Фнс согласна не блокировать счета за несдачу расчетов по взносам

Блокировка счета за несданный расчет по страховым взносам

В настоящее время Минфин и ФНС разошлись в вопросе касательно того, вправе ли налоговики блокировать счета страхователя за непредставленный в инспекцию расчет по страховым взносам. Компаниям же, попавшим под такие «санкции», в первую очередь следует направить свои силы на снятие ограничений.

Для того чтобы налоговики могли выполнять свои обязанности, в частности по контролю за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, им необходимо видеть соответствующую отчетность. Поэтому представляется вполне логичным установление такого «наказания», как блокировка операций по счетам для тех, кто «забыл» отчитаться.

Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и ИП регламентируется положениями статьи 76 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Пунктом 1 данной нормы определено, что в общем случае счета «замораживаются» налоговиками «для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа», если иное не предусмотрено пунктами 3 и 3.2 данной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.

К таким «иным» случаям согласно пункту 3 статьи 76 Кодекса относится непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного на то срока. В данной норме говорится именно о налоговой декларации. Поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: вправе ли налоговики блокировать счета компаний, которые не представили расчет по страховым взносам?

Расчет не является декларацией

Напомним, что форма Расчета по страховым взносам, а также порядок его заполнения и электронный формат утверждены Приказом ФНС от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@. Сдавать его нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК). При этом если последний день срока выпадет на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). Так, за I квартал 2017 года отчитаться по взносам с учетом переноса выходных праздничных дней следовало не позднее 2 мая 2017 года.

Надо сказать, что чиновники Минфина в письме от 12 января 2017 г. N 03-02-07/1/556, то есть еще задолго до сдачи первого Расчета по взносам, несколько успокоили страхователей. Финансисты заявили, что за опоздание с Расчетом по взносам операции по счетам не могут быть приостановлены. Ведь в статье 76 Кодекса речь идет о нарушении срока представления налоговой декларации, а Расчет по определению декларацией не является.

В свою очередь, представители ФНС в письме от 27 января 2017 г. N ЕД-4-15/1444 выразили совершенно иное мнение. Они указали, что с 1 января 2017 года в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, установленные статьей 76 Кодекса, включены плательщики страховых взносов. Поэтому если страхователь «забыл» сдать расчет по взносам, то инспекция имеет полное право заблокировать его счета.

Самое интересное, что «на верхах» постоянно говорят о том, что налогоплательщикам нужна стабильность и как минимум определенность налогового законодательства. И что же мы видим на практике? Да, Минфин фактически признал приоритет решений высших судебных инстанций над собственными разъяснениями. Однако в рассматриваемой нами ситуации это не поможет, ведь страховые взносы переданы «в руки» налоговиков только с 1 января 2017 года. Потому-то и судебной практики, в том числе и по вопросу о правомерности блокировки счетов за несвоевременное представление расчетов по страховым взносам, попросту еще нет.

Между тем Минфин в письме от 21 апреля 2017 г. N 03-02-07/2/24123 опять вернулся к этому вопросу. И опять же финансисты запретили налоговикам блокировать счета «непунктуальных» страхователей. Аргументация также не изменилась — в статье 76 Кодекса речь идет о налоговых декларациях. А поскольку расчет по страховым взносам декларацией не является, то и положения статьи 76 Кодекса о блокировке счетов на него не распространяются.

Читать еще:  Электронная или бумажная: как сдавать в налоговую бухотчетность?

Снимаем ограничения со счета

Проблема в том, что пока чиновники из Минфина и ФНС выясняют, кто прав, кто виноват, не исключено, что инспекторы «на местах» за несвоевременное представление расчетов по взносам начнут блокировать счета компаний. В настоящее время уже есть такие прецеденты. Поэтому компаниям, попавшим «под раздачу», прежде всего нужно «разморозить» свои счета.

Обратите внимание! Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК). То есть банк, получив решение налоговиков о «заморозке» счетов своего клиента, его обязан исполнить. В банке не будут разбираться, что там говорили в Минфине или в ФНС. Есть решение о приостановлении операций по счетам компании — оно должно быть исполнено. Другой счет в банке в такой ситуации вам также не откроют (п. 12 ст. 76 НК).

Ну а теперь, собственно, перейдем к самому важному в рассматриваемой ситуации вопросу: как снять ограничения, наложенные налоговиками на счета? Порядок «разморозки» прописан в пункте 3.1 статьи 76 Кодекса. На самом деле все не так сложно. Здесь сказано, что решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня после представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации. Проще говоря, чтобы счет вам разблокировали, нужно сдать «потерянный» расчет по страховым взносам. И тогда в течение следующего рабочего дня налоговики должны снять ограничения по счету.

Надо сказать, что в последнее время налоговики с банками обмениваются информацией достаточно оперативно. То есть счета, как правило, «размораживаются» без задержек и никаких специальных заявлений для разблокировки счета подавать в инспекцию не нужно. Тем не менее в случае, если декларация отправлена, к примеру, по почте, для ускорения отмены решения об аресте счетов в инспекцию можно направить соответствующее заявление. К нему приложите документы, подтверждающие факт отправки расчета в инспекцию.

Обратите внимание! Представление в налоговую инспекцию расчета по страховым взносам позволит в кратчайшие сроки «реанимировать» свои счета и возобновить в том числе текущие платежи. Это гораздо проще, чем выяснять с инспекторами отношения.

Если налоговики после получения расчета по взносам не снимут со счетов «арест» в течение следующего рабочего дня, то у компании появляется право требовать с инспекторов уплаты процентов. Таковые исчисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки) за каждый день «просрочки» в разблокировке счетов.

ФНС не очень обнадеживающе высказалась о блокировке счета за несдачу расчета по взносам

В письме от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444 ФНС напомнила, что пунктом 3 статьи 76 НК предусмотрены порядок и условия вынесения решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ (которым полномочия по администрированию взносов переданы налоговым органам) внесены изменения в пункт 11 статьи 76 НК, согласно которым в перечень лиц, на который распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, установленные указанной статьей, включены плательщики страховых взносов.

Учитывая вышеизложенное, положения статьи 76 НК с 1 января 2017 года применяются к плательщику страховых взносов, заключила ФНС.

Читать еще:  Когда списать просроченную «дебиторку»?

Напомним, что вопрос о блокировке счета за несдачу расчета по взносам оставался открытым со времен прохождения и подписания федзакона от 03.07.2016 № 243-ФЗ. В пункт 3 статьи 76 НК, устанавливающий право налоговиков «заморозить» счет при несдаче налоговой декларации (конкретно декларации, а не расчета), поправки не внесены. С другой стороны, плательщиками взносов (как отметила и ФНС) дополнен пункт 11 статьи 76, в котором указано, на кого распространяются все ее нормы. Уточнено, что нормы о блокировке счета касаются организаций и ИП, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации (расчеты по страховым взносам). Однако при этом, как мы неоднократно отмечали, из-за отсутствия поправок в пункт 3 статьи 76 НК не совсем ясно, будет ли применяться приостановление операций по счетам плательщика взносов лишь в целях взыскания сумм взносов, или также и в остальных случаях (то есть при несдаче расчета).

Минфин на этот счет высказывал мнение в пользу плательщиков – по мнению ведомства, счет при несдаче расчета не должен быть заморожен.

ФНС, как видим, ограничилась полунамеком, из которого можно сделать любые выводы, в том числе и о том, что блокировка счета при несдаче расчета грозить плательщику может.

Блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

До 29.07.2019 г. налоговая служба не могла блокировать расчетные счета налогоплательщиков по причине непредоставления расчета по страховым взносам. Однако, Правительство внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому налоговиками могла бы производиться блокировка счета за непредставленный ЕРСВ. В итоге Федеральный закон от 29.07.2019 № 232-ФЗ был утвержден Президентом РФ. А это значит, что с 30 августа 2019 года эксперты ФНС наделены правом на блокировку движения по расчетному счету налогоплательщика в связи с непредоставлением ЕРСВ.

Как скоро производится блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

Полномочиями по блокировке расчетного счета за непредоставление налогоплательщиком ЕРСВ налоговые органы были наделены 30 августа 2019 года. Движения по расчетному счету налогоплательщика будут заблокированы налоговой службой в том случае, если он не предоставит отчет по форме РСВ (расчет по страховым взносам) в течение 10 дней с момента истечения установленного срока для сдачи данного отчета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Форма расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. А сдавать расчет по страховым взносам необходимо до 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, согласно положениям п. 7 ст. 431 НК РФ. Если же последний день срока выпадает на нерабочий праздничный или выходной день, крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходным.

На основании чьего решения производится блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

Важно! Согласно п. 6 ст. 76 НК РФ, решение ФНС о приостановлении операций по счетам налогопалтельщика в кредитной организации, подлежит безусловному исполнению банком. Новый счет не будет открыт, поскольку п. 12 ст. 76 НК РФ запрещает банку это делать.

Решение о блокировке расчетного счета плательщика налога по причине отсутствия от него отчета по форме РСВ в установленный законом срок принимается лично начальником Налоговой инспекции или же его заместителем.

С 30 августа Налоговая будет блокировать счета за несданный РСВ

Президент подписал Федеральный закон №232-ФЗ от 29.07.2018 согласно которому налоговики наделяются правом блокировать движения по расчетному счету налогоплательщика, если он не предоставит в течение 10 дней после установленного срока сдачи отчет по форме РСВ в ФНС. Ранее налоговая инспекция не была наделена таким правом. Подписанный закон вступает в силу начиная с 30 августа 2018 года.

Читать еще:  Кто подписывает приказ об увольнении директора ооо?

Кто принимает решение о блокировке счета

Решение о приостановление операций по расчетным счетам налогоплательщика, который не предоставил декларацию в указанные сроки, принимает либо начальник Налоговой инспекции, либо его заместитель. Поэтому необходимо вовремя сдавать отчетность, чтобы не пришлось потом разблокировать счета.

В течение какого времени могут снять блокировку счета

Для того, чтобы налоговики разблокировали счет необходимо предоставить отчетность в ФНС. После этого инспектора должны разблокировать операции по расчетным счетам не позднее одного дня с момента сдачи РСВ в ФНС.

В каком еще случае ФНС может заблокировать операции по счетам в банках

Кроме того есть есть еще случаи, когда налоговики могут приостановить операции по счетам в банке:

  • Если налогоплательщик не предоставил в установленные сроки декларацию 6-НДФЛ.
  • Есть неоплаченные налоги по требованию ФНС, а также штрафы и пени.
  • Не предоставила в установленные сроки налоговые декларации.
  • Не была отправлена электронная квитанция о том, что были получены направленные ФНС уведомления или требования.
  • Если налогоплательщик не обеспечил возможность получать электронные документы по Телекоммуникационным Центрам Связи (ТКС) из Федеральной Налоговой Службы.

ФНС перестанет блокировать счета предпринимателей за копеечные налоговые долги

ФНС подготовила поправки в НК РФ, которые изменяют порядок блокировки счетов при наличии долгов по налогам, сборам и страховым взносам.

Напомним, статья 76 НК РФ разрешает налоговым органам приостанавливать операции по счетам организаций и ИП в банках для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа.

Поправки в указанную норму установят, что налоговые органы не будут блокировать счета предпринимателей и списывать налоговую задолженность, если она не превышает 3 000 рублей. Соответственно, налогоплательщики получат право самостоятельно погасить налоговый долг до 3 000 рублей в течение 3 лет после появления задолженности.

Налоговые органы будут списывать задолженность по налогам со счетов налогоплательщиков в том случае, если она не будет погашена в течение 3 лет, либо при превышении суммы в 3 000 рублей.

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 000 рублей и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», — приводит Forbes сообщение пресс-службы ФНС РФ.

В минувшем августе банки попросили Минфин запретить налоговым органам блокировать счета индивидуальных предпринимателей, на которых хранятся личные средства, не имеющие отношение к бизнесу. Соответствующее письмо направил главе Минфина Антону Силуанову вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Несвоевременное исполнение требования об уплате налога – не единственное основание, по которому налоговики могут заблокировать банковский счет организации/ИП. Счета разрешается блокировать, например, если организация более чем на 10 дней просрочит сдачу налоговой декларации.

Решение об отмене блокировки по данному основанию принимается не позднее одного дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации (пп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Блокировать счета разрешается за непредставление расчета по форме 6-НДФЛ или расчета по взносам. Решение о приостановлении операций по счетам отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.

Также счет может быть заблокирован за необеспечение электронного документооборота с ИФНС в случаях, когда у плательщика появляется обязанность по сдаче электронных деклараций. Напомним, обеспечить электронный документооборот (заключить договор с оператором ЭДОи приобрести электронную подпись) плательщик обязан не позднее 10 дней со дня возникновения соответствующей обязанности (п. 5.1. ст. 23 НК РФ).

Кроме того, счета могут быть заблокированы по факту несдачи квитанции о приеме электронных документов из ИФНС (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector