Торговый сбор оказался больше ндфл. может ли ип вернуть разницу?

Снижение НДФЛ у ИП необходимо начинать с суммы торгового сбора

ФНС России со ссылкой на Минфин России уточнила порядок уменьшения НДФЛ для ИП:
при исчислении налога сначала необходимо уменьшить его на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и уже затем учитывать сумму фактически уплаченных авансовых платежей. При этом, возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода суммы НДФЛ, в НК РФ не предусмотрена.

Напомним, что предприниматели могут получить вычет в размере суммы авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода. При этом авансы рассчитываются самостоятельно, в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Кроме того, исчисленный налог ИП может уменьшить на размер уплаченного торгового сбора. Для этого ему необходимо уведомить налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 5 ст. 225 НК РФ).

В соответствии с налоговым законодательством, если сумма налоговых вычетов превышает сумму дохода, то налоговая база по НДФЛ принимается равной нулю. При этом на следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится (п. 3 ст. 210 НК РФ). Следовательно, чтобы ИП получил возможность вернуть уплаченный торговый сбор, ему необходимо сначала вычесть его из исчисленного налога, равного сумме дохода, полученного в налоговом периоде, умноженного на ставку 13%, а уже затем из оставшейся налогооблагаемой базы вычесть сумму авансовых платежей.

Торговый сбор в 2017 году — кто и куда платит?

Торговый сбор — новый налоговый платеж, появившийся в 2015 году. Его правила определяются не только Налоговым кодексом, но и законами субъектов Российской Федерации. Рассмотрим, каковы особенности оплаты этого сбора.

Плательщики торгового сбора по НК РФ: кто ими является?

К плательщикам торгового сбора гл. 33 НК РФ, посвященная этому платежу, относит юрлиц и ИП, занятых торговлей на торговых объектах, исключая ИП, работающих на патенте, и лиц, применяющих ЕСХН (п. 2 ст. 411 НК РФ). Если в регионе введен торговый сбор, то применение ЕНВД к торговой деятельности, попадающей под торговый сбор, невозможно.

Торговой считается деятельность, ведущаяся на объектах (ст. 413 НК РФ):

  • стационарной сети независимо от наличия у нее торговых залов;
  • нестационарной сети;
  • складского типа;
  • розничных рынков в связи с их созданием и управлением их работой.

Базой для расчета налога служит вид или площадь объекта торговли. В зависимости от характера и размера объекта в НК РФ определены особенности ставок этого сбора (ст. 415 НК РФ).

Однако правила, содержащиеся в НК РФ, лишь определяют общие черты этого платежа, а конкретный порядок применения (в т. ч. величину ставок и круг льгот по налогу) устанавливают субъекты РФ, в которых этот сбор вводится соответствующим законодательным актом (ст. 410 НК РФ). Поэтому выясняя, кто платит торговый сбор в конкретном регионе, надо узнать:

  • Принят ли этим субъектом РФ закон о торговом сборе.
  • Какому кругу лиц закон региона предписывает уплату сбора.

В какой бюджет относится оплата торгового сбора?

Торговый сбор — налог местного уровня (п. 3 ст. 15 НК РФ), в установлении особенностей расчета которого важнейшая роль отводится местным органам власти. Они вправе определять:

  • Разбивку налогоплательщиков и объектов торговли на категории.
  • Особенности налогообложения, зависящие от вида торговой деятельности и места ее осуществления.
  • Свою систему ставок, не выходя за верхние пределы, установленные НК РФ, имея при этом возможность не устанавливать ставку вообще (по сути, освобождать объект от налогообложения).

Они же ответственны за назначение органа, который должен собирать информацию об объектах налогообложения и предоставлять эту информацию в ИФНС (ст. 418 НК РФ).

То есть все полномочия по контролю правильности исчисления и уплаты этого налога ложатся на местные инстанции. И ответ на вопрос о том, куда платить торговый сбор, очевиден: в местный бюджет.

Читать еще:  Правительство защитит деньги на счетах от мошенников

ИП вправе уменьшить начисленный НДФЛ на суммы торгового сбора. Но что делать, если сумма сбора оказалась больше величины НДФЛ? Об этом — в статье «Торговый сбор оказался больше НДФЛ. Может ли ИП вернуть разницу?».

Где должен начисляться торговый сбор с 1 июля 2015 года?

Введение торгового сбора стало возможным с 01.07.2015 (п. 4 ст. 4 закона «Об изменениях в НК РФ» от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Обязательным условием появления этого налога в регионе является принятие соответствующего закона.

К указанной дате такой документ был принят единственным субъектом РФ — Москвой (закон города Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2014 № 62). Остальные субъекты РФ планировали ввод торгового сбора не ранее 2016 года. Однако и в 2016 году к г. Москве ни один из регионов страны не присоединился.

Закон г. Москвы определил круг налогоплательщиков и перечень объектов налогообложения в детализации, приведенной в НК РФ, не установив при этом ставку для торговли, осуществляемой непосредственно со складов (ст. 2 закона г. Москвы), что освободило эту деятельность от налогообложения.

Законом г. Москвы предусмотрен ряд льгот в виде освобождения от уплаты налога:

  • Юрлиц и ИП, занятых розничной торговлей с применением торговых автоматов, продажей на ярмарках и на территориях розничных рынков, торговлей вразнос в помещениях, управляемых автономными, бюджетными или казенными учреждениями.
  • Юрлиц, относящихся к автономным, бюджетным или казенным учреждениям, а также организациям федеральной почты.

Законом г. Москвы «Об изменениях в законах Москвы» от 24.06.2015 № 29 исходный текст закона от 17.12.2014 № 62 дополнен льготами, введенными на период до 2021 года:

  • К видам освобожденной от налога деятельности добавлены торговля на территории агрокластера, продажи в помещениях кинотеатров, театров, музеев, планетариев, цирков (при условии, что доход от главной деятельности этих заведений превышает половину всех поступлений), нестационарная торговля печатной продукцией.
  • В список освобожденных от сбора юрлиц добавлены религиозные организации, занимающиеся торговлей на территории соответствующих религиозных заведений.

Дополнительно законом от 24.06.2015 № 29 без ограничения срока действия льготы освобождены от уплаты сбора юрлица и ИП, оказывающие бытовые услуги (в т. ч. услуги парикмахерских, салонов красоты, прачечных, химчисток, ателье по ремонту одежды, металлогалантереи) при условии, что объект торговли занимает площадь не более 100 кв. м. и из этой площади не более 10% отведено для демонстрации товаров.

На учет налогоплательщики ставятся при самостоятельном обращении в ИФНС или на основании информации, предоставленной Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, который служит уполномоченным для этой цели органом (письма МФ РФ от 08.04.2015 № 03-11-06/19790 и от 27.03.2015 № 03-11-06/16906).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При непостановке на учет налогоплательщика ожидает штраф, составляющий 10% суммы дохода от торгового объекта, но не меньше 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). На должностных лиц организаций возможно наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).

О дополнительных льготах, введенных в Москве с 2017 года, читайте в материале «Продавцы книг и прессы в Москве получили льготу по торговому сбору».

Как оплатить торговый сбор в 2016–2017 годах?

Торговый сбор — квартальный налог, уплачиваемый налогоплательщиком не позднее 25 числа месяца, который последует за отчетным периодом (п. 2 ст. 417 НК РФ). Если налогоплательщик не встал на учет, а объект налогообложения по информации, полученной ИФНС от уполномоченного органа, у него есть, то налоговый орган в срок не позднее 30 дней с даты получения информации о наличии объекта направит налогоплательщику требование об уплате, в котором сумма налога будет рассчитана по данным, имеющимся у ИФНС. Аналогичный порядок будет соблюден при выявлении недостоверности сведений об объекте налогообложения, представленных налогоплательщиком в ИФНС при постановке на учет как плательщика этого сбора (п. 3 ст. 417 НК РФ).

Как поступить, если не надо было вставать на учет, а вы подали уведомление в ИФНС, читайте в статье «Что делать, если вы ошиблись, встав на учет по торговому сбору?».

Выбор места, по которому производят оплату сбора, зависит от места постановки на учет (письмо ФНС РФ от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@):

  • Объекта недвижимости, на котором осуществляют торговлю. Для этой ситуации в платежном документе приводят код ОКТМО, соответствующий месту учета в качестве плательщика сбора.
  • Юрлица или ИП, уплачивающих сбор. Код ОКТМО для такого случая должен соответствовать месту ведения торговли.
Читать еще:  Нужен ли счет-фактура, если плательщик ндс возвращает бракованный товар неплательщику?

Платежное поручение по торговому сбору оформляется в обычном для налоговых платежей порядке с использованием стандартного набора реквизитов. В качестве КБК указывают:

  • по налогу — 182 1 05 05010 02 1000 110;
  • по пеням — 182 1 05 05010 02 2100 110;
  • по штрафу — 182 1 05 05010 02 3000 110.

Образец заполнения платежного документа по этому налогу можно увидеть в материале «Платежное поручение по торговому сбору — образец».

Оформление платежных документов на оплату торгового сбора не представляет сложности. Следует соблюдать сроки оплаты и делать расчет сбора на основании достоверных данных.

Переплата торгового сбора из-за ошибки в подсчете площади торгового зала

Вопрос-ответ по теме

Организация подала Уведомление для постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора с 1 июля 2015 г., указав общую площадь арендуемого помещения, в положенные сроки оплачивает торговый сбор. Буквально на днях бухгалтер обнаружила, что общая площадь состоит из площади торгового зала и площади подсобного помещения, что прописано в договоре аренды. Разница влияет на расчеты: в Уведомлении была указана площадь свыше 50 кв. м., а станет до 50 кв. м. Как быть? Сможет ли организация сделать перерасчет за предыдущий период? До 25 апреля необходимо заплатить торговый сбор за 1 квартал.

Исходя из вашей ситуации, полагаем, что вы вправе написать письмо в налоговую инспекцию, куда вы направили уведомление для постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора. В этом письме опишите ситуацию, что вы ошибочно указали площадь торгового зала, и фактически она меньше, той что указано в вашем уведомлении. К письму приложите подтверждающие документы, которые говорят о том, что площадь торгового зала составляет столько-то, а подсобное помещение – столько-то.

На сайте Департамента экономической политики и развития г.Москвы содержится такая информация

Согласно Налоговому кодексу РФ площадь торгового зала это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Такими документами могут быть договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), на основе возмездного и безвозмездного пользования и другие документы.

Переплаченный сбор вы можете зачесть в счет недоимки по налогам или в счет предстоящих платежей в бюджет. Составьте заявление на зачет по форме, утвержденной приложением № 9 к приказу ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@. Примерный образец заявления мы привели ниже, выделив для наглядности синим цветом поля, подлежащие заполнению.

Укажите в заявлении наименование ИФНС и реквизиты вашей компании или предпринимателя — полное название (фамилию, имя отчество бизнесмена), ИНН, КПП и адрес. И заполните основание — ссылку на норму Налогового кодекса РФ, которая позволяет вернуть переплату. В частности, для зачета излишне уплаченных сумм — это статья 78 НК РФ. Затем напишите название налога, по которому образовалась переплата, период, к которому она относится, КБК и ОКТМО. Взять эти коды вы можете из платежного поручения. Или заранее проведите сверку с налоговиками и посмотрите, по каким КБК и ОКТМО числится переплата. После укажите сумму налоговой переплаты, которую хотите зачесть — цифрами и прописью в полных рублях. И отметьте в счет каких платежей будете делать зачет. Повторимся, зачесть переплату вы можете в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей. В заявлении подчеркните выбранный вариант. В конце — поставьте дату заполнения заявления и подпись сотрудника, который подает заявление или предпринимателя. При этом расшифровывать подпись и указывать должность лица не обязательно. Однако по желанию вы можете это сделать. Тогда уже будет ясно, кто просит о зачете.

Читать еще:  Что необходимо сделать при оплате «детского» больничного новой сотруднице?

Оправьте заявление в налоговую инспекцию на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи, то есть через Интернет. Сотрудники ИФНС примут решение о зачете налогов в течение 10 рабочих дней с момента, как получат соответствующе заявление (п. 4 ст. 78 НК РФ).

7 Октября 2016 Снижение НДФЛ у ИП необходимо начинать с суммы торгового сбора

ФНС России со ссылкой на Минфин России уточнила порядок уменьшения НДФЛ для ИП: при исчислении налога сначала необходимо уменьшить его на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и уже затем учитывать сумму фактически уплаченных авансовых платежей. При этом, возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода суммы НДФЛ, в НК РФ не предусмотрена.

Напомним, что предприниматели могут получить вычет в размере суммы авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода. При этом авансы рассчитываются самостоятельно, в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Кроме того, исчисленный налог ИП может уменьшить на размер уплаченного торгового сбора. Для этого ему необходимо уведомить налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 5 ст. 225 НК РФ).

В соответствии с налоговым законодательством, если сумма налоговых вычетов превышает сумму дохода, то налоговая база по НДФЛ принимается равной нулю. При этом на следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится (п. 3 ст. 210 НК РФ). Следовательно, чтобы ИП получил возможность вернуть уплаченный торговый сбор, ему необходимо сначала вычесть его из исчисленного налога, равного сумме дохода, полученного в налоговом периоде, умноженного на ставку 13%, а уже затем из оставшейся налогооблагаемой базы вычесть сумму авансовых платежей.

ИФНС узнала о торговой точке дважды – торговый сбор не удваивается

Если в течение квартала налоговики узнали о незарегистрированном объекте обложения торговым сбором и еще плательщик сбора уведомил о нем, то дважды платить за данный объект не придется. На это обратила внимание ФНС России в письме от 07.07.2017 г. № СД-4-3/13187@.

В соответствии с Налоговым кодексом объект обложения торговым сбором возникает тогда, когда компания (ИП) использует движимое / недвижимое имущество для ведения торговой деятельности, в отношении которой установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

При этом плательщик сбора должен направить в ИФНС уведомление по форме № ТС-1 в течение 5 рабочих дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором.

В то же время уполномоченный орган муниципального образования может самостоятельно выявить новую торговую точку и сообщить о ней налоговикам.

И даже если инспекторам стало известно о незарегистрированном объекте обложения торговым сбором до того, как плательщик сбора уведомил о нем ИФНС, это не освобождает последнего от обязанности представить форму ТС-1.

Факт того, что информация по торговой точке в налоговую поступила дважды, не приводит к возникновению второго объекта обложения сбором. То есть сумма платежа не удваивается.

Также Налоговое ведомство отметило, что если в течение одного квартала плательщик сбора уведомил ИФНС о прекращении использования торгового объекта для ведения деятельности, а вскоре сообщил о возобновлении торговли в этой же точке, то торговый сбор за указанный период нужно заплатить только один раз.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: ИФНС узнала о торговой точке дважды – торговый сбор не удваивается

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector