Ровно 4 часа — еще не прогул

Увольнение сотрудника за прогул

Прогулы, к сожалению, достаточно частое явление не только в учебных заведениях, случаются они и на рабочих местах. Недовольные неоправданным отсутствием сотрудника работодатели могут отказаться продолжать сотрудничать с прогульщиком, уволив его по соответствующей статье Трудового кодекса. При этом, чтобы такое увольнение не было в дальнейшем оспорено, надо четко соблюдать административный «регламент», а главное, правильно квалифицировать прогул с точки зрения трудового законодательства.

Прогульщик не согласен с увольнением: можно ли его оспорить?

Прогул – нарушение настолько серьезное, что даже единственного доказанного случая по закону достаточно для увольнения провинившегося. Ведь иногда прогул сотрудника может быть чреват серьезными неприятными или даже фатальными последствиями для всей деятельности предприятия.

Однако, увольняя по «прогульной» статье, работодатель должен стремиться избежать ошибок, могущих привести к оспариванию увольнения в суде. В случае положительного решения для истца увольнение за прогул будет сочтено незаконным.

Это влечет восстановление уволенного в прежней должности с выплатой зарплаты за все время, начиная с несправедливого увольнения и до окончания суда, а в некоторых случаях, и компенсации морального вреда. Такое, к несчастью для работодателя, возможно, если:

  • поводом увольнения за прогул послужил факт, не являющийся прогулом по определению законодательных документов;
  • нарушен алгоритм действий при процедуре увольнения по причине прогула;
  • допущены ошибки и неточности в оформлении соответствующих документов.

Рассмотрим, как соблюсти точность в каждом из этих моментов, чтобы все было безупречно с точки зрения действующего законодательства.

Прогул глазами закона

Трудовой кодекс РФ в подпункте а 6 пункта части 1 ст.81 четко определяет это дисциплинарное нарушение и описывает возможные действия работодателя, предусмотренные в законодательных актах.

По определению ТК, прогул – это нахождение сотрудника вне пределов рабочего места в продолжение рабочего дня или смены (независимо от ее длительности) либо отсутствие в рабочее время более 4 часов подряд или совокупно за смену по причинам, сочтенным работодателем неуважительными.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ровно 4 часа отсутствия – это еще не прогул! Обеденный перерыв в расчет времени не входит.

Что ещё будет являться прогулом

К прогулам законодательство относит также отсутствие на рабочем месте в следующих случаях:

  • самовольное прекращение работы до окончания срока действия трудового договора;
  • несогласованные с начальством отгулы (не является отгулом использованное сотрудником право на отдых по предусмотренным законом причинам, например, после сдачи донорской крови);
  • не отработаны положенные две недели после подачи заявления об уходе (или 3 дня, если уходящий сотрудник на испытательном сроке);
  • несанкционированный уход в отпуск, не включенный в график.

ВНИМАНИЕ! Если работодатель не предоставил положенный по закону отпуск, время которого не оставлено на его усмотрение, то даже самовольный отдых в таком случае не может быть сочтен прогулом.

Какую причину отсутствия одобрят?

В ТК не приведен перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте, обычно таковыми считаются события, подкрепленные документальными доказательствами. В случае обжалования увольнения суд не сочтет прогулом:

  • временную потерю трудоспособности по состоянию здоровья – нужны справки от лечащей организации;
  • чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия, коммунальные неприятности, беда, случившаяся с близкими людьми);
  • транспортные проблемы (нарушение работы общественного транспорта, задержка или отмена рейса и т.п.) – лучше заручиться свидетельством транспортной компании;
  • выполнение в рабочее время общественных или государственных обязанностей, предусмотренных ст. 170 ТК РФ;
  • донорство;
  • забастовка сотрудников предприятия;
  • нахождение сотрудника под стражей;
  • невыход на работу сверхурочно;
  • несогласие прервать плановый отпуск;
  • отсутствие при выполнении видов деятельности, запрещенных сотруднику по медицинским показаниям;
  • отказ от перевода на работу в другое местоположение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если предприятие задерживает сотрудникам зарплату более чем на 15 дней, то сотрудники могут приостановить рабочую деятельность, предварительно письменно уведомив об этом начальство, и расценить это как прогул будет нельзя.

Если руководитель добровольно отпустил сотрудника по его просьбе, разумеется, его отсутствие – не прогул. Но в случае, если начальник по каким-либо причинам хочет уволить человека, он может недобросовестно воспользоваться такой ситуацией, если дозволение оставить работу давалось с глазу на глаз. Если работник находится не в лучших отношениях с работодателем, то в подобных обстоятельствах лучше фиксировать разрешение письменно или разговаривать с руководителем в присутствии нескольких человек.

Читать еще:  Ст. 269 нк рф за 2017 год: вопросы и ответы

Шаг вправо, шаг влево – прогул?

Законодательство также не дает определения термину «рабочее место», а ведь именно его работник не должен покидать во избежание прогула. Зато такое определение может быть дано в трудовом договоре или другом внутреннем документе фирмы.

Чем конкретнее указано это место, тем меньше свободы у сотрудника при оставлении его на длительный срок.

Так, если в документах значится только адрес офиса, значит, нельзя выходить из него в рабочее время на срок, превышающий 4 часа. А вот работник, надолго покинувший считающийся его рабочим местом станок, будет сочтен прогульщиком, даже находясь в соседнем цехе завода.

Если в документах рабочее место точно не обозначено, по ст. 209 ТК РФ таковым признается территория, контролируемая работодателем, на которой сотрудник может пребывать в связи со своей рабочей деятельностью. В таком случае, нельзя квалифицировать как прогул отсутствие в кабинете, если сотрудник, к примеру, отъехал в другой филиал или вышел в другие помещения офиса.

Как правильно увольнять прогульщика

Если работодатель принял решение именно уволить, а не использовать дозволенные ему законом другие меры воздействия на прогулявшего сотрудника (выговор, лишение премии и т.п.), то нужно придерживаться порядка, предписанного ст. 193 ТК РФ.

Пошаговый алгоритм для работодателя:

  1. Документальная фиксация прогула актом об отсутствии на рабочем месте с подписями свидетелей либо докладной запиской, в которой непосредственный руководитель извещает вышестоящего об отсутствии своего подчиненного в пределах рабочего места.
  2. Требование от потенциального прогульщика объяснительной записки. Ее нужно подать в течение 2 дней, иначе причина отсутствия будет сочтена неудовлетворительной. Если такой записки не получено, составляется акт об отказе работника от объяснения.
  3. Издание приказа по предприятию об увольнении по пп.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (форма Т-8, Т-8а).
  4. Ознакомление увольняемого работника с приказом под подпись в течение 3 дней, составление акта в случае отказа от подписи.
  5. Занесение соответствующей записи в трудовую книжку, выдача ее на руки увольняемому. Если сотрудник не явился за трудовой книжкой, ему направляется извещение о такой возможности (письмом с уведомлением или курьером на адрес, указанный в договоре). Саму трудовую отсылать таким образом категорически не разрешено.
  6. Расчет с сотрудником в день освобождения от должности. Выплата заработной платы за отработанное время, начисление компенсации за отпускные дни, если они не использованы, при необходимости – оплаты по больничному листу.

Срок давности прогула

Увольнение прогульщика будет правомочно только в течение месяца со дня фиксации этого прискорбного факта. Более давние нарушения караться увольнением по «прогульной» статье не могут.

Итак, в интересах работодателя тщательно подходить к вопросу ведения документации, особенно касающейся фиксации нахождения сотрудников на рабочем месте. В таком случае, ответственность за прогул справедливо ляжет на плечи самих прогульщиков.

14.08.2015 02:08

Увольнение за прогул является одним из часто оспариваемых работниками основанием расторжения трудового договора. Поэтому, если вам все же пришлось увольнять работника по этому основанию, необходимо детально соблюдать процедуру, установленную Трудовым кодексом, а также принимать во внимание нюансы, на которые обращает внимание судебная практика.

Суд признал незаконным увольнение работника, который отсутствовал на работе ровно 4 часа, за прогул.

Работодатель уволил сотрудника за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Данный пункт предусматривает расторжение трудового договора в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

В данном случае работник отсутствовал на работе с 13 до 17 часов в течение дня, о чем работодатель составил соответствующий акт.

Работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Отметим, что суд первой инстанции, а также апелляционный суд отказали работнику в удовлетворении требований. Однако Президиум Ростовского областного суда судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение.

Читать еще:  Маржинальный метод учета затрат - как применять?

Судьи разъяснили, что для законного увольнения за прогул работник должен отсутствовать на рабочем месте весь рабочий день или более четырех часов в течение рабочего дня. В данном случае работника не было на рабочем месте ровно 4 часа: с 13 до 17 часов. Поэтому у работодателя нет оснований для увольнения работника.

Отметим, что в организации правилами внутреннего трудового распорядка был утвержден режим работы с 08:00 до 17:00, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00. Очевидно, что сотрудник ушел с работы во время обеденного перерыва, однако время перерыва на обед не включается в рабочее время.

На основании этого можно сделать практический вывод: если в организации установлен 8-часовой рабочий день с перерывом на обед в середине дня и работник отсутствовал на работе в течение половины дня (до перерыва на обед или после перерыва), уволить за прогул его нельзя.

(Постановление Президиума Ростовского областного суда от 7 мая 2015 г. № 44Г-22/2015.)

Судебная практика: отсутствие на работе ровно четыре часа не признается прогулом

Увольнение за прогул является одним из наиболее оспариваемых работниками основанием расторжения трудового договора. Поэтому, если вам все же пришлось увольнять работника по этому основанию, необходимо детально соблюдать процедуру, установленную Трудовым кодексом, а также принимать во внимание нюансы, на которые обращает внимание судебная практика.

Вот характерное дело 1 , ознакомиться с которым полезно кадровикам. Работодатель уволил сотрудника за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Напомним, что эта норма предусматривает расторжение трудового договора в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. В данном случае работник отсутствовал на работе с 13 до 17 часов в течение дня, о чем работодатель составил соответствующий акт.

Работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Отметим, что суд первой инстанции, а также апелляционный суд отказали работнику в удовлетворении требований. Однако Президиум Ростовского областного суда судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение.

Судьи разъяснили, что для законного увольнения за прогул работник должен отсутствовать на рабочем месте весь рабочий день или более четырех часов в течение рабочего дня. В данном случае работника не было на рабочем месте ровно 4 часа: с 13 до 17 часов. Поэтому у работодателя нет оснований для увольнения работника.

Отметим, что в организации правилами внутреннего трудового распорядка был утвержден режим работы с 08:00 до 17:00, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00. Очевидно, что сотрудник ушел с работы во время обеденного перерыва, однако время перерыва на обед не включается в рабочее время.

На основании этого можно сделать практический вывод: если в организации установлен 8-часовой рабочий день с перерывом на обед в середине дня и работник отсутствовал на работе в течение половины дня (до перерыва на обед или после перерыва), уволить за прогул его нельзя.

1 Постановление Президиума Ростовского областного суда от 7 мая 2015 г. № 44Г-22/2015.

Читайте по теме:

Еще не подписаны на журнал «Кадровое дело»? Оформите демодоступ, и читайте статьи бесплатно в течение трех дней!

Ровно 4 часа отсутствия на работе: прогул или нет

Можно ли классифицировать отсутствие на работе ровно 4 часа в качестве прогула? Бывает, что самый простой вопрос ставит в тупик, и сразу не сообразишь, какой ответ является правильным. Общеизвестно, что действующее законодательство дает четкое определение прогула и устанавливает его минимальную продолжительность. Однако на практике нередко встает вопрос: является ли прогулом отсутствие на работе ровно 4 часа. О последних судебных решениях по данному вопросу расскажем в материале.

Читать еще:  Временно изменен учет процентов по контролируемой задолженности перед иностранными организациями

Что понимать под прогулом

Трудовой кодекс РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, что считать прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В соответствии с ТК прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение рабочего дня или смены вне зависимости от его продолжительности;
  • более 4 часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Так как прогул относится к грубым нарушениям трудового законодательства, то за факт прогула сотрудника можно уволить. Расторгнуть трудовой договор можно, даже если подобное нарушение совершено один раз (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Также прогулом считается самовольный уход в отпуск или использование отгула. Исключением из этого правила является ситуация , когда работодатель неправомерно не предоставляет дни отдыха.

А судьи что

Казалось бы, что никаких споров по вопросу прогулов возникать не должно. Ведь данный вопрос раскрыт в законодательстве довольно подробно. Однако суды, связанные с прогулами сотрудников и их увольнением, не прекращаются. Одной из причин обращения в суд является определение минимального срока отсутствия работника на своем рабочем месте.

Итак, 4 часа отсутствия на работе – это прогул или нет? Судьи однозначно заявляют, что прогулом считается отсутствие на работе более 4 часов подряд. В то время как ровно 4 часа ненахождения на работе прогулом не считается.

Свежее судебное решение по этому вопросу – это апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 № 33-3404/2018. Рассматривая дело об увольнении работника за прогул, судьи пришли к выводу, что отсутствие на рабочем месте в течение ровно четырех часов, а не более прогулом не является.

К подобным выводам арбитры приходили и раньше (см., например, постановление Президиума Ростовского областного суда от 07.05.2015 № 44Г-22/2015).

Итогом указанных судов стало удовлетворение требований работника:

  • аннулирование приказа об увольнении;
  • восстановление на работе.

Другим распространенным требованием уволенных сотрудников является изменение формулировки основания и даты увольнения. Таким образом, если работник организации не превысил установленный законом период отсутствия на работе, то его увольнение по статье неправомерно. Суд встанет на его сторону, и работника придется восстановить, выплатив ему компенсацию за вынужденный прогул работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отсутствие на рабочем месте ровно 4 часа – не повод для увольнения за прогул

С. работал в компании уборщиком придомовых территорий. Рабочее время С. установлено с 8 до 17 часов, обеденный перерыв – с 12 до 13 часов.

4 октября 2017 года С. отсутствовал на рабочем месте с 10.15 до 11.00 часов и с 13.00 до 17.00 часов, а 9 октября – с 13.00 до 17.00 часов. 17 октября года он был уволен за прогул.

С. обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Работник уверен, что прогула не совершал.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, расценив отсутствие истца на рабочем месте, как прогул. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности соблюден: приказ о применении взыскания издан в установленный срок, у истца были затребованы и получены письменные объяснения.

Апелляция (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 по делу N 33-3404/2018) отменила решение суда, разъяснив, что увольнение по данному основанию возможно в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Отсутствие на работе 4 и 9 октября с 13.00 до 17.00 часов прогулом не является, поскольку составляет ровно четыре часа, а не более четырех часов подряд. При этом отсутствие на работе истца 4 октября 2017 года с 10.15 до 11.00 часов не может учитываться в совокупности с отсутствием в этот день с 13.00 до 17.00 часов, так как закон предусматривает отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд.

Таким образом, оснований для увольнения истца не было.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector