Случай, когда можно не удерживать ндфл с оплаты за работников «коммуналки»

Об НДФЛ с компенсаций наймодателю нанимателем жилого помещения расходов по потребляемым коммунальным услугам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-04-05/5889

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы компенсаций наймодателю нанимателем жилого помещения расходов по фактически потребляемым коммунальным услугам разъясняет следующее.

На основании статьи 209Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

Пунктом 1 статьи 41Кодекса определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23″Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 671Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Денежные средства, получаемые физическим лицом — наймодателем в виде платы за пользование жилым помещением, являются доходом указанного лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 210Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212Кодекса.

На основании статьи 210Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Таким образом, уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от факта использования помещения и от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в наем.

Вместе с тем, плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения наймодателем или нанимателем услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

Следовательно, при компенсации наймодателю нанимателем жилого помещения суммы расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, у наймодателя возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Компенсация нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие расходы производятся нанимателем исключительно в своих интересах.

По вопросу применения писем Департамента сообщаем, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами.

Разъяснения, данные в письмах, носят адресный характер и направлены конкретному заявителю.

Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в таких письмах.

В каких случаях НДФЛ удерживается со стоимости «коммуналки» при аренде помещения у физического лица?

Вопрос: Согласно договору аренды помещения арендатор (ООО), помимо арендной платы, также оплачивает арендодателю (физлицу) коммунальные услуги в соответствии с ежемесячными счетами, выставляемыми управляющей компанией.

В состав коммунальных услуг входят:

    газ, электроэнергия, холодное водоснабжение, канализация (показатели зависят от фактического потребления);

потери электроэнергии в кабельных линиях (ежемесячно предъявляемый объем одинаков);

  • содержание и текущий ремонт нежилого помещения (величина неизменная).
  • Оплата арендатором каких из указанных коммунальных услуг будет являться доходом арендодателя, подлежащим налогообложению НДФЛ?

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода арендодателя в виде сумм оплаты арендатором коммунальных услуг за арендуемое помещение и сообщает, что в соответствии с п. 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

    Читать еще:  График выходных-2018 уже не изменится

    Вместе с этим сообщаем следующее.

    Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

    Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

    Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

    Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, также является оплата организацией — арендатором содержания и текущего ремонта нежилого помещения.

    Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах.

    В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

    НДФЛ при аренде помещения у физического лица

    ndfl_pri_arende_pomeshcheniya_u_fizicheskogo_lica.jpg

    Похожие публикации

    Гражданин, не являющийся предпринимателем, может сдавать свое недвижимое имущество в аренду как физлицам, так и субъектам предпринимательства (организациям и ИП). Каким образом необходимо уплачивать НДФЛ с таких доходов, расскажем в этой статье.

    Аренда помещения у физического лица: НДФЛ

    Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду облагаются подоходным налогом (ст. 208 НК РФ). С дохода арендодателей-резидентов РФ налог удерживается по ставке 13%, а с дохода нерезидентов – по ставке 30%.

    Удерживать и платить налог с арендных доходов придется в обязательном порядке, но кто должен это делать, зависит от наличия статуса налогового агента у арендатора.

    Когда налог перечисляет сам арендодатель-физлицо

    Налог рассчитывается и уплачивается самим арендодателем в следующих случаях (пп.1 п. 1 ст. 228 НК РФ):

    Когда арендатор тоже является обычным физлицом — чаще всего такое происходит при сдаче в аренду жилья. В данной ситуации НДФЛ с аренды квартиры у физического лица должен уплатить в бюджет сам арендодатель.

    Когда арендатор (ИП или организация) не является налоговым агентом (к примеру, иностранные компании).

    В данном случае по окончании года, в котором получен доход, арендодатель должен сам исчислить НДФЛ со своих арендных поступлений и подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ (срок ее подачи — 30 апреля). Налог в бюджет перечисляется не позже 15 июля следующего за отчетным года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

    Когда налог должен перечислять арендатор

    Если помещение сдается в аренду налоговому агенту (организациям, ИП, частнопрактикующим нотариусам, адвокатам, обособленным структурам иностранных компаний в РФ), то расчет, удержание и уплату НДФЛ должен производить арендатор (ст. 226 НК РФ).

    Важно учесть, что обязанность удержания НДФЛ с арендной платы остается за налоговым агентом (арендатором), даже если договор аренды содержит условие об уплате налога самим арендодателем — положения Налогового кодекса в данном случае имеют приоритет, а согласия физлица на это не требуется.

    Читать еще:  Ровно 4 часа — еще не прогул

    НДФЛ арендатор (как налоговый агент) обязан исчислить и удержать из уплачиваемой по договору суммы арендной платы при расчете с арендодателем-физлицом. То есть, плату за аренду помещения арендодатель получает уже за вычетом налога. Платить налог из собственных средств арендатор не вправе – это прямо запрещает НК РФ (п. 9 ст. 226). Перечислить налог в бюджет (по месту учета агента) нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

    При удержании и уплате НДФЛ арендатором физлицо-арендодатель декларацию 3-НДФЛ не подает.

    Аренда у физического лица: НДФЛ с «коммуналки»

    Если по условиям договора арендатор возмещает стоимость коммунальных услуг, размер которых основывается на зафиксированных показаниях счетчиков, т.е. зависит от фактического потребления (электроэнергия, водоснабжение и т.п.), экономическая выгода у арендодателя отсутствует. Сумму такого возмещения НДФЛ облагать не нужно.

    При этом с сумм, которые арендатор уплачивает за услуги, не зависящие от их фактического использования (отопление и т.п. неизменные платежи), удерживать НДФЛ необходимо (письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-04-05/18556).

    Отчетность по НДФЛ у налогового агента-арендатора

    Каких-либо особенностей при заполнении отчетов по НДФЛ в отношении арендодателей не предусмотрено. На арендодателя, как и на всех физлиц-получателей дохода, заводится налоговый регистр, на основании которого затем заполняется отчетность: Расчет 6-НДФЛ, справка 2-НДФЛ за соответствующий период.

    6-НДФЛ при аренде у физического лица

    Налоговые агенты отчитываются о выплатах физлицам, удержанном и перечисленном налоге в ежеквартальном Расчете 6-НДФЛ. Он подается в ИФНС до истечения месяца, следующего за отчетным периодом.

    При отражении в Расчете сумм НДФЛ с аренды помещения у физического лица нужно учитывать следующее:

    «Дата фактического получения дохода» (строка 100) — день перечисления арендной платы на банковский счет арендодателя, либо выдачи ему «налички» из кассы арендатора (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ);

    «Дата удержания налога» (строка 110) совпадает с датой по строке 100, поскольку налог удерживается при фактической выплате дохода физлицу (п. 4 ст. 226 НК РФ);

    «Срок перечисления налога» (строка 120) – дата не позднее следующего рабочего дня за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    2-НДФЛ при аренде у физического лица

    По окончании отчетного года, не позже 1 апреля, налоговый агент должен отразить Справке 2-НДФЛ (с признаком «1») доход арендодателя в и подать ее в инспекцию. Если удержать налог не удалось (или удалось не полностью), налоговикам и физлицу не позднее 1 марта направляют Справку 2-НДФЛ с признаком «2».

    Уплаченные суммы арендной платы отражают в Справке в месяце фактического получения дохода, т.е. когда их выплатили физлицу. Это касается и уплаченных авансов по арендной плате.

    Код дохода, указываемый в Справке 2-НДФЛ при аренде помещения у физического лица – 1400.

    Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

    Статьи по теме

    — Сотрудник недавно вернулся из командировки. Для проживания он снял квартиру у частника и оплатил ее из подотчетных. Получается, что мы выплатили доход арендодателю. Надо ли удержать НДФЛ с арендной платы?

    — Какие документы на проживание сотрудник приложил к авансовому отчету?

    — У нас есть договор найма жилого помещения между сотрудником и частником. А также расписка арендодателя о том, что он получил деньги за проживание.

    — В таком случае ваша компания не является налоговым агентом. Ведь договор сотрудник заключил от своего имени. И арендодатель должен самостоятельно задекларировать доход от сдачи в аренду квартиры, а также заплатить НДФЛ. Основание — статьи 228 и 229 НК РФ.

    — Веду учет у индивидуального предпринимателя. В начале декабря он свернул бизнес и подал документы на снятие с учета в качестве предпринимателя. Надо ли ему сдавать за работников справки 2-НДФЛ за 2013 год?

    — Да, конечно. Тот факт, что предприниматель прекратил вести деятельность и снимается с учета, не освобождает его от обязанностей налогового агента. Основание — статья 230 НК РФ.

    Читать еще:  Расчет надбавки к тарифу взносов на травматизм изменен

    — Справки о доходах за сотрудников предприниматель должен подать в общие сроки, то есть не позднее 1 апреля будущего года?

    — В кодексе нет конкретных сроков, но я считаю, что справки необходимо подать досрочно. При прекращении деятельности компании должны подать 2-НДФЛ до своей ликвидации. Об этом говорится в письме ФНС России от 26.10.11 № ЕД-4-3/17827@.

    — Арендуем служебную квартиру у «физика». Ежемесячно оплачиваем счет за коммунальные услуги, который нам передает арендодатель. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости услуг?

    — Да, с возмещаемой стоимости коммунальных услуг необходимо удержать НДФЛ. Ведь в базу по НДФЛ включаются все доходы (п. 1 ст. 210 НК РФ. — Примеч. ред.).

    — Мы компенсируем арендодателю не всю коммуналку, а лишь стоимость фактически потребленных услуг. В частности, свет и воду. В таком случае возникает доход?

    — Нет, не возникает. Ведь компания оплачивает расходы, размер которых зависит от фактического потребления и фиксируется показаниями счетчиков.

    — Недавно обнаружили ошибку в реестре на перечисление зарплаты за декабрь прошлого года. Мы перепутали двух сотрудников и одному недоплатили 1400 рублей, а другому, наоборот, перечислили больше. Переплату сотрудник вернул, а другому работнику мы доплатим деньги в декабре. Надо ли удержать с этой суммы НДФЛ?

    — Да, конечно. При выдаче сотруднику зарплаты, которую вы не начислили ранее, надо удержать НДФЛ. А сотруднику, которому переплатили деньги, надо вернуть излишне удержанный с него налог. Сделать это можно, уменьшив НДФЛ с декабрьской зарплаты.

    — Надо ли исправлять справки 2-НДФЛ за 2012 год?

    — Сведения надо исправить только по сотруднику, которому вы перечислили больше, чем требовалось. А доплату другому сотруднику надо отразить в справке 2-НДФЛ за 2013 год. Уточнять прошлогодние сведения не требуется.

    — У нас в компании сотрудники должны отчитаться по подотчетным деньгам в течение 90 календарных дней со дня их получения. Но директор часто нарушает эти правила. Так, за полученные в декабре 2012 года деньги он отчитался только в конце ноября 2013 года. Надо ли удерживать с подотчетных НДФЛ?

    — Не надо. Если сотрудники отчитываются за подотчетные позже срока, не возникает дохода, облагаемого НДФЛ.

    — Вправе ли инспекторы доначислить НДФЛ, если при проверке обнаружат, что сотрудник не вернул подотчетные и не отчитался за них?

    — Нет, не вправе. Пока сотрудник не вернул деньги или не отчитался за них, это его задолженность перед компанией, а она НДФЛ не облагается. Доход у сотрудника возникнет, только если компания простит задолженность.

    Нужно ли удерживать с арендодателя НДФЛ с доплаты за «коммуналку»?

    Минфин разъяснил, что при оплате арендатором жилья коммунальных услуг, размер которых фиксируется исходя из показаний счетчиков, у арендодателя не возникает экономической выгоды. То есть удерживать НДФЛ со стоимости оплаты “коммуналки” не нужно (письмо Минфина от 29.04.2019 № 03-04-07/31733). ФНС довел эти разъяснения до своих нижестоящих подразделений письмом от 08.05.2019 № БС-4-11/8703.

    Объектом обложения НДФЛ считается полученный физлицом доход, представляющий для него экономическую выгоду в денежном или натуральном выражении (ст. 41, абз. 1 ст. 210 НК РФ). Денежные средства, полученные арендодателем за пользование его жильем, относятся к доходу и подлежат налогообложению. Облагаемые доходы включают в себя как арендную плату, так и коммунальные платежи.

    Коммунальные услуги делятся на зависящие (электроснабжение, водоснабжение, отопление) и не зависящие (текущий ремонт, вывоз мусора) от эксплуатации жилья. Оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью собственника жилья. Оплата арендатором коммунальных услуг, рассчитанная исходя из показаний счетчика, экономической выгоды у арендодателя не образует. Поскольку, как поясняет Минфин, затраты связанные с “коммуналкой”, арендатор производит исходя из личной заинтересованности.

    Поэтому компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам указывать в 3-НДФЛ не нужно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector