Порядок выплаты дивидендов учредителям в ооо в 2018 году

Выплата дивидендов физическому лицу – единственному учредителю ООО

Автор: Каравайкина Е. Е., эксперт журнала

ООО, применяющее ОСНО, ни разу не начисляло и не выплачивало дивиденды своему единственному учредителю – физическому лицу. После сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год было принято решение о выплате дивидендов в 2019 году. За 2018 год получен убыток, но у общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. Вправе ли в такой ситуации оно выплатить дивиденды учредителю? Является ли оно налоговым агентом по НДФЛ? Какую отчетность ООО должно представить в налоговый орган?

О распределении прибыли.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается их общим собранием. Принятие решения о распределении чистой прибыли ООО между его участниками относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества и не может быть отнесено его уставом к компетенции иных органов управления (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ).

Как видим, законодательством не запрещено распределение между участниками ООО нераспределенной прибыли прошлых лет. На это, в частности, обращается внимание в Постановлении АС СКО от 14.10.2016 № Ф08-7341/2016 по делу № А53-30867/2015:

Действующим законодательством запрет на выплату дивидендов по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен.

В то же время необходимо учитывать, что ограничения в части распределения прибыли общества между его участниками все же есть – они установлены п. 1 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ.

Читать еще:  Можно возместить «декретные», если оригинал больничного утерян

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 14-ФЗ;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по внесению обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Стоимость чистых активов ООО определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, утвержденном Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Если перечисленные ограничения не срабатывают, учредитель общества вправе принять решение о распределении прибыли прошлых лет, даже если по итогам 2018 года получен убыток. При этом размер распределяемой прибыли должен быть таким, чтобы в результате распределения стоимость чистых активов ООО не стала меньше уставного капитала и резервного фонда и у общества не появились признаки несостоятельности (банкротства).

Также следует учитывать, что прибыль, по которой принято решение о распределении между участниками ООО, нельзя выплатить, если (п. 2 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ):

Читать еще:  Фнс просит не беспокоиться из-за сбоя с приемом декларации по ндс за 2-й квартал

на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в связи с выплатой.

Обязанности налогового агента по НДФЛ.

Полученные физическим лицом от российской организации дивиденды (в рассматриваемой ситуации – доход, полученный участником ООО при распределении прибыли) облагаются НДФЛ по ставке 13 % (п. 1 ст. 43, пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ). Исчисление и уплату налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, производит ООО, выступающее в качестве налогового агента (п. 3 ст. 214, п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Сумму налога агент исчисляет на дату фактического получения дохода от долевого участия в организации отдельно по каждой сумме этого дохода, начисленной налогоплательщику (п. 3 ст. 226). Если выплата дивидендов производится в денежной форме, датой фактического получения дохода является дата его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом налоговая база согласно п. 2 ст. 210 НК РФ определяется с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ. В пункте 5 ст. 275 приведена формула расчета налога, из которой следует, что дивиденды участника нужно уменьшить на полученные самой российской организацией доходы в виде дивидендов от других компаний, облагаемые по ставке 13 % (если ранее они не учитывались при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов).

Если ООО не получало дивидендов (доходов от участия в других организациях), при выплате дивидендов единственному учредителю – физическому лицу НДФЛ нужно исчислить со всей их суммы по ставке 13 %.

Читать еще:  Как рассчитать лимит остатка кассы?

Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Сумма исчисленного и удержанного налога должна быть перечислена в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226).

Отчетность.

Информация о начисленных и выплаченных дивидендах и удержанной с них сумме НДФЛ должна найти отражение в справке по форме 2-НДФЛ и расчете по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Представлять приложение 2 к декларации по налогу на прибыль ООО не нужно, поскольку оно не признается налоговым агентом в соответствии со ст. 226.1 НК РФ (см. также Письмо Минфина РФ от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890). Данная обязанность налоговых агентов возникает при осуществлении ими операций с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов п. 4 ст. 230 НК РФ. А уставный капитал ООО состоит из долей, а не из акций.

ООО вправе выплатить физическому лицу – единственному учредителю дивиденды на основании принятого им решения о распределении прибыли при условии, что не срабатывают ограничения, предусмотренные ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ. Выплачиваемые физическому лицу обществом дивиденды подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 %, общество при этом выступает в качестве налогового агента. При определении налоговой базы оно должно учитывать, что доходы уменьшаются на суммы дивидендов, полученных самим обществом. В связи с выплатой дивидендов физическому лицу необходимо заполнить и представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector