Минтруд рф: с компенсации за задержку зарплаты нужно платить взносы

Суд: компенсацию за задержку выплаты заработной платы облагать страховыми взносами не требуется

Статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию в случае задержки в выплате заработной платы или других причитающихся ему выплат (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 августа 2019 г. по делу № А84-2112/2018).

По мнению судей, указанная денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. В силу своей экономической природы такая компенсация не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

В рассматриваемой ситуации суд в очередной раз принял именно такое решение, указав, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации , и получите диплом установленного образца

Между тем, налоговые органы придерживаются противоположного мнения. В своих разъяснениях они неоднократно указывали, что суммы денежной компенсации, выплачиваемой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, не поименованы в числе выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в связи с чем они должны облагаться такими взносами в общеустановленном порядке.

При таких обстоятельствах принимая решение об исключении сумм компенсации за несвоевременное перечисление работнику каких-либо выплат, следует быть готовым к спору с налоговой инспекцией и возможным судебным разбирательством.

Подробнее об обложении страховыми взносами суммы компенсаций за задержку выплаты заработной платы читайте в материале службы Правового консалтинга.

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение

Ответственность работодателя за задержку перечислений сотрудникам

Работодатель обязан своевременно перечислять сотрудникам все вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • заработную плату — не реже чем каждые полмесяца ( ст. 136 ТК РФ );
  • отпускные — не менее чем за три дня до ухода в отпуск (ст. 136 ТК РФ);
  • пособие по нетрудоспособности — в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 255-ФЗ);
  • окончательный расчет — в день увольнения ( ст. 140 ТК РФ ).

За задержку перечисления компания должна выплатить сотруднику денежную компенсацию ( ст. 236 ТК РФ ). Размер ее не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ, установленной в этот период. Внутренним нормативным документом может быть установлен иной порядок расчета, но размер не может быть ниже законодательно установленного.

Страховые взносы с заработной платы

Порядок начисления страховых взносов установлен главой 34 НК РФ . Администрирование этих платежей передано налоговикам начиная с 01.01.2017. Ранее сборы на соцстрахование контролировали внебюджетные фонды: ПФ, ФСС и ФОМС, а правила были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ.

Страховыми взносами облагаются начисления сотрудникам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым и авторским договорам.

Ставки соцвзносов на 2019 г. установлены в статье 426 НК РФ .

Страховые взносы исчисляются ежемесячно и уплачиваются до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Если день перечисления выпадает на выходной, то последний срок уплаты переносится на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ ).

Читать еще:  Товар ввезли по ставке 18%, а продали по ставке 10%: как взять ндс к вычету?

Кроме страховых взносов, установленных Налоговым кодексом, все компании уплачивают налог на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они идут в Фонд социального страхования, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Тарифная ставка может варьироваться от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профриска вида деятельности компании.

Нужно ли облагать страховыми взносами компенсацию за задержку заработной платы

Контролирующие органы категоричны в этом вопросе. Они считают, что если выплачена компенсация за задержку зарплаты, страховые взносы необходимо с нее исчислить и уплатить в бюджет (Письмо Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Аргументирована эта позиция тем, что компенсационная выплата за несвоевременную выплату заработной платы не поименована в необлагаемых соцвзносами начислениях. Необлагаемые начисления приведены в ст. 422 НК РФ .

В то же время в период до введения в действие главы 34 Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 10.12.2013 № 11031/13, в котором сделал вывод, что денежная компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами не облагается. Высказанное мнение ВАС учитывается арбитражными судами при вынесении решения по аналогичным спорам (Постановление АС Уральского округа от 10.04.2017 № Ф09-344/17 по делу № 76-18840/2016).

Таким образом, если вы решите не начислять платежи на соцстрахование на компенсацию за задержку зарплаты, то неизбежны претензии контролирующих органов и доначисление на проверке самого платежа пени и штрафа за его неуплату. Но свою позицию можно попытаться отстоять в суде. На это есть хорошие шансы, учитывая положительную судебную практику.

Бухгалтерский учет и налогообложение

НДФЛ возмещение за задержку выплаты зарплаты не облагается, в соответствии со статьей 217 НК РФ . С этим согласен и Минфин (Письмо от 28.02.2017 № 03-04-05/11096).

Компенсация не учитывается в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль. Начисленные страховые взносы можно учесть в налоговых расходах (Письмо Минфина от 15.03.2011 № 03-03-06/1/138).

В бухгалтерском учете начисленные компенсацию и платежи на соцстрахование следует отразить в прочих расходах на счете 91.

Об обложении страховыми взносами компенсации сотруднику за задержку зарплаты

Компенсации сотруднику за задержку зарплаты облагается страховыми взносами. Это правило также касается компенсаций за нарушение сроков оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат. Ранее Минтруд приходил к похожему выводу в отношении процентов за задержку зарплаты. Президиум ВАС РФ считал иначе: компенсация за такую задержку не облагается взносами.

Вопрос: Об обложении страховыми взносами денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2016 г. N 17-3/ООГ-692

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу о начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму денежной компенсации за нарушение организацией-работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Читать еще:  Уплатить ндфл в бюджет можно в день перечисления зарплаты работнику

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса (раздел VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса) компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно статье 236 Трудового кодекса (раздел XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ, является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень денежных компенсаций работнику за нарушение организацией-работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, на денежную компенсацию, выплачиваемую работнику организацией-работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, не распространяется действие статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ, и, следовательно, данные компенсации подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений.

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации (ст. 136 ТК РФ). При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).
Читать еще:  Обновлен формат передачи требования о представлении пояснений по ндс

Альтернативная точка зрения Президиума ВАС

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить. Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Суд: компенсацию за задержку выплаты заработной платы облагать страховыми взносами не требуется

Статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию в случае задержки в выплате заработной платы или других причитающихся ему выплат (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 августа 2019 г. по делу № А84-2112/2018).

По мнению судей, указанная денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. В силу своей экономической природы такая компенсация не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

В рассматриваемой ситуации суд в очередной раз принял именно такое решение, указав, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации , и получите диплом установленного образца

Между тем, налоговые органы придерживаются противоположного мнения. В своих разъяснениях они неоднократно указывали, что суммы денежной компенсации, выплачиваемой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, не поименованы в числе выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в связи с чем они должны облагаться такими взносами в общеустановленном порядке.

При таких обстоятельствах принимая решение об исключении сумм компенсации за несвоевременное перечисление работнику каких-либо выплат, следует быть готовым к спору с налоговой инспекцией и возможным судебным разбирательством.

Подробнее об обложении страховыми взносами суммы компенсаций за задержку выплаты заработной платы читайте в материале службы Правового консалтинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector