Напоминаем об изменениях в правила ведения книг продаж и покупок с 1 апреля

С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми иностранным гражданам компенсируется НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае их вывоза за пределы ЕАЭС через российские пункты пропуска. Таким образом в России действует теперь система tax free (письмо ФНС России от 26 марта 2018 г. № СД-4-3/5552@).

В связи с этим были внесены изменения в Правила ведения книг покупок и продаж, применяющиеся с 1 апреля 2018 года. Установлено, как регистрируются документы (чеки) для компенсации сумм налога, оформленные продавцами иностранцам, вывозящим соответствующие товары. Отметим, что на этот раз сами формы не корректировались.

В письме ФНС России разъяснен порядок заполнения книг.

Так, оформленные организацией розничной торговли документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров гражданину иностранного государства, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент ККТ организации розничной торговли регистрируют в книге продаж без учета сумм, указанных в документах (чеках) для компенсации НДС иностранцам.

Как следует отражать в книге покупок приобретение услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно и по найму жилых помещений в период служебной командировки работников? Ответ – в материале «Книга покупок» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Документы (чеки) для компенсации суммы налога, оформленные продавцами физическому лицу — иностранцу, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 11 ст. 172 НК РФ.

Для кого с 1 апреля изменятся правила ведения книг покупок и продаж

В постановление № 1137, которое регулирует правила заполнения документов, применяемых для расчета НДС, внесены изменения. Они утверждены постановлением № 98 от 1 февраля 2018 года. Документ уже опубликован, но вступит в силу с начала следующего квартала, то есть с 1 апреля.

Несмотря на то что поправки довольно объемные, по сути, они затронут немногих. Изменение порядка заполнения книг покупки и продажи связано с введением в России системы Tax-Free. Это механизм возврата НДС с покупок, сделанных иностранцами и вывезенных за пределы ЕАЭС. Законодательно система введена с 1 января 2018 года.

Соответственно, изменение правил постановления № 1137 коснутся продавцов, которые будут задействованы в механизме возврата НДС иностранным гражданам. В своих книгах покупок они должны будут отражать чеки, на основании которых будет производиться вычет НДС. Чеки должны отражаться в книге покупок по мере возникновения права на упомянутый вычет (пункт 11 статьи 172 НК РФ). В графе 13 следует прописывать сведения об отметке таможни, которые являются подтверждением вывоза покупки за территорию ЕАЭС. В отношении книги продаж установлены аналогичные правила.

Изменения в порядке ведения книг покупок и продаж с 1 апреля 2018 года

Чек Tax Free после выплаты компенсации иностранному лицу служит основанием для предъявления продавцом к вычету суммы НДС, исчисленной при реализации товаров. Для отражения указанных операций в книге покупок и книге продаж Постановлением Правительства РФ от 01.02.2018 № 98 (далее — Постановление № 98) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Эти изменения вступают в силу с 01.04.2018 (п. 2 Постановления № 98).

Книга продаж (дополнительный лист книги продаж)

В Правила ведения книги продаж ввели положение о возможности регистрации чеков Tax Free, оформленных при реализации товаров гражданам иностранных государств (п. 1, п. 3 Правил в ред. Постановления № 98). Регистрационные записи и записи об аннулировании на основании выданных чеков Tax Free будут производиться в книге продаж (дополнительном листе книги продаж) в порядке, предусмотренном для счетов-фактур. Так, при внесении изменений в книгу продаж после окончания текущего налогового периода регистрация чека Tax Free будет производиться в дополнительном листе книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован (либо не был зарегистрирован) этот чек (п. 3 Правил в ред. Постановления № 98).

При внесении записей в книгу продаж (дополнительный лист книги продаж) на основании чека Tax Free будут указываться:

Книга продаж (дополнительный лист книги продаж)

Изменены правила ведения книги продаж: как теперь оформлять возврат качественного товара

С апреля 2019 года вступили в силу поправки в правила ведения книги продаж (внесены постановлением Правительства РФ от 19.01.19 № 15). На первый взгляд, изменения кажутся незначительными: упразднено положение, которое обязывало покупателя регистрировать в книге продаж счет-фактуру, выставленный при возврате продавцу принятого на учет товара. Но в Минфине считают, что данным новшеством утвержден принципиально новый порядок оформления возврата качественного товара. В чем же суть поправок и как применять их на практике? В настоящей статье мы изложили позицию чиновников с комментариями налогового юриста.

Читать еще:  Какая будет отчетность по страховым взносам с 2017 г.?

Что изменилось с апреля

Изменения, касающиеся возврата товара, внесены в пункт 3 правил ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В прежней редакции этого пункта говорилось, что в книге продаж регистрируются, в числе прочего, счета-фактуры, выставленные при возврате принятых на учет товаров. Начиная с 1 апреля 2019 года, данное положение не действует.

Бесплатно вести книги покупок и книги продаж в бухгалтерском веб‑сервисе

Что означает это новшество и как применять его на практике? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, какой порядок оформления возврата товаров действовал до апреля 2019 года. При этом сделаем оговорку: в рамках настоящей статьи речь пойдет только о возврате качественного товара. Вопросы оформления возврата брака рассматриваться не будут.

Прежний порядок оформления возврата

Раньше действия продавца и покупатели зависели от того, принят ли отгруженный товар к учету у покупателя (здесь и далее подразумевается, что продавец и покупатель являются налогоплательщиками НДС).

Если товар был принят к учету, то при его возврате покупатель оформлял счет-фактуру, где указывал себя в качестве продавца. Этот счет-фактуру покупатель регистрировал в своей книге продаж, а продавец — в своей книге покупок. На основании данного счета-фактуры продавец принимал к вычету НДС, ранее начисленный при отгрузке.

Если же товар не был принят к учету у покупателя, то при его возврате продавец составлял корректировочный счет-фактуру. Данный документ служил основанием для уменьшения продавцом налога на добавленную стоимость, ранее начисленного при отгрузке. Об этих правилах неоднократно напоминали чиновники (например, в письме Минфина России от 30.03.15 № 03-07-09/17466; см. «Минфин разъяснил, кто должен выставлять счет-фактуру при возврате товаров, как принятых, так и не принятых покупателем на учет»).

Бесплатно обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через интернет

На наш взгляд, изложенный порядок был логичным и соответствовал закону. Действительно, в абсолютном большинстве случаев принятие качественного товара на учет у покупателя означает, что право собственности на этот товар перешло от поставщика к покупателю (иное может быть прописано в договоре). И в этой ситуации возврат товара возможен только путем обратной реализации, при которой бывший покупатель становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем. При таких обстоятельствах вполне естественно, что новый продавец (он же бывший покупатель) обязан выставить новому покупателю счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Если же товар еще не принят к учету у покупателя, право собственности на него чаще всего остается за продавцом. Поэтому при возврате товара поставщик может изменить количество отгруженных единиц, отразив это в корректировочном счете-фактуре.

Новый порядок оформления возврата: позиция Минфина

Можно ли сейчас, после вступления в силу поправок в правила ведения книги продаж, следовать приведенному выше порядку оформления возврата товара? По мнению специалистов Минфина России, теперь все зависит от того, в рамках какого договора происходит возврат (письмо от 08.04.19 № 03-07-09/24636).

В ситуации, когда и отгрузка и возврат товара регламентированы одним договором, покупатель при возврате не должен выставлять счет-фактуру, даже если ранее он принял этот товар к учету. Вместо этого продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру, отразив в нем изменения по количеству позиций. Поступать так следует в том случае, если возврат совершен, начиная с 1 апреля 2019 года, независимо от даты исходной поставки. Отметим, что несколькими месяцами ранее специалисты финансового ведомства подчеркнули: корректировочный счет-фактура нужен при возврате как бракованного, так и качественного товара (письмо Минфина России от 04.02.19 № 03-07-11/6171).

Иначе обстоит дело, если покупатель возвращает товар в рамках отдельного договора купли-продажи (договора поставки). Здесь стороны меняются ролями: бывший продавец становится покупателем, а бывший покупатель — продавцом. Тогда при возврате новый поставщик (он же бывший покупатель) должен выставить обычный, а не корректировочный счет-фактуру.

Читать еще:  Фнс россии к 1 сентября готова

Провести автоматическую сверку счетов‑фактур со своими контрагентами

Альтернативный взгляд на новые правила оформления возврата

С нашей точки зрения позиция Минфина выглядит не вполне убедительно.

Во-первых, как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев принятие качественного товара на учет у покупателя означает, что право собственности перешло от продавца к покупателю. Соответственно, продавец не вправе отражать чужой товар в каком-либо документе, в том числе в корректировочном счете-фактуре.

Во-вторых, возврат товара, принятого покупателем на учет, не упомянут в пункте 3 статьи 168 НК РФ как ситуация, требующая выставления корректировочного счета-фактуры. Согласно данной норме, корректировочные счета-фактуры оформляются только при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе при изменении цены или уточнении количества (объема).

К слову, чиновники уже не в первый раз предлагают оформлять корректировочные счета-фактуры в случаях, не предусмотренных законом. В частности, специалисты ФНС России в письме от 23.10.18 № СД-4-3/20667@ предложили составлять корректировочный счет-фактуру, чтобы отразить дополнительную сумму предоплаты, обусловленную увеличением ставки НДС (см. «Новая ставка НДС в переходный период: налоговики разъяснили, как ее следует применять при возврате товара и предоплате»).

Мы считаем, что при возврате качественного товара, принятого на учет у покупателя, корректировочный счет-фактура по-прежнему не нужен. Как и раньше, необходимо оформлять обратную реализацию, при которой новый продавец (то есть бывший покупатель) обязан выставить обычный счет-фактуру.

Сформировать накладные и счета‑фактуры в веб‑сервисе для ведения учета и сдачи отчетности

Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»:

Если товар соответствует условиям договора, то его возврат — это не что иное, как обратная реализация. И не важно, как она происходит: в рамках первоначального договора на основании соответствующего документооборота или оформляется отдельным договором купли-продажи. Если товар был передан покупателю, и этот товар соответствовал условиям договора, а также если по условиям договора право собственности на товар перешло к покупателю, то возврат такого товара — обратная реализация со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

В чем же тогда суть поправок, внесенных в пункт 3 правил ведения книги продаж? На наш взгляд, эти поправки носят технический характер. Они показывают, что возврат товара, принятого покупателем на учет, ничем не отличается от обычной поставки. Поэтому отдельное упоминание такого возврата не требуется. Тем не менее, есть большая вероятность, что в случаях возврата товаров налоговики станут требовать составлять именно корректировочные счета-фактуры, а при их отсутствии откажут в вычете НДС. Остается ждать, пока по данному вопросу появится арбитражная практика, которая расставит все точки над «i».

Обратите внимание: ошибок при заполнении счетов-фактур проще избежать, если выставлять их в электронном виде. Обмен юридически значимыми электронными документами (накладными, счетами-фактурами, договорами) производится с помощью специальных систем через операторов электронного документооборота (ЭДО). Это, в частности, сервис «Диадок» от компании СКБ Контур. Организации и предприниматели, у которых есть электронная подпись для налоговой отчетности, могут прямо сейчас бесплатно отправить контрагентам неограниченное количество счетов-фактур, накладных и других документов через систему «Контур.Диадок» в рамках акции «Безлимит на 2 месяца».

Изменены правила ведения книги продаж: как теперь оформлять возврат качественного товара

С апреля 2019 года вступили в силу поправки в правила ведения книги продаж (внесены постановлением Правительства РФ от 19.01.19 № 15). На первый взгляд, изменения кажутся незначительными: упразднено положение, которое обязывало покупателя регистрировать в книге продаж счет-фактуру, выставленный при возврате продавцу принятого на учет товара. Но в Минфине считают, что данным новшеством утвержден принципиально новый порядок оформления возврата качественного товара. В чем же суть поправок и как применять их на практике? В настоящей статье мы изложили позицию чиновников с комментариями налогового юриста.

Что изменилось с апреля

Изменения, касающиеся возврата товара, внесены в пункт 3 правил ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В прежней редакции этого пункта говорилось, что в книге продаж регистрируются, в числе прочего, счета-фактуры, выставленные при возврате принятых на учет товаров. Начиная с 1 апреля 2019 года, данное положение не действует.

Что означает это новшество и как применять его на практике? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, какой порядок оформления возврата товаров действовал до апреля 2019 года. При этом сделаем оговорку: в рамках настоящей статьи речь пойдет только о возврате качественного товара. Вопросы оформления возврата брака рассматриваться не будут.

Читать еще:  Не забудьте обновить ключ для электронного отчёта в фсс

Прежний порядок оформления возврата

Раньше действия продавца и покупатели зависели от того, принят ли отгруженный товар к учету у покупателя (здесь и далее подразумевается, что продавец и покупатель являются налогоплательщиками НДС).

Если товар был принят к учету, то при его возврате покупатель оформлял счет-фактуру, где указывал себя в качестве продавца. Этот счет-фактуру покупатель регистрировал в своей книге продаж, а продавец — в своей книге покупок. На основании данного счета-фактуры продавец принимал к вычету НДС, ранее начисленный при отгрузке.

Если же товар не был принят к учету у покупателя, то при его возврате продавец составлял корректировочный счет-фактуру. Данный документ служил основанием для уменьшения продавцом налога на добавленную стоимость, ранее начисленного при отгрузке. Об этих правилах неоднократно напоминали чиновники (например, в письме Минфина России от 30.03.15 № 03-07-09/17466; см. «Минфин разъяснил, кто должен выставлять счет-фактуру при возврате товаров, как принятых, так и не принятых покупателем на учет»).

На наш взгляд, изложенный порядок был логичным и соответствовал закону. Действительно, в абсолютном большинстве случаев принятие качественного товара на учет у покупателя означает, что право собственности на этот товар перешло от поставщика к покупателю (иное может быть прописано в договоре). И в этой ситуации возврат товара возможен только путем обратной реализации, при которой бывший покупатель становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем. При таких обстоятельствах вполне естественно, что новый продавец (он же бывший покупатель) обязан выставить новому покупателю счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Если же товар еще не принят к учету у покупателя, право собственности на него остается за продавцом. Поэтому при возврате товара поставщик может изменить количество отгруженных единиц, отразив это в корректировочном счете-фактуре.

Новый порядок оформления возврата: позиция Минфина

Можно ли сейчас, после вступления в силу поправок в правила ведения книги продаж, следовать приведенному выше порядку оформления возврата товара? По мнению специалистов Минфина России, теперь все зависит от того, в рамках какого договора происходит возврат (письмо от 08.04.19 № 03-07-09/24636).

В ситуации, когда и отгрузка и возврат товара регламентированы одним договором, покупатель при возврате не должен выставлять счет-фактуру, даже если ранее он принял этот товар к учету. Вместо этого продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру, отразив в нем изменения по количеству позиций. Поступать так следует в том случае, если возврат совершен, начиная с 1 апреля 2019 года, независимо от даты исходной поставки. Отметим, что несколькими месяцами ранее специалисты финансового ведомства подчеркнули: корректировочный счет-фактура нужен при возврате как бракованного, так и качественного товара (письмо Минфина России от 04.02.19 № 03-07-11/6171).

Иначе обстоит дело, если покупатель возвращает товар в рамках отдельного договора купли-продажи (договора поставки). Здесь стороны меняются ролями: бывший продавец становится покупателем, а бывший покупатель — продавцом. Тогда при возврате новый поставщик (он же бывший покупатель) должен выставить обычный, а не корректировочный счет-фактуру.

Альтернативный взгляд на новые правила оформления возврата

С нашей точки зрения позиция Минфина выглядит не вполне убедительно.
Во-первых, как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев принятие качественного товара на учет у покупателя означает, что право собственности перешло от продавца к покупателю. Соответственно, продавец не вправе отражать чужой товар в каком-либо документе, в том числе в корректировочном счете-фактуре.
Во-вторых, возврат товара, принятого покупателем на учет, не упомянут в пункте 3 статьи 168 НК РФ как ситуация, требующая выставления корректировочного счета-фактуры. Согласно данной норме, корректировочные счета-фактуры оформляются только при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе при изменении цены или уточнении количества (объема).

К слову, чиновники уже не в первый раз предлагают оформлять корректировочные счета-фактуры в случаях, не предусмотренных законом. В частности, специалисты ФНС России в письме от 23.10.18 № СД-4-3/20667@ предложили составлять корректировочный счет-фактуру, чтобы отразить дополнительную сумму предоплаты, обусловленную увеличением ставки НДС (см. «Новая ставка НДС в переходный период: налоговики разъяснили, как ее следует применять при возврате товара и предоплате»).
Мы считаем, что при возврате качественного товара, принятого на учет у покупателя, корректировочный счет-фактура по-прежнему не нужен. Как и раньше, необходимо оформлять обратную реализацию, при которой новый продавец (то есть бывший покупатель) обязан выставить обычный счет-фактуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector