта.

Я не бюджетник, но получаю пособия и вычеты. Это же деньги из бюджета. Мне тоже нужен «Мир»?

Нет, карту «Мир» получать необязательно. Для вычетов и социальных пособий в законе есть исключение. И хотя это деньги из бюджета, но государство переведет их на любой счет из заявления.

Вот для каких поступлений из бюджета не нужна карта «Мир»:

  1. Возврат НДФЛ с помощью вычетов.
  2. Переводы на счета, для которых не открыта карта.
  3. Выплаты наличными через банк или почту.
  4. Единовременные пособия или те, которые платят реже одного раза в год.

Такие выплаты банк зачислит на карту любой платежной системы.

События года

Страхование

Энергетика

Здравоохранение

Недвижимость

Нефть и газ

Образование

Промышленность

Технологии

Зарплаты бюджетникам — только через карты «МИР»

По-настоящему массовый перевод бюджетников начался ровно год назад, однако у большинства из них на руках сохранились «старые» зарплатные карты, которые у многих банков до 1 июля оставались привязанными к прежнему зарплатному счету: баланс по нему отражался и по карте «Мир», и по карте международной платежной системы (МПС — Visa, MasterCard). Это было удобно: при желании воспользоваться «старой» картой (например, при расчетах за границей, либо в силу привычки) не требовалось перегонять зарплату с «Мира». Такая «двойная» жизнь бюджетников отражалась и как разница между долей «Мира» в общем объеме выпущенных карт и долей количества операций по ним: в мае первый показатель составил 13,7 процента, второй — около 11 процентов, рассказали «РГ» в Национальной системе платежных карт (оператор платежной системы «Мир»).

Поправки в Закон «О национальной платежной системе» допускали такую гибкость только на переходный период. Накануне 1 июля банки «отвязали» карты МПС от зарплатных счетов и открыли под них отдельные счета с нулевым балансом, а все средства, прежде «распараллеленные» между двумя картами, сосредоточили на картах «Мир».

Отключение карт Visa и MasterCard от зарплатных счетов бюджетников не влечет каких-либо доплат за их дальнейшее использование. «Условия обслуживания карт на базе МПС в связи с открытием отдельных счетов для клиентов не изменятся», — заверили «РГ» в пресс-службе ВТБ. Также для зарплатных клиентов условия по новым картам полностью соответствуют старым условиям, действовавшим в рамках карт МПС, указывает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач.

В России «Миром» можно расплатиться везде, однако в бесконтактном режиме национальные карты принимают еще не все терминалы. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить ее на более продвинутую не получится (параметры карт определяет работодатель в договоре по зарплатному проекту), можно лишь оформить дополнительную карту «Мир» с более широким функционалом. Дополнительных карт МПС к основному счету «Мира» закон иметь не позволяет, отмечает начальник управления развития продуктов и сервисов Промсвязьбанка Екатерина Матвеева. В связи с этим такие карты, у кого они имелись, также были заменены на карты «Мир». Тратить зарплату через карту МПС можно, настроив автоперевод фиксированной суммы в определенный день месяца.

Читать еще:  Экспорт в государства еаэс: чем подтвердить нулевую ставку ндс при самовывозе товаров покупателем

Если работник бюджетной организации вовремя не написал по месту работы заявление о перечислении зарплаты на карту «Мир», то по новым правилам банк не сможет разрешить зачисление на счета, к которым привязаны карты прочих платежных систем.

Как пояснили «РГ» в Банке России, в случае отсутствия такого заявления банк зачислит зарплатные средства на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения денег наличными или же написать заявление о переводе средств на карту «Мир» либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в этот срок получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю.

Это не исключает и применение более гибких подходов. Так, Сбербанк будет в таких случаях сначала искать подходящий счет среди ранее открытых у конкретного клиента, сообщили «РГ» в пресс-службе банка.

Если банк вернул денежные средства обратно работодателю, последний (любой хозяйствующий субъект) вправе выдать зарплату наличными через бухгалтерию. Однако в интересах бухгалтера как можно скорее связаться с работником и вместе с ним оформить все необходимые документы для перечисления зарплаты напрямую на карту.

По данным НСПК, уже выпущено свыше 37 миллионов карт «Мир», то есть каждый четвертый россиянин является их держателем. В кошельках у граждан в среднем по две-три карты, обычно разных платежных систем. «Мы видим, что клиенты при ежедневных тратах предпочитают пользоваться картами с дополнительными преимуществами — они хотят получать кешбек или копить мили», — говорит Майкл Тач. В ВТБ отмечают рост спроса на «Мир», чему способствует широкая сеть приема и программа лояльности, позволяющая одновременно получать бонусы от банка и от партнеров НСПК.

Детские пособия будут перечислять на карты «Мир»

Детские выплаты, пособия по безработице и компенсации «чернобыльцам» (а также иным законодательно установленным категориям лиц, которые подверглись воздействию радиации) будут перечислять на карты «Мир». Такое решение было принято с целью развития и продвижения национальных платежных инструментов.

Постановление Правительства РФ № 419 от 11.04.2019, содержащее указанные требования, вступит в силу с 1 мая 2019 года. Банковские карты иных платежных систем получателям социальных выплат будут заменять планомерно, по факту истечения срока их действия, но к июлю 2020 года переход на карты «Мир» должен быть полностью завершен.

Чтобы ознакомиться с Постановлением Правительства РФ, нажмите на изображение ниже

Какие выплаты перечисляют только на «Мир»?

Изначально частью 5.5 ст. 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» на карты «Мир» предусматривалось начисление зарплат бюджетникам, стипендий студентам и пенсий от Пенсионного фонда России.

Текущее Постановление дополняет прежний перечень следующими категориями граждан:

  • имеющие детей и обладающие правами на пособия в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995;
  • безработные, состоящие на учете в службе занятости населения;
  • подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС (1986 г.), ПО «Маяк» (1957 г.), сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Скольких человек коснутся нововведения?

По предварительным подсчетам изменения затронут порядка нескольких миллионов человек. Однако новых карт «Мир» скорее всего потребуется меньше, поскольку среди получателей указанных пособий могут присутствовать и госслужащие, и студенты, и пенсионеры. Тем не менее на момент публикации статьи карт «Мир», выпущенных банками страны, насчитывается уже свыше 56 млн.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ к апрелю 2019 года в подразделениях службы занятости насчитывалось 814 тысяч безработных. По сведениям Минфина общее количество получателей «радиационных» компенсаций превысило 75 тысяч человек на начало 2019 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector