Минфин готовит изменения в налог на имущество и земельный налог

Минфин срочно меняет правила по налогу на имущество

Минфин признал, что изменения по налогу на имущество организаций, которые утвердили законом № 325-ФЗ, неоднозначны. В итоге ведомство в срочном порядке пытается исправить неточности, чтобы с 1 января 2020 года у компаний не осталось вопросов и они смогли быстро и правильно рассчитать налог.

Ведомство подготовило и уже опубликовало проект изменений в Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Поправку вносят в пункт 70 статьи 2 закона. В ней речь идет о перечне имущества, налоговой базой по которому с 2020 года является кадастровая стоимость.

По новым изменениям к таким объектам относят жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машино-места, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. То есть по таким активам компания будет платить налог на имущество по кадастровой стоимости.

Правки пришлось вносить из-за размытой формулировки в пункте 1 статьи 378.2 НК с учетом изменений по Федеральному закону № 325-ФЗ. В тексте обновленной статьи было сказано, что по кадастру считают налог с иных объектов недвижимости, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренных в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 378.2 кодекса. А понятие «иные объекты» толковать можно широко.

Мы обращались в ФНС, чтобы узнать, какой смысл ведомство вкладывает в это понятие. Нам сообщили, что иные объекты – это жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, которые поименованы в гл.32 НК РФ и не входят в подпункты 1- 3 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ. О каких подробностях мы разузнали еще, смотрите тут >>>

Напомним, что в 2019 году в старой редакции речь шла о жилых домах и жилых помещениях, которые не учитываются на балансе как основные средства. Как видно из нового проекта, все же перечень кадастрового имущества станет больше. Но получит четкие ограничения.

Минфин отменит ранее введенный налог на имущество

Минфин подготовил изменения в уже принятые поправки по налогу на имущество. Тем самым власть отменит ранее введенный налог на отдельную недвижимость. Изменения на руку малому бизнеса, который из-за уже принятого закона мог пострадать и платить больше налогов.

Какой налог отменят

С 1 января 2020 года должен вступить в силу закон, который обязывает бизнес платить налог с недвижимости, с которой раньше он не уплачивался.

Изменение № 1. Компании должны платить налог на имущество со всей недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Сейчас организации платят налог, если владеют помещением в торговом или офисном центре, а объект включен в специальный региональный перечень.

С 2020 года уже не важно, будет ли объект в перечне. Налог потребуется платить с любой недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Для спецрежимников это означает, что если кадастровая стоимость их имущества определена государством, им придется платить с нее налог. С остального имущества они платить налог по-прежнему не будут.

Если у объекта недвижимости только инвентаризационная стоимость, то налог спецрежимники не платят. В этом случае проект требует исчислить налог с остаточной стоимости, а упрощенцы освобождены от уплаты налога на имущество с такой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК).

Изменение № 2. Предельная ставка налога на имущество с кадастровой стоимости для упрощенцев снижена с 2 до 0,5 процента. Регионы не смогут устанавливать тариф выше этого значения в течение трех лет — 2020, 2021 и 2022 годов (пока это проект, его планируют принять к 2020 году).

Изменение № 3. Изменились сроки оплаты налогов. Не позднее 1 марта компании должны платить транспортный и земельный налоги. Раньше крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов за год определяли регионы и местные власти, но он не мог быть раньше 1 февраля (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК).

Читать еще:  Фнс обновила коды книг покупок и продаж

Изменение № 4. За 2020 год компании не будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. Достаточно рассчитать и заплатить налог. Затем инспекция пришлет сообщение о сумме налога. Если компания не получит сообщение, то должна уведомить ИФНС о своих автомобилях и земле. К сообщению надо приложить копии документов, подтверждающих регистрацию авто или право собственности на землю. Кроме того, если фирма хочет получить льготу по налогам, о льготе также надо заявить. Формы заявлений утвердила ФНС приказом от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

Минфин предлагает поменять указанный выше порядок.

А именно, с 2020 года налогом будет облагаться не только жилье как товар, но и объекты, которые учитываются как основные средства.

В базу включат жилые помещения, гаражи, машино-места и постройки на земельных участках, предназначенные для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (проект regulation.gov.ru № 96347).

Субъекты могут уточнить налоговую базу, и взять в расчет как все объекты, перечисленные в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК, так и некоторые из них. Если у объекта недвижимости только инвентаризационная стоимость, то налог платить не нужно. В этом случае закон требует исчислить налог с остаточной стоимости, а упрощенцы освобождены от налога с такой стоимости.

Обо всех изменениях по налогу на имущество читайте в статье журнала «Упрощенка» Таблица изменений для главбуха — 2020

Минфин срочно меняет мнение про налог на имущество

Буквально через месяц после принятия неоднозначных поправок Минфин вынужден срочно подготовить изменения для исправления ситуации. Ну что тут сказать? Только словами мудреца: «Лишь та ошибка, что не исправить».

Минфин разработал поправки к ФЗ № 325-ФЗ в части нашумевших «иных объектов» по налогу на имущество организаций.

Ведомство подготовило и уже опубликовало проект изменений в Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Поправку вносят в п. 70 ст. 2 закона. В ней речь идет о перечне имущества, налоговой базой по которому с 2020 г. является кадастровая стоимость.

По новым изменениям к таким объектам относят жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машино-места, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

То есть по таким активам компания будет платить налог на имущество по кадастровой стоимости.

Правки пришлось вносить из-за размытой формулировки в п. 1 ст. 378.2 НК с учетом изменений по Федеральному закону № 325-ФЗ. В тексте обновленной статьи было сказано, что по кадастру считают налог с иных объектов недвижимости, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренных в подп. подп. 1 — 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. А понятие «иные объекты» толковать можно широко.

Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук. С 1993 года лично провел более 480 судебных дел (в пользу клиентов принято более 90 % судебных актов). Преподавательский стаж с 1988 года. Автор более 250 научных публикаций и книг. С 1994 года является главным редактором журнала «Налоги и финансовое право».

Минфин избавит бизнес от грозившего роста налоговой нагрузки

Он согласился уточнить условия налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости

Минфин подготовил проект изменений в одобренные всего месяц назад новые правила взимания налогов с имущества компаний. Они должны ограничить список объектов недвижимости, с которых налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости. В принятых ранее поправках в Налоговый кодекс бизнес и юристы увидели риски непредсказуемого роста налоговой нагрузки.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.

Читать еще:  За ошибочный инн в справке 2-ндфл оштрафуют

Минфин объяснял, что идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Смысл нормы – если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании этот принцип не меняется, говорил замминистра финансов Илья Трунин.

Но бизнес беспокоило не столько появление в перечне новых объектов, сколько то, что он становится открытым и налог по кадастровой стоимости будет рассчитываться и с промышленных объектов. На правлении РСПП 9 октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать напугавших бизнес рисков. Минфин в письме ФНС и РСПП подтвердил, что обсуждает подготовку поправок с профильным комитетом Госдумы.

Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.

Такая формулировка изначально и была внесена правительством в Госдуму, говорит представитель Минфина. Она исключает возможность разночтений, а также риски взимания налога по кадастровой стоимости с крупных производственных объектов – трубопроводов, скважин, производственных цехов, отмечает он. Формулировка, по его словам, была поддержана РСПП.

Она гораздо понятнее и снижает риски бизнеса, указывает партнер Taxology Алексей Артюх: как минимум, Минфин вводит важный критерий – назначение земельного участка – для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Это существенно ограничит число ситуаций, когда с таких объектов компаниям придется платить налог по кадастровой стоимости, объясняет он. Компании не часто становятся собственниками таких объектов – им может оказаться застройщик, кредитор, получивший залог, организация, которая купила у человека такой объект. Если компания построила жилье для своих работников, то, пока оно будет оставаться в ее собственности, налог будет взиматься по кадастровой стоимости, указывает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз ООО» Алексей Каминский. Для бизнеса теперь рисков нет, согласен сотрудник крупной международной компании.

«Но проблема решена не до конца, осталась возможность взимать налог на имущество по кадастровой стоимости с недостроенных объектов. Сейчас с таких объектов налог не выплачивается, по новым же поправкам придется это делать, если регионы внесут такие же изменения в свои законы. Это может коснуться компаний, которые строят недвижимость в кредит, а обеспечением на старте выступает земельный участок. Если компания еще раз обратится за кредитом, банк может попросить в обеспечение еще и недостроенное здание, в таком случае компании придется поставить «недострой» на кадастровый учет и платить с этого момента налог. Еще один случай – если компания решит продать недострой, покупателю придется платить с него налог»

— рассуждает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.

Новые изменения в законодательстве: земельный налог и налог на недвижимость

Земельный налог

Налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы больше не представляются, начиная с налогового периода за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Изменения порядка перерасчета земельного налога для физических лиц

Независимо от оснований перерасчет земельного налога для физических лиц проводится не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Данные изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Новые правила расчета земельного налога

По общему правилу измененная кадастровая стоимость применяется при расчете земельного налога за будущие годы. С 1 января 2019 года введены случаи, когда возможен пересчет внесенных платежей за все периоды.

Земельный налог можно пересчитать за все периоды, когда применялась прежняя стоимость, если кадастровая стоимость участка согласно ст. 391 НК РФ:

  • изменилась из-за исправления технической ошибки о величине кадастровой стоимости;
  • уменьшилась из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • изменилась из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;
  • уменьшилась из-за решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.
Читать еще:  Обходной лист при увольнении - образец и форма

При изменении характеристик объекта земельный налог считается согласно ст. 391 НК РФ по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. Согласно ст. 396 НК РФ, по старой оценке, налог нужно платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке – с момента изменения и до конца года. Согласно ст. 396 НК РФ месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15-го числа или прекратилось после 15-го числа календарного месяца.

Впервые будет применяться коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога, по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 — 17 ст. 396 НК РФ).

Новые льготы

С 1 января 2019 года действуют льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ).

Уменьшение налоговой базы

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ).

С 15 апреля 2019 года уменьшается налоговая база для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Налог на недвижимость

Новые правила расчета налога на недвижимое имущество

По общему правилу измененная кадастровая стоимость применяется при расчете налога на имущество за будущие годы. С 1 января 2019 года введены случаи, когда возможен пересчет внесенных платежей за все периоды.

Налог на имущество можно пересчитать за все периоды, когда применялась прежняя стоимость, если кадастровая стоимость согласно ст. 378.2 НК РФ:

  • изменилась из-за исправления технической ошибки в величине кадастровой стоимости;
  • уменьшилась из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • изменилась из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;
  • уменьшилась из-за решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.

При изменении характеристик объекта налог на имущество согласно ст. 378.2 НК РФ считают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. Соответственно, по старой оценке, налог нужно платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке – с момента изменения и до конца года. Согласно ст. 382 НК РФ, месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15-го числа или прекратилось после 15-го числа календарного месяца.

Установлен новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Устанавливаются новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случаях:

  • осуществления государственного кадастрового учета в связи с образованием или созданием объекта недвижимости;
  • внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости;
  • осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений об объекте недвижимости;
  • осуществления государственного кадастрового учета в отношении ряда объектов недвижимости (в частности, машиномест, помещений, единого недвижимого комплекса).

Результаты определения кадастровой стоимости отражаются в акте определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

(см. подробнее: Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514)

Уменьшение налоговой базы

С 15 апреля 2019 года, согласно ч. 6.1 ст. 402 НК РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector