Не успели в срок уведомить инспекцию об освобождении? это не повод от него отказываться

Пропущен срок для подачи заявления на освобождение от НДС

5 сентября 2016 6853

Популярное по теме

Заявление об освобождении от НДС нарушен срок

Инспекторы доначислили предпринимателю НДС и штрафы. Он подал заявление об освобождении от обязанностей по уплате НДС (ст. 145 НК РФ). Так как налоговики получили заявление об освобождении от НДС уже после того, как доначислили налоги, они отказались принимать его во внимание. Инспекторы сослались на пропуск срока.

Предприниматель настаивал, что несвоевременное уведомление об освобождении от НДС не основание для отказа в реализации данного права. Организации и ИП вправе отказаться от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три месяца сумма их выручки от реализации товаров без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановления № 33 от 30.05.14 прямо указал, что контролеры не вправе отказать лицам, фактически использовавшим освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, в получении такого освобождения лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и необходимых документов. Освобождение носит уведомительный характер. Негативные последствия нарушения срока Налоговый кодекс не определяет. В данной ситуации налогоплательщик информирует налоговую инспекцию о своем намерении использовать указанное право, а инспекция не вправе мешать ему в получении льгот. Схожая позиция была еще раньше отражена и в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13.

Судьи АС Московского округа признали, что несвоевременное извещение о желании освободиться от НДС не влечет для предпринимателя негативных последствий. Уведомление ИП, хотя с опозданием, но подал. У налогового органа имелись все необходимые сведения, позволяющие проверить, вправе ли налогоплательщик претендовать на льготу. Инспекторы обязаны установить действительные налоговые обязательства — принимать решения по результатам проверок с учетом наличия у налогоплательщика права на освобождение от уплаты НДС.

Как рассматривают в суде заявление на освобождение уплаты НДС

В настоящее время правовую позицию ВАС РФ активно применяют нижестоящие суды (постановления АС Северо-Западного от 18.03.15 № А26-3492/2014, Западно-Сибирского от 28.11.14 № А75-2520/2014, Уральского от 18.02.15 № Ф09-675/15 округов, Двенадцатого ААС от 04.08.15 № А57-347/2015). Поддерживают ее и чиновники (письма Минфина России от 16.06.15 № 03-07-14/34600, от 08.07.15 № 03-07-14/39360, ФНС России от 16.03.15 № ГД-4-3/4108@).

Общий вывод: уведомление и подтверждающие документы налогоплательщику подать в налоговую можно даже с опозданием. Если налогоплательщик забыл это сделать самостоятельно, он вправе представить их в ходе налоговой проверки, когда ему укажут на наличие у него обязанности платить НДС.

Но это не означает, что подавать уведомление об освобождении от НДС необязательно. Если налоговый орган не получит уведомление вообще, это свидетельствует об отсутствии правовых оснований для освобождения заявителя от уплаты НДС. Данная позиция отражена в постановлениях ФАС Поволжского от 27.01.14 № А12-21953/2011 и АС Западно-Сибирского от 17.02.15 № Ф04-15085/2015 округов.

НДС: несвоевременная подача уведомления не лишает права на освобождение от уплаты налога

Инспекция не может отказать организации или предпринимателю в праве на освобождение от уплаты НДС по причине несвоевременной подачи соответствующего уведомления. Об этом напомнила ФНС России в письме от 04.07.19 № СД-4-3/13103@.

Читать еще:  Минфин подтвердил свою позицию по вычету ндс, если билет включает питание

Как известно, налогоплательщики вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн. рублей. Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 НК РФ.

Налогоплательщики, желающие получить право на освобождение от уплаты НДС, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщики начали использовать право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Вместе с тем, нарушение данного срока не является основанием для отказа в предоставлении освобождения от уплаты НДС. Так, в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 разъяснено следующее. Налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Учитывая позицию суда, авторы письма заявили следующее. Налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты НДС, независимо от того, своевременно ли он направил уведомление в инспекцию или нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 08.07.15 № 03-07-14/39360 и ФНС от 16.03.15 № ГД-4-3/4108@.

Как отказаться от освобождения от НДС

Применение предусмотренного ст. 149 НК РФ освобождения от обложения НДС является правом налогоплательщика, однако не все захотят этим правом воспользоваться. Рассмотрим, как можно отказаться от такого права и к каким последствиям приведет отказ.

Когда освобождение от НДС невыгодно

В некоторых случаях использовать освобождение от НДС невыгодно. Одной из причин является то, что входной НДС по товарам (работам, услугам), применяемым для деятельности, освобожденной от налога, не принимается вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Если налогоплательщик заявил об освобождении от налога и после этого выставляет счета-фактуры, НДС всё равно не берется к вычету (письмо Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-07/38909).

Поэтому вопрос о целесообразности использования освобождения от налога следует решать по данным сравнительного анализа. Если эффект от применения освобождения, установленного п. 3 ст. 149 НК РФ, окажется невыгодным для основной деятельности, то налогоплательщик может отказаться использовать освобождение от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

По каким операциям можно отказаться от освобождения от НДС

Отказ от освобождения от налога возможен по операциям, указанным в п. 3 ст. 149 НК РФ. Пп. 1 и 2 ст. 149 НК РФ не дают такого права, и отказаться от освобождения по операциям, перечисленным в этих пунктах, нельзя.

Подробнее о том, какие операции перечислены в ст. 149 НК РФ, читайте в материале «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности».

Если у налогоплательщика есть несколько видов операций, подходящих для освобождения, то отказ может быть произведен как по всем, так и по нескольким видам операций. То есть допускается отказ как по всем подпунктам п. 3 ст. 149 НК РФ, так и по одному из них.

Читать еще:  От пониженной ставки налога на прибыль нельзя отказаться

Риелторская фирма реализует жилые дома, жилые помещения и доли в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ), и кроме этого ведет благотворительную деятельность (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Юридическое лицо реализует 2 вида операций, предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Фирма имеет право написать заявление об отказе от освобождения по одной из операций или по обеим. То есть она может, например, заявить отказ от освобождения по благотворительной деятельности и далее пользоваться освобождением по риелторской деятельности и наоборот.

При отказе от освобождения под его действие попадают все договоры и сделки, заключенные налогоплательщиком по освобождаемой деятельности. Отказ не должен применяться в зависимости от того, кто именно является покупателем.

Например, фирма, оказывающая банковские услуги по предоставлению займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ), не имеет права отказаться от освобождения в отношении услуг, оказываемых юридическим лицам, а при оказании таких же услуг физическим лицам продолжать использовать освобождение от налога.

На какой период действует отказ от использования освобождения от НДС

Использование освобождения от НДС не должно действовать меньше 1 года. Значит невозможно заявить отказ от освобождения, например, на квартал или полгода.

При этом на срок более 1 года заявить отказ от освобождения возможно.

По какой форме производится отказ от использования освобождения от налога

Отказ от использования освобождения по характеру действия считается уведомительным.

Для того чтобы налогоплательщик мог воспользоваться законным правом, ему следует направить в налоговый орган по месту регистрации заявление об отказе не позже 1-го числа периода, с которого планируется оформить отказ об освобождении. При совпадении этой даты с праздничным или выходным днем, заявление подается на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 26.08.2010 № ШС-37-3/10064).

Форма заявления законодательством не установлена, поэтому оно оформляется в произвольной форме.

В заявлении указывается:

  • перечень реализуемых операций, по которым планируется оформить отказ от освобождения,
  • период, с которого налогоплательщик предполагает отказаться от использования освобождения,
  • срок действия, во время которого планируется не использовать освобождение (не меньше 1 года).

Каковы последствия непредставления заявления об отказе

Если срок подачи уведомления об отказе от освобождения нарушен или заявление не подано вообще, то никаких негативных последствий за собой это не повлечет. Причем налогоплательщик, по факту отказавшийся от применения освобождения (т. е. уплачивающий налог с оборота по реализации), но не подавший заявления об этом, вправе применять также и вычеты при расчете налога к уплате.

ФНС не против просроченных уведомлений об освобождении от НДС

Если уведомление об освобождении от НДС было отправлено позже установленного срока, отказать в освобождении налоговики не могут.

Читать еще:  За неуплату страховых взносов хотят вернуть уголовную ответственность

Такое признание сделала ФНС в письме от 4 июля 2019 года № СД-4-3/13103@.

Напомним, что фирма или ИП может претендовать на освобождение от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Уведомление и документы нужно представить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого компания будет использовать право на освобождение.

Как пояснили в ФНС, если уведомление подано с опозданием, это не лишает фирму или ИП права на освобождение от НДС.

Интересно, что год назад Верховный Суд сделал прямо противоположный вывод. Судьи заявили, что налогоплательщики, которые пользуются освобождением от НДС, должны подать в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие документы в установленный кодексом срок (п. 1, 3 ст. 145 НК РФ). Пропуск этого срока лишает фирму права на освобождение (определение от 19 марта 2018 г. № 310-КГ17-20259).

В комментируемом письме налоговики сослались на более раннее судебное заключение – пункт 2 постановления Пленума ВАС от 30 мая 2014 года № 33. ВАС тогда указал, что уведомлением налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать право на освобождение. Причем последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Поэтому в праве на освобождение от уплаты НДС только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов инспекция отказать не может.

Что будет за опоздание с уведомлением об отказе от НДС и как учитывать входной налог тем, кто успел

Сельхозкомпании теперь платят НДС. Как учитывать входящий налог тем, кто успел получить освобождение, и что будет за опоздание с уведомлением, рассказал Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Виталий Иванович, какие последствия возможны за несдачу уведомления об освобождении от НДС?

Если сельхозпроизводитель не подаст уведомление об освобождении от НДС в срок, инспекторы будут ждать от компании декларацию уже за I квартал 2019 года в электронном виде. Если отчетность не поступит до 25 апреля включительно, компании грозит штраф, который зависит от суммы НДС к уплате. Минимум 1000 руб. Если декларации не будет и через 10 рабочих дней, инспекторы вправе заблокировать счет. Кроме того, у компании возникнет недоимка, которая приведет к штрафу – 20 процентов и пеням.

Можно ли рассчитывать на отмену наказаний тем, у кого выручка за 2018 год не превышает 100 млн руб.? Ведь право на освобождение от НДС у компании есть, уведомление – всего лишь формальность.

Избежать наказания вряд ли удастся. По крайней мере сейчас нет причин на это рассчитывать. Налоговый кодекс содержит обязательные для всех правила. Даже если соблюдать лимит выручки, без уведомления отказаться от НДС сельхозкомпания не вправе. Право применять освобождение от налога без уведомления можно попробовать отстоять в суде. Но подобной практики еще нет, поэтому шансы оценивать рано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector