Минфин россии: расходы на аренду признаются равномерно

О моменте признания в целях налога на прибыль расходов на аренду и на обучение работников в вузах

Наша компания оплачивает стоимость аренды помещения авансом, а также оплачивает разовой суммой обучение работников в вузах за предстоящий учебный год. В пункте 1 статьи 272 НК РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ уточнено, что датой признания прочих расходов, в частности, арендных платежей и оплаты услуг сторонних организаций, является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

1. В каком периоде компания вправе списать расходы на аренду, если в ноябре заплатила арендодателю за полгода вперед?

2. Какую сумму компания вправе списать в текущем году, если в сентябре заплатила за обучение работников за период с 1 сентября по 31 мая — всю сумму или часть расходов можно признать только в 2015 году?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2015 года N 03-03-06/13706

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций расходов на аренду и на образование и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода — для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Таким образом, поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга еще не оказана, расходы как таковые не возникли.

Учитывая изложенное, организация должна признавать расходы на аренду и оплату обучения ежемесячно, даже если годовая сумма арендной платы и платы за обучение была перечислена единовременно.

Новые правила бухучета аренды: когда и как применять

Что случилось?

В чём суть документа?

Для кого разработан стандарт?

Стороны договора лизинга могут использовать стандарт независимо от условия договора о том, на чьём балансе учитывается имущество.

Организации госсектора данный стандарт не применяют — это первый утверждённый федстандарт бухучёта для негосударственного сектора.

Когда стандарт не применяется?

— участков недр для геологического изучения, разведки или добычи полезных ископаемых;

— результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей, в которых они выражены;

— объектов концессионного соглашения.

Как арендатору учитывать имущество по ФСБУ?

— на дату начала аренды он признаёт право пользования активом по фактической стоимости, одновременно учитывая обязательство по аренде;

— учитывает арендные платежи равномерно в течение срока аренды как расход. Право пользования активом и обязательство по аренде признавать не нужно.

Использовать второй способ можно только в определённых ситуациях.

Что для арендодателя?

Какую информацию по ФСБУ нужно раскрывать в бухгалтерской отчётности?

В отчётности, начиная с которой применяется стандарт, организация раскрывает применённый ею порядок изменения учетной политики.

В отчётности должна быть раскрыта информация об объектах учёта аренды, которая оказывает или может оказать влияние на финансовое положение организации, финрезультаты и движение денег. Как правило, указанная информация отражается в табличной форме.

Читать еще:  Фнс призывает налогоплательщиков пользоваться электронными сервисами

Данные об активах и обязательствах по договорам аренды следует показать развёрнуто.

Когда Приказ вступает в силу?

Организация может принять решение о применении ФСБУ 25/2018 до указанного срока, отразив его в бухгалтерской (финансовой) отчётности.

При методе начисления единовременная оплата длительной аренды отражается в расходах по налогу на прибыль равномерно

При исчислении налога на прибыль по методу начисления расходы на аренду признаются равномерно, даже если годовая сумма арендной платы была перечислена единовременно. Такой вывод следует из письма Минфина от 18.01.16 № 03-03-06/1/1123.

Речь идет о следующей ситуации. Организация, применяющая метод начисления, заключила долгосрочный договор аренды (на срок, превышающий отчетный период). При этом арендная плата вносится не ежемесячно, а единовременно за весь период аренды. Как в такой ситуации учитывать оплату аренды в расходах по налогу на прибыль: единовременно в том периоде, в котором понесены расходы, или равномерно в течение срока договора аренды?

Отвечая на этот вопрос, Минфин ссылается на следующие нормы Налогового кодекса. Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы при методе начисления учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты фактической оплаты. В пункте 7 статьи 272 НК РФ уточнено, что затраты на арендные платежи учитываются при налогообложении прибыли на одну из следующих дат:

  • дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного или налогового периода.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если из документов неясно, к какому периоду относится расход, и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, организация распределяет расходы самостоятельно.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Учитывая изложенное, если срок договора аренды превышает отчетный период, то расходы признаются для целей налогообложения прибыли равномерно в течение действия договора аренды, даже если организация заплатила авансом за весь период действия договора.

Напомним, что похожий вывод содержится в письме Минфина от 16.03.15 № 03-03-06/13706. В нем чиновники привели следующие доводы. Арендные платежи, перечисленные за несколько месяцев вперед, являются предварительной оплатой. А налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления, не вправе учитывать расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного в порядке предварительной оплаты (п. 14 ст. 270 НК РФ). Поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга еще не оказана, расходы как таковые не возникли. В связи с этим, даже если годовая сумма арендной платы и платы за обучение была перечислена единовременно, такие затраты нужно учитывать ежемесячно (см. «В финансовом ведомстве разъяснили, как учитывать расходы на аренду и на оплату обучения при методе начисления»).

Российский учет аренды изменится вслед за международным

Российский бухучет ориентирован на международные стандарты. Недавно был утвержден один из таких стандартов — «Аренда». Что ждет в связи с этим российских бухгалтеров?

Будут ли приниматься новые федеральные стандарты бухучета? Корреспондент ГК беседует с руководителем отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина.

Игорь Робертович, недавно Совет по МСФО выпустил новый Между народный стандарт IFRS 16 «Аренда». Что изменилось по сравнению с прежними правилами по учету аренды?

И.Р. Сухарев: Все главные новшества касаются арендатора. У арендодателя правила учета в целом остались прежними, за исключением отдельных небольших поправок.

Читать еще:  Что ответить на требование инспекции о пояснениях к ндс-декларации?

По новому стандарту арендатор должен признавать арендованный актив у себя на балансе независимо от того, является ли аренда финансовой или операционной. Такой актив называется «актив в аренде» и учитывается по правилам учета основных средств. Для арендатора деление аренды на финансовую и операционную вообще потеряло актуальность. Кстати, принятие этого стандарта подтверждает, что мы правильно поступили, 2 года назад исключив из текста Закона о лизинге ст. 31, которая требовала от лизингодателя и лизингополучателя решить, на балансе кого из них учитывать объект лизинга.

Но обязательность применения некоторых норм стандарта ограниченна. Арендатор может не применять требования признания актива, если срок аренды меньше 12 месяцев или стоимость арендованного актива (например, компьютеров или офисной мебели) незначительна. В этом случае платежи за аренду равномерно учитываются им в расходах.

Международный стандарт «Аренда» станет обязательным начиная с отчетности за 2019 г. А можно ли применять его добровольно?

И.Р. Сухарев: Применять стандарт начиная с отчетности за 2019 г. обязаны будут все, кто применяет МСФО. У нас это организации, поименованные в Законе о консолидированной финансовой отчетности. А добровольно применять его можно при желании уже с отчетности за 2015 г. Правда, при одном условии. Стандарт содержит оговорку, что его досрочное добровольное применение разрешается только в том случае, когда компания одновременно досрочно добровольно применяет IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» (он будет обязателен к применению начиная с отчетности за 2018 г.).

Российского федерального стандарта, регулирующего учет аренды, пока нет. Указания по учету лизинговых операций приводят просто порядок записи на бухгалтерских счетах, но правил признания, классификации, оценки и списания активов и обязательств они не содержат.

Если российскими стандартами правила отражения операций не установлены, организация сама должна их установить своей учетной политикой. При этом следует ориентироваться на МСФО, то есть в данном случае на IFRS 164. И хотя на практике эта норма работает слабо, тем не менее она существует.

Проект российского стандарта «Аренда» уже давно ждет утверждения. Будут ли внесены в проект этого стандарта изменения в связи с принятием аналогичного международного стандарта?

И.Р. Сухарев: Проект стандарта «Аренда» разрабатывался еще как ПБУ на основе проекта международного стандарта 2010 г. По сравнению с утвержденным стандартом IFRS 16 он предполагал серьезные изменения в учете не только арендатора, но и арендодателя.

Поэтому теперь, учитывая, что Совет по МСФО пошел по более осторожному пути, проект российского стандарта в части правил учета аренды арендодателем надо будет скорректировать. А положения, касающиеся арендатора, менять, скорее всего, не потребуется.

Когда ожидается принятие нового стандарта?

И.Р. Сухарев: Думаю, что федеральный стандарт «Аренда» будет рассмотрен Советом и принят уже скоро, правда, точную дату назвать, конечно, не могу. Недавно Минфин утвердил состав Совета. В ближайшее время Совет соберется, хотя первое его заседание, скорее всего, будет посвящено административным вопросам.

Какие еще стандарты планируется принять? Какие изменения будут внесены в действующие ПБУ?

И.Р. Сухарев: Планируется несколько точечных поправок, связанных с упрощенными способами учета, в несколько ПБУ. Ожидаются поправки в ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
А в перспективе по учету основных средств будет принят новый федеральный стандарт. Негосударственный регулятор «Бухгалтерский методологический центр» (БМЦ) разработал проекты стандартов «Основные средства» и «Запасы», в октябре прошлого года началось их общественное обсуждение.

Пользуясь случаем, призываю читателей «Главной книги» принять участие в этом обсуждении, чтобы стандарты получились более качественными. Лучше ругать стандарты на стадии проектов, чем тогда, когда они станут нормативными документами.

Читать еще:  Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)

Совет по стандартам должен принять решение о судьбе еще нескольких проектов ПБУ, размещенных на сайте Минфина. Проекты ПБУ «Доходы организации», «Учет вознаграждений работникам», скорее всего, будут приниматься уже как федеральные стандарты.

Будут ли действующие ПБУ менять наименование на «федеральные стандарты»?

И.Р. Сухарев: Нет, они по-прежнему будут называться положениями по бухгалтерскому учету. Ведь сохраняют свое название международные стандарты IAS (International Accounting Stan dards), которые принимались до 2001 г. Хотя стандарты, принятые позднее, называются иначе — IFRS (International Financial Reporting Standards). Большинство действующих ПБУ основаны на международных стандартах. А что касается устаревших ПБУ, то либо в них будут вноситься поправки, либо эти ПБУ будут отменены, а вместо них примут федеральные стандарты.

Как отразится сложная ситуация в российской экономике на развитии отечественного бухгалтерского учета?

И.Р. Сухарев: Как правило, в кризис выходят на поверхность проблемы, которые в обычной, благополучной ситуации не видны.

Например, ранее Минфин в своих письмах рассматривал ситуацию, когда убыток одного из участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) покрывается за счет прибыли других участников. Но случай, когда вся КГН в целом получает убыток, мы не рассмотрели.

Теперь, в кризис, подобные ситуации стали возникать на практике. На одном из своих последних заседаний БМЦ рекомендовал учитывать такой убыток как консолидированный отложенный налоговый актив и привел два варианта учета на выбор: с распределением между участниками группы либо без такого распределения.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Минфин россии: расходы на аренду признаются равномерно

РАВНОМЕРНОЕ ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ АРЕНДАТОРОМ — ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ

Российским налоговым законодательством определено, что некоторые виды расходов следует учитывать равномерно в течение установленного отрезка времени. Некоторые расходы арендатор имеет право распределять самостоятельно, соблюдая принцип равномерности признания доходов и расходов.
О расходах арендатора, признаваемых равномерно в течение определенного промежутка времени, мы и поговорим в этой статье.

О равномерном признании расходов можно говорить лишь в том случае, когда налогоплательщик в целях налогообложения прибыли для признания доходов и расходов использует метод начисления, поскольку при кассовом методе расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, что установлено пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 НК РФ. В общем случае, согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 НК РФ. Исключение из общих правил предусмотрено только для налогоплательщиков, осуществляющих добычу углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья (пункт 1.1 статьи 271 НК РФ).
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если же сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector