Контрольные соотношения и памятки по взносам … и другие интересные новости за неделю (11.03.2017 – 17.03.2017)

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

ФНС России опубликовала письмо с новыми контрольными соотношениями показателей формы расчета по страховым взносам (письмо ФНС России от 17 октября 2019 г. № БС-4-11/21382@). Оба приведенных соотношения предусмотрены для проверки выплат с показателем МРОТ. Напомним, что другие контрольные соотношения по форме РСВ приведены в письме ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@.

Первое соотношение касается раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Так, если разница между суммой выплат и иных вознаграждений (ст. 210) и базой для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах предельной величины в том числе и по гражданско-правовым договорам (ст. 23) по каждому месяцу (ст. 190) меньше МРОТ, то возможно занижение для исчисления страховых выплат.

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

(Форма по КНД 1151111)

При выявлении такого несоответствия налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством должны направить плательщику сообщение о выявленных ошибках, противоречиях и несоответствиях (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса). В нем будет содержаться требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесения соответствующих исправлений в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов будет установлен факт занижения базы для исчисления страховых взносов, то инспекторы должны определить иные мероприятия налогового контроля для выявления возможного занижения базы. Аналогичные меры будут предприняты и в случае не представления плательщиком затребованных разъяснений.

Также возможно занижение базы для исчисления страховых взносов, если показатели РСВ хоть и превышают уровень МРОТ, но являются ниже среднеотраслевой зарплаты в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий расчетный период (календарный год). Если будет обнаружено такое несоответствие, то налоговые органы также направят плательщику сообщение о выявленных ошибках.

Страховые взносы-2017: контрольные соотношения к расчету и памятка «про все»

Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам, а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов.

Так, в частности, ФНС напоминает, что теперь перечислять страховые взносы в бюджет нужно по новым КБК.

Не оставлен без внимания и бурно обсуждавшийся в последние месяцы вопрос о допустимом коде статуса плательщика. В памятке отражена уже согласованная между налоговиками и Банком России позиция : в поле 101 платежного поручение на уплату взносов организации должны указывать код 01, а индивидуальные предприниматели – код 09.

Также в памятке содержится информация об актуальных формах отчетности по страховым взносам (расчете, представляемом в ИФНС, и обновленном бланке 4-ФСС, который по-прежнему сдается в Соцстрах).

Напомним, что в первый раз сдать новый единый расчет по страховым взносам нужно по итогам I квартала в срок не позднее 2 мая .

А по взносам «на травматизм» по форме 4-ФСС нужно отчитаться не позднее 20 апреля (при сдаче бумажной отчетности) или не позднее 25 апреля (при направлении 4-ФСС в электронном виде).

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Читать еще:  Переход на онлайн кассы c 2017 года — смотрите видео от фнс

Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

Осталось полтора месяца до того дня, когда страхователи впервые должны будут сдать в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам. Чтобы проверить правильность заполнения формы, можно обратиться к контрольным соотношениям, приведенным в письме ФНС России от 13.03.17 № БС-4-11/4371@.

Контрольные соотношения — это метод математической проверки данных, отражающий корректность введенных данных в декларацию путем сопоставления определенных показателей. В комментируемом письме приведена таблица, в которой содержатся:

  • формулы контрольных соотношений с указанием строк и листов расчета;
  • описание возможного нарушения налогового законодательства;
  • действия проверяющего при выявлении этого нарушения.

Напомним, что с этого года работодатели сдают в налоговые органы единый расчет по страховым взносам, который заменил собой формы РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РФ-3 ПФР и 4-ФСС. Форма расчета (КНД 1151111) утверждена приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@ (см. «Каким станет расчет по страховым взносам в 2017 году: новая форма и правила ее заполнения»). Отчитываться по взносам нужно один раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В 2017 году срок сдачи отчетности по взносам за I квартал приходится на 2 мая, за полугодие — на 31 июля, за девять месяцев — на 30 октября, за год — на 30 января 2018 года.

Поскольку новый расчет сдается в первый раз, контрольные соотношения с большой долей вероятности будут меняться. Поэтому при сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там все актуальные контрольные соотношения устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Контрольные соотношения к расчету по страховым взносам

Федеральная налоговая служба впервые за 2017 год в письме от 13.03.2017 N БС-4-11/4371@ опубликовала контрольные соотношения по страховым взносам, которые потребуются плательщикам для проверки правильности заполнения единого расчета по начислению и уплате страховых взносов. Этот расчет работодателям, как и в прошлом году, необходимо сдать в ФНС по итогам 2017 года. Отчетная форма утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@. Отчитываться по страховым взносам нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В 2019 году сроки сдачи этой формы выглядят так:

  • за I квартал — до 30 апреля 2019 года;
  • за 6 месяцев — до 30 июля 2019 года;
  • за 9 месяцев — до 30 октября 2019 года;
  • за 2019 год — до 30 января 2019 года.

В дальнейшем налоговики еще дважды обновили контрольные соотношения:

  • письмом ФНС России от 30.06.2017 N БС-4-11/12678@;
  • письмом ФНС от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@, которое дополнило прежнее.

Именно рекомендации и таблицу из последнего письма следует применять для проверки итоговой отчетности за 2017 год.

Для чего нужны контрольные соотношения

Контрольные соотношения к любой отчетной форме — это метод математической проверки данных, который отражает корректность введенных в отчет сведений путем сопоставления определенных показателей. Данные сопоставляются как внутри самой формы, так и с другими отчетами.

Читать еще:  Когда в 2-ндфл используется код 4800

Контрольные соотношения в отчете: расчет страховых взносов

Данные для проверки представлены в виде объемной таблицы. В ней содержится более 300 внутренних контрольных соотношений внутри расчета и два междокументных соотношения. В частности, контрольные соотношения 6-НДФЛ и страховых взносов. Например, первое из них звучит так: «обязательность представления расчета по страховым взносам в случае представления 6-НДФЛ». Это значит, что все работодатели, которые обязаны отчитываться по 6-НДФЛ, также обязаны отчитаться и по страховым взносам. Даже если расчет получится нулевым.

Полную таблицу с контрольными соотношениями можно скачать внизу статьи. Подробнее мы остановимся на ее небольшой части, междокументных соотношениях, для того, чтобы понять, как ею пользоваться. Итак, эти показатели выглядят следующим образом:

СВ. 6НДФЛ (в отношении головной организации)

Обязательность представления СВ в случае представления 6НДФЛ

Направить налогоплательщику требование о представлении отчетности

СВ. 6НДФЛ (применяется в отношении плательщиков, не имеющих обособленных подразделений, и не распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и индивидуальных предпринимателй, уплачивающих единый налог на вмененный доход)

ст. 020 р. 1 6НДФЛ — ст. 025 р.1 6НДФЛ >= ст. 050 гр. 1 подр. 1.1 р. 1 СВ

Сумма начисленного дохода налогоплательщика, за исключением сумм начисленного дохода на дивиденды суммы выделенных ФСС России средств на осуществление (возмещение) расходов на выплату страхового обеспечения

Направить налогоплательщику требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ

СВ, информация ФСС России

гр. 5 ст. 80 прилож. 2 р. 1 СВ = сумме выделенных ФСС России средств на осуществление (возмещение) расходов на выплату страхового обеспечения в 3-м месяце отчетного периода

Сумма возмещенных расходов на выплату страхового обеспечения в 3-м месяце отчетного периода > суммы выделенных ФСС России средств на осуществление (возмещение) расходов на выплату страхового обеспечения

Направить налогоплательщику требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ

Что означает первая строка в данной таблице, понять несложно, выше уже об этом шла речь. А вот вторая строка уже содержит реальный сравнительный показатель, и на ней нужно остановиться подробнее. Итак, налоговики говорят нам, что разность строки 20 раздела 1 и строки 25 раздела 1 в декларации 6-НДФЛ должна быть больше или равна данным, которые отражены в строке 30 группы 1 подраздела 1.1 расчета по страховым взносам. Что же указано в этих полях форм?

  • стр.20 р.1 — это сумма начисленного дохода;
  • стр 25 р.1 — это начисленные дивиденды, которые входят в состав суммы дохода.

Очевидно, что раз на сумму дивидендов не начисляются страховые взносы, ее нужно вычесть, чтобы получить облагаемую базу по ним, которая и должна быть указана в стр.030 гр.1 подр.1.1 ЕРСВ. Если данные не совпали, значит, плательщик допустил ошибку, и ему будет направлено требование о предоставлении пояснений. Но это не единственный вариант. При выявлении расхождений в документе налоговики могут сразу же составить акт о правонарушении по нормам статьи 100 Налогового кодекса РФ и привлечь плательщика к ответственности. Если ошибку обнаружит сам плательщик уже после сдачи расчета, он может подать уточненную форму. Лучше все же проверить все показатели до момента отправки формы в ФНС, ведь именно для этого и были разработаны проверочные таблицы.

Читать еще:  Правительство уточнит ставки налога на прибыль в крыму

Контрольные соотношения и памятки по взносам … и другие интересные новости за неделю (11.03.2017 – 17.03.2017)

ФНС выпустила контрольные соотношения для проверки расчета по взносам

Новый расчет по взносам можно будет самостоятельно проверить перед отправкой в ИФНС – по контрольным соотношениям, которые выпустила ФНС. А разъяснения по заполнению расчета ищите в этой статье.

Контрольные соотношения и новый электронный формат для 4-ФСС

ФСС тоже выпустил контрольные соотношения – для расчета 4-ФСС, а также обновил электронный формат расчета. Все это пригодится к отчету за 1 квартал 2017 г.

Скачайте памятку по платежкам и отчетности по взносам от ФНС

ФНС выпустила очередную памятку по взносам за работников. В ней разъясняются порядок оформления платежек, сдачи отчетности и т.п. Скачать ее можно здесь.

Еще одна памятка от ФНС – по уплате взносов самозанятыми лицами

Тем, кто платит взносы «за себя», полезно будет ознакомиться и скачать эту памятку от ФНС. В письме есть и посчитанные суммы взносов на 2017 год, и сроки их уплаты, и другая важная для самозанятых граждан информация.

Возможна ли уплата взносов за третьих лиц?

Да, возможна. Здесь действуют те же правила, что и при оплате третьими лицами налогов. Как правильно заполнить платежку по взносам за третье лицо, узнайте здесь.

Работник просит и социальный, и имущественный вычет — какой предоставить в первую очередь?

Можете предоставлять вычеты в любой очередности и в любой пропорции – по договоренности с сотрудником. Это подтвердила ФНС. Какая очередность выгоднее для работника, узнайте здесь.

Услуги оказаны в 2016 году, а подтверждены в 2017-м: когда учитывать для прибыли?

Расходы признают в том периоде, к которому они относятся. Даже если акт датирован 2017 годом, учесть расходы вы можете в 2016-м. Это подтвердила ФНС.

Когда признавать расход, если акт сдачи – приемки датирован одним отчетным периодом, а подписан заказчиком в следующем?

Если в акте фиксируется дата его подписания с вашей стороны и она расходится с реквизитом «Дата документа», расходы проводите в том периоде, когда акт составил исполнитель. На дату подписания внимания обращать не стоит. Это подтверждают в Минфине.

На каком счете отражать пени и штрафы по налогам?

Санкции по налогу на прибыль и налогу по УСН начисляйте Дт 99 Кт 68. Остальные налоги отражайте по дебету счетов учета затрат – 26, 44 и т.п. Такие рекомендации дает Минфин.

Льготы по спецрежимам — 2017

Минфин опубликовал список регионов, в которых в 2017 году действуют налоговые каникулы для ИП на ПСН и упрощенке. Где найти этот перечень, узнайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector