По арендованным ос налог на имущество не уплачивается

Налог на имущество организаций не взимается, если основные средства находятся в аренде

Налоговики разъяснили, что основные средства, учитываемые арендатором согласно Плану счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», не признаются объектом налогообложения у арендатора (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18437@).

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ). В том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Так, актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие основные средства учитываются на счете 01 «Основные средства».

Узнать, какие организации не являются плательщиками налога на имущество организаций, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Такие основные средства учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

При этом для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 «Арендованные основные средства», относящийся к забалансовым счетам.

По арендованным ос налог на имущество не уплачивается

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-05-01/48949 от 03.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 17.06.2019 о налогообложении арендуемых помещений в связи с применением Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Читать еще:  Вычет на «платон» можно подтвердить электронным отчетом

В силу вышеназванных норм Кодекса налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества, если иное не предусмотрено Кодексом.

При отражении на балансе активов в качестве основных средств в случае передачи (принятия) в аренду объектов недвижимого имущества рекомендуется руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, а также ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и Информационным сообщением Минфина России от 25.01.2019 № ИС-учет-15.

Поэтому если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

В случае отражения на счете бухгалтерского учета арендатора «Основные средства» информации о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен арендодателем на балансе в составе основных средств в соответствии с условиями договора аренды и, следовательно, подлежал учету арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, в целях исключения двойного налогообложения стоимость данного объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.

Налог на имущество: кто платит арендатор или арендодатель?

Объектами налогообложения признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Важно – «…учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств». Почему?

Налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства. Поэтому платить налог на имущество в от .

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Капвложения в аренду и налог на имущество

Неотделимые улучшения, которые были произведены фирмой в арендованное имущество, являются собственностью арендодателя. Значит ли это, что их стоимость не включается в базу по уплачиваемому арендатором налогу на имущество?

Арендуя имущество, фирма может реконструировать или модернизировать его как по собственному желанию, так и выполняя условия договора аренды. При этом произведенные улучшения «позаимствованных» основных средств признаются капитальными вложениями компании. Однако по общему правилу они остаются в собственности арендатора только в том случае, если без ущерба могут быть отделены от арендованного имущества (п. 1 ст. 623 ГК). В противном случае фирма имеет право лишь на возмещение их стоимости арендодателем после прекращения договора аренды, и то лишь тогда, когда капвложения осуществлены с согласия собственника (п. 2 ст. 623 ГК). Безусловно, конкретным соглашением аренды может быть предусмотрен другой порядок распределения прав собственности, но ситуацию, когда неотделимые улучшения арендованного имущества после возврата оного законному владельцу остались в распоряжении бывшего арендатора, представить, мягко говоря, трудно.

Читать еще:  Чем отличается служебная тайна от профессиональной?

В связи с этим возникает логичный вопрос: увеличивает ли стоимость произведенных фирмой неотделимых улучшений арендованных ОС базу по налогу на имущество в течение срока договора аренды?

«Чужое» ОС

Итак, согласно Налоговому кодексу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе компании в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК).

При этом пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» гласит, что к таковым относятся и капитальные вложения в арендованные объекты ОС. Однако это Положение не уточняет, о каких улучшениях идет речь – отделимых или неотделимых. Более определенно звучит пункт 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н. В частности, им предусмотрено, что капитальные вложения в «позаимствованное» имущество включаются в состав ОС лишь в том случае, если в соответствии с заключенным договором аренды они являются собственностью арендатора. Тогда согласно пункту 35 методических рекомендаций затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства». При этом на их стоимость арендатору необходимо завести отдельную инвентарную карточку.

При таких обстоятельствах получается, что по счету 01 арендатор вправе отражать лишь капвложения в арендованное имущество в форме отделимых улучшений. Право собственности же на произведенные неотделимые улучшения принадлежит арендодателю, соответственно, они не учитываются в качестве объекта ОС, а их стоимость не формирует базу по налогу на имущество. Она увеличивает первоначальную стоимость самого «позаимствованного» объекта и может быть возмещена арендатору по окончании договора аренды денежными средствами или путем зачета в счет арендных платежей. Если же компенсация капитальных затрат фирмы договором аренды не предусмотрена, то стоимость неотделимых улучшений признается как доход арендодателя.

Казалось бы, все просто и понятно, но…

Свой страх и риск

К слову сказать, в свое время приведенную позицию косвенно подтвердил и Минфин. В письме от 16 января 2007 года № 03-03-06/2/2 чиновники министерства указали, что произведенные арендатором неотделимые улучшения не могут учитываться при расчете удельного веса доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение фирмы. Аргумент все тот же: данные объекты не являются его собственностью.

Однако в недавнем письме от 24 октября 2008 года № 03-05-04-01/37, посвященном непосредственно рассматриваемой проблеме, финансисты и вовсе обошли стороной вопрос о праве собственности на капвложения в арендованные ОС. Прежде всего чиновники сослались на пункт 5 ПБУ 6/01, согласно которому подобные объекты учитываются в составе основных средств арендатора. А далее указали, что объекты ОС, которые выбывают или не способны приносить организации доход, подлежат списанию с бухгалтерского учета. На основе этих двух норм эксперты финансового ведомства пришли к выводу, что произведенные арендатором капитальные вложения в «позаимствованное» основное средство учитываются им вплоть до их выбытия, а следовательно, в течение этого времени образуют объект налогообложения по налогу на имущество. При этом под выбытием подобных вложений, по мнению специалистов Минфина, в данном случае следует понимать не только окончание договора аренды, но и возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений. Правда, если оное производится путем уменьшения арендных платежей, то, по мнению специалистов Минфина, приведенное правило уже не работает.

Читать еще:  В 2015 году у вас появятся 5 дополнительных дней на уплату ндс и подачу декларации

Справедливости ради стоит отметить, что позицию финансового ведомства разделяют и некоторые судьи. Так, арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15 сентября 2006 года по делу № А56-3291/2006 указали, что именно арендатор является плательщиком налога на имущество по неотделимым улучшениям в форме капитальных вложений в арендованное имущество. С другой стороны, можно найти и противоположные судебные решения, как, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 марта 2007 года по делу № Ф08-1018/2007-574А. В данном случае служители Фемиды пришли к выводу, что неотделимые улучшения не могут являться собственностью арендатора и, соответственно, объектом обложения налогом на имущество организаций.

Таким образом, при исключении стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества из базы по налогу на имущество налогоплательщику следует помнить о том, какие налоговые риски несет в себе подобное решение.

С арендованного имущества надо платить налог, если оно учтено в качестве ОС

Организация обратилась в Минфин с вопросом о том, признается ли объектом налогообложения по налогу на имущество арендованный объект недвижимости?

В письме Минфина от 14 июня 2018 г. № 03-05-05-01/40659 разъясняется, что согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (ПБУ «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждены приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н) и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) предусмотрено, что активы, учитываемые в качестве основных средств, учитываются на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Таким образом, если права пользования арендованными объектами недвижимости (затраты в виде арендных платежей) не учитываются на указанных счетах бухучета, то они не признаются основными средствами и объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не являются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector